搜索

[择校对比] 开学了 接受板砖了,开帖聊聊高中的生活

开学了,开帖聊高中生活。
熟悉的都知道我家情况,不熟悉的只能自己补课了,这里不多说了。
每次不会多写 10分钟左右,没办法,忙呀!
军训结束了,孩子受到了老师的表扬,我对他的规划起了一点作用了。见到老师,孩子很开心,很腼腆。这些都是以前没有过的,虽然还没有正式上课,学校的资源已经开始向这部分孩子倾斜了。初步符合我的想法。
虽然家长会,学校鼓励了其他公办进入平行班的孩子,也提醒了明办初中的孩子,不要骄傲,我认为,要是学校还是很明智的话,预录这么多民办的学生了,,理科班也放那玛多的民办学生了。
三个理科班,其中某民办初中占据了接近一半的学生,其它民办还有不少,所以最后可能 呵呵••••••,这就说明了问题。学校也是没有办法的,毕竟要三年以后拼高考的。
最近 给孩子的规划有了一点点优化,暂时不会说的,三年以后,我会详细和大家聊的。人生慢慢走,慢慢进步,才是王道。
不要想着所以的好事都能占到,太多的福大部分人都是承受不起的。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!
月亮惹的祸 + 15 写的不错!
deskEquip + 8 不要想着所以的好事都能占到,太多的福大部.
yingxiongj + 1 家长的德行修为对孩子的影响不断地产生作用.
lora + 4 很给力!
妮子 + 8 原创精品!
cicibaba + 8 学习
阿里猪猪 + 16 很给力!
风萧萧 + 8 原创精品!
夏洛的网 + 16 赞一个!
bmly + 16 原创精品!
yoyo777 + 16
Helen_2005 + 4
FFF + 16 原创精品!
跬步千里 + 16 原创精品!
reginatang + 16 原创精品!
hit98_ren + 16 原创精品!
圆圆圈圈 + 32 赞一个!
西瓜嘿嘿 + 32 加分还是砖
admin + 50 原创精品!

扬帆起航,抢沙发
家长会有必要把公办民办拿出来说事吗?泼冷水也不是这么泼法的

啊哈,搞错了,是说家长会。是不是学校的意思,公办学生就不要考他们学校了,嘿嘿  发表于 2016-9-5 16:24
家长愿意贡献心得,是最赞的事情。每个人都会有主观的意识,看看有什么对自己思考有益的内容就行。我家公办,心里也从来不觉得公办有什么低人一等。反而学会应对各种眼光,挺好的呀。哈。  发表于 2016-9-5 16:23
某民办估计只能是H1了,因为无法想象哪个初中能在3个理科班中有50人了。
不过我很好奇,高中时如何鼓励和打压的呢?是说民办没后劲还是说公办潜力大?
按照LZ说的,我想老师的想法是这样的:”公办的娃也很优秀,要加油。民办的娃你们也别翘尾巴,要努力,不要以为自己有多了不起。“ 这样的“打压”是基于什么,可以想想的。
希望3年后不要烂尾。
qianfan 发表于 2016-8-25 11:06
某民办估计只能是H1了,因为无法想象哪个初中能在3个理科班中有50人了。
不过我很好奇,高中时如何鼓励和 ...

老大,聪明的娃后劲大,跟民办还是公立的关系不大,当然民办的娃聪明的多!!!
sz的军训热火朝天呀!还好,这两天略微退了一点烧。今年大概是火烧天最长的了。
前辈,学长的高中生活,慢慢的道来啊
大概觉得公办的有余力可挖,民办的都是一直鸡血。难道会有大批民办到高中后劲不足?
qianfan 发表于 2016-8-25 11:06
不过我很好奇,高中时如何鼓励和 ...

举了不少例子 被名校录取的例子 这些例子都是公办学校出来的,鞠了一个例子,民办的 高考300多分,
我想学校也是好心,给公办学生鼓鼓劲,给平行班学生鼓鼓劲。
大家不要多想。
嘎子他爹 发表于 2016-8-25 11:44
sz的军训热火朝天呀!还好,这两天略微退了一点烧。今年大概是火烧天最长的了。

是呀,明天就结束了。
慢慢人生路 发表于 2016-8-25 13:56
举了不少例子 被名校录取的例子 这些例子都是公办学校出来的,鞠了一个例子,民办的 高考300多分,
我想 ...

这样说的潜台词其实就是民办学生占优势.....否则就不需要举特例来说明了
慢慢人生路 发表于 2016-8-25 13:56
我想 ...

