搜索
32个月,男生,没刻意鸡血的前提下,目前数数可以从1数到100,并且认识1000以内的数字,喜欢在路上读数任何他认识的数字,在这种前提下,是否合适引导数学加减法?怎么家里教呢?
正常水平,不过喜欢读数字,那说明对数字还是挺敏感挺喜欢的,可以试试看教十以内的加减法了。
小熊的小鹿 发表于 2016-6-16 14:54
正常水平,不过喜欢读数字,那说明对数字还是挺敏感挺喜欢的,可以试试看教十以内的加减法了。

有什么正确教叫减法的方法吗?我们28个月的时候才刚开口会说话。所以只会很简单的交流。
annie0926 发表于 2016-6-16 15:17
有什么正确教叫减法的方法吗?我们28个月的时候才刚开口会说话。所以只会很简单的交流。

先用实物让他了解加减法的概念。慢慢来
这个不算正常水平吧,水平很高了
tsamll 发表于 2016-6-16 15:57
这个不算正常水平吧,水平很高了

三岁数100只能是正常水平啦
henry2006 发表于 2016-6-16 16:04
三岁数100只能是正常水平啦

我也不晓得,所以来问问。但他真的能读书我们写个他的任何1000以内的任何百位数。我们也很惊讶。1-100是经常数的 100以上我们没让他数过,觉得有点无聊。
看来我得回家教小孩子数数了

非常受教,十分感谢,回家赶紧行动起来~  发表于 2016-6-17 13:53
楼上说得很中肯  发表于 2016-6-17 09:29
教小人读数没有意义的,读数不如点数,点数不如默读数,默数不如倒着数,倒数不如中间任意数开始正数/倒数。数数的功夫,不如多练两个英文听力单词,会读到20能做以内进位加减法足以了。  发表于 2016-6-16 20:08
目前来看,很多娃可达到这个水平,平常父母稍加引导即可,算不上鸡血。所以还看不出什么,不过可以开始加减了,这个随时随地也都可以的,数一些实物就可以了。
额,我们可以数到一百,但要是写个数字给他读,只会读两个数字连读,而不是读几十几,还不懂个位数和十位数是什么意思,而且还比楼主家娃大整整一岁
好吧,我可以买豆腐了,我家乐意交了,现在100内数字都不会自己念!我家已经4岁多了!

哈哈哈哈,我们一起豆腐批发  发表于 2016-6-17 17:26
很厉害了。
非常厉害了呀,我家30个月貌似只会数到十。我觉得关键不是他能数到几,而是他是不是真正会数数。数数是计算的基础。
华罗庚啊

原来十以内的加减比数到100还难啊
同觉得已经很厉害了。。
好像小区的小朋友3岁左右都可以数啊,这难道不是常态?
数数对小朋友来说就和背诵一篇唐诗或者儿歌一样,是背出来的。要会一一对应的点数,才算真正理解数字代表的意义。不过能数到100也很不错了,至少说明小朋友记忆力不错
是个牛娃的潜质,好好鸡血培养一下吧
我娃也是这样,现在40个月了,从他两岁多开始,就只对数字感兴趣,生活中任何数字都不放过,电梯数字,车位号,车牌号,书页数,门牌号,大人的手机号码,手机音乐画面播放进度条数字,积木上的数字。现在100以内的数字顺和倒着都随便年念出来,100以上,也会念部分。没鸡血过。在想这娃算不算有有没有奥数娃的潜质,如果是,就送他去明珠,如果不是附近普通的读读就好了。我小时候是书海作业堆了出来的,所以不想可以去加重小孩负担
我家三岁半才认识1-10
我23个月的时候就能从1-100,100-1正反数了。以至于我家女儿29个月的时候还只会数1-10的时候,我老娘急的跳脚。天天说我闺女比我小时候笨,然后被我深刻的教育了孩子不是用来比较的道理
普通水平,只是顺序下来数字。得计算加减
olivia爸爸 发表于 2016-6-16 23:29
原来十以内的加减比数到100还难啊

数到100非常简单啊,只要掌握规律就好了。或者有的纯粹就是记忆力的问题。加减法的话涉及到的就复杂多了。
uixnal 发表于 2016-6-17 08:35
我娃也是这样,现在40个月了,从他两岁多开始,就只对数字感兴趣,生活中任何数字都不放过,电梯数字,车位 ...

你提到的,对数字感兴趣,生活中不放过任何数字,和我们一样,只要看到数字他都会读出来,还有马路上的公交车,但100以内倒着数,我们还不行,这个可能对他这个年龄来讲难度大了点。但点数,我们经常训练的,目前可以准确的点出15个以内的物件。
mimiccy 发表于 2016-6-16 18:50
好吧,我可以买豆腐了,我家乐意交了,现在100内数字都不会自己念!我家已经4岁多了!

咱俩可以一起去买豆腐

刚开始怎么教加减法?
鉏钕儜偠彽錭 发表于 2016-6-17 14:08
刚开始怎么教加减法?

用实物哪,我给你一块饼干,再给你一块,你有几块啊?这样子。然后可以配合多湖辉或者阶梯数学
我觉得算正常,可以继续观察。我家宝刚两岁就数到100,对各种数字英文字母图形都很熟悉敏感,现在还不到三岁,点数也可以点到100,10以内加法,而且40+40这种举一反三都会加法的。大概现在宝宝营养好,个个都聪明。
熊抱抱 发表于 2016-6-17 14:18
我觉得算正常,可以继续观察。我家宝刚两岁就数到100,对各种数字英文字母图形都很熟悉敏感,现在还不到三 ...

停下来都太厉害了,一直只局限身边同年龄朋友的小孩。
小熊的小鹿 发表于 2016-6-17 14:10
用实物哪,我给你一块饼干,再给你一块,你有几块啊?这样子。然后可以配合多湖辉或者阶梯数学

明白了 谢谢
熊抱抱 发表于 2016-6-17 14:18
我觉得算正常,可以继续观察。我家宝刚两岁就数到100,对各种数字英文字母图形都很熟悉敏感,现在还不到三 ...

你这个娃应该算牛蛙了,不过我也相信每个小孩都是独特的个体,因才引导,不能浪费一块好料。打算这个暑假把加减法给他教会

我也想请假,怎么能正确引导教会10以内或者20以内的加减呢。我相信只要教会10以内的,20以内应该很容易了  发表于 2016-6-17 15:43
我们三岁以前也都可以1~100,100~1的倒数顺数,识别1000,10000甚至数位数到亿,知道负数的概念。我觉得就是每个孩子的特长不同而已,没有特意教,就是喜欢就是想知道~平时他想知道的数字,规律他问我们才回答。就像有些小朋友天生爱音乐热爱钢琴一样
先有数的概念,点数时眼睛不会跳数,100以内任何数正数/倒数,理解相邻数概念(能脱口而出)。10以内加减法要背出很简单,但是理解对于没有训练过点数的很困难(点米粒)。20以内有进位很复杂,能3分钟做50题10以内加减,再去看20。说实话,加减法对于数学就是操作程序,不体现任何思维价值,不求好高骛远只要小朋友习惯成自然。 建议你可以看看。澳洲教程target math,要么美国go math,再不行人教版一年级如何学加减法。
已经很不错了,对数字挺敏感的,我家的刚三周岁只能2位数,加减法还不会。
greywings 发表于 2016-6-18 15:38
我们三岁以前也都可以1~100,100~1的倒数顺数,识别1000,10000甚至数位数到亿,知道负数的概念。我觉得 ...

太牛了!

三岁 还只能数到20的飘过