搜索

[美术] 加点素质教育吧!决定自鸡美术了!

本人有句口号:兴趣特长是一生的财富。可是娃居然没正儿八经地搞过素质教育--以前商场美绘工作室的画画、捏泥巴不算。

所以幼升小忙完了就开始拓展兴趣班了。问儿子:学琴要不要?答:不要!下棋好不好?答:我已经会了呀!好吧,飞行棋、五子棋也是棋。各么书呢?这个妈妈不问的,直接报班+买本字贴来写。只有画画。自己跑到家门口两个培训班去踩了点。
培训班A:号称是美术考级基地。有成熟的教育教学体系。画画从描样子开始......这不是抹杀创造力吗?我家娃已经闷嘴葫芦+想像力贫乏了。不行,放弃。
培训班B:创意儿童画。分线描画和彩色画,彩色画分油画棒、丙稀颜料和水彩。各种技巧。balabala......看上去还行。但是仔细一问上课时间。坏了!一周一次的启蒙班、提高班早就开班了。插班不合适。暑假班呢?一周三次,全在下午。虽然大班小朋友不用睡午觉,但是这时间各种不便啊!

于是对着墙上展示的儿童作品拍了几张照。回家在JD下了一个单。什么《线描画入门》《学画彩笔画》、勾线笔、铅画纸、炫彩棒统统拉进购物车。本周开始自鸡画画了!反正成本低,就是教不好,将来也能凑合着做做艺术小报啥的。

请各位素质大侠们拍砖、赐教

女王就是给力!  发表于 2016-6-1 19:15

评分

医学统计学 + 1 很给力!
roma40 + 4
Saharaleaf + 2 很给力!
胖笑妈妈 + 8 佩服
emmajun + 16
ilmoneyxu + 32
人在江湖漂 + 8 很给力!
plumagesk + 4 很给力!
Bohan + 4
harugo + 16 支持!

画画也能自鸡?我觉得难度太高,我觉得创意画是属于随便玩玩的,插班也没有问题。

支持,这个插班完全没问题的。我家也插班的。  发表于 2016-5-30 15:49
期待楼主分享自鸡心得
能自鸡艺术类的都是父母有点基础的吧
创意画就是纯玩
照书本来教岂不也抹杀创造力?
期待分享心得,某宝还有各种机构的课件,楼主可买了?
各位观众,书是让楼主学习当今流行的画法技巧的。楼主从前有学钢琴画画,这把年纪全部忘光了。就剩下偶尔PS个照片啥的。所以有必要自己学一下,然后鸡儿子。
下周跟大家汇报进展。哈

评分

ilmoneyxu + 32

bebabu 发表于 2016-5-27 17:01
期待分享心得,某宝还有各种机构的课件,楼主可买了?

没有。楼主打算自己研发--换句话说想怎么教就怎么教,教到哪里是哪里。
自鸡美术,这是要走专业道路?

提高素质而已,目标能出黑板报做艺术小报  发表于 2016-5-27 18:02
三观正才是最重要的素质。

这是来踢馆吗?本贴只讨论素鸡啊  发表于 2016-5-27 18:12
学习已经很辛苦了,兴趣爱好还是淡定点吧!
推荐你一本书《妈妈是最好的艺术创意老师》,同系列还有《妈妈是最好的美术老师》,现在我家娃还小,打算等她大点再入的。
支持家长自己教!

好。下周研究一下。是不是配套使用?  发表于 2016-5-27 20:27
全能父母
鱼小约 发表于 2016-5-27 18:18
学习已经很辛苦了,兴趣爱好还是淡定点吧!

非常淡定。投入小的可以忽略不计,心理建设降低到为上学后做手绘艺术小报打点基础。又不考级,又不比赛。纯兴趣拓展 。
忘记说了,其实儿子上的幼小衔接班里有创意图画课。当时只在意语数进度和占坑表现了,没咋关注...
kellytt 发表于 2016-5-28 08:58
非常淡定。投入小的可以忽略不计,心理建设降低到为将来学校要求做手绘艺术小报打点基础。又不考级,又不 ...

这个真心没难度,只要娃对自己够狠。偶是亲眼看着同学一年时间从零基础到日本漫画流水线上一员的,每天大概6小时练习。一年后每天6副漫画,75一副,大概1-2天返修几副,93年啊,羡慕的偶狂流口水,差点跟着他转行。
考上哪个民办了?

