搜索

看了不少关于3E学习的帖子,当时也向xufufu大大和各位牛爸牛妈们学了不少,现在女儿也开始冲刺3笔了,想在八月考前培训的期间给她记录一下,写一些课程的个人心得,赞一下我们的老师Lisa, 也给大家分享一些学习的资料共勉之。

学习背景--

小女三升四,之前辗转在吉得堡,英孚,后来去了弗莱美语,期间也去绍英教育和昂立听过课。英语课主要是外教课从幼儿园开始一直没有停过。因为自己是应试的方式心存疑虑地一路走来,所以从小就没给女儿太鸡血。导致快四年级了,新概念1还没读完,SBS2也只读到中间。可形势逼人啊,周围鸡血的氛围越来越重,特别是进了千帆,感觉恨不得每天泡论坛取经,终于征得女儿同意后,在英语学习上也走上了鸡血之路。

惭愧所说自己是上外毕业的,可因为工作太忙在女儿身上没花啥心思。不过教材的选用上我觉得自己还是有些想法的。看了许多小学语法的练习册辅导书,我觉得3E的考试辅导书对目前小学的语法归纳以及练习都算是不错的,一来拿张证书,二来系统地学一遍语法,一举两得。但是因为担心语法基础差,我们之前设定的目标一直是设在二笔。在弗莱上SBS课时听校长说起有个以前的昂立的名师Lisa来合作一起开设3E考试冲刺课程,我们也听了Lisa老师的宣讲也给孩子做了测试。孩子的二笔接近优秀了,三笔的语法比较薄弱,当时校长说学校里有个娃二年纪就过了三笔,坚持让我们尝试三笔,我们就硬着头皮上了。目前5节课下来,几个孩子的情况还是比较乐观的,现在Lisa老师也是带着他们向三笔的良好进发了。

什么程度能考二笔三笔--

和Lisa老师讨论了几次,孩子能否去参加3E考试和学了什么教材其实没有什么太多的关系,外面传统说法都说学到新2上半部分才可以比较有把握。我觉得这种说法看重的是孩子的语法和词汇能力。但是否能通过考试还是要看孩子的实际情况而定,因为3笔考核的是英语运用的综合能力,包括了听力,语法,阅读和写作。听力35%和阅读15%的占比也相当高,而女儿在这两方面都还是很有优势的。所以我觉得拿一套真题来试一试很有必要,看看孩子的强势和薄弱环节在哪里,同时在确定开始前要和辅导老师进行充分讨论,是不是有可能在仅剩的时间里做提高达到通过考试或是冲刺更好成绩的目的。

我们之前一直在用“全新英语听力"进行听力训练,平时我们在弗莱美教的SBS课程表现一直不错,还在弗莱上美教网课,51talk测评达到了5-6级,蹭到的学而思暑假99元美教网课的测试里也达到了最高的9级,这些我相信和她从小坚持的外教课程学习分不开。所以家长还是要自己评估孩子的能力,不用盲目听从外面的到底要学到哪里才能考的种种意见,因为从我自己学习英语的经历来说,语法运用和写作的套路毕竟就这点内容,听力和阅读理解能力的提高却并非一朝一夕。三笔冲刺班第一节课有个校外的孩子来试听,因为听力部分就受了很大打击,之后就退出了。

当然很多家长要抨击说只是为了通过考试没有系统学习语法肯定不扎实吧。我十分同意这样的说法,因为英语学习本来就是一个漫长的不断积累不断重复的过程,所以不断加强孩子的信心,给他们阶段性努力的方向和目标。这个我觉得和很多家长给孩子进行钢琴考级的目的差不多。所以即使通过考试,也不代表孩子的实际英语水平,学习的路漫漫兮~~ 我们之后也会跟着弗莱的外教继续SBS课程,现在女儿两个老师都不肯放,后面还会同时跟着Lisa老师继续新概念的学习。

