搜索

[千帆杯专题] 七外的风暴之中的思考

已经有不少文章描述了整个事情的经过。
      话说我刚看到的这消息的时候,我觉得很正常,因为吴校长年纪摆在那里,近年来每年都有传出她要退休的消息,而学校内的接班人也在正常培养中,这本来是一件顺其自然的事情,虽然我觉得可惜但是内心是可以接受的。但是后来却发现,原来吴校长是被“踢”走的,而接班人也并非七外的副校长,而是空降的。说是实验的校长,却是一个搞了好几年政工工作的副校长。
       有主流媒体在今天发了文章,主要说了几点,首先民办学校的家长没有权利决定校长的去留,吴校长年纪大了自然要让给年轻人,家长不满意可以退学。其次他很好心提醒学校不能光依靠名校的名校长,一旦校长有所失,学校损失更大。虽然早已经知道了媒体的属性,但也不得不说,此记者当着一条好X。为了让自己的文章看起来有道理能忽悠住人,也真算是绞劲脑汁了。
       我先说说家长为何反对吴校长的离开。
       首先,动机不良!校长人事变动,都是要向着好的地方去,但是此次变动的根本原因是换个听话的校长。不光要换掉吴校长还要换掉接班的副校长。四五年以来,某些位子上的人在七外塞学生的问题上屡屡碰壁,让其没面子。一个区内头牌民办没法塞进学生,让其权力欲望没法满足。2014年后,挺七外的区委书记调任贵州后,终于忍不下去了。这才是此次风波的真因。当然如果你告诉记者,记者肯定会说,证据呢?诚然,是没有证据的,我们没有某人打电话给七宝镇镇长的电话录音,也没有那一叠条子名单。这些恐怕都是谣言,因为谣言的定义就是没有证据的话就是谣言,传播谣言是犯罪的,所以我先自我保护一下,说这些都是谣言。但是为什么家长们宁可相信这些谣言而不去相信所谓的真相呢?因为靠眼,相信眼看到的是真的,当所有的人都去相信谣言的时候,你会以为什么是真相?哪怕他没有证据。在这样动机下,你会相信新来的校长会把七外变得更好么?如果这个新校长站在面前,恐怕第一个要被问得就是怎么处理条子生,如果你的亲戚朋友托关系要入学你怎么处理?
      其次,学校的未来有伤害。如果是一个企业,要更换CEO,都是平稳过渡的,除非快不行的企业才会快刀斩乱麻,死马当活吗医闪电换帅。七外是在上升期的,这是有目共睹的,并不需要窒息疗法来拯救。为何会来一个空降兵?
      第三,吴校长人格魅力,这个不用多说了,假如今天吴校长自己站出来说身体不太好,想休息了,大多数家长肯定拍手欢送。而不是现在这样。某些主流媒体混淆视听,把两者混起来说,没有说吴校长自己是不愿意退的,单纯的说家长如何,仿佛是家长都不懂事,让一个老人不断的工作。
       在一个民办学校里面,他的投资方是地方政府,那决定了并非以盈利为目的。那么校长愿意继续做,学生满意,家长满意,董事会又没有说缺钱要创收,究竟是什么才要校长离开已经一目了然了。
       最后岔开话题说下,在闵行,众所周知文莱初中是七宝中学的亲儿子,按照七宝中学今时今日在上海的地位,文莱至少全上海排名应该非常靠前,为何每年文莱初中都差那么一点呢?大家都懂的。

“谣言”在TC往往就是遥遥领先的预言  发表于 2016-8-27 22:20

评分

人在江湖漂 + 8 很给力!
starontree + 16 很给力!
Donnaqf + 8
eve121 + 4
Bohan + 8
kellytt + 16
ilmoneyxu + 32
simp + 16 必须挺!
乒呤乓啷气 + 36 同感
海蓝鱼 + 8 很给力!

西瓜的这个说法给力,如果这件事情早发生两周,我会慎重考虑是否还在闵行区买学区房
今天全校的家长都去请愿了,要求留下校长。打了横幅,警察都来了,好校长是深受爱戴的
大家说如果没有结果就去市政府静坐,向中纪委反应黑幕
目前结果是吴校长继续留任
碧水蓝 发表于 2016-8-27 22:13
目前结果是吴校长继续留任

这次的事情只是暂时解决了,但感觉这样事情出过一回,对七外的远期前途看跌啊。这回这件事情不禁让我想起海丽达幼儿园,看坛子里的帖子,15年前的帖子在讨论春申地区的幼儿园时,都推荐海丽达,结果老园长退了后,新园长就把海丽达带到现在这个情况。海丽达也是民办啊。真心不希望七外也到这一步。毕竟闵行的小学能和外区盛大,明珠,阳浦相提并论的也只有七外了。
教育领域反腐,或许就从这里开始
xfufu 发表于 2016-8-27 22:16
教育领域反腐,或许就从这里开始

此人也挺倒霉,公办闵行实验塞条子太多被散步,只好公开透明加开新学校,民办么遇到吴校长这样不识抬举的,公办民办头牌全塞不进,这领导当的。。。憋屈啊!
难啊!在这个墨墨黑的MH区,教育反腐只能是奢望,这个盘根错节的大泥坑,阴森险恶啊!
第一,本地媒体没人会拿自己的饭碗开玩笑,那个记者也是这样才会站出来背书,到APP里留言狂骂狂骂就好了。第二,找外地媒体,比如中国青年报和南方系。第三,全校家长去区政府扯国旗党旗,戴口罩,拉两学一做调幅,每天打800遍12345,写800遍市长信箱,顶成每日热点,连续一星期必定奏效,就算搞不死那个公报私仇的,也要给丫留案底,再想升官?做梦。3切忌浅尝辄止,一定要团结,不要被分化各个击破。
allenxz849 发表于 2016-8-27 22:32
第一,本地媒体没人会拿自己的饭碗开玩笑,那个记者也是这样才会站出来背书,到APP里留言狂骂狂骂就好了。 ...

