搜索
最近再跟4岁儿子分级阅读牛津树,目前进展到第二册,对于书中大量的过去时儿子不能理解,如要他重新复述,他说的时态有过去时与现在时会混淆,而且他也不理解为什么我有的时候说go shopping,有时说went shopping,因为平时日常我们会进行简单的口语对话用的都是现在时,目前对于牛津分级树里大量的过去式感觉很困扰,也不知道如何教,请千帆英语达人指点。
自己顶一下
我跟你说世外小学的做法。
世外小学一年级就有kids story(本论坛可以下载的),里面有大量第三人称单数、现在进行时和过去式等。世外的做法是不需要孩子懂,只需要背熟、读熟就好。
这个东西背多了,读多了自动有语感。这才是native speaker的学习方法。你讲了就回到应试老路了
4岁无所谓吧?他随便说,能说出来就行,你说对就好。慢慢就理解了。个人感觉
我家ORT看多了,现在说话都是过去式,我也没刻意纠正过。上学了老师会教的吧
去找Kids Story资源。。
感谢大大指点,受教了。
不用纠结语法吧,4岁培养语感
我们小时候那种学单词学语法方式已经out啦,不要因为讲求这些扼杀孩子学习兴趣
我也遇到了同样的困惑,不过听了大大们的说法,有底了
四岁能问出这个问题,你们这是学得多精细啊,开始教语法了吗,担心把孩子兴趣弄没了
我们是ort和海尼曼一起看,平时也会英语对话。一直担心她会受ort的影响,对过去时印象比较深。谁知某天在看ort的时候,问她一个情节的原因,她毫不犹豫的用一般现在时回答了我。当时震惊了半天,仔细想想可能真的就是语感吧,看了那么多ort的书,回忆起来她和我对话的时候用的大多数都是现在时。
Anna桑 发表于 2016-6-29 16:26

哈哈,看完后一样的动作!
问了在美国生活的家长,那边的学龄前孩子也不会特别强调区分,就是reading,reading
ORT看多了,娃现在说英语最后一定加一个,nancy said
我也在刷ORT正有疑惑呢

按照我家的经验,亲子阅读的量足够大,组成合理,那么娃输出的时候基本知道该用何种时态。

对小孩来说,go 和 went是两个单词,一个在讲过去的事情的时候用的,一个是在讲现在的事情的时候用的。更多时候,小孩是凭自觉,而不是通过思考后决定用go还是went的。

所以亲子阅读的时候,我不建议只读牛津树,因为牛津树基本以过去时为主,只读牛津树,会造成对其他时态的接触量不够。

由于低龄小孩的亲子阅读材料基本以故事类为主,而故事都是发生在过去的,所以正常都应该用过去时,有一些国产的英语读物,硬是把一些童话故事改成一般现在时来讲述,我觉得其实是对小孩的一种误导。

足够多的阅读量+合理的材料组合,小孩会自然而然的建立如何使用时态的能力,当然复杂的除外。我家在亲子阅读满1年的时候,基本可以正确使用一般现在时,现在进行时,一般过去时,一般将来时,过去进行时,过去将来时,现在完成时等时态。
4岁,讲语法?太超前了吧
孩子自己不懂的单词他会问的
go shopping和went shopping
他问,我就回他:went就是过去了,外国人把过去的GO,说成WENT
没办法,不说,他会一直问为什么
近来他有再问: it is slow; it turns slowly; slow, slowly问为什么不同
那么我说不清了,就说:外国人喜欢这样说,这样好听。
那么好了
宝宝就故意说: it is slowly; 还嘲笑自己的错误
我也是醉了~~~
kids story资源哪里找啊?
谢谢囡囡爸的回复,那想再请教下,现在时态的分级阅读有好的推荐吗?
囡囡爸 发表于 2016-7-3 10:01
按照我家的经验,亲子阅读的量足够大,组成合理,那么娃输出的时候基本知道该用何种时态。

对小孩来说, ...

谢谢如此详细的回复,我们目前进展到牛津树2,培生系列讲了预备级和基础级,接下去想结合现在时的一些分级阅读,囡囡爸有什么好的推荐读物吗?
874ppm 发表于 2016-7-10 10:01
谢谢如此详细的回复,我们目前进展到牛津树2,培生系列讲了预备级和基础级,接下去想结合现在时的一些分 ...

科普类的一般都是现在时。
海尼曼里面有一部分是科普类的,美国少儿英语分级阅读 里面有一般是科普类的。 国家地理幼儿版是科普类的。

泡泡英语和攀登英语的低阶别也是也现在时为主的。
大陆英语把时态给神化了,搞得比老外还老外。
Anna桑 发表于 2016-6-29 16:26

你有找到吗

老大的贴。。。不过是mp3的,我们还是稍后再下吧

我们遇到的问题也是went。。。不解释,反正又不是这一个词不懂,呵呵呵

先继续读再说