搜索

[二年级数学] 关于位育实验学校老师的一点事

我大伯的孙子在位育实验学校上二年级,前不久一天他奶奶放学去接他,在老师办公室看到小孩子站在墙角一声不吭,两三个老师围着他在数落;老师们看到家长来了,就过来把老人围住,七嘴八舌,说她孙子数学和另一科两科考试不及格,拖班上后腿;一个老师还说都被她孙子气得高血压都犯了。
老人家回到家心情很坏,说我一个七十多岁的人,被几个老师这么围着说,还没法分说,这叫什么事。我觉得,孩子成绩差老师当然是不开心,但是犯得着几个老师这么围着个二年级小孩么?孩子成绩如果不好,老师是不是应该和学生交流沟通,找到原因来对症下药?如果班上全是很顺当就学得很好的孩子,还用得着老师吗?学校是教书育人的地方,孩子的教育应该是家庭和学校共同的责任,一味都让家长去想办法,老师呢?难道只需按教学计划流程式的走一遍就得了?
对这件事一直感到困惑,发在这里看看大家有什么看法。

评分

echonopark + 16

楼主说得没错。
长乐路那个九年制的?
可怜的老人。。
安慰安慰老人,跟孩子好好聊聊,每个孩子都需要关爱。
好老师可遇不可求。
现在的老师怎么懂得因才施教,都推给家长,别说育人了,教书都教不好了。我已经失望透顶了。赞同楼主,都会了,要老师干嘛呢。

评分

JANETZHENG + 4 很给力!

xxacx 发表于 2016-6-8 13:49
长乐路那个九年制的?

位育实验就是这个。
我同意老师应该打父母电话。如果父母都不管了,老师也没必要再管了。对着老人开炮没意思的,也是不对的
我既不支持老师,也不支持楼主
qianfan 发表于 2016-6-8 14:15
位育实验就是这个。
我同意老师应该打父母电话。如果父母都不管了,老师也没必要再管了。对着老人开炮没 ...

说的没错!
我支持老大!
老师有点过激,但二年级就两门挂科,家长也要自身找找原因.

同意,这么小就挂两门,确需检讨一下。  发表于 2016-10-26 12:25
这种事情应该是学科老师找到班主任,班主任出面找学生父母见面交流。

评分

JANETZHENG + 3 赞一个!

如果确实如此,感觉老师也太情绪化了,难道老师太年轻
感谢楼上各位和千帆老师的意见,说得非常正确,和孩子的父母进行有效沟通才是解决问题的办法。老人回家说了这情况之后,他们家是由孩子的妈妈给老师发了个信息,婉转的告诉老师说,以后有事找父母,不要和老人讲;孩子的爸爸也加大了督促的力度,且看看后面会不会有改善。
我母亲也是小学老师,在她们那个年代,学生上课是否认真听讲、是否能让孩子听懂并掌握你传授的知识,这些似乎是老师的责任。可现在好像都变成了家长的责任。我承认家庭教育的重要,可老师现在把该订正的内容让家长教,作业让家长检查,听不懂的让家长回家解释。那老师是不是应该再想想,为什么没有家长帮忙,孩子就听不懂你讲的内容?为什么课堂上孩子不能认真听讲,是不是你授课不够引人入胜?当然,老师不用精益求精,因为说到底,最不好毁掉的也只是别人的孩子!

评分

JANETZHENG + 4 很给力!

现在就是这样,老师只管填鸭,不管其他,读得不好是父母的事,因为一个班为什么只有你们家不及格呢,一定是家庭教育出问题了。
虽然不全部是这样,但现在老师这个样也不奇怪。想想当年高考去师范的都是成绩不咋的......
老师这样一半是因为本身素质,一半是被家长宠坏了……
先不说别的方面,小孩在这种环境下,会不会导致看到老师就害怕?看到考试就觉得我自己不行?
父母们都很会体谅老师,可是作为老师难道不应该思考一些改进的方式,而是拿小朋友出气吗?
由于工作关系,经常接触有这样那样心理问题的小朋友,这些问题绝不只是家庭教育问题导致的。
跟老人说顶什么用,我还是坚持教育是家长的责任。
vke_ri 发表于 2016-6-8 20:03
虽然不全部是这样,但现在老师这个样也不奇怪。想想当年高考去师范的都是成绩不咋的......

