搜索

[学前母语] 看图说话

家里小朋友这方面比较薄弱,问一下一般怎么训练?有没有老师可以推荐的?杨浦这里
不知道楼主和孩子的亲子阅读是如何进行的,但是我有一个教训可以在这聊聊:我们1岁就开始亲子阅读,她很喜欢听我讲各种绘本各种故事书包括很多百科类书籍。到了5岁,我们的识字敏感期还是没有来,而且自己如果看绘本哗哗哗翻得特别快,说明她没有看懂里面的妙处好处。最重要的就是,孩子看着图片讲故事很不情愿,也会忽略很多细节。和一个资深的绘本阅读达人聊后,她建议我拿起之前读过的经典绘本,要那种画面好,画面信息比较丰富的,或者干脆经典的无字书,带着孩子一起来看图,读图,让孩子掌握读图的方法,引导她学会读懂图画妙处的方法,这样她自然愿意读图,特别是现在她大字不识几个的阶段,读懂了,再加引导的让她讲出来,让别人知道她懂了,同时也帮她梳理了思路。其实这不就是锻炼了看图说话能力么?昨晚这位达人给我女儿讲了一本无字绘本,《灰袍奶奶和草莓盗贼》,画风不是传统的可爱型,但是经过达人来一讲,我女儿看的津津有味,晚上借回去,有和我一起读图读了两遍,真的让我惊讶。今天看你的问题,迫不及待要回答你的问题,回家试一试也好呀!
达人和我说,我之前一味给孩子读书,造成了她现在视觉输入远远落后于听觉输入,所以建议我缓缓听,加强看,我准备好好和读一阵子图,认一段时间字了。
受教了,确实有这种感受,孩子的数据额输入比较薄弱
我们绘本启蒙一直没有很成功,妈妈负有主要责任,每次小宝宝不耐烦了,妈妈也就没有兴趣继续下去了。现在宝宝快三岁了,帮他买了小小玛蒂娜的故事书,妈妈觉得画面风格好,字数少,宝宝听得很有兴趣的,一本书要反反复复讲好多遍,希望是个好的开始。另外妈妈也缺乏讲故事书的技巧,也是宝宝缺乏兴趣的一个原因。
janejiapj 发表于 2016-6-6 09:28
不知道楼主和孩子的亲子阅读是如何进行的,但是我有一个教训可以在这聊聊:我们1岁就开始亲子阅读,她很喜 ...

简直不能更同意了。我们家也是这样,起初阅读的时候没有注意引导看图,有时候觉得孩子提的问题和主线没有关系,往往就打断他的提问了。久而久之就不太看图了。有没有什么这方面的绘本推荐呢?
我们也有此问题
chosen1983 发表于 2016-6-6 13:18
简直不能更同意了。我们家也是这样,起初阅读的时候没有注意引导看图,有时候觉得孩子提的问题和主线没有 ...

除了那本《灰袍奶奶和草莓盗贼》,那位绘本达人还给我推荐了《第一次上街买东西》(作者:筒井赖子),《爷爷的肉丸子汤》,还有安东尼布朗的书,都适合仔细读图,就是读图对家长的要求也挺高的,不只是光念字就好,也挺费心的。。。
不知道楼主和孩子的亲子阅读是如何进行的,但是我有一个教训可以在这聊聊:我们1岁就开始亲子阅读,她很喜 ...

谢谢,最近有些忙没有这里,你给的建议非常好,我回家试试看。我家小朋友是英语比较强势, 每天都会念几本英语书,语文相对来说兴趣没有那么多。我最近让他在锻炼看图说话,从整体画面看,再想想,发觉有进步。你说的小时候绘本我也打算拿出来给他看看
janejiapj 发表于 2016-6-7 12:20
除了那本《灰袍奶奶和草莓盗贼》,那位绘本达人还给我推荐了《第一次上街买东西》(作者:筒井赖子),《 ...

我之前只是强化识字,看字读,现在觉得幅画面好重要
周日去上了一节小学老师教的看图说话课,感觉下来就两点:引导孩子仔细看图,帮助孩子把话说完整。多数孩子都可以看出图中的逻辑关系,只是用词来描述而不是完整的句子,中英文都是如此。所以我果断不再去上课了(嘻嘻),在家继续和她读绘本。思路正确,方法因人而异,坚持下来会有成效的。

写的真好,我们也有这个问题,回家把之前的书翻出来,再细细的讲讲。