搜索

[小学语文] 想请教下小学语文的学习

论坛里好多都是关注奥数和英语的帖子,学习了好多。但是关于语文学习方面的很少,个人认为语文的写作和表达在以后的学习和工作中十分重要。
小学学习中,扎实的字词句是基础,作文该怎么培训呢?希望大家讨论下小学语文该怎么把握呢?
阅读再阅读
我也想找这方面的帖子,但大大们的帖子对小学的数英讨论更多,初中再转语文
沙发,等楼主更新
同求,语文也是很重要的其实
孩子也喜欢阅读的,但也有前辈说读的多不一定能写出来,所以其实是希望高年级的家长帮忙指点一下。现在的孩子任务比较多,希望能给孩子取取经,少走些弯路
是啊,偶家每两天看一本书,语文成绩一般。
家门口的**作文班也很火爆  作文和阅读一起补的  每天好多学生进进出出的
语文属于厚积薄发的学科,非有十年积累不能爆发。小学阶段我建议多阅读,每天阅读半小时,适当练练笔。
语文第一句:靠学校。这个是最重要,靠完学校,自己扩展阅读,包括纯文学类,历史类,百科类三种。
小学只要你看了足够多的书,语文差不了。
各位前辈能否推荐些阅读书目呢?孩子现在读的比较低幼的也比较杂,科普的有西顿动物世界,昆虫记,小牛顿之类的,也喜欢校园的笑猫日记等。接下来二年级了,理解能力会好些,希望能把孩子有限的阅读时间用用好。谢谢大家的推荐
人在江湖漂 发表于 2016-6-4 18:03
语文属于厚积薄发的学科,非有十年积累不能爆发。小学阶段我建议多阅读,每天阅读半小时,适当练练笔。

谢谢您的指点,希望孩子能一直坚持阅读。前辈可否推荐些书目呢?十分感谢
谢谢各位前辈的指点
xfufu 发表于 2016-6-4 18:21
语文第一句:靠学校。这个是最重要,靠完学校,自己扩展阅读,包括纯文学类,历史类,百科类三种。
小学只 ...

谢谢xufufu前辈的指点,在论坛中学习了很多您在英文学习方面的经验,受益匪浅,十分感谢!前辈能否就书单指点一二,孩子的阅读时间不多,实在怕我买错书浪费了他的时间,走了弯路
Kelly2020 发表于 2016-6-4 22:05
谢谢xufufu前辈的指点,在论坛中学习了很多您在英文学习方面的经验,受益匪浅,十分感谢!前辈能否就书单 ...

文学类有不少,你们学校班主任会有书单。历史类上下5k年,百科可以十万为什么。
xfufu 发表于 2016-6-4 22:27
文学类有不少,你们学校班主任会有书单。历史类上下5k年,百科可以十万为什么。

十分感谢
同样困扰,都没有关于语文的帖子,平时在家就做做学校作业和一课一练,娃挺喜欢看书的,以百科类为主,不知道还应该多买些什么样的书给他看,放完假就三年级了
Kelly2020 发表于 2016-6-4 22:00
谢谢您的指点,希望孩子能一直坚持阅读。前辈可否推荐些书目呢?十分感谢

我认为只要孩子喜欢读的就让他/她读,再加上一些引导。总之,涉猎范围越广越好。
初来乍到,论坛新手。斗胆说一下我个人关于小学作文的一些体会和理解,抛砖引玉。
三年级作文以记叙文为主。分三种类型:1、叙事。我们都知道作文六要素:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果。但怎么把事情写得生动是有窍门的,简单说:2分钟写成200字。细节是关键。在细节描写时运用各种修辞方法,如夸张,比喻,拟人。添加形容词。末尾要有个总结并和开头呼应。
2、写人。都知道要外貌描写。能出彩的是人物的神态,语言,动作,心理活动。要善于突出人物的习惯动作和口头禅。末尾点题,说一下这是一个怎样的人。
3、写景。总分结合;远近结合;动静结合。能出彩的是引经据典:引用古诗、名言名句,并加上自己的观点。最后抒发一下感情。
Jane0727 发表于 2016-6-12 18:13
初来乍到,论坛新手。斗胆说一下我个人关于小学作文的一些体会和理解,抛砖引玉。
三年级作文以记叙文为主 ...

学习了,谢谢您的分享
大人读,小孩听有效果吗
听说书应该有用的