搜索
如下题目周六参加夏令营,从周六当天算起,15天后回家,问:周几回家?  老师的答案是星期六

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个解法没问题啊,包括周六当天,所以15÷7=2……1就是2周再加一天,2周结束是周五,再加一天就是周六。这是2年级会做到的题目
从周六开始数,第15天才是周六。15天后应该是周日
如果是周六开始一天后是星期几?
这道题关键在于如何理解“从周六当天算起” .这句话的意思就是“如果夏令营只有一天,那一天后就是当天周六就接回家的意思”
这个问题是第n天和n天后这个问题的理解问题。n天后应该指n+1这天
这个问题是第n天和n天后这个问题的理解问题。n天后应该指n+1这天
周六参加夏令营,从周六当天算起,15天后回家
周六参加夏令营,从周六当天算起,1天后回家
这两道题目答案应该一样。

周六参加夏令营,从周六当天算起,1天后回家
应该是周日。
再想不明白,1天等于24小时,
周六别管几点参加的夏令营,24小时后也是周日回家。
第n天和n天后是同一天?
一  二  三  四  五  六  日
                          1   2
3   4    5    6   7   8   9
10 11 12  13  14 15
我怎么觉得应该就是周六。
这题老师没有问题
刚学的周期问题,按我们老师的解法也是星期六. 还是等论坛的大大们现身说法
楼主钻牛角尖了
这是正解就是周六 读题理解方式最好和老师统一 否则叫孩子怎么办
htjiang2008 发表于 2016-7-7 15:40
这个解法没问题啊,包括周六当天,所以15÷7=2……1就是2周再加一天,2周结束是周五,再加一天就是周六。这 ...

你这个算法不对,你的算法是第15天回家,而不是15天后回家,15天后回家是周日
baibo213 发表于 2016-7-7 15:58
这道题关键在于如何理解“从周六当天算起” .这句话的意思就是“如果夏令营只有一天,那一天后就是当天周六 ...

如果是这样,那不叫一天后走人,而是叫当天走人。
如果较真,我们按照时间算好了,假设7:00开始开会,开会整整一小时,一小时后走人,那么此时是7:59还是8:00?
所以LZ说的题目窃以为应该是周日
同意,十五天后回家的意思应该是第十六天回家,所以是周日
明显答案应该是周日,这么想,从周6开始夏令营开始算起,1天后回家,正常语文水平的都能明白应该是周日回家,所有15天后回家也是周日
这个题目本身就有点钻牛角尖啊
我并非希望所有人能够弄懂第15天和15天后的区别,但是作为一个全国连锁的知名教育机构的老师能理解清楚,并且按照教案来教小朋友(这里指出该机构的教案编写还是严谨并且解释清晰的),做一行必须要熟悉业务吧。不要闹笑话,更严重的是误导小孩。
这种题没有一点意义
题目有歧义,15天到底包不包括周六当天,一般题目说是过15天后答案就应该是周日
qianfan 发表于 2016-7-7 19:02
如果较真,我们按照时间算好了,假设7:00开始开会,开 ...

哪能这样抠字眼呢,按常人理解说待了多少天只会算到傍晚回家就是满15天了,还非得把一夜都过完么?大大想想,如果说你出差,第五天晚上到家,你会说你只出差了四天不,正常还是说五天的吧?如果你中午到家,你会说四天半是不?题目可能不够严谨,但不能光盯着数字不顾常理撒,俺么看解题方法前自己盘算第一感觉也是周六撒
圆圆圈圈 发表于 2016-7-7 16:16
一  二  三  四  五  六  日
                          1   2
3   4    5    6   7   8   9

Exactly!  Put it simple就对了,15天后,第15天,这些都是钻牛角尖了
我觉得就是不要说15天,太多了,就算不清楚。就说周六开始,当天也算,一天后接回家,大家觉得是周六的一天后是指当天还是指周日就好了。我们今天上课也遇到了一个类似的问题,我觉得题目是有歧义的,歧义到什么程度呢,班上的小朋友全错了。不过后来也没人说什么,就按照老师的思路来了。
这种周期问题,题目的确经常有歧义的。
不过高年级好像就没再算过星期几这种题,别太纠结了。
唉,你还是从了吧。
数学是一门严谨的学科,这样有歧义的题目还是某机构出的,这样的机构不靠谱。
如果较真,我们按照时间算好了,假设7:00开始开会,开 ...

