搜索
10月份小龙女一枚,小孩现在老家江苏南通一私立双语幼儿园跟了一年的小班(未到年龄报的),今年到了正式入学年龄,因户口在上海,我们也生活在上海,就计划带孩子来上海。1目前住在松江九亭,对口九亭三幼(二级公办),15年买了徐汇高安一的学区房(目前出租还贷),对口五原路幼儿园。为保险起见,两家都报了,九亭三幼早就来了录取电话,但心里想着去徐汇五原路幼儿园(一级公办)。但今天五原来电话说我们户口进得晚,要被统筹到乐山幼儿园,如果不愿去的话区里不再安排,自己解决。

现在手上有两个录取书,一个乐山幼儿园,一个松江九亭三幼的,可对于一心想娃娃上好幼儿园的妈妈来说,这两个二级园似乎都不是太理想。

一直是个有选择综合征的人,希望千帆老师或坛子里的爸爸妈妈们能给点建议和想法帮我开拓思路。谢谢!

现在有几个方案我可以选择,

第一,上九亭幼儿园,不用去市区租房子,还住在九亭房子里。这对我们目前的生活没有太大影响,但九亭大家都知道的,生源杂,师资也和市区有差距,有追求有能力的等孩子上学了都搬去市区了。

第二,去统筹的徐汇乐山幼儿园的话要在附近租房子住,全家三口都要过去,九亭的房子或需要处理,或租掉。乐山这个园我们也不了解到底如何,如果和九亭三幼同水平的话是不是值得我们这么大动干戈?

第三,继续在老家上私立双语,一个月3千的费用,在老家好歹也算是贵族幼儿园了,这种在上海市区也要5,6千吧。等幼儿园上完了再来上海读小学。这样我们在上海也不需要有太大变动,继续两地侯鸟生活。

我个人是比较倾向于第一或第三个方案,因为对生活影响较小,不同的是第一方案我们每天和孩子在一起,而第三个方案孩子只能主要跟着老人生活,我们需要象孩子小的时候那样两地候鸟来回,不过好在交通方便,基本每1,2周末都可以开车回去看孩子。

我们也是五原统筹到乐山,也还在纠结
去市区读,如果是好幼儿园折腾搬家就算了,这乐山也不知道到底怎么样。
我觉得还是去市区吧,就算想鸡离这些机构也近点
幼儿园就图个方便,一级园和二级园真有那么大差别嘛?又有谁知道一二园的评判标准
幼儿园就是学习惯的地方,用得着纠结吗?
xiaonaxiong 发表于 2016-6-22 16:23
我觉得还是去市区吧,就算想鸡离这些机构也近点

如果鸡的话,九亭最近的是七宝,那里机构貌似也还不少。
上九亭附近的私立园?孩子还是和父母一起比较好吧
语儿妈妈 发表于 2016-6-22 16:54

鸡的话 从九亭去七宝或者莘庄都很方便 机构够多了
在老家读其实挺好的,所有人都轻松,但就真正是完完全全放养了,虽说有学区房入学是不愁,但入校之后万一跟不上其它小朋友的进度呢,上海竞争毕竟激烈许多,有没有把握做到起点基本一致?而且孩子不在身边,学习习惯礼仪教养老人有没有把握调教?这些都得综合慎重考虑。
公立幼儿园都差不多的;小孩最好放在自己身边带
乐山不值得搬家
九亭呗,这有啥好纠结的。孩子总要自己带的,特别是你如果打算鸡血的话。公立园能有多大差别啊,乐山又没得好的,都是统筹过去的。
我家现在也是在南通先读幼儿园,我是打算孩子回上海来的,和父母一直分开不是很好!两个都是公办二级的话我觉得没什么纠结的呀,肯定是哪个方便上哪个~我家住七宝,也是今年正式上幼儿园哦
语儿妈妈 发表于 2016-6-22 16:54

恩恩
七宝算是郊区里面很好的了
你如果不决定进城,那九亭的还不如你老家的私立双语呢。无非自己要考虑清楚,3年后如何让小朋友的生活学习习惯能跟得上高一的要求。
我觉得孩子应该跟父母在一起,而不是跟爷爷奶奶或者外公外婆。另外你孩子小学总要在市区里上的吧?所以我理解总规要搬到市区去的对吧?所以搬家到市区只是个早晚的问题。所以我觉得你应该一或者二之前选择一个。三我劝你还是放弃吧。
15年买的高一学区房,19年入学。算是保险吗?我怎么觉得也不保险?
如果工作生活都方便,我肯定选择九亭。孩子总归要在父母身边
孩子总是要在父母身边吧,尤其是慢慢长大了,孩子心里明白的
曜七七 发表于 2016-6-22 17:01
在老家读其实挺好的,所有人都轻松,但就真正是完完全全放养了,虽说有学区房入学是不愁,但入校之后万一跟 ...

谁说入学不愁啊,不是报出生 我看悬
孩子还是在家长身边成长好, 已经不再身边3年了, 难道要等到7岁才和父母在一起么, 对小朋友的心理健康和成长还是要好好考虑的.

