搜索

这坛子里孩子都是各种牛, 基本我就是仰慕的份。。。 不是张宝华也是兰生市北才好意思谈经验…。 可千帆大大不给走后门,看帖就得赚分,为了赚点大米,把我家小朋友学奥数的经历来说说,也算是给自己个总结,占用大家一点时间,希望有分的给分,没分的捧个人场给回贴让我挣点。。谢谢 : )

***背景  男孩,三年级就跟了X思,上了尖子班,以为1-1效果更好,交给了X康半年,半年后成绩掉在了提高班中等的水平。2014年底中环小机灵基本只能考20分,当年入围好像是40多分。 孩子状况很不好,虽是菜小,因为各科在班上都是第一, 孩子感觉本来很好,可奥数就是痛,无法逾越的鸿沟, 做题也是各种作,完全不在状态,刷题抵触严重。

***重启 ( 2015年4月),在和x康决裂后,我自己才意识到我们有多落后,4月20号左右,思前想后, 觉得还是要冲一把,反正不能更坏了。。。

***起点与目标:  刚接手孩子奥数的时候, 用两周看了知识体系,发现难度远远超出我的想像,大概有40-60个知识点。而且解题方法不是我学过的,孩子水平在哪里都完全不知道。一头雾水。没办法,只好搜集各种材料,学而思教材,真题,精讲,高思,奥数教程都全系买回来,花了一个月时间,整理所有知识点,比较各种材料,测试孩子水平。基本理清了当时的状态。 然后制定学习目标,考虑到短期根本不可能有收获, 我们设定的是1年的中期目标, 希望在一年后能冲进超常班(基本就是给孩子画的饼,谁知道呢), 能拿回至少一个决赛入围。

***第一阶段(2015 5-8月):  分析需要的付出量, 发现根本来不及,目前掌握的东西基本可以忽略,太少了。完全从头开始。 考虑到最弱就是奥数, 所以语\英全部压缩。 从15年暑假开始2奥,x思和x季。同时找了个自己信任的1-1每周加一次。 鉴于之前1-1的教训。这次所有的计划都由我自己制定, 让1-1老师讲我需要听的,而不是跟着他走。 自学教材选了高思课本(不是导引)。 按照自己列的计划推进,把x思,x季的知识点填进去, 缺的让1-1补上。 暑假最多一天5个小时奥数量。平均大概4小时吧。 3个月之后, 学而思摸底考(为冲刺班分班) 居然低分考进了冲刺A班(这个班和cc是对应的, CC是可以直接读,其他是要考), 孩子大受鼓舞, 居然可以和CC的同学一起上课了。。

***第二阶段(2015.9-2015.11):  前面3个月完成了高思4年级及以前的知识点。后面就是补上其余的知识点和各种冲刺班。。具体细节不说了, 基本方法就是, 预估目标,估计工作量, 做孩子思想工作, 然后变为行动计划。一周最多上过7次奥数课(x思普通班和冲刺,x季普通班和冲刺,1-1, 两个小五各1.5小时奥数), 一天最多做过8小时奥数题, 孩子有次请假在家连续3天做题,到第四天手都抽筋受伤不能写字了, 后来因此影响了快2周。也是个教训。 总之,这几个月就是疯了一样的学习。 结果前面已经说过了,四大杯赛入围, 在牛娃比起来不值一提,但对我们来说已经是尽力了。