呵呵,虽然师范成绩要求不高但也不至于太差。关键是牛蛙愿意当小学老师的不多啊
一直不怎么了解菜小到底怎么回事,现在有点明白了
有人说以前的家长把孩子交给学校就可以不管,第一这样未必就好,家校配合效果肯定更好,第二,以前的家长都是拜托老师“该说您说,该打您打”,现在绝对不会有这样的老师。
我女儿学校老师不说的,随便她去.........
楼主家一个说的不恰当,就网上发帖了,给老师知道了,估计就不说了。。
mlrs7903 发表于 2016-6-11 14:23
楼主家一个说的不恰当,就网上发帖了,给老师知道了,估计就不说了。。

现在都怕这个,老师肯定想多一事不如少一事。所以还是那句话:相互理解相互尊重,
mlrs7903 发表于 2016-6-11 14:23

今天去大伯家进一步了解了一下情况,根据孩子的说法,老师的确经常批评他,而且明里暗里都在表示希望他转班或者转学的意思。
对于老师这种做法,我不予评论;但我们鼓励孩子说,老师越是希望你走,你就越要打个翻身仗,加强学习考出好成绩,让她看看我们是好样儿的
乒呤乓啷气 发表于 2016-6-11 13:13
老师的做法肯定是不对的,但是目前教育制度一向是以分数论英雄,一个成绩不好的学生会极大影响平均分,影响 ...

据说该校已经被投诉多次了。
单纯对这件事而言,倒没有投诉的想法;唯一正确的做法我觉得就是以此事作为鞭策,让孩子知耻近乎勇,努力学习把成绩赶上来
Grace16 发表于 2016-6-11 12:52
有人说以前的家长把孩子交给学校就可以不管,第一这样未必就好,家校配合效果肯定更好,第二,以前的家长都 ...

第一点同意,第二点不敢苟同,可能农村这样的家长会有,但总体上家长是表达对老师的信任和尊敬,是一种客气话,不等于就真的允许老师打骂吧
Grace16 发表于 2016-6-11 15:29
现在都怕这个,老师肯定想多一事不如少一事。所以还是那句话:相互理解相互尊重,

就怕老师是平时不管,只给家长告状。等到考试成绩不好,就拿小朋友来撒一通气,那还真不如不要管呢!
2年纪挂科还是找找自身原因吧,估计家长死人不管的,全丢给老人,老师看到老人给压力也很正常,说明生源还是太差了,LZ最好老师不管放任自流,真是搞笑。
我觉得老师肯定也是想孩子要好的,老人在教育问题上可能也力不从心,感觉家庭背景是不是不利于小孩向好呢?
分数很重要,我家娃皮到无法无天,这个事情老师家长都知道。老师并不经常告状,但每次告状都会说一句:要不是他成绩确实好,好多事情可以天天和你说。所以,娃本身的成绩使得老师take掉部分准备推给家长的工作,使得我能够多一点时间鸡娃学习,然后学校里考好点,老师看在分数的面子上多看顾他一点,就是这样的循环。大致和楼主描述的相反。所以在国内无论什么样的学校,成绩是王道。孩子成绩上去了,绝对有不同待遇的。
mimeyin 发表于 2016-6-14 22:49
分数很重要,我家娃皮到无法无天,这个事情老师家长都知道。老师并不经常告状,但每次告状都会说一句:要不 ...

嗯,这个说的就是目前状况。
分数很重要,我家娃皮到无法无天,这个事情老师家长都知道。老师并不经常告状,但每次告状都会说一句:要不 ...

真的是这样的,学生只要成绩好,其他都无所谓的,就是三好学生了!
现在的学校,就剩下分数了,提倡了这么多年的素质教育,哪里看得见素质啊!