其实这就是出题的问题了 其实有很多题目出的都不严谨 碰到这种题目要么就跟着出题者的思路走 要么就不要去深究了

还记得我们小时候如果考试碰到这种题目 最后一定是写星期六和星期天的都算对
这种有歧义的题,可以忽略么?
“数学是严谨的学科”这句话很赞同(大学里,数学系和物理系的经典嘴仗)
但是小学数学甚至奥数,在部分语言组织上是以小学生的思路去理解,不能用高中乃至大学的思路去评判,不然会吃亏。有经验的老师会去解释每个类型题目中一些字眼区别的。(楼主的这个吐槽点认同)
说回这道题:与星期有关的,每周六到下周五是完整的7天,活动维持15天,那么最后一天是周六。方法上是用n-1,n+1,n,都随意,看说法和理解。争议如何理解结束后回家。一般来说,看惯例理解的(窃以为,不管什么考试,历届真题要做的,目的就是去理解出题习惯用语)。看答案的理解就是当天结束当天回家。不要去纠结计较一天24小时的说法,除非有明确提到,这个概念不会用到这种题目中的。
曜七七 发表于 2016-7-8 09:27
哪能这样抠字眼呢,按常人理解说待了多少天只会算到傍晚回家就是满15天了,还非得把一夜都过完么?大大想 ...

哈哈,数学就是数学。这不是语文。
如果数学题目都差不多就行,那么要小数点要分数还有什么意义?
另外,你也看到了,所谓的常人理解也不完全对的,这个帖子目前回帖人数超过10人,显然大家的理解不完全相同的(并非只有我1人认为是周日)。
所以你可以说这个题目定义不严格(比如写清楚一天=24小时整),但是这根本不是抠字眼的问题
感谢大家的积极讨论。该机构经过事后研究第二堂课课上老师给予了“拨乱反正”。啥也不想说了。秋季班的数学要研究一下换机构,即使不换机构也是要换个靠谱的教。
和搂主有相同的理解,第几天和几天后是不一样的。
希望大赛中不要有这种有歧义的题目出现,如果说故意抠字眼,希望抠得清楚准确,不只是机构问题,有些参考书上也有这种情况
咬文嚼字有什么意思,你要明白出题人的意图,答案是对的
当然不是机构的错,只能说该老师水平有限。连这种题都不能准确理解。我真怀疑她的语文是体育老师教的吗?(体育老师又躺枪了,哎!)这应该是正确理解题意,并非上升到咬文嚼字的高度。在该机构如果挑不出更好的老师来教的话,那就换个机构学呗!这种事情还是无法不能将就的。
这题目不太清楚,是不是从当天开始算,还是第二天开始算。这种细节没考虑清楚就出来骗钱,也算误人子弟吧
公木山 发表于 2016-7-8 16:05
这题目不太清楚,是不是从当天开始算,还是第二天开始算。这种细节没考虑清楚就出来骗钱,也算误人子弟吧

周六当天算起……
这老师教校数也挺悬。。。题目无歧义
关键是怎么理解“从周六算起”,周六算第一天还是周日算第一天。题目没表达清楚。但我猜出题人的本意是星期六是第一天。
这夏令营是旅游公司开的吧
周期问题啊。一个周期7天,从周六开始的话,那么把周五算成一个周期的最后一天。15/7=2余1,余数是几就是周期的第几天。老师的方法没问题啊。