学校蛮奇怪的,何必分民办和公立,能考取这种学校,都是聪明的孩子,只要自己努力,是没有大区别的。这种论调不知是什么意思?何必分民办和公立的,比人家早学几个章节,早会一些内容,其实意义不大,我感觉高中的学习应该是自我学习和消化能力的比拼,与初中的学习有本质的区别,而且这种能力贯穿者孩子今后的学习和成长,但是这种能力绝大部分的孩子都是从零开始的,所以大家一个起跑线,学校应该引导孩子们一起互相融合,而不是简单的分分出身,够没水平的。

初中还能拼努力,到了高中要拼智商了。当600+的公办和600+的民办生源,还是有差异的呀  发表于 2018-3-15 13:15
我也听以前同学家长说了,感觉老师说的有点带偏见的感觉,家长们听了有点
风景如画 发表于 2016-8-25 16:17
学校蛮奇怪的,何必分民办和公立,能考取这种学校,都是聪明的孩子,只要自己努力,是没有大区别的。这种 ...

是,这样显得学校格局不高。
英雄不问出处啊,强行这样对小朋友进行划分,任何一边都不开心的。
清雪 发表于 2016-8-25 16:36
是,这样显得学校格局不高。
英雄不问出处啊,强行这样对小朋友进行划分,任何一边都不开心的。

学校老师表达的自己的观点而已,录取和分班还是以考分衡量,十分的公平啊。
三年前也听过该校老师相似的说法,
当然,家长也有家长的看法,挺正常的。

老师是善意的提醒。其实公办民办,最后谁鸡血谁胜利。  发表于 2018-3-15 13:16
SZ学生分野主要不是公办民办的问题,主要是“鸡血”与“不鸡血”的问题。鸡血的学生学业深度与广度会占点优势,但学业以外的特长就相对弱一些。究竟谁优谁劣不好一概而论,虽然我带孩子去鸡血,但我也清楚鸡血的弱点,但不鸡血能进SZ吗?所以下一步就是不鸡血了,紧跟学校的安排,适当发挥特长,养成良好的自主学习的习惯。关于公办民办之争,在sz那个平台上,只有张宝华,主要是hy占点优势,道理很简单,SZ量身定做的,能不合身吗?
老师在表达时,明显偏见的,对班级干部安排是也是有想法的。家长会后到现在,我和以前同学家长聊天时,他们和我说的都是这个话题,不约而同的,
pigeon 发表于 2016-8-26 08:51
老师在表达时,明显偏见的,对班级干部安排是也是有想法的。家长会后到现在,我和以前同学家长聊天时,他们 ...

是偏哪边?以前我们完中的时候,高中班长都是原来初中直升上来的,难道上中没有这样吗?
我觉得说者无心,听者有意。大家有些敏感哈。就像你说道上海人外地人一样。还是不要联想过多,或动辄上纲上线。
的确应该正面地去看这事,相信老师的出发点一定是正面的,可能在表达上应该告知孩子们一切归零,重新出发会更好,事实上高中的学习跟初中比,在能力上的要求真的大不一样,大家都是一个起点。
那么班干部选拔是偏向公办呢还是民办?
个例没有参考性,有没有总的统计比例
学校大气,培养的学生才大气。对南模很关注,谢谢开贴。
马克。。。。。。
shining 发表于 2016-8-30 14:25
学校大气,培养的学生才大气。对南模很关注,谢谢开贴。

我慢慢会把我知道的写出来 让大家未来有个参考

谢谢楼主带我们走进南模  发表于 2016-9-2 14:44
哈哈,看到2016南模高考成绩榜了,
不出所料,看到了一个个熟悉的公办生名字。

排第一个的就是公办的,呵呵  发表于 2016-9-2 08:52

评分

因为爱情 + 16 赞一个!

wind666 发表于 2016-9-2 07:55
哈哈,看到2016南模高考成绩榜了,
不出所料,看到了一个个熟悉的公办生名字。

前3个分别来自徐教院,南洋初,徐汇中学,倒是没有想到
是不是只要孩子天赋足够,高中再规划发力也不晚?如果天赋不够的娃儿呢?
xxshyy 发表于 2016-9-2 14:41
是不是只要孩子天赋足够,高中再规划发力也不晚?如果天赋不够的娃儿呢?

找适合自己的学校,继而报适合自己的专业。。
xxshyy 发表于 2016-9-2 14:41

天赋没有边界,多少才算够,
绝大多数天赋相近,领域不同。
在不能改变单一目标的大环境下,
保护好孩子,鸡血也好,鸡头凤尾也罢,千万别成斗败的公鸡。

评分

因为爱情 + 16 很给力!

wind666 发表于 2016-9-3 04:15

十分赞同
其实南模还是很好的
自招 裸考基本都是招的上中不要的学生,最后三个理科班基本打败上中平行班
当然这里指的是考试成绩
民办超前,公办按部就班。到了高中节奏会有变化,另外种适应能力。
wind666 发表于 2016-9-3 04:15

量力而行,谢谢!
xfufu 发表于 2016-9-2 22:32
找适合自己的学校,继而报适合自己的专业。。

大大,脖子和腰哪个比较合适?
慢慢人生路 发表于 2016-9-3 12:03
其实南模还是很好的
自招 裸考基本都是招的上中不要的学生,最后三个理科班基本打败上中平行班
当然这 ...

