搜索

[学前其他] 入睡困难症的娃,大家有啥好办法吗

快四岁的娃,每天晚上9点熄灯,听完喜马拉雅的故事,控制在十分钟内,然后开始酝酿睡意,但一般都要半个小时到一个小时才能睡着,最近基本都要十点睡着,期间翻来爬去,要么突然坐起一会儿再躺下,一开始我都是比较有耐心地对他说不要动快点睡,或者拍拍他唱睡觉歌曲或者数数字,但是没啥效果,等他安静下来基本五分钟能睡着了,就是搞不懂他为啥就不能一开始闭上眼睛安静地躺着睡。。。要说不困么,有的时候读绘本时看他的眼睛开始迷迷瞪瞪了。。。
想问问有没有其他小朋友也有这样的情况吗,请教大家有啥好办法吗?自从上托班后估计一天连10个小时都睡不满,有点担心他的睡眠质量不够啊。。。
跟我家娃情况差不多,也是最近开始的。陪睡到崩溃,同问有啥办法
我家一直是这样,每天晚上赖着不愿睡觉,关灯本已经很晚,还要翻来覆去,入睡困难,感觉睡眠严重不足,有时都要到11点,我感觉这个是否和体质有关?有时喝点七星茶,降火安睡,好像能好点。
睡前听故事,孩子太兴奋了。
acaeluojian 发表于 2016-7-15 05:38
睡前听故事,孩子太兴奋了。

听故事会兴奋?我听到人家小朋友妈妈说她讲讲故事娃就睡着了啊,我们三岁办以前不要听故事的情况下基本也要半个小时才能睡着
liangzi_84 发表于 2016-7-14 23:46
跟我家娃情况差不多,也是最近开始的。陪睡到崩溃,同问有啥办法

到最后都要用吼的才会安静下来,要么是我比他先睡着。。。
2岁多 睡觉也是这样早上起来的还早
我家也是,于是我就放英语绘本故事给他听,能听一个小时。反正不浪费时间,不睡就不睡吧。从小就这样,话说我小时候也这样,就是睡不着。
我家2岁半,9点一刻关灯,睡着时间一般在10点半到11点1刻之间
活动量小了
abcdxiaolaohu 发表于 2016-7-15 08:39
我家2岁半,9点一刻关灯,睡着时间一般在10点半到11点1刻之间

我家也是啊,还经常自己从床上跑下来到别的房间里玩
1 家长遗传
2 白天睡太多
3 白天睡太少
4 秩序敏感期,有个关键步骤没做,家长没注意
5 夏夜漫漫无心睡眠
6 有心事……
精力有点过剩
我家也是这样,而且从出生起就不爱睡觉,我自己总结有两方面的原因:1遗传,我小时候在幼儿园从来没睡过午觉,就是不爱睡。2.怀孕期间作息影响,我怀孕期间也都是11点多睡,估计她在我肚子里养成了生物钟就是这样。
圆圆圈圈 发表于 2016-7-15 09:19
1 家长遗传
2 白天睡太多
3 白天睡太少

5.夏天一般睡眠时间都比冬天要少,我觉得这不是关键问题
3.睡太少为啥还会晚上入睡困难?不是应该更快地入睡吗。。。
4.关键性步骤能举个例子吗?我家娃老是睡前不愿意闭眼睛,他老说他睡觉是睁眼睡的,但是这个又强迫不了。。。
孩子睡眠不好,除了病理的原因,一般性是白天运动量不够,还有就是中午睡觉的时间太长或者睡得太晚,导致晚上入睡困难.可以白天让孩子多运动一下,像跳跳舞阿什么的
selinafang 发表于 2016-7-15 10:27
我家也是这样,而且从出生起就不爱睡觉,我自己总结有两方面的原因:1遗传,我小时候在幼儿园从来没睡过午 ...

问题是我们家睡觉都不晚的,我记得以前读小学时自己八点多就睡了。。。现在也是十点以前基本睡了
我们家娃没上托班之前基本上能保持一天11~12个小时,晚上9~10个小时,白天2~3个小时,但自从托班以后,晚上8~9个小时,白天最多估计睡一个小时,一开始老师经常说他下午不肯睡,睡眠时间一下子减少好多。。。
hyjarsi 发表于 2016-7-15 10:34
3.睡太少为啥还会晚上入睡困难?不是应该更快地 ...