三笔课堂教学和Lisa老师--

说实在好的老师市面上不少,我们在吉得堡曹杨部,绍英教育闸北校和学而思徐汇那里都碰到过口碑比较好的老师,有以兴趣导向为主的,也有以严厉负责出名的,但是到最后都以换老师或是女儿不喜欢而辗转。刚开始三笔的课程我也是比较担心的,因为毕竟是要触及她平时不太爱做的语法题,不知道她的反应如何,后来实际情况还是相当不错的。之前看Lisa老师的履历不错,以前在昂立四次获得金钥匙奖,长宁区优秀教师,而且很多昂立的语法教材她都参与甚至负责编写。我自己是做审计出身的,只喜欢看事实和成效,所以目前从实际课堂和女儿的反馈提升情况考量,我觉得公平地讲,Lisa老师教学上确实是很有经验的,班里每个孩子居然都对这样鸡血的课程有所期待,还都喜欢这个老师,我觉得对于一名讲语法讲应试的中教来讲是相当不容易的,的确是一个既懂孩子又懂教学的好老师。

前面两节课是听力集训,老师从简开始,慢慢加深难度,孩子们都在弗莱上过挺长时间的全外教课了,听力的基础都不错,除了在第三部分的"听短文,做总结"部分因为词汇和语法问题有比较多的失分外,其他各项经过三周的训练,已经只有少量的失分了,短文总结的失分也在逐步减少。每次听力课Lisa老师都有很多板书包括听力,也会将每一张拍照发送给家长。每节课后对孩子的情况都和家长交流,并且在群里发送听力的训练题(主要是中考难度的)给我们每天操练。经Lisa老师指导,我们目前的操练模式也已经接近基口里听力的模式,就是听录音,记录主要的六要素,有能力的话就尽量多记,之后再将文章主要内容,重点细节进行复述。现在每次课后Lisa老师都有听力作业,磨耳朵一直到考试,课上也固定10分钟给孩子们做听力。之后我也会将老师发给我们的一些听力训练补充内容分享给大家。

Lisa老师的课堂里总是很热闹,像外教课一样。我有时也担心学习效果就偷偷站在门口瞄,看到孩子们经常轮流上白板,居然能将老师上节课的笔记默写出来,其他孩子在旁边纠正,所以才会有热热闹闹的场面。因为班级人数少,每个孩子的发言机会很多,学习气氛也比较浓厚,Lisa老师每次下课都能对不同孩子的情况和家长进行交流。这点我觉得是在其他地方都做不到的,因为其他机构的冲刺班人数实在太多了,都在15到20个人,甚至超过20,我觉得孩子个人的学习效果就堪忧了,学生人数多,再好的老师都很难控制,估计只能单纯刷题或是提问轮流背诵,孩子的学习兴趣很容易就刷没了。

资料分享--

除了做3笔的蓝皮书,这次先推荐几本补充教材吧(女儿目前全新英语听力用了七年级的提高版,正确率已经达到85%以上,大家千万别从四五年级开始做了,比较简单,可以直接从六年级入手),如果大家需要记得留言给我,我来把一些重要内容拍下来分享给大家。另外我在网上搜集了3笔的听力翻录,这个版本翻录成每个练习的单独的MP3, 不用导磁带啦,是最好的一个版本了。 这里有上传限制,我就放百度云里了,pan.baidu.com/s/1kVLIld9 密码4avh,大家需要的话去下载吧。上述纯属个人纪录分享,不喜勿喷哦! 我们现在已经进入语法集训阶段,下次我再将其他内容发上来给大家参考。希望大家踊跃留言,有好的建议和资料也可以分享啊,开始鸡血,鸡血不止!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感谢分享  发表于 2016-9-28 14:31
感谢分享  发表于 2016-9-28 14:31

评分

erinnerung + 4
Jane0727 + 1
juaner + 4
chen3051 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
  • · 英语|主题: 38, 订阅: 28
谢谢楼主,下载了资料。
问下楼主,我也在弗莱上SBS。你们除了这个SBS和3E,别的还上吗?另外,准备什么时候上新2呀?
嗯 全新英语听力提高版确实对提高听力应试很有帮助,可以跨级用
谢谢楼主,正需要。
新概念的小题大做个人觉得也不错,有点小难度。