请教楼主,你的这个说法是如何得出来的?因为上中高三按+1(以后按+3)重新分班的(所有班级),没有所谓平行班之分了,虽然还保有三个所谓大师班(可以认为是好班吧,但有原平行班同学进入了)。就按高考成绩,是怎么比出来的?如何知道原来平行班孩子的成绩的?就算是分班后三个大师班之外的班级的成绩通过什么渠道得知?在下愚钝,还望指教。谢谢!

我也想知道上中平行班的成绩呢,哪里能查到?  发表于 2016-9-4 23:11
xxshyy 发表于 2016-9-3 16:56
大大,脖子和腰哪个比较合适?

大家都说:适合的就是最好的。
我一直没搞明白:没有那么多机会去尝试啊,怎么知道哪所学校更适合呢?

我之前的想法就是,孩子去选择自己喜欢的学校,同时也被喜欢的学校所选择,那么肯定就是适合的。所以我不赞成TZ,就是因为不确定是否适合。
小猴子她妈 发表于 2016-9-4 22:34
大家都说:适合的就是最好的。
我一直没搞明白:没有那么多机会去尝试啊,怎么知道哪所学校更适合呢?
...

明白了, 努力但不钻牛角尖。前辈家的也高三了,怎么就眨眼间啊,高中好快!
慢慢人生路 发表于 2016-9-3 12:03
其实南模还是很好的
当然这 ...

南模确是强校,相当长时期是徐汇老大,只是最近几年被上中抢了风头。嘎子当年就读HY前,我还特地仔细研究了南模,之后才做的决定,因为HY有相当一部分会进入南模。HY学生心气较高,那些鸡血程度不高,未被上中录取的同学,都是打定主意裸考的,偏偏今年考题简单,中考成了概率游戏,所以相当部分优质生源去了南模,这里谈不上上中要不要的问题,这样的中考确实成就了8大金刚,让他们有机会分享HY及其他名牌初中的成果。这样南模的创新班含金量当然很高!这里也不得不谈谈七宝,预录20+位HY学生,都有相当的鸡血经历,但HY学生零志愿不会报七宝,所以七宝(几乎)没有HY的裸考生。反过来看南模是HY的最大受益者,接受了20位左右预录生,又接受了大几十名裸考生,(我猜测总数可能创记录达到80位左右,我小心问我所关心的同学,好像都去了南模!),坦率讲,裸考生实力超过预录生!理由自己想!
南模创新班打败上中的某个班,完全有可能。南模与上中,没有太大的本质区别,因缘际会,上中生源略优,尤其顶端生源差别大,那不过几十人而已,其余大头没有差异。如果运作得当,徐汇两校并驾齐驱是完全可以实现的,也是我们期待的。

@anan,今年卷子简单,很多HY孩子失手了。否则也不会出现LZ说的三个特色班占据一半了,往年撑死了也就是三成左右吧  发表于 2016-9-6 10:06
会有80个啊?我们这一届不到50  发表于 2016-9-5 11:51
同意  发表于 2016-9-5 11:02

评分

cicibaba + 8 很给力!

嘎子他爹 发表于 2016-9-5 09:36
南模确是强校,相当长时期是徐汇老大,只是最近几年被上中抢了风头。嘎子当年就读HY前,我还特地仔细研究 ...

我弱弱地说一句:我觉得只有今年上中平行班的 李姑娘 能够自豪地说:我不但打败了南模理科班(2个还是3个?),而且还打败了上中的3个实验班。其他不管是上中平行班还是南模理科班的,没有多少人敢说打败南模理科班或打败上中平行班的吧。
嘎子他爹 发表于 2016-9-5 09:36
南模确是强校,相当长时期是徐汇老大,只是最近几年被上中抢了风头。嘎子当年就读HY前,我还特地仔细研究 ...

其实无所谓打败不打败,大家面对的都是整个上海的学生,适合自己的就是最好的
每个学校都有自己的特色,每个学生都有自己的特色,学生要多利用学校的资源来发展自己,扩宽自己视野。
都是好学校,不管去哪所,进去了就好好珍惜,好好利用学校给予的资源。少些抱怨,多些欣赏,对人对事都如此,心态好,生活就美好
关注关注!攒分ING......
才知道今年去南模那么多,与SZ一加近230个,再加HEQB估计超250个了,真厉害!往年不知多少
echosky 发表于 2016-10-8 15:26
才知道今年去南模那么多,与SZ一加近230个,再加HEQB估计超250个了,真厉害!往年不知多少

今年南模比往年多,七宝比去年差不多。但是四校少了不少。
原因很复杂
qianfan 发表于 2016-10-8 16:02
今年南模比往年多,七宝比去年差不多。但是四校少了不少。
原因很复杂

期待南模三年后能够创造出一个辉煌!(持续关注ing)
一路追过来
anan 发表于 2016-9-2 14:02
前3个分别来自徐教院,南洋初,徐汇中学,倒是没有想到

正常情况下,学校老师同学也好,单位领导同事也好,
还是比较喜欢有内容且有趣的人啦。
在上马的赛场边,再一次看到了南模乐队,赞一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x