一百个赞
qwhh 发表于 2016-8-27 22:39
只能说,一位全身心都献给学校的家长就这样被请走,是七外所有家长的耻辱。我跟女儿说了,校长如果这次走了 ...

好样的 好好准备摸底调研作为厚礼献给奶奶吧
闵行这个独苗苗就要这么被糟蹋了吗?教育腐败确实该好好查查了!
分析得好!!
我倒是莫名想起了王老太。
虽然前途未卜,但从这件事上看到了七外家长的力量,希望大家一起加油挺住!
吴奶奶在我心里是神一样的存在,到了78岁的高龄还要经历这么一出,我觉得蛮心酸的,吴奶奶是真的把学校的每个孩子当做自己的孩子那样对待的,七外是她一手带大的小孩,希望她身体健康,万事如意

现在很多女校长的作风都非常强硬
本地土霸王实力在郊区表现的很突出,市区基本被冲淡了。
哪个官媒?
小小的狮子 发表于 2016-8-28 14:40
哪个官媒?

各大媒体。。。
吃瓜群众路过

篱笆群众么?  发表于 2016-8-29 08:56
如果很多人因此不看好七外了了,徐汇的家长也是心头一颤啊。。。
理论上,这只是开始,希望有个例外,阿弥陀佛
前途未卜,捏把汗啊,哎
一年也6个班呢 往哪挤
难道这是缩小民办公办的第一步?
绝对的权利导致绝对的腐败
只能说,一位全身心都献给学校的家长就这样被请走,是七外所有家长的耻辱。我跟女儿说了,校长如果这次走了 ...

赞这位家长,如果这样的好校长都不能在教育界留存,还谈什么反腐,还谈什么中国梦!
wulan23 发表于 2016-8-28 10:30
吴奶奶在我心里是神一样的存在,到了78岁的高龄还要经历这么一出,我觉得蛮心酸的,吴奶奶是真的把学校的每 ...

是的,这把年纪了,被人如此对待,如何不寒心中国的政府和教育!
七外家长们怎么跟自己孩子说这件事呢?如实说的话,好残忍,小小年纪就得直面社会的黑暗,肯定有阴影。选择善意的谎言,是不是大多数家长的妥协。
本来一直冲着7外备考明年幼升小的,就算吴老太走了,她培养出来的接班人应该也差不到哪里去。
谁知道来这么一出,还有人不看衰7外的么?
后悔没有去报名盛大的学前班了,明年估计盛大的竞争会异常激烈......

不过往好理想,七外就好考了。另外学校的衰退也不会是一蹴而就。第三,没准会有新学校出来。  发表于 2016-8-29 12:45
lvycarie 发表于 2016-8-29 08:04
难道这是缩小民办公办的第一步?

汇师早已为缩小民办公办差距献身了。
圆圆圈圈 发表于 2016-8-28 08:09

此话怎讲?王老太现在不是还是名誉校长吗?

一个是240,一个是120.同样搭伙的两人。  发表于 2016-8-29 12:45

怎么回复点评内容啊,到现在还没有会。

我的意思是我继续回复你的点评,你能收到通知吗?  发表于 2016-8-29 16:22
下面有个点评~  发表于 2016-8-29 13:30
静待后续发展。
eve_dong 发表于 2016-8-29 12:36
此话怎讲?王老太现在不是还是名誉校长吗?

呃。。。我能说这句话没看懂嘛。。。。

我的意思是我继续回复你的点评,你能收到通知吗?

并不能  发表于 2016-8-29 21:47
最后一句现在懂了。
liangxiaqq 发表于 2016-8-28 21:21
如果很多人因此不看好七外了了,徐汇的家长也是心头一颤啊。。。

没啥好颤的吧,世外逸夫早已经是条子天下
liangxiaqq 发表于 2016-8-28 21:21

zanybobo 发表于 2016-8-29 17:44

嗯 徐汇那两家普通老百姓挺难入的
一直以七外为目标准备着,后面怎么办啊……
料峭 发表于 2016-8-30 07:11
一直以七外为目标准备着,后面怎么办啊……

继续为七外准备吧,至少在这届领导的任期内应该不会出现什么意外了!
国外就没有条了,那reference letter难道不是个大条?
cycylele 发表于 2016-8-30 14:49
国外就没有条了,那reference letter难道不是个大条?

那上面谁在说国外没有条?

大人的事情,小朋友还是不要牵涉其中。
分析的好!
吃瓜群众来看看,女儿三年后拼小学,希望七外不要走下坡路让我们冲一把