我们也是起步晚了,暑假同时在网校学新1新2,女儿说新1简单,新2难,昨天刚上了新2第一次课,我检查了一下随堂测作业,大概正确率在80-85%左右。小题大做之前只有新1的,刚补了本新2的,准备同步做起来,希望8月考试能通过。
非常感谢分享,感谢
谢谢分享,太棒了
三笔的辅导书要难于那本语法2000例,因为三笔是难于中考英语不少的。
至于新二读了多少考三笔,这个前提是假设孩子o起点只读新一和新二上,如果平时扩展多,没有读过新概念的也照样能有这个实力。三笔是考察比较难的是从句部分,被动语态,used to几个结构,所以裸考三笔,新二前30
-40这个样子会比较有把握。这个也是小升初大多数学校英语测试笔试部分的基准线。
非常感谢,希望楼主孩子能取得好成绩!
我们家接下来也准备三笔,楼主的分享太及时了。不知怎样才能要到你的其他资料?
xfufu 发表于 2016-7-27 00:04
至于新二读了多少考三笔,这个前提是假设孩子o起点只读新一和新二上,如果平时扩展多,没有读过新概念的也 ...

谢大大指点,因为新概念没有打好基础,我们也确实感受到了语法上的薄弱,即使考完3笔,一定会将SBS和新概念基础打扎实。用SBS外教课保持口语熟练度和语感,用新概念课敦实语法基础。
rachel1234 发表于 2016-7-26 11:18
问下楼主,我也在弗莱上SBS。你们除了这个SBS和3E,别的还上吗?另外,准备什么时候上新2呀?

我们还在上网课,平时在家阅读章节书,有空还会加一些美国小学的教材练习。新概念2的课我们在等Lisa老师排时间,好老师总是很忙的,她手里已经不少学生,家长都跟得很紧,你懂的。
xuanxuan201404 发表于 2016-7-27 10:05
我们家接下来也准备三笔,楼主的分享太及时了。不知怎样才能要到你的其他资料?

我这两天晚上再传一些听力和资料上来,谢谢鼓励啊。大家一起努力!
谢谢分享,很及时。
veranayou 发表于 2016-7-27 10:36
我们还在上网课,平时在家阅读章节书,有空还会加一些美国小学的教材练习。新概念2的课我们在等Lisa老师 ...

新2的课,Lisa老师也是在弗莱上吗?
xfufu 发表于 2016-7-26 23:59
三笔的辅导书要难于那本语法2000例,因为三笔是难于中考英语不少的。

中考语法这么简单啊
rachel1234 发表于 2016-7-27 10:48
新2的课,Lisa老师也是在弗莱上吗?

是的啊,校长据说把她拉过来了,开心。就是她外面还有很多课,所以在等排时间开课,希望秋季能开。
veranayou 发表于 2016-7-27 10:36
我们还在上网课,平时在家阅读章节书,有空还会加一些美国小学的教材练习。新概念2的课我们在等Lisa老师 ...

是弗莱的网课吗?
谢谢楼主哦。。。。。平时做听力练习有什么方法吗?
初中英语听力300题不知道如何?
amy0618 发表于 2016-7-27 15:14
谢谢楼主哦。。。。。平时做听力练习有什么方法吗?

一种是刷题,就是拿全新听力练,我们目前的训练方法是根据Lisa老师建议,面前一张白纸,记下六要素。几乎就是口译中听力项目的训练方法,要求孩子记下尽可能多的内容,训练反应力和记忆力,强化听力能力。
amy0618 发表于 2016-7-27 15:24
初中英语听力300题不知道如何?

这个没用过,不过我之前也翻了一下,个人意见还是全新听力跨年级用。不过我觉得听力训练教材没有大关系的,关键是如何坚持训练。有人说每天在家里放着啊,我觉得这是没用的,一定有时间要坐下来全神贯注记录做题才是真正的训练。
lx_girl 发表于 2016-7-27 09:51
非常感谢,希望楼主孩子能取得好成绩!