最后的状态倒是我期望的,
-        孩子习惯了较高强度的学习
-        不再讨厌刷题
-        学习信心提高,增加了啃硬骨头勇气。

对我家娃有用的几个方法:
-        孩子不喜欢刷题:    分析之后,他是觉得难,觉得学也没戏,所以枯燥没兴趣。 采用的方法,按照他的能力喂料,提高信心,初期的作业比例 会做的占60%,努力后能做出来的占30%,10%完全不会需要讲解的。 后期信心提高后比例改为4/4/2.  另外,找些中期机会的测试,让他能感觉到自己刷题的进步。他感觉到刷题有用后,慢慢不再讨厌。再是不和别人比, 只和自己比。
-        如何长时间专注学习:  1. 学习时间内不交流不讨论,不会的自己研究后跳过,最后再统一讨论  2. 每次只做一件事,如果想做有想玩, 那就先玩好。 3. 专心学习后可能会有拖延症,暂时接受他拖延。
-        改善粗心的毛病:  曾经很粗心, 有次看错题, 还有次重要考试整张卷子没做到。。。 后悔不跌。 之后讨论考试方法, 建立考试中的步骤 比如1 先写名字,2然后看卷子是否完整,3 然后快速过所有题目 等等。。 后来考试面试的若干次均稳定发挥。
-        不做奖惩机制: 可以自己奖励自己, 但家里不对成绩做奖惩, 只对付出的努力和遵守了过程做表扬。
-        只提建议不批评: 所有计划都他接受认可后再执行,计划难度从易到难。可以计划少点, 不可以计划了不行动。可以提前一天改计划,不可以临时改计划。

就这些吧。。每个娃都是爸妈的宝,希望所有的普娃都有自己的路,我就是芸芸路人,又有什么理由要求孩子必须出类拔萃,作为爸妈我会努力做到 - 在你需要的时候,我会出现。

谨以此贴作为孩子小升初奋斗的总结。。。

难忘的记忆孕育着新的开始。。。
    前路漫漫,
    一切成败都会成为过去,
    只有挑战是永远,
    我们已不再畏惧,
    因为爱和勇气。。。

评分

Snowpie1314 + 8 好多值得学习的地方
wendy妈妈 + 8
helenhoe + 1
mike11 + 32
evasion + 2
jmlk + 16
koukou + 2 实用,可操作性强。
jum0209 + 5 很给力!
selinafang + 8 很给力!
xiaonaxiong + 8 赞一个!
fanzaima + 4
simon121 + 8 原创精品!
lndd + 4
人在江湖漂 + 8 赞一个!
kellytt + 16
starontree + 16 很给力!
zhouchong118 + 1 很给力!
baigezhengliu + 8 赞一个!
youngyoung0428 + 2
Gerrystone + 4 赞一个!

加油,给你加分!
好久没有打赏了,此帖不错,打赏打赏
还是娃的底子好啊 关键孩子还肯配合
zwz_8888 发表于 2016-8-5 15:30
还是娃的底子好啊 关键孩子还肯配合

娃底子好,配合度高;家长更牛,投入的心血令人肃然起敬。
谢谢千帆大大的打赏。。。 也谢谢各位爸爸妈妈的抬爱和加分 ...  
希望收到更多恩赐啊 。。。早点看到各种牛贴。。。 :):):):)
谢谢千帆大大的打赏。。。 也谢谢各位爸爸妈妈的抬爱和加分 ...  
希望收到更多恩赐啊 。。。早点看到各种牛贴。。。:)
无论是方法还是精神都值得学习,给楼主和娃点赞!
这段经历除了成绩上的收获,我相信对孩子以后的成长一定有非常正面的作用。
居然可以请假在家刷题.....:L:L
LZ这个帖子其实还从侧面反映了某一个问题,X康的一对一基本是泡W。
曾经有个土豪找到我,请我给他家儿子找个1:1,我找了个某机构里面不错的老师,600-800一小时,结果立刻歇菜了,告诉我某思的X康list price才350.其实即使这个老师的600-800一小时还是卖了人情的。
稍微好点的老师根本不做一对一。开个小班15个人好了,100块一小时就是1500一小时。而且还不用去别人家里耽误路上的时间。
clairelou 发表于 2016-8-5 15:46

多谢表扬。大人和孩子 都是别无选择的时候逼出来的,
clairelou 发表于 2016-8-5 15:46

多谢表扬。大人和孩子 都是别无选择的时候逼出来的,
大力妈 发表于 2016-8-5 16:02
无论是方法还是精神都值得学习,给楼主和娃点赞!
这段经历除了成绩上的收获,我相信对孩子以后的成长一定 ...

是的。 经历过辛苦,孩子内心会更强大。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-8-5 16:03
居然可以请假在家刷题.....

