搜索
如题,开口实在是晚,会的中文很少 三十个吧,六个月开始绘本亲子阅读,也读了不少了 喜欢看书听故事的 英语启蒙也不过听听儿歌,这周末心血来潮去试听了迪士尼,初衷是冲着蹦蹦跳跳学英语去的,结果试听课是针对四岁的,效果可想而知,儿子配合可以也不哭闹但是没法一对一互动,很奇怪没有任何唱唱跳跳啊,销售一个劲说开口太晚了不好,英文不影响中文,妈妈你要重视了……问小朋友是喜欢的,但是我觉得试听安排得不好销售也给我感觉不好所以没有决定。回来路上,小朋友已经会说红色red了,20分钟重复的效果还是有滴
回来想想,现在这个中文状态,如果英语强度加大,是不是中文开口更加慢啦?求开口良方!其实开口晚我倒是不那么急,因为他都听得懂,智力没有问题,可是影响我给他报班啊,年底想报个乐高呢。
孩子开口晚,可以考虑送托班,和小孩子一起开口很快,因为在家他不说话家里人也知道他的意思,但是和小朋友交流就要开口了。如果三岁之后小朋友还不愿意开口或者口齿不清,就要去医院检查下听力,有些孩子能听得但是不一定听得清,有这样的案例所以也提醒家长排除下。
毕竟母语是中文,我倒不觉得英文亲子阅读会影响到中文很多,我们家开口后是英文中文一起的,我觉得没什么影响,中文日常使用还是强势的。
和楼主家相同情况,目前英语还没交,害怕和中文冲突了
znmaomao 发表于 2016-7-17 21:10
和楼主家相同情况,目前英语还没交,害怕和中文冲突了

也差不多大吗?我有些不淡定了,不知道咋教
tyz99 发表于 2016-7-17 17:48
孩子开口晚,可以考虑送托班,和小孩子一起开口很快,因为在家他不说话家里人也知道他的意思,但是和小朋友 ...

谢谢建议,感觉听力没有问题,我倒是要怀疑舌头有没有问题,卷舌音发不来,平舌没有问题,爸爸妈妈之类很清楚
亲子阅读是不是下班后回家有限的时间读的?白天老人说方言还是不怎么和孩子交流?输入多才有输出,无论中英文一个道理。只是提醒楼主观察下白天孩子的输入情况,毕竟这个才是大头。
Stephanie 发表于 2016-7-17 21:53
亲子阅读是不是下班后回家有限的时间读的?白天老人说方言还是不怎么和孩子交流?输入多才有输出,无论中英 ...

老人说普通话,说的很多的,虽然白天故事少,但是对话不少,而且也带出去的。但是有个问题,他小时候急着要做某件事的时候我们会问他,是不是这个意思,模式一直延续到现在,我最近才开始纠正
母语和英语我觉得不冲突的
cxn0201 发表于 2016-7-17 22:55
老人说普通话,说的很多的,虽然白天故事少,但是对话不少,而且也带出去的。但是有个问题,他小时候急着 ...

偶家20个月只蹦2个字的中文单词,就找早教。早教老师分析我们大人太会理解娃的意思,她不开口啥事都解决,为啥要说话呢。
我也是中英文一起教的,没影响的,有些词小孩子觉得中文难发音就先记英文,我们现在好多单词第一反应英文,我再问他中文是怎么说,也知道的,我自己觉得不存在说学了英文就影响中文之说,多语言环境应该更能促进语言开发才对
cxn0201 发表于 2016-7-17 21:21
也差不多大吗?我有些不淡定了,不知道咋教

我家两岁半。现在家里意见冲突中,我想先给娃听听儿歌看看动画啥的,娃爸的意见是先中文开口了再教也不晚
英语不用停吧,一起学,总会开口的
我家孩子比你家开口更晚,3岁半才开始讲很简单的句子,现在4岁半,语言表达水平还是比同龄孩子差一大截,很多发音有问题。不过我还是让他去读了英文,读了一年了,感觉还是有必要读的。课堂表现,认读能力,班级里算很不错的了,小朋友对英文也非常有兴趣。只不过英文发音确实要反复教,很多还是发不标准,这个也没办法。以我家讲话水平,如果要等完全开口才去学英文,我觉得可能要大班之类的了,这样错过了最好的英语启蒙时期,还是挺可惜的。
cxn0201 发表于 2016-7-17 22:55
老人说普通话,说的很多的,虽然白天故事少,但是对话不少,而且也带出去的。但是有个问题,他小时候急着 ...

感觉主要就是这个因素,大人不要替娃把什么都想到了,让他们自己说出诉求再去做,哪怕一开始他只能说出几个关键字也行。另外正常该怎么说话就怎么说话,千万不要说儿语,什么饭饭、车车之类,也影响小朋友说话的。
河村悠 发表于 2016-7-18 09:38
我家孩子比你家开口更晚,3岁半才开始讲很简单的句子,现在4岁半,语言表达水平还是比同龄孩子差一大截,很 ...

那你们多大去读的?读的哪家?跟得上喽
中文儿歌看吗给小孩唱唱歌或者看看唱歌视频。亲子绘本啊因为啊也不要太难的满满来。虽然他比较懂也许超前也没问题但是会没兴趣的。有时候简单一点他能说出来就会很开心。然后会说很多的。
我感觉可能还是对孩子的要求都直接满足了
孩子没有开口的必要
所以开口比较晚了
要引导他慢慢开口了
cxn0201 发表于 2016-7-18 11:58
那你们多大去读的?读的哪家?跟得上喽

小班去读的,乐宁,完全跟的上,其实乐宁对我们来说太简单了,不过考虑到语言水平,就还是简单的算了。
开口晚的等开口了就是话痨,亲身体验
我家也是开口好晚,归根结底早上输入不够
家里没人跟他说~~~要天天陪聊滴