搜索

请教千帆老师,一年级的男孩子,语文成绩一直不理想,好多字不认识,考试阅读理解一直扣很多分,有什么合适的教材可以推荐的?
这个不是教材问题,语文分成三大块:
1.语知。你们语文基础知识不好,好多字不认识(我估计更不会写了),我开出的药方就是一是多读书,多读课外书,提高识字量;二是对学校课后生词必须掌握,回家自己默写(除了老师的布置),有余力的把识字卡片背后的词语积累也弄一下。
2.阅读同样如此。首先要多看书,但是在养成看书习惯之前首先要保证孩子的阅读是真心读进去的,你要和他一起阅读,提一些问题,确保读的有质量。第二就是买本阅读的书做做,如果基础差可以买学会阅读,好一点可能买开放阅读,不要求多,每天作一篇阅读,你负责改,纠正错误。日积月累之下肯定有收获。
3.作文。很多学校的一年级开始就有看图写话了,不知你们情况如何
谢谢千帆老师,我现在给他课外阅读,在读一年级的开放阅读,开始的时候满篇字有一半不认识,现在好一点一般一篇有十多个字不认识。对不认识的字我是应该直接告诉他,还是让他去查字典呢,以前我直接告诉他,但是发现他自己就不记了,现在他自己会查字典了,是不是可以让他自己查字典。
我们学校是公办学校,现在刚刚开始看图写话,一般是一两句话说明时间地点人物在做什么就可以了。
elizazou 发表于 2012-4-20 10:49
谢谢千帆老师,我现在给他课外阅读,在读一年级的开放阅读,开始的时候满篇字有一半不认识,现在好一点一般 ...

你给他那种带拼音的彩绘本,这样就能自动认识了,如果故事扣人心弦,让他中断故事花3分钟查字典肯定不干的,有拼音既顺便复习 拼音又能认字
不知道,看图说话我应该如何教他,再请教千帆老师,谢谢,
哈哈超贴了,只能过一会再发。
试试看,能发了吗
elizazou 发表于 2012-4-20 11:29
不知道,看图说话我应该如何教他,再请教千帆老师,谢谢,
哈哈超贴了,只能过一会再发。
试试看,能发 ...

你搜搜我们论坛看图写话的一些帖子,关键是观察仔细,然后明白这个故事说明了什么道理,细节都写到,词语不用出彩,就能得80%的分数
elizazou 发表于 2012-4-20 10:49
谢谢千帆老师,我现在给他课外阅读,在读一年级的开放阅读,开始的时候满篇字有一半不认识,现在好一点一般 ...

我的建议是
1. 通过精读一两本他感兴趣的书来增加识字量, 然后通过泛读来巩固认得的字.
2. 精读: 精读要滚瓜烂熟, 所以选的书一定是小孩非常喜欢, 愿意反复看得. 最好带拼音.  比如说有关车啊什么, 用点读的方式, 让他看得滚瓜烂熟. 然后你有意识的平时挑些难的或者搞得来考考他, 这样帮助记忆. 一本书下来, 会认很多字.
3. 泛读: 外面有许多选择, 如果认字量还不大的话, 可以选择一些桥梁书. 外面有许多这类的. 又有图片又有文字, 逐步向全部文字的过渡. 这些书, 薄薄的一册, 故事短小精悍, 很有意思.
4. 不建议查字典, 这样会把他的阅读体验打断, 弄得乱七八糟.  

分享一下我们家小男孩认字的过程. 那时还在幼儿园. 第一本书是汽车小百科, 许是那是正是认字的敏感期. 他又喜欢, 整天盯着我们让我们和他一起读. 后来我把字抽出来, 他也认识了. 第二本书是国旗的故事, 同样的方法. 两本书下来, 一千个字就有了. 后来他自己读书, 碰到不认识的字, 就会来问的. 于是就越认越多.

另外一个故事是朋友的.  朋友特别喜欢唱卡拉OK. 在家一直唱. 她儿子也喜欢, 一直跟着唱, 唱法唱法么, 字就都认识了. 但悲摧的是, 朋友喜欢的老歌居多, 儿子认得都是繁体.

