搜索

[初中数学] 请教各位如何训练正确率?

都预初了正确率还是一塌糊涂,怎么办? 小学时体现在杯赛上就是第一题送分的计算题基本做不对, 后来干脆说我第一题不做了。 到了初中好像有加重的趋势 上周一张学校的竞赛卷子前两个送分的填空题又错,平时的卷子练习册大多都是简单的计算错,经常出现类似6+2-6=10,3的3次方=3的情况。 上周五两张测试一张班平均68一张92, 她全是88。  小学时计算题也做了不少, 中考题目都是比较简单的,怎么办?
要么基本功不扎实,要么心理上不重视。具体看千帆老大的帖子,粗心。

老大哪个贴子?  发表于 2016-6-16 21:03
一样头疼中,查了不少资料,归结下来大致是2点:
1、多刷题
2、多运动
供参考
我们是慢但是准确率还可以,怎么破,刷题么?
多运动  确实最近一两年运动非常少 可以试试 本来也应该增加运动量了
刷题嘛是不肯刷的 在家做作业磨蹭死 学校作业少 她也能磨蹭挺长时间
通病,可能在专业机构培训有效果,家长管不好
多运动是什么道理? 运动也锻炼专注力,对吧? 这种意见我最吸收的进去了。
多练基本功  很多参加了外面拔高补课班的学生,校内的准确率反而不高。一定要重视校内基本功
天道酬勤2016 发表于 2016-6-16 10:31
多运动是什么道理? 运动也锻炼专注力,对吧? 这种意见我最吸收的进去了。

多运动可能主要是培养手眼协调能力吧。
我家娃就是视觉统感不好。抄错数字、看错符号等低年级时到令人发指的程度。我从来没有罚过,也没有加刷。而是坚持练琴、适当运动、耐心等待。
我总认为学习兴趣是比任何成绩都重要的。单纯刷题对有些孩子可能容易破坏兴趣。

评分

bluewindy + 4 赞一个!
fooxh + 8 赞一个!
粉色蜜糖 + 16 赞一个!

一样一样滴,咋整?
说来也是,我们运动协调能力特别差,多运动可以改善?
我们也试试看
手眼不协调要玩啥运动
上周还有30题错两题的情况, 就是粗心那种。 这周连着几天没见着错题了; 不过英语里开始出现粗心的现象了
如果真有这样的机构倒可以去试试看 小学的课内成绩还凑合 到了六年级的期中期末没一次考好的 平时测验也好不到哪里去 可能增强运动真是一个好办法
四年级课内数学成绩很好 四年级暑假骨折动不了 五年级暑假拆钢板 到现在都没怎么运动过 感觉体质也差了很多 先从我做起吧我也懒
正确率呀,令的抓狂的正确率!
运动的作用,可能要数年坚持方能显效,还不是直接效果。
而刷题应该更有针对性些。
进入初中后,时间肯定越来越紧张,家长需要各方权衡
1.多刷题(根据孩子情况安排量)
2.错题做2遍以上(隔一段时间做)
3.错题的同类题或类似题多刷
4.训练不规定时间下的正确率
5.训练规定时间下的正确率
6.训练规范的答题步骤,不要随便跳步
7.认真的打草稿,不要乱七八糟

评分

想一想 + 4 对的 跳步和不肯打草稿 是粗心的两大主因
bluewindy + 4 很给力!
阿里猪猪 + 16 感谢分享!~

4.训练不规定时间下的正确率
5.训练规定时间下的正确率
6.训练规范的答题步骤,不要随便跳步
7.认真的打草稿,不要乱七八糟

评分

Anniem + 4
bmly + 16 很给力!