对的,这就是我们鼓励娃,无论老师怎样,一定要把成绩提上去的原因
老师都是喜欢成绩好的学生,不管是以前还是现在
老师教育孩子没什么问题 等没一个老师愿意批评孩子了才是问题严重 但这么教育老人家不太好 身为父母该是安慰老人家并主动和老师商量让孩子跟上大部队的方法 而不是陷在这种因为面子问题而宝宝很委屈的无用情绪
老师这么说孩子,家长回去一定要好好疏导孩子心理啊,比起成绩,心理健康才是对孩子影响一生的。
二年级的成绩真的不需要太看重吧,老师这是怎么了,教书育人的老师,现在只懂教书了,育人就不管了,好可怕的教育
kikietan 发表于 2016-6-16 11:03
老师这么说孩子,家长回去一定要好好疏导孩子心理啊,比起成绩,心理健康才是对孩子影响一生的。
二年级的 ...

根据我去他们家时和孩子的交流,感觉小伙子还行,他说他知道有些老师不喜欢他,甚至希望他转班转学;但他在学校里还是有喜欢的老师的。从他在家玩的情况看,情绪上好像还没受到很大的影响。
不过这件事的确对孩子的爸妈触动很大,现在明显管得严一些了。
说大了,说严肃点,就是个社会问题了,因为当下的环境,浮躁,急功近利,物欲横流,教师也就是个签了个合同的‘公司职员’而已,只不过工作对象不是股票,不是机械,而是活生生的并且还很幼稚的孩子。但是无论什么社会/环境下,都会有负责,认真并且真正热爱教育也关爱孩子的老师;也会有我们不认同的只是把教书当成一种职业,甚至败坏教师这个神圣职业的人渣。这些我们都没得选,好老师也好,坏老师也罢,不花点时间还真看不懂,也了解不到。面对那些家长不认同的老师,要么换班级/换学校;家委会强势的,那就联合起来换掉老师。家长对老师的要求也是不一样的,老师教育孩子的方式也千差万别。在没有办法改变别人的情况下,那只有调整自己或是自己的孩子。
家有敏娃 发表于 2016-6-11 11:28
跟老人说顶什么用,我还是坚持教育是家长的责任。

如果这样,请不要称作‘老师’,教书匠而已。
koukou 发表于 2016-7-12 18:08
如果这样,请不要称作‘老师’,教书匠而已。

我是说跟老人讲没用,应该跟父母讲,因为父母有责任盯娃的学习,父母都不管的,老师凭良心弄吧(其实我想说我要是老师我也不管了,当然估计大多数负责的老师不会这么想)。老人大多只能给娃弄给饭吃,接送接送,还超级玻璃心。
nafce 发表于 2016-6-14 20:55
2年纪挂科还是找找自身原因吧,估计家长死人不管的,全丢给老人,老师看到老人给压力也很正常,说明生源还 ...

同意!如果按照老师的要求完成作业,背默复习。不至于2年级就挂科吧。其实,现在没有升学率了,学生成绩和老师的奖金不挂钩。老师能找家长联系,是希望家校配合,帮助他进步。不联系的话,难道让学生自生自灭?
位育老师倒比我想的负责任嘛

是的,同意你的观点;成绩是王道
想一想现在的老师都是哪一代人在当,就可以理解这样的情况很正常了。
这个已经很负责了,好吧,顶位育实验的老师
说一个我身边真实的事情:一个孩子很调皮但成绩还可以的,老师的跟家长抱怨“孩子太皮了,blablabla...”,后来家长进贡了,后来老师对娃的评价是“这个孩子挺有创造性的”。

上面很多妈妈说得对,孩子的心理健康最最重要。打点的事由爸妈操心就行了,功课方面也该父母抓,全依仗靠老人确实不行呢
现在真的是好老师太少了, 和我们那个年代不好比的。现在都是靠父母,真搞不懂现在教育怎么会变成这个样子
不争气的孩子 加长还是要主动上心的 这个无论在现在还是我们小时候 其实道理都是一样的 你现在说老师风气不好怎么 可能再过个30年 又会觉得现在的好了