总之, 如果是建立在兴趣上的学习, 效率高, 大家也轻松.

赞,很好的方法,谢谢分享!家有幼儿园小宝一枚,类似的方法正在实施中,期待同你一样的好结果!  发表于 2013-11-19 09:50
我家字倒是认识蛮多的,就是阅读题失分很厉害,期中练习阅读题扣了6.5分(本题满分是17分),而且家里有学会阅读,也是每天做一篇,可是这个效果不明显。其次就是我家课外书的阅读量不大,头痛中.....
我也有同感,阅读的时候儿子碰到不认识的字,就停下来了,不肯往前继续学了,就只会告诉我不会做,真是头大。
还有就是意思没看全,就乱写,不知道各位BBMM有什么好办法。
elizazou 发表于 2012-4-23 06:45
我也有同感,阅读的时候儿子碰到不认识的字,就停下来了,不肯往前继续学了,就只会告诉我不会做,真是头大 ...

以后在英语语文阅读中总会遇到不认识的字,要猜一下意思(根据上下文)。
至于第二个问题要狠狠的批评,这是学习态度的问题
谢谢,千帆老师,看来我要好好对这个小东西收骨头了
elizazou 发表于 2012-4-23 06:45
我也有同感,阅读的时候儿子碰到不认识的字,就停下来了,不肯往前继续学了,就只会告诉我不会做,真是头大 ...

意思没看全, 我们家的也有.  后来和其他妈妈聊起, 觉得还是注意力集中度不够, 心静不下来的缘故. 有经验的妈妈讲光做题是不够的,可能还要参加一点感觉统一的训练, 锻炼大脑和神经系统的发育, 从根本上解决这个问题. 现在刚刚开始每天回家做点相关运动, 希望能有改善.
什么相关运动能锻炼大脑和神经系统的发育?我们家也是注意力不集中. 多谢!
个人感觉画画和书法比较培养人的注意力和耐心。男孩子学习围棋也是不错的选择,而且还能锻炼思维能力。
谢谢千帆老师,我也学习了
阅读绘 本多读课外感兴趣的书是个好办法
学习各位的经验,谢谢分享经验!
diana369 发表于 2012-5-20 09:07
在盛大网上看到很多千帆写的作文,二年级写得非常好。千帆老师有什么样的写作班可以推荐给我们的。谢谢。机 ...

我晕,这个你都看到了。进入二年级开始,老师会在班级里面评选几个小记者,平时的小练笔中稍微好点的语文老师会让小朋友投稿给小记者团,小记者团大部分会给放到网站上来。我们家的可积极了。
我觉得简而言之一句话就是多看课外书,然后对孩子的写作进行一点点评,不要局限死了他的思路,只是对于他的错误,比如标点、错别字、段落等情况进行点评。我再三跟孩子说,你们写作文和我们写报告是一样的,字数和出彩的词都不是问题,问题是准确地表达出你的意思。所谓信达雅,现有信才有后面的达甚至雅,没有信再雅也是没用的废话。有了信,把事情描述清楚了,哪怕没有出彩的四字词(成语、歇后语等)和出彩的修辞手法(比喻、夸张、排比等),没有遗漏,20分的看图写话最多扣2、3分,不至于像某些同学一下子5分甚至6分7分就没了
qianfan 发表于 2012-5-22 13:31
我晕,这个你都看到了。进入二年级开始,老师会在班级里面评选几个小记者,平时的小练笔中稍微好点的语文 ...

精辟呀。原来作文的扣分是这样的原则。多谢哈
我晕,这个你都看到了。进入二年级开始,老师会在班级里面评选几个小记者,平时的小练笔中稍微好点的语文 ...

