搜索
一提外语培养,大家普遍想到的都是英语,但问题是这年头给孩子特意去培训英语真的有必要吗?满大家的英语机构,可以说再过二十年等孩子们长大了,不会英语的成年人根本不存在了。那时候会英语能算是会外语吗?

在这里很多家长提到鸡血孩子,认为从小双语家庭环境出来,在幼升小时候面试能说外语绕口令,然后再脱口而出两首雪莱的诗歌就算牛蛙了吧。但是从语言学的角度看其实英语和中文都是标准的分析语,也就是都是利用说话顺序来决定意思的。在语言学中除了分析语还有综合语这么一个大类,既说话无所谓主谓宾顺序,而是通过变格阴阳等曲折变化来表达说话意思的,比如拉丁语系的法语和西班牙语等等。

我认为小孩如果从小学双语应该最初从一门分析语,一门综合语入手比较好,这样未来再突破多语种学习的话就会容易很多。事实上我认识很多新疆维族学过汉语的一些朋友,他们学多国语言就明显比上海的同学来的快,英语也是。

在我们年少学习的时候把西语和法语叫做小语种那是错误的,其实整个拉美地区全使用西语,而法语也是非洲地区的主要语言,所以这里问问有人注意到这个现象吗?还是担心面试私立时候老师听不懂然后淘汰你的孩子而放弃给他学这些?
请明盘机构名
harugo 发表于 2016-8-15 17:36
请明盘机构名

火眼晶晶

非机构,貌似没找到这样的机构,现在在家自鸡中
cailvenqq 发表于 2016-8-15 17:38
非机构,貌似没找到这样的机构,现在在家自鸡中

法语和西语一起?用的啥教材?
glenn_gould 发表于 2016-8-15 17:58
法语和西语一起?用的啥教材?

《走遍法国》第一册。然后用多邻国练习。
我自己在开始有一搭没一搭地学德语,如果能坚持下去,以后打算带娃一起学
cherylma 发表于 2016-8-15 18:07
我自己在开始有一搭没一搭地学德语,如果能坚持下去,以后打算带娃一起学

嗯,加油,这样比较好。
cailvenqq 发表于 2016-8-15 18:10
嗯,加油,这样比较好。

不过我不太懂,请教您为啥在拉丁语系中选法语或者西语呢?我在法语和德语中纠结了一段时间,最后纯粹出于理科生学德语更实用选择了德语,完全没有语言学上的原因
cailvenqq 发表于 2016-8-15 18:03
《走遍法国》第一册。然后用多邻国练习。

julie&benoit?
其实很少有人有能力和需要去学习多语的,在没有双语环境的地区比如中国,能熟练掌握中英文已经不错了。从香港和新加坡这种双语地区来看,绝大部分人也不会使用第三种语言,甚至中英文里面都有一个是偏弱的。所以除非小朋友语言能力真的很强,又确定将来有多语的需要,否则没什么必要小时候搞多语。
cherylma 发表于 2016-8-15 18:28
不过我不太懂,请教您为啥在拉丁语系中选法语或者西语呢?我在法语和德语中纠结了一段时间,最后纯粹出于 ...

因为古拉丁语最终分成了法语,意大利语和西班牙语这三个现代拉丁语分支。德语是日耳曼语,其实英语本质上也是日耳曼语但由于诺曼入侵后披上了拉丁语的外衣而已。德语也是综合语大类的。但是从历史角度来看,学法语主要是为了以后欧洲文学打基础,学过英语的都知道,往后学基本上英语的高阶词都是法语的常用词。所以选择法语。

对,就那个
魔术杨 发表于 2016-8-15 18:48
其实很少有人有能力和需要去学习多语的,在没有双语环境的地区比如中国,能熟练掌握中英文已经不错了。从香 ...

有没有必要学就见仁见智了,但以后中英双语都非常好的人绝对不少。如果真的为了用才去学的话去国外之前一年突击就行,但事实上,所有学过三门以上外语的人都说:英语对于中国人是最好学的语言没有之一了。
我们公司会3门语言,4门语言的人一大把,so what
不用上课的,直接动画片搞定。上课要学死人勒。

评分

Agree_Agree + 16

cailvenqq 发表于 2016-8-15 18:58
因为古拉丁语最终分成了法语,意大利语和西班牙语这三个现代拉丁语分支。德语是日耳曼语,其实英语本质上 ...

你是文科出身吧?我是理科出身,所以对德语有天然好感,就是超多人说学德语难…也纠结过选法语,很多人说法语比德语稍容易,但觉得对我个人而言用处比德语小
cherylma 发表于 2016-8-15 19:28
你是文科出身吧?我是理科出身,所以对德语有天然好感,就是超多人说学德语难…也纠结过选法语,很多人 ...