谢谢,一起加油。今晚我们还有冲刺课,继续努力
谢谢楼主分享!点赞!
rachel1234 发表于 2016-7-27 11:21
是弗莱的网课吗?

是的,我们弗莱网课也上的,女儿喜欢。我们还有一些51talk的次卡,也在上,纯聊天不花多少时间。不过菲教口音的确堪忧
veranayou 发表于 2016-7-27 19:37
是的,我们弗莱网课也上的,女儿喜欢。我们还有一些51talk的次卡,也在上,纯聊天不花多少时间。不过菲教 ...

弗莱的网课用的是什么教材?
这两天我把老师课后发给我们的听力训练分享给大家,这些听力素材应该是中考听力。但是大家注意这个是放两边的,3E是只放一遍哦。我们也是没有题目的,只是拿白纸记录每一段话的六要素,训练难度是有的,特别是碰到小学生比较陌生的内容。我们训练的目的是让孩子尽可能记住主要内容,对可能在题目中需要用到的信息保持敏感。

同样因为文件大小限制,我还是通过百度云来分享,有需要的自取。pan.baidu.com/s/1bpHoQFt,密码c7c9。我还附上了女儿的记录笔记,单词不会拼就写中文或是首字母,感情色彩可以用打勾打叉或笑脸哭脸表示,这也是以后口译中会可以使用的一种快速记录方法,希望对大家有所启发。经过这样的训练,她基本上能复述听力的内容,包括后面的短文。

veranayou 发表于 2016-7-28 09:02
这两天我把老师课后发给我们的听力训练分享给大家,这些听力素材应该是中考听力。但是大家注意这个是放两边 ...

刚才图没发出来,给大家大概看一下吧。也不用全部记录,就是挑主要信息。
大家准考证拿到了吗?
Nuyus 发表于 2016-7-28 09:24
大家准考证拿到了吗?

官网报名的已经可以下载了,我们在机构报的就到八月拿
veranayou 发表于 2016-7-27 16:21
一种是刷题,就是拿全新听力练,我们目前的训练方法是根据Lisa老师建议,面前一张白纸,记下六要素。几乎 ...

六要素是指哪六发素?记录时是记录关键词不需要记录句子吧?谢谢!
veranayou 发表于 2016-7-28 09:02
这两天我把老师课后发给我们的听力训练分享给大家,这些听力素材应该是中考听力。但是大家注意这个是放两边 ...

是的,3E听力只放一遍,要求好高啊!需要提前先看下题目吗?
amy0618 发表于 2016-7-28 10:40
是的,3E听力只放一遍,要求好高啊!需要提前先看下题目吗?

肯定是建议孩子考试时拿到题目先看一看啊。
太感谢了,我们今年8月考3笔
veranayou 发表于 2016-7-28 09:37
官网报名的已经可以下载了,我们在机构报的就到八月拿

明白了,谢谢
考试的具体几点钟确定下来了吗?那两天都要上班,还得请假陪孩子去考。
mark一记 晚上回去下载
我们8月考2笔,谢谢分享宝贵经验,

如果2笔的话,全新英语听力用几年级的练习比较合适呀?

谢谢楼主,下载了资料。
13386023602 发表于 2016-7-28 12:41
我们8月考2笔,谢谢分享宝贵经验,

如果2笔的话,全新英语听力用几年级的练习比较合适呀?

二笔我觉的六年级提高版吧,应该够了。先给孩子听红皮书里的,看看情况
楼主在弗莱学的sbs感觉怎么样?能介绍下吗?
veranayou 发表于 2016-7-28 21:26
二笔我觉的六年级提高版吧,应该够了。先给孩子听红皮书里的,看看情况

楼主讲的红皮书是什么?
fly-rita-陈 发表于 2016-8-12 10:26
楼主讲的红皮书是什么?

就是二笔的官方辅导啊,红皮的
谢谢分享,好人啊
很有帮助呢
veranayou 发表于 2016-7-28 21:26

原来要听六年级的啊,果然听浅了。。。SAD
谢谢楼主分享,能简单介绍下听力六要素么?谢谢