做BBMM也是不断重新学习的过程,准备实践一下

说的太好了,我家多数都是被扣5分,只不过这学期写的不是看图说话,而是给你几个词编故事,每次都是前面做的都挺好,一到作文这一块就惨了。我还正发愁呢,还有就是老是写错别字,叮嘱她多少次也没用。现在发展到数学计算上也总是错,甚至竖式计算和递等式都会抄错题,我真被她搞得头都大了。请教千帆老师有没有什么好的方法。
ddm 发表于 2012-5-22 22:24
说的太好了,我家多数都是被扣5分,只不过这学期写的不是看图说话,而是给你几个词编故事,每次都是前面做 ...

错别字多的话还是要多默写了,看起来一个错别字0.5分,但是一个文章弄出5、6个错别字三分就没了。计算上也要多计算。当然,这是治标的方法。
治本的方法就是要从生活习惯上彻底改变所谓粗心的习惯,你们家是女孩子,你叫她做一些和细心相关的女红,比如穿针引线啥的,生活上细心了,学习上绝不会粗心,这是我治理粗心最大的法宝
qianfan 发表于 2012-5-23 09:25
错别字多的话还是要多默写了,看起来一个错别字0.5分,但是一个文章弄出5、6个错别字三分就没了。计算上也 ...

每天都默写的,听写和看拼音写词语还有组词之类的倒是从来也不错,就是作文上老会出现错别字。
每天我也会让她练习计算题,可是感觉效果不大。
我家虽然说是女孩子可是却是男孩子的性格,从小就是大大列列,让她做女红根本不干。去年为了要让她细心,专门给她买了好多的串珠,三分钟热度就不玩了。
上了上面的帖子,有感触,回去试试。
还是要多读书,特别是一年级的新生,特别之处是要标注拼音的,谢谢千帆老师。我家有本一年级看图写话,现在看来要强化下了。
说到多识字,提供下我们家的经验--练字。是的,通过硬笔书法,可以先描红(上面覆盖层半透明纸的那种字帖),通常是一个一个词语的练习,词语上有拼音。这样既锻炼了书写,也多认识了新词。时间不要太长,每天半小时,效果非常好。
我家也在做一年级开放阅读,一开始有点困难,希望越来越好吧~~
来学习下:(:(
问问 各位  开放阅读 这本书难度如何?
zengqingxia 发表于 2014-5-1 18:39
问问 各位  开放阅读 这本书难度如何?

看小朋友的理解能力了。我家宝宝不喜欢这本书,自己捧了其他书看,考试阅读部分没有问题。关键不在教材,在于语文基础知识和理解能力。我们一年级,看的书没有规定,童话,电影故事。。。愿意看什么就看什么。
其实我也不知道这个方法好不好,孩子在一年级的时候,我就给他看些动漫书,什么名侦探柯南啊,哆啦A梦啦之类的,然后看动漫基本上给他看的都是原版,就是带字幕的那种,不知道会不会是因为这个关系,孩子识字量很大,对于语文学习也挺感兴趣的。当然这个也就是个例,如果楼主觉得有兴趣的话,也可以试试看。希望不会误人子弟。
谢谢千帆老师,我也收藏了
学习了好的方法!
好帖子,学习了!{:soso_e163:}
学习了,语文学习这块是需要重视啊
都说数学要理科妈,语文要拼文科妈了吧?爸妈从小都是语文不灵的人感觉压力好大。。。
我从小就怕作文,高考语文是往下拉分的,终于到了大学没语文了,可算解脱了,现在又要面对孩子的语文,感觉亚历山大。
多谢分享经验     
我有个经验,看动画片的时候关掉声音。强迫看字幕:lol 挺有效的
我的建议:
1:紧跟语文课文,预习时老师要求的几条全部都要做到,基本就是熟读3遍,标段落,查字典。同时把识字表的字要会写,再组词。记住,在预习的时候,就请把写字表的字学会了。如果孩子手写累了,请让他“书空”。一篇文章学完后,除了写字表,词语表会写外,尽量把识字表的字也搞会。
2:课文,能背的都背过。
3:一天写一句话,在小本本上修改。今天写,明天改。
4:阅读理解,教他读题三遍。跟他讲,题目的答案基本都在阅读理解的文章中,记得圈出来。