搜索

[小学其它] 请问你们遇到这种情况怎么办

今天无意在小儿(才小学二年级)的书包发现一张小纸条:
亲爱的XX(还是对方的昵称):
    今天是我们结婚的日子,我一定会对你好,让你过上最好的日子。

爱您的XXX            2012年3月XX日

看日期应该是差不多一周前的日期了,不知道什么原因一直没送出去(今天被我们发现后就扔掉了--儿子不知道)。
请问大家怎么办?我们家另一位的意思是装作不知道,才小2的孩子知道啥?!我很想找孩子谈谈就不知道该怎么开口,看看大家谁有高招
别担心,这个年龄的孩子还不是很明白爱和结婚的正确含义,对他们来说,这只是像做类似扮家家游戏一样的。顺其自然,不要特别去批评孩子,过一阵就换个游戏玩了。千万别上纲上线到早恋哦,那就弄巧成拙了。。。
aiwalee 发表于 2012-3-25 20:16
别担心,这个年龄的孩子还不是很明白爱和结婚的正确含义,对他们来说,这只是像做类似扮家家游戏一样的。顺 ...

谢谢回复。说实话我不太在乎这个事情本身,因为他们生理上没发育,也搞不出什么东西,再过几年上初中的时候就各奔东西了,分在同一个初中的几率很小,就算同一个中学,不同班、不同校区也会让关系生疏。甚至就算同一个班,将来遇到新的同学,小学的关系得到加强的也很少。
但是我害怕的是他因此会在这些地方花时间(从纸条还在自己书包可以看出,这可能是个所谓的单相思),学习上有变化,更担心因为这个单相思导致他受打击。难道除了装糊涂之外就没有别的办法了吗?痛苦啊!
aiwalee 发表于 2012-3-25 20:16
别担心,这个年龄的孩子还不是很明白爱和结婚的正确含义,对他们来说,这只是像做类似扮家家游戏一样的。顺 ...

另外一个细节,以前 幼儿园和小一的时候我问他班上有几个好朋友,都如实相告,2年级以后再问类似的问题总是捣糨糊不肯说了
现在的孩子真是,无语!关键是现在这个环境促使孩子早熟!我家的儿子也是小二,似乎只知道玩。我觉得家长还是不要太当回事,你越紧张孩子越觉得这事重大。可以旁敲侧击地了解一下,过一阵子孩子也就淡忘了。建议不要让孩子看那些电视剧,平时多安排各种活动,让孩子没功夫去过多地想这些事!
irizx 发表于 2012-3-25 20:45
另外一个细节,以前 幼儿园和小一的时候我问他班上有几个好朋友,都如实相告,2年级以后再问类似的问题总 ...

那可能跟你问了他之后的反应有关吧。你以前有没有在问了他之后责备过他呢?如果有过,那现在他不回答你,跟你捣浆糊就很正常了。如果想让孩子告诉你他的秘密的话,尽量要跟他建立朋友关系,而且最好是好朋友,秘密只能跟最好的朋友分享的,回想一下,我们自己小时候也是这样的呀。
irizx 发表于 2012-3-25 20:30
谢谢回复。说实话我不太在乎这个事情本身,因为他们生理上没发育,也搞不出什么东西,再过几年上初中的时 ...

别紧张,对孩子来讲,写个字条什么的,只是这个游戏的一部分,不会像成人谈朋友,一日不见如隔三秋之类的整天想着。我们家孩子二年级的时候还拿刀子刻在铅笔盒上的,“我爱XXX,我要和XXX结婚”。现在五年级了,有时候拿这事跟TA开玩笑,TA居然会说幼稚。也别担心孩子会受打击,小孩子今天跟这个好,明天跟那个好,变化很多的,再说偶尔有点小挫折也是成长的一部分,老话说“不经一事,不长一智”,孩子在跟同龄人的交往过程中会不断学会怎么去挑选朋友,你也可以通过课外书籍或儿童电影、卡通等孩子乐意接受的方式对他进行潜移默化的影响。有时候,在宽松的气氛中,坐下来跟孩子谈谈心也不失为一个好方法,但前提是他不反感愿意跟你交流。
aiwalee 发表于 2012-3-26 08:26
那可能跟你问了他之后的反应有关吧。你以前有没有在问了他之后责备过他呢?如果有过,那现在他不回答你, ...

没有,我没问任何相关细节。只是问他有几个好朋友(看看他说的那个亲爱的XX是否在list上面),他不肯说,以前也问过他不肯说就一笑而过了,这次我就联想到那张小纸条。
不过我现在也淡定了(非常感谢你),才小2,等以后再说吧,也许真的是某种情况下的一些小游戏。
在此对楼上几位特别是aiwaleeMM表示感谢!
irizx 发表于 2012-3-26 10:43
没有,我没问任何相关细节。只是问他有几个好朋友(看看他说的那个亲爱的XX是否在list上面),他不肯说, ...

:handshake