3 你可以关注一下 小土大橙子。睡眠问题其实很复杂,对孩子来说也是如此。并是不是说白天水少了,晚上就会睡得好。白天没睡够,晚上反而因为睡眠不足吵闹。
4 这个比方某个娃本来睡着了,结果醒了。对妈妈说,我电视还没看呢,要看电视。于是陪着看到一点,然后娃见妈妈睡着了又拍妈妈脸,把她弄醒。之后要妈妈讲故事,全部弄完,娃才睡了。
还一个比方一个妈妈平时一直用的假寐法哄娃睡觉的——假装和娃一起睡觉,等娃睡着了再溜出来做自己的事情。结果有天太累了,没脱衣服就睡了,娃穷哭,她还很莫名。最后实在累了想自己先睡了就把衣服脱了,然后娃很快就睡了。

谢谢,4基本可以排除了,那就3的可能性比较大了  发表于 2016-7-15 11:39
hyjarsi 发表于 2016-7-15 10:34
3.睡太少为啥还会晚上入睡困难?不是应该更快地 ...

睡太少是会导致入睡困难的。研究一下小朋友的睡眠规律,缺乏睡眠,反而神经会比较兴奋,不容易入睡。具体可以参见有一本书叫婴幼儿睡眠圣经。

谢谢,我去搜搜这本书  发表于 2016-7-15 12:14
晚上情况和LZ的娃相似,但午睡入睡很快,而且自己睡,一般10分钟肯定着了。
圆圆圈圈 发表于 2016-7-15 09:19
1 家长遗传
2 白天睡太多
3 白天睡太少

我家小时候就入睡困难, 什么办法都试过, 无果

1 家长遗传--我和爸爸能睡
2 白天睡太多  -白天从不睡的
3 白天睡太少
4 秩序敏感期,有个关键步骤没做,家长没注意-一到床上, 就说还有个事, Balabala....
5 夏夜漫漫无心睡眠-
6 有心事……--真的好多心事啊, 脑子里各种事闪过

这怎么解决呢,哎

一个一个试着解决吧,就好比当初添加辅食看是否过敏。  发表于 2016-7-15 18:35
我们每天8点熄灯,我就在旁边装尸体,除非她站起来或者做起来,就让她躺下,其他时候我就是尸体,一般15分钟入睡。缺点是累的时候我也一起睡过去了。
看来有睡眠问题的宝宝一大片啊~   不是只有自家的   找到知音了

3岁女宝 午睡基本隔天睡一次,中午晚上都入眠困难,哄睡基本需要0.5-1.5小时,每次陪睡到自己崩溃
算下来每天睡眠在10小时左右  应该算是长期缺觉把   所以身体偏瘦小   很担心9月入园后的睡眠问题
现在2岁后的小孩子好像都要在9点后睡着,是白天活动量不够吗?
营养过剩,不睡正好起来
我们家也是。所以我想知道,是否午睡其实是没有必要的。好像国外幼儿园主张不睡午觉。
看来大家都有睡眠的问题啊
我们家也是,熄灯上床后还要折腾半小时到一小时,跟妈妈聊天,一些反复的套路和桥段,知道妈妈发火或先睡着……
我觉得正常吧 你想想要是你刚看完有趣的电影 你妈非让你几分钟睡着 可能么?能不能睡前故事听点易睡的 或者调整下故事时间 索性换到洗澡之前 睡前简单对话下 再有每个孩子对睡眠时间其实不同 有的孩子真心要少1-2个小时啊
多半运动量太小,需要剧烈放电。带下楼跑几圈什么的,或者办个健身卡,晚上游泳。偶家娃要是不折腾,可以12点眼睛不带迷离的,最近偶让她做数学,做到崩溃睡着。
有种找到组织的感觉。。。我们9:00熄大灯,9:30熄台灯,10:00熄星星灯,10:30睡着。。。。。8:00-9:00他看着书我给他讲,9:00-9:30他躺着我给他念书,9:30-10:00他躺着我给他讲故事,10:00-10:30,什么都不说。。。。
zcgenie 发表于 2016-7-20 12:24
有种找到组织的感觉。。。我们9:00熄大灯,9:30熄台灯,10:00熄星星灯,10:30睡着。。。。。8:00-9:00他看 ...

笑死我了,你这睡个觉感觉怎么跟打仗似的。
sugarball 发表于 2016-7-20 12:28
笑死我了,你这睡个觉感觉怎么跟打仗似的。

:':'(:'(:'(
实在太难了。。。。。
zcgenie 发表于 2016-7-20 12:24
有种找到组织的感觉。。。我们9:00熄大灯,9:30熄台灯,10:00熄星星灯,10:30睡着。。。。。8:00-9:00他看 ...

整整两个小时讲故事啊,真心累的。。。现在我们九点熄灯以后我基本不出声音,实在动得厉害说他两句,感觉越是说话他越是不会睡。。。
原来不是只有我家娃这样啊,我觉得还有一点是换环境,我家平时9点上床,折腾到10点睡着,结果上个礼拜去了外婆家住了一个星期,天天兴奋到11点才没声音,而且回来以后就继续11点才睡了,泪……
听说,给娃听ort 可以自己睡着,毕竟英语费脑子。可我家尝试了两天,简直要崩溃,从9点半听到11点还在听,而且一关掉就嚷,我还要听。。。。。
我家也是,同苦恼中