是的,理科,工科,哲学的话学德语会有用些,毕竟专业领域资料多,文学的话法语比较好
周围理科工科的从来没听谁说用到过德语
如果拉美和非洲发达我们还去学西语法语,,,
cailvenqq 发表于 2016-8-15 19:11
有没有必要学就见仁见智了,但以后中英双语都非常好的人绝对不少。如果真的为了用才去学的话去国外之前一 ...

没几个人真的会三种语言又都能经常用上的
魔术杨 发表于 2016-8-16 00:01
没几个人真的会三种语言又都能经常用上的

日韩语看片极有用

评分

nexusil + 8
iEVER + 16 辛苦

harugo 发表于 2016-8-16 03:08
日韩语看片极有用

半夜回帖啊
chickenblood 发表于 2016-8-15 21:36

有啊,我去过一家德国公司,老板叫我按照德国要求出一份报告,扔给我一本德文字典。我立马汗一身。
话说当初招聘,人家就标明会德文者优先考虑,就不知道他为嘛录用我。
个人认为,只要学语言。听先上,有资源给孩子,动画片看看也学不少了。
法语很动听呢,以前学过一阵子没有坚持
chickenblood 发表于 2016-8-15 21:36

M2。。。。
日韩语看片极有用

为嘛我老公日本的看了那么多,屁也不没学会呢

带字幕的不算  发表于 2017-2-24 18:54
iEVER 发表于 2016-8-16 08:10
半夜回帖啊

经常半夜醒,破不了
liuzhuangli 发表于 2016-8-16 09:00

现在怎么一个比一个污
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-16 11:30
现在怎么一个比一个污

:lol:lol他给我个硬盘,让我下一建教材,我看到一个文件夹
日韩语看片极有用

而且你懂日语啊?

告诫自己不能鼠目寸光,不能坐井观天。

评分

Agree_Agree + 16

上了论坛,真发现落后太多。。。。
iEVER 发表于 2016-8-16 12:17
而且你懂日语啊?

年轻时在太君手下当走狗。。。。属于民族败类那种。后来年老色衰了,太君不要我做走狗了,只能挨踢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

iEVER + 16 厉害的

看大牛们的传记,会几门外语的一大把,关键是很多都是随便在家自学自学,水平就很高了。其实对于我来说,外语真的就是沟通工具,能熟练使用就行了。比如到国外看个病什么的,向人表达自己的哲学思想别人能正确理解,我觉得对我来说就够了。
进来看看,一直纠结要不要除了英语以外,再以培养兴趣为目的片段式零敲碎打的学习方式灌输宝宝一个其他语种,但是又怕影响宝宝以后英语的掌握程度。(麻麻日语无障碍及基础德语、基础西语,可以在家教学)
请教大大们,对于英语以外的语言,是否还是等孩子进了大学后自己有兴趣了再自己选择学习比较好呢?
liuzhuangli 发表于 2016-8-16 09:00

他肯定学了其他的。。。
jum0209 发表于 2016-8-16 16:39
进来看看,一直纠结要不要除了英语以外,再以培养兴趣为目的片段式零敲碎打的学习方式灌输宝宝一个其他语种 ...

上外附小是到三年级开二外的
doctorlinda 发表于 2016-8-16 18:57
上外附小是到三年级开二外的

小学开二外是否因为上外附小--上外附中都是往初中或高中就去海外留学的方向发展的原因吗?
iEVER 发表于 2016-8-16 08:18
有啊,我去过一家德国公司,老板叫我按照德国要求出一份报告,扔给我一本德文字典。我立马汗一身。
话说 ...

这应该说是德国公司所以需要德语吧。
没有最鸡,只有更鸡,感觉自己跟不上步伐呀
想法很好,就是没有时间啊~
我英语启蒙选了朵拉,然后娃每天片子里的西班牙语说得可开心了,为娘完全不懂。
Guosixian2012 发表于 2016-8-18 10:29
想法很好,就是没有时间啊~

怎么会没时间,只有轻重缓急每个人的考量不一样
我会让我家娃学英语和法语,但首先是英语,入门后再学法语。
我自己也曾经想过让孩子去学德语,但是上海好像没啥教小孩西语或德语的机构。自己试过多邻国,但是感觉坚持有困难,隔了一段时间不学,就忘记了
目前自己没事在用多邻国学德语。除了锻炼脑子,也在学习新语言中试图与孩子学英语找到共鸣,激发教其英语的灵感。

从文学的角度来说西语、法语都很不错,不过适合有钱阶级作为消遣。我们就是法国公司只要会英语就行,法语只是个plus,能会当然好不过不会涨你工资。至于西语就业有多么惨烈就不提了。如果真要给孩子选二外还是德语吧,德国人比较有钱对就业有帮助。
走遍法语这本教程不太适合孩子
推荐lz,剑桥法语,适合小朋友