看到你居然有3万分。 各种羡慕啊 。、

评分

乒呤乓啷气 + 36 加分

justin328 发表于 2016-8-5 16:18
看到你居然有3万分。 各种羡慕啊 。、

多了那就是一个数字
LZ真是拼啊!能分享一下知识体系,40-60个知识点的情况吗?
加油,学习中
qianfan 发表于 2016-8-5 16:15
LZ这个帖子其实还从侧面反映了某一个问题,X康的一对一基本是泡W。
曾经有个土豪找到我,请我给他家儿子找 ...

x康的老师太嫩了,至少我碰到的就是,当时也不大懂,1-1对老师要求其实很高,因为不能照本宣科。他们的好老师还是在大班里面。
乒呤乓啷气 发表于 2016-8-5 17:08
真的难以想象这种情况是真的,这么大量的时间堆积下去,居然只有入围?还是学校排名很好的学生哦!
可以说 ...

谢谢点评!
我自己也在反思。时间赶,来不及消化,所以只能铺一个面,有难度的题就吃不下,所以到了决赛就很吃力。另外是有段时间课程过多,负载太重,效率下降,那时做家长有点急功近利了,没有平衡好。以至于考试完毕后身体几乎全线耗尽。初中几年还是要提前做整体计划,避免这种被动状态。再是健康比什么都重要,方方面面要平衡,很多牛蛙各方面都好,真心要学习。
这样刻苦的娃!我自己都自叹不如
真是好孩子呀
carp_zhu 发表于 2016-8-5 16:57
LZ真是拼啊!能分享一下知识体系,40-60个知识点的情况吗?

可以啊,你私信个邮件地址,我发给你。
kellytt 发表于 2016-8-5 18:29
这样刻苦的娃!我自己都自叹不如

没办法的办法, 孩子很辛苦,身体都快垮了。 以后还是得提前计划,避免仓促。
乒呤乓啷气 发表于 2016-8-5 17:49
不光是大班,是超常班以上的班级里。

小学尖子,提高也有几个好老师,孩子喜欢的。可能大部分还是在cc.
父母肯付出,自然有回报,赞
simplify 发表于 2016-8-6 09:09
父母肯付出,自然有回报,赞

是的,感觉小学时候,爸妈还是能帮上忙的,到中学估计就得靠他们自己了。
LZ家娃真心不容易,很赞。我家娃若能入围1-2个杯赛我i就很开心了。

我们从四上结束的寒假开始,才知道要有奥英证书,才知道有学而思,所幸去新测还能对10分还是20分,入了基础班,安慰自己比没考上好。

学到4月再新测,长进一点点,对30分,入了提高班,此阶段就是上课加完成作业,没搞其它的,嘴里安慰女儿说有长进,其实我心里汗滴滴。

暑假面授结束后又上了网校直播课,结束后看到7月底有补测,以为可以升班,去考了下,对了60分,比之前又有长进,不过这分数应该还没达尖子班水平,虽然比我想的80分要低,好歹孩子还在上升通道中,只能自我安慰一下。

数学渣的同时我们英语还渣,同时还在补新一和新二还有口语,孩子这个暑假到现在,都没休息过一天,想想也蛮作孽的,孩子不知道外面的世界,我们作为爸妈的感觉太良好,差点坑了娃。

不过我觉得,只要开始努力了就会有希望。希望大家的努力都有相对好的结果,希望后面的娃不要步我们的后尘,搞得这么仓促。
是不是只有学而思CC才有用?提高和尖子基本和竞赛得奖无缘?
卡卡_666 发表于 2016-8-6 21:20
LZ家娃真心不容易,很赞。我家娃若能入围1-2个杯赛我i就很开心了。

我们从四上结束的寒假开始,才知道要 ...

起步晚是会比较吃亏。 我是鼓励自己往好的方向想, 毕竟一辈子各种事情都会碰到,这也是让孩子接受困难克服困难的锻炼,日子还长,现在的困难会是未来成长的财富...

看到你们的努力, 感觉孩子赶上还是会很快的。两件事情提醒下,注意学习和休息结合,确保健康状态。 另外是要观察调整娃心理状况,让他能保持乐观健康的心态。 我们在健康上就吃了亏,考完调整了好久。

希望孩子们都顺利,健康。
huhu0608 发表于 2016-8-6 21:48
是不是只有学而思CC才有用?提高和尖子基本和竞赛得奖无缘?

