搜索
小家伙平时写字很潦草,结构不合理,写字姿势也不标准,经常涂涂改改,卷面一塌糊涂……
想趁着小升初暑假压力不大的时间段提高一下他的书写水平,但求以后能书写端正清晰,一目了然。
请问大家有什么比较好的建议或者经验吗?谢谢大家!

拿大点的方格纸临帖。
硬笔字帖来说,田英章的不错,淘宝看看应该有初中教材同步的字帖。

另外,前一段许多公众号一直在推送的“中考时阅卷老师看着舒服的字体”可以参考下:

我们家的汉字还凑合,感觉中、高考够用了,也就不多折腾了
只是提醒他自己要写慢写端正写整齐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
清雪 发表于 2016-6-16 11:58
拿大点的方格纸临帖。
硬笔字帖来说,田英章的不错,淘宝看看应该有初中教材同步的字帖。

男娃的字绝对算高水平啦

这是120%水平发挥的。。平常作业是60-70%水平,语文试卷90%,作文80%。。。。  发表于 2016-6-16 13:14
拿大点的方格纸临帖。

这些字写得真工整!赞一个!
拿大点的方格纸临帖。

书写很赞,中高考绝对够用了。小学真是习惯养成最重要。能了一件事就少一件事了。
书写工整的赞!
暑假里也准备练练,不知为什么感觉孩子写的字每年都在变化。小学里写得蛮好的,现在越来越趴了。
我们请老师上门上课,每周1个小时
想问一下闵行有什么地方可以练书法的地写推荐?
正在想这事,立马打印,然后去买字帖
拿大点的方格纸临帖。

被人家的孩子字写的真好
拿大点的方格纸临帖。

这字写得真漂亮
确实需要练字,我们也假期里布置字帖练习吧。不止是汉字啊,还有英文、阿拉伯数字,都需要正规工整。这也是个学习习惯的养成问题。
我们家可以写很漂亮,也可以蟹爬,反正我一说他,他就是一句,是你让我写快点的。
ringdove 发表于 2016-6-20 10:36
确实需要练字,我们也假期里布置字帖练习吧。不止是汉字啊,还有英文、阿拉伯数字,都需要正规工整。这也是 ...

准备报写字班进行提高吗?还是准备自己在家按字帖联系?
小学时习惯养成太重要了。
后悔当初为了提高速度放任孩子的书写,现在要补回来了

是的,我们家也是放任了,导致字越写越乱……  发表于 2016-6-21 11:16
Zipy 发表于 2016-6-20 13:48
准备报写字班进行提高吗?还是准备自己在家按字帖联系?

早就买过字帖了,光看看,没练过。暑假里大热天的,不想让老人带着去上补习班,太辛苦,在家练吧。
练字临帖是靠琢磨的。
小学生还不能自行领悟字怎么写好看,需要家长点拨下。
从笔画开始,到间架结构,一次不需要写很多不同的字,每天弄明白3/5个字怎么写,一个暑假下来肯定会有提高的。
暑假里好多事呢,看样子练写要初升高时,才有时间了
清雪 发表于 2016-6-21 09:30
练字临帖是靠琢磨的。
小学生还不能自行领悟字怎么写好看,需要家长点拨下。
从笔画开始,到间架结构,一 ...

多谢提醒!我也是觉得练字其实不应该是海量的,无意识的抄写。应该是集中练习在结构和笔画上比较有代表性的一些字。以往我们没有一贯坚持这种方法,这个暑假确实应该抓一抓了。
谢谢各位前辈给的好建议,我们也想在暑假里练习写字,已下单字帖,希望能改善!
练字本上的字写的好,就是要花时间,所以为了赶时间,做其他作业的时候字又难看了,无法做到质量和速度同在啊,这个怎么破
我家也是,小学时只求快,没有养成好习惯,暑假也要练练了
买字帖天天练  没有捷径
多写多练吧
用硫酸纸,很好用。比普通薄纸贵点。淘宝有卖的。效果很好。大家可以试试。
lmwrjmb 发表于 2017-6-14 22:46
用硫酸纸,很好用。比普通薄纸贵点。淘宝有卖的。效果很好。大家可以试试。

硫酸纸蒙在字帖上,纸质好,又透明。
我自己的经验,高中时用席殊3SFM实用硬笔字60小时训练,每天认真1小时,描,蒙,临。都给你设计安排好,一个暑假完全改观。但是这个仅仅是实用钢笔字啊,不是书法啊。高要求的别用。最近我上淘宝买了一套全新的给孩子用。正好一个暑假,有信心会改观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

内页也是行楷?可能和考试要求不大一致吧。。。  发表于 2017-6-15 14:19
我家从小开始练软笔书法,小学低年级时铅笔字很好看,三年级开始学习任务加重,就开始拉速度,龙飞凤舞,然后……就没有然后了,回不去了。速度慢不下来了,苦恼啊
话说我自己也是,现在写字快了字难看了,慢不下来,也好看不起来了
怎么破?
小学生铅笔字入门有什么好的推荐?