搜索

[学前外语] 英语启蒙,怎么解释比较好

1,        英语启蒙的目的不是为了考个好学校,若是为考试就按学校加机构的进度足够,不必如此花心思,英语启蒙的目标是将来能达到理解中文的同等程度,看原著,直接接触英文世界,这个价值不言而喻,值得你足够重视。
2,        听说读写,不听不说,不说不读,不读不写。选好资料,每个阶段可以自然过渡,无缝对接。从视频到音频(形式到内容),是零基础入门最容易接受的过程,从音频到分级绘本是内容的进阶,最后绘本音频视频同阶。
3,        看视频读绘本如何解释,没有标准答案。我的做法是,让她充分理解,尽量少翻译。理解是前提,但可以分几次,不一定第一次看就要求全部理解,有些东西看过两次后稍作解释便可理解。很少做整句翻译,一句话里知道的部分都用原文复述,生的部分做解释。
4,        理想的情况是不解释,用英文解释。但要考虑到实际情况,我们要有进度有效率,而且很多东西看多少遍也难以理解的,适当的解释是必须的。一开始多解释,如接触比较早的Good morning,I am, I see, I can see, look at, watermelo, …我都直接翻译,讲过一两次后就可以直接应用了,这会让刚接触的孩子觉得“我懂”,挺有意思,她就会不断重复,这样也容易进行下去了。进度的保证是很重要的,当她懂得越多就越自信,渐渐地求知欲会带着她学下去,形成了正反馈,学英语成了很好玩的固定节目,教的容易学的轻松。
5,        解释的方法有多种,除了一部分需要直接翻译,大部分可以用动作,例句(举一反三),用英文解释……比如学到后面的 If, when(当),as,but等结构词,基本上是无需翻译的,举例句即可帮助理解。不同的时态,都用现在一般时进行解释,如,A mouse went in the hat,用 A mouse go in the hat解释,只要重复比较示范,小孩就能理解了。解释的目的是帮助她更容易理解,若解释地更加复杂,可能是方法问题,亦或孩子还没学到这个程度。
6,        我们学了正好四个月,视频看了hello teddy 100集,清华幼儿英语75集,绘本看了130多本(海尼曼KG70本,牛津树stage1  45本,体验英语18本,海尼曼G1  8本),现开始看Penelope,绘本每天4,5本半个小时。时间是宝贵的,对小孩也是一样,所以学习要规划好,系统的学。

评分

囡囡爸 + 16
kiki1203 + 1 原创精品!
蹦妈萌娃 + 1

LZ 4个月看了不少内容呀
楼主小孩多大
几岁开始英语比较好?要不要等中文能表达清楚了再学?还是同步?
请问楼主家宝宝多大,4个月学了很多内容呢
四个月就学了真么多,效率真高
楼主家宝宝多大了啊?
两周岁开始学的,现在28个月。小孩在开口说话后一到两年启蒙比较好。
楼主是全职妈妈吗?4个月的学习进度真是超级效率啊
我们没有全职在家,现在每天视频陪看10分钟(晚饭前),睡觉前读绘本半个小时,其他时间她自己看自己听。
hello teddy有100集?

有36集的版本,64集的升级版,都看了。
我们25个月,也是刚开始英语启蒙,来学习学习
eagl_e 发表于 2016-7-27 09:57
两周岁开始学的,现在28个月。小孩在开口说话后一到两年启蒙比较好。

好厉害 才四个月能学这么多 海尼曼gk的level c对于28个月的孩子来说还是有难度的 楼主怎么做到全部教会娃的?70本gk娃都可以看图自主阅读了?
楼主效率真高
yc48 发表于 2016-7-28 06:53
好厉害 才四个月能学这么多 海尼曼gk的level c对于28个月的孩子来说还是有难度的 楼主怎么做到全部教会娃 ...

海尼曼gk的level c  可以引导性两短句分开复述,level c 我们也就读三遍,现在在看的绘本都是读两遍,难的三遍,每天两本新的两本前一天看的。主要是多听音频,绘本一般听八遍以上,十几遍。每天听音频一个小时分两次。
eagl_e 发表于 2016-7-28 11:59
海尼曼gk的level c  可以引导性两短句分开复述,level c 我们也就读三遍,现在在看的绘本都是读两遍,难 ...

楼主是宝宝能做到跟读就添加新新一本海尼曼了是吗?还是完全等到娃看图就能背出句子?
因为有了一定的积累,现在每天2本新的(牛津树一本+海尼曼或者体验英语一本)2本前一天看过的,除了比较难的会过两天再过一遍,接下来就是自己听了,基本上就是这个节奏,我看她掌握的不错。不用等到能完全复述再看新的,因为音频再听几天之后,书基本上能复述了。音频是反复循环地听,C 的部分会听十几遍。

(你在我另个帖子有留言,那个帖子不更新了。)我们是看视频,听音频一个月后开始读绘本的,接的比较顺利。
LZ好牛 我家还在做梦阶段。。。。
哎,我家的就这么可有可无的吊着,输入不行
厉害,28个月掌握这些,好牛。
弱弱的问一句,大家都是用什么设备给娃播放音频的啊?娃能安安静静的做着听吗?感觉我们家估计听三分钟就没兴趣跑开了
28个月。。。好吧,厉害啊
这种听法,用什么工具呢?点读笔吗?
才28个月,看来我真是耽误了好多时间,我家四岁了。刚刚开始启蒙,目前在读培生的分级,粉红册,昨晚刚刚看完,开心豆c1在家里自,快结束了,还剩最后一个unit,目前在读开心豆c2。每晚陪读很考验妈妈,有时小朋友也很没耐心。
shalling0105 发表于 2016-8-11 17:28
弱弱的问一句,大家都是用什么设备给娃播放音频的啊?娃能安安静静的做着听吗?感觉我们家估计听三分钟就没 ...

我用手机,把音频都搞到百度云里,或者直接用喜马拉雅听。
英语听听说说对小孩子来讲是没有难度的,只要兴趣引导循序渐进就好,早些开始没有问题。
另外,学东西还是要每天持续性,很快会成为习惯的,包括小孩和大人。懂得越来越多,兴趣也会越浓。
听音频我们用的是早教机,把听的内容编辑好,拷进去,3,4天更新一次。
顶楼主。打赏16分以致鼓励!

谢谢!  发表于 2016-9-3 21:09
好用心的妈咪,我要以lz为榜样,我们2岁半我才想到要启蒙,现在坚持了不到10天,gk到35,只看gk就够我晕的了,不知道要到什么程度孩子才算掌握。