貌似是这样,尖子固然也有好的,比例很低。
乒呤乓啷气 发表于 2016-8-7 00:24
给你看个不能说的秘密。
某群里的截图。

CC没奖的应该也是多数。这个也许可以让上过CC的家长印证下,毕竟获奖名额就这么多。
乒呤乓啷气 发表于 2016-8-7 00:36
以前是某思宣传做得太好,让大家误以为CC是大部分获奖的。我儿子有同学是读了超常,但是仅入围啥奖也没 ...

我家暑期结束考进的不叫兴趣A班,是冲刺A班,和超常A班不是一个概念。当时冲刺班还有个B班,和尖子对应的。
乒呤乓啷气 发表于 2016-8-7 00:36
以前是某思宣传做得太好,让大家误以为CC是大部分获奖的。我儿子有同学是读了超常,但是仅入围啥奖也没 ...

你可不能这么说?我们三年级的cc班,中环决赛那天不停课的,上了一半时,大家都去考试了,班上就两个学生了,一个是二年级的,一个是我家的,而我家是没报中环
学家的CC淘汰还是很残酷的,我们考之前,老师敲警钟说前面有一个班只留下一两个的,考完后,我们班16个9进7出,9个里3个进了CA,6个留在CC,淘汰率属于平均水平
justin328 发表于 2016-8-6 21:51
起步晚是会比较吃亏。 我是鼓励自己往好的方向想, 毕竟一辈子各种事情都会碰到,这也是让孩子接受困难克 ...

谢谢提醒,我们放学回家后基本能保证平时出去至少半小时,周末1-2小时的课外时间,有时是白天,有时是晚上,另外每周有乒乓球课,外加偶尔去游泳,还算比较注重身体。

本来还想说下半年就少点外出活动,多点时间学习,看来还不行,身体更要紧。再次感谢。
卡卡_666 发表于 2016-8-7 17:03
谢谢提醒,我们放学回家后基本能保证平时出去至少半小时,周末1-2小时的课外时间,有时是白天,有时是晚 ...

不客气。。。:) 父母孩子都努力,一定会顺利。。。
感谢楼主分享
当年的学家尖子班(即所谓的陪太子班),十几名学员,最终两人得奥市奖。
看到楼上的我心平了,唉,我们二年级裸考进了中环决赛,没得奖,因为自己家里有一搭没一搭教的,三月决赛,因为之前又是过年过节又是放老人家,也没涮题,状态不好,所以我是埋怨他的,不自觉不盯就不做题。现在看到LZ这么心血付出,总算自慰。反正现在三年级开始送机构了,外面老师要布置作业的,总要完成吧,准备一年时间冲冲奖,如果不行真打算放弃了。毕竟时间有限,多化了功夫在课内吧。
liuyh0619 发表于 2016-8-12 13:19
不知现在小学毕业后还在哪学奥数吗

这个也还没思路。。最近天天千帆。。
陶陶儿 发表于 2016-8-12 10:00
当年的学家尖子班(即所谓的陪太子班),十几名学员,最终两人得奥市奖。

我们中间过程比较折腾。。。 也浪费了很多时间。。
一周最多上过7次奥数课(x思普通班和冲刺,x季普通班和冲刺,1-1, 两个小五各1.5小时奥数), 一天最多做过8小时奥数题, 孩子有次请假在家连续3天做题,到第四天手都抽筋受伤不能写字了, 后来因此影响了快2周。也是个教训。 总之,这几个月就是疯了一样的学习。 结果前面已经说过了,四大杯赛入围, 在牛娃比起来不值一提,但对我们来说已经是尽力了。

太吃不消了。。。
除了入围,后来决赛有没有收获?
感谢楼主分享
感谢楼主分享
感谢楼主分享
孩子给力,家长更给力,自愧不能做到这样
超用心的家长
俩妞妈妈 发表于 2016-8-15 15:19
孩子给力,家长更给力,自愧不能做到这样

最后阶段还是有点急功近利了。。反倒投入产出低。。。
佩服这样的家长,至少努力了,
一定要纵向比较,偶尔也横向比比。