搜索

[学前其他] 娃三岁三个月,口齿不清怎么办

娃三岁三个月多点,说话口齿不清~~~话又比较多,都是长句子,陌生人要仔细听才听得懂

请问各位都是什么时候可以清晰地说话呢

有什么课程可以纠正吗
我们也差不多年纪,很爱说话,但是说话也是奶声奶气,发音有些不准,现在纠正他的发音,希望长大会好些
我们有时候还故意发嗲。。。。
我们四岁三个月还是讲话不清楚,去医院看过没啥,也不知道啥时能讲清楚
我们个别音咬不准,纠正不过来
不要吃的太精细,我家娃爱吃脆的东西,很早就口齿清晰,发音很准了
发音问题我曾经也关注过,从以下几个地方看看吧:
第一,楼上的说得对,要注意口腔肌肉的发育,不要吃得太精细,锻炼这部分肌肉;
第二,可以去医院排除下是不是舌系带问题,如果舌系带短也会发音不清晰;
第三,让孩子说话不要急,鼓励孩子慢慢说、耐心说;
第四,自己平时也注意纠正孩子的发音,很多词都是触类旁通的,一些纠正了,很多就会带出来
希望对你有帮助。
百分百好心情 发表于 2016-8-3 08:56
第一,楼上的说得对,要注意口腔肌肉的发育,不要吃得太 ...

额。。。看病也好头疼的
不要吃得太精细的意思是,比如肉的话不要切的太小太碎,大块的让他嚼?
jum0209 发表于 2016-8-3 12:57
不要吃得太精细的意思是,比如肉的话不要切的太小太碎,大块的让他嚼?

会嚼嚼嚼然后吐出来,说我咬不动。
但是我看她偷吃猪肉铺的时候蛮起劲的,从来不说咬不动
liuzhuangli 发表于 2016-8-3 13:00
会嚼嚼嚼然后吐出来,说我咬不动。
但是我看她偷吃猪肉铺的时候蛮起劲的,从来不说咬不动

嚼大块或略老的东西时,我们家皮大王也是酱紫的,男孩子都好懒的~~但是似乎没有影响他发音~~楼主还是去医院看一下咨询下是否是舌系的问题,比较保险吧
我后来看了下,貌似除了几个口齿特别清楚的孩子之外,好多孩子口齿更不清楚。。。。
家长要纠正的,少用叠词,“饭饭”“觉觉”什么的,锻炼肌肉可以吃点坚果类的
我发现因为没有翘舌音和鼻音发不来的关系~~~~

昨天学会了泥坑,好像整个感觉都好起来了
我们家是舌头后面系带的问题,医院看了好几个,最后到第九人民医院去作的手术。
我家现在四岁了说话还奶声奶气,有时候也纠正但是效果不明显
小小涵08 发表于 2016-8-19 20:32
我家现在四岁了说话还奶声奶气,有时候也纠正但是效果不明显

中英文都差不多
所以都听不出口音
幼儿园去了半个月,口齿好多了……感谢老师
这些都不是事儿
吃得太精细我家也有~
还挺到有的说法是尽量少给娃用吸管杯
这样对娃咬肌的发展不利
苹果梨这种水果就用大个大个的给他咬
我家娃喜欢吃玉米类的
一直都是自己拿着啃
所以我自我感觉咬字还比较清晰的
xiaonaxiong 发表于 2016-9-16 15:42
还挺到有的说法是尽量少给娃用吸管杯
这样对娃咬肌的发展不利
苹果梨这种水果就用大个大个的给他咬

我们后来故意的,托班有小朋友乱说,就跟着学,发嗲还更不清楚。希望幼儿园老师纠正纠正
我们家也是  口么读 tou~ 哎

好多字 发音都发不准

我们家可能属于缺少咀嚼  吃个大馄饨吧 只吃皮  

吃个小馄饨吧 肉的还肯吃 菜肉的 就把菜嚼一嚼 吐出来

吃个菜饭  肉也要吐出来的 说是骨头-。-
百分百好心情 发表于 2016-8-3 08:56
第一,楼上的说得对,要注意口腔肌肉的发育,不要吃得太 ...

我发现不能太急,娃脑子转的比舌头快,有时候喜欢顺带着就过去了。有时候喜欢发嗲,随便乱说
另外,加强鼻音,我们家鼻音很烂。前面一段时间扁桃体发炎,鼻腔充血,就更糟糕,哈哈
现在好点了