幼儿园是孩子养成习惯的地方, 这个阶段重要的是家庭教育
孩子一定要自己带。幼儿园最好从市区开始,习惯不一样
别的可以再议,但是无论如何不能做留守儿童

同意!  发表于 2016-6-25 10:34
同意!  发表于 2016-6-23 14:28
在老家读其实挺好的,所有人都轻松,但就真正是完完全全放养了,虽说有学区房入学是不愁,但入校之后万一跟 ...

算是说到我的心坎里了。就是这样的顾虑。
defem 发表于 2016-6-23 09:56
15年买的高一学区房,19年入学。算是保险吗?我怎么觉得也不保险?

没错。这点我们是在前天通知我们被调剂时强烈意识到的。看来这两年什么都不是保险的,除非出生就报了户口。
今天实地去看了下乐山幼儿园,觉得市区小朋友的气质还是好很多啊。从放学时接小朋友的流程看幼儿园平时的管理应该还不错,顺便也看了下周边的租房行情。基本几十年老公房为主,看了一间底楼,中介说是唯一在4千左右的一室户,里面破破烂烂没法住,中介说基本看着干净的两室户都得6,7千。
想想自己九亭住的舒舒服服的的房子,感叹市区虽好,但糟心的居住环境也是硬伤。不说小孩,我们大人能适应吗?

放在老家我们父母确实是轻松了,但弊端也确实很困扰我。爷爷奶奶都是文盲,对孩子的爱就是由着孩子的性子。外婆外公算是有点文化,但基本也是被自己的一堆老人热衷的兴趣社交所困,虽不宠溺孩子,但也谈不上花心思教育什么的。两边基本都是看看为主。
小熊的小鹿 发表于 2016-6-22 22:27
九亭呗,这有啥好纠结的。孩子总要自己带的,特别是你如果打算鸡血的话。公立园能有多大差别啊,乐山又没得 ...

没错。听说一个班基本三十几个小孩是常态,很多其他幼儿园统筹过来的。
语儿妈妈 发表于 2016-6-23 23:58
放在老家我们父母确实是轻松了,但弊端也确实很困扰我。爷爷奶奶都是文盲,对孩子的爱就是由着孩子的性子 ...

既然有那么多顾虑,那就还是辛苦点带回来吧,或者折中一下,到读中班再转回来。大人累一些牺牲一些,但起码心里踏实了,否则日日挂心也不是个事儿,回来至少可以尽一下最大的努力,说穿了也就两三年,跟你以后要为孩子教育长期陪伴奋斗的时间比起来还是微不足道。这两个园如果本身区别不大的话,个人倾向于还是待在九亭不扑腾,家长效能要是发挥好了比幼儿园本身更有用吧。想清楚你们对宝宝将来的期望和规划,牺牲可能难免,就看更看重的是什么了。
语儿妈妈 发表于 2016-6-23 23:40
今天实地去看了下乐山幼儿园,觉得市区小朋友的气质还是好很多啊。从放学时接小朋友的流程看幼儿园平时的管 ...

那就算现在不面对这个问题,三年后一样要面对,难道你从九亭天天接送到高安路一小吗?
我帮你想,给你高安小区租客退租,你们直接住进去,不用去乐山附近租房,小孩念乐山,毕竟迟早要过来的,高安到乐山幼儿园也是有方法接送的,现在谁还放在外地带孩子啊,都是自己亲带!
三年后上小学,你们也会面临住房的矛盾。就是看看是提前解决还是再拖几年。我们也是考虑到预算、住房舒适度和上班方便选择留在闵行,放弃去拼徐汇的学区房了。另外我们情况相似,孩子还是接回来自己带吧,成长的更快更好些。
外地和上海,市区与否,差异还是很大的。迟早要面对,不如用幼儿园时期去适应,免得小学时候影响学业
我不会选择三不到万不第一
楼主 可以两个区的公立幼儿园都报名的吗
选1。二级差别不大的。不过咬咬牙松江读个私立也不错
第三个是最差最自私的选项,孩子一定要带在身边呀
江苏教育不一定比上海差,就是在当地高考高校录取率可能不如上海高。另外么老人带总是不放心滴,但不等于带不好。我只能说是决定要回上海的还是早点回来。
语儿妈妈 发表于 2016-6-24 00:00
没错。听说一个班基本三十几个小孩是常态,很多其他幼儿园统筹过来的。

宝妈最后怎么选的啊?和你情况好像啊,我们在九亭也对口三幼,市区对口幼儿园肯定要统筹,我打算徐汇报几个私立考考看,可是竞争也蛮激烈的,我现在就是想不通如果徐汇私立没取,我是回九亭上私立还是在徐汇上统筹
高一小学不是应该是汇星幼儿园吗
和宝妈面临同样的问题。原本想的能小学再去市区,生活压力会小一点。不知后来怎么选择的啊?
有乐山幼儿园的吗?看看园区倒是很大的,有没有在里面上的觉得如何