是的呀!我们五下,马上要读中学了,这个正确率是每况愈下,怎么说呢?以前的数学作业或测验弄个100跟玩似的,现在要弄个100跟中奖似的……为此我还特地咨询过做数学老师的朋友,她说知识点多了,窜在一起难道大大提高,其实还是基础不扎实的关系。
还是要多刷题 基础是不扎实 六年级还能6+2-6=10我也是醉了 暑假希望能提高一点
不要跳步骤我已经跟她强调过了 问她就说当时脑子糊涂了
我现在已经不和孩子说粗心了,直接就是告诉他粗心就是不懂,不懂就要弄懂。关于即将开始的预初,我还是打算暑期加强计算训练,把基础打打牢。
我也不说粗心了 粗心就是没掌握 可是3的立方她不知道等于27吗?为什么要写个3上去呢?
lilyee 发表于 2016-6-16 11:23
手眼不协调要玩啥运动

跳绳,球类都行。其实每个人都这样的,成年人也大把大把的。坚持运动,就当锻炼身体。
天道酬勤2016 发表于 2016-6-16 10:31

现在想想多运动真是好处多多。排毒、放松心情、提升体能、身体协调、开胃、交友等等。
我自己的感觉就是打篮球打成校队的同时,成绩趋于稳定。

锻炼最好了,即使题仍错,至少我身体好  发表于 2016-6-16 21:06
我也曾经遇到过类似情况。我对错题逐一分析过,80%粗心的根因在习惯上。比如计算跨步,不打草稿,草稿不工整,书写不工整,甚至字体太小等等。如果认认真真抓好习惯,粗心会大幅减少。

我们的校本作业以前一次全对率20%左右,十次也就2次能够全对,坚持了一个多学期纠正各种习惯,这学期校本作业一次全对率能达到60%

纠正习惯是一个长期而又考验耐心耐力的过程。

长期抗战  发表于 2016-6-19 09:55
嗯 好多都直接心算 懒得动笔
我们这个是不愿意动笔,光靠脑子算,又慢又容易错,懒是懒得来
zjupiter 发表于 2016-6-19 09:09
我也曾经遇到过类似情况。我对错题逐一分析过,80%粗心的根因在习惯上。比如计算跨步,不打草稿,草稿不工 ...

和我设想的一样,从最基本的作业开始盯正确率。
不打草稿,这点要注意
最近出了一个,求一个角的补角,填空,人家孩子写了个1然后打了个喷嚏,回来直接进入下一题。层出不穷的问题啊
这个其实和个人性格有很大关系,有的孩子天生沉稳,不容易犯错,有的孩子毛躁,性格决定命运,确实是这样的。
zjupiter 发表于 2016-6-19 09:09
我也曾经遇到过类似情况。我对错题逐一分析过,80%粗心的根因在习惯上。比如计算跨步,不打草稿,草稿不工 ...

引以为戒,这个其实是在小低年级养成的习惯,所以很感谢现在的数学老师一直很顶真地在做千以内加减法的时候就要求打草稿,要求写完整步骤,不然就扣分。这绝对是在低年级才有威慑力。
小李子 发表于 2016-6-16 12:54

赞一个,赞一个,赞一个。十个字是什么鬼

赞一个,赞一个,赞一个。
赞一个,赞一个,赞一个。
anglezood 发表于 2016-6-16 14:17
还是要多刷题 基础是不扎实 六年级还能6+2-6=10我也是醉了 暑假希望能提高一点

看成6-2+6了,肯定是扫了一眼就答题了
我们家也是正确率不行,他考试,我最怕就是计算错误,:@ 已经好几次应用题列式对,计算错的现象了,我也是醉了。。。我感觉是孩子对数字的敏感度不高。。。。。虽然我也一直在训练,也略有提高,但是没有达到我想要的全对的效果。。
基础计算题,简而言之,言而简之,就是一个字:刷。两个字:多刷。三个字:洗刷刷。
偶们也是预初,也是正确率头痛,感觉就是专注力不够,人不够成熟
很有帮助,学习了
一样的问题,头痛中。
说来也是,我们运动协调能力特别差,多运动可以改善?
我们也试试看

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

很有帮助,多谢多谢!

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

运动这个还是不懂关联性。班上有运动协调性特差的学霸。也有运动能力强的粗心普娃。