咋又有引申的了?本贴讨论素质教育,兴趣拓展啊兴趣拓展  发表于 2016-5-28 15:28
除非家长是行内的,否则艺术类还是找机构吧,这个买书没啥用。美术需要引导,音乐需要具体指导的。
丸子麻麻 发表于 2016-5-27 18:27
推荐你一本书《妈妈是最好的艺术创意老师》,同系列还有《妈妈是最好的美术老师》,现在我家娃还小,打算等 ...

我也喜欢这套书,画画,做做,玩玩,我家男宝的最爱,兴趣很高
素质也要鸡,题目起的好大,但内容不是哎
画画要有画室氛围
我电子琴课也停了,在家自鸡一阵子再出去学。基础不稳固,老师进度太快,他练琴时间又不肯加长。。。。。学总比不学好。美术你可以外面试试,家里试试。
囡囡爸 发表于 2016-5-27 18:02
三观正才是最重要的素质。

非常赞同你的观点
bolobolo 发表于 2016-5-29 00:04
画画要有画室氛围

对 一个人画 不如一群人画
我来泼冷水了,这个难度很高的。我以前买了很多材料让我儿子画画玩玩,没用,胡乱画几笔就不感兴趣了,更别提叫他照着什么教程画了。我就认定这孩子没天赋。后来种种机缘,还是送去机构学创意美术了,得,小家伙兴趣浓厚,画的画作的手工还不赖,而且很有自己的想象力,配色也有点味道。

而且你买的这些书都是技巧教材的感觉啊,小孩子这个年纪不适合技巧学习的,会抹杀想象力的,还是多种材料相结合的创意美术好。启发孩子的想象力,培养动手能力,色彩审美,就很好啦!
圆圆圈圈 发表于 2016-5-28 16:08
除非家长是行内的,否则艺术类还是找机构吧,这个买书没啥用。美术需要引导,音乐需要具体指导的。

我现在越来越相信让专业的人做专业的事儿了,昨天刚报了个唱歌班。我们家在家根本不爱唱歌,不怎么开口的,偶尔唱唱调子也不准,我怎么纠正吧,都不太准。结果昨天在声乐老师那儿,跟着钢琴一起唱,也,调调准了很多呢!而且节奏感居然很好,另外也挺愿意开口配合的,让我看到了点儿希望。

一个好的老师真的很重要。  发表于 2016-5-30 16:09

儿童节要到了。祝大家快乐!
然后汇报一下进度。看过线描、简笔、水彩、油画棒绘画书后,决定从简单的线描画开始。不教不练运笔技巧啥的。只让小朋友练习运笔勾线做图,然后用粗细不同的水笔、勾线笔画上各种图案、进行填色。虽然有样稿,但是我们不按那个来。自己添加删减元素画自己的。
结果作品线条是歪歪扭扭的、图案是活泼的,远看还有点层次感。受到了艺术渣爸爸的高度表扬--不知道是参照自己水平的,还是因为自鸡省钱了。总之感觉这个画风适合艺术普娃。

端午节我们画了龙舟。龙鳞图得五颜六色的,配上手抄“龙舟下水喜洋洋”儿歌,感觉B格高了不少
家长有基础有想法指导孩子入门没什么问题的,我以前学画画的时候,隔壁老师教小朋友也没发现有什么特别的技巧,启发是一方面,技艺还是重要的。

评分

kellytt + 4

我们家去的蕃茄田艺术,可以平面,也可以立体
rysx08 发表于 2016-6-29 07:42
我们家去的蕃茄田艺术,可以平面,也可以立体

我也喜欢番茄田。创意画前有点知识扩展,画的轻松活泼,环境也有加分。如果把画画和泥塑加在一起来更嗲。
kellytt 发表于 2016-6-29 18:31
我也喜欢番茄田。创意画前有点知识扩展,画的轻松活泼,环境也有加分。如果把画画和泥塑加在一起来更嗲 ...

对啊,每个小朋友的作品都不一样,不是以学技巧为目的的画画,挺特别的。可惜等上了小学就不能再继续了,鸡血时间都不够用了。
暑假了,画画依然在继续。我们把它发展为表达经历情感的一种方式。看了电影画一个,去哪儿玩了画一个……
我艺术细胞已欠费,娃估计毁在我手上
我们也开始自鸡画画了,买了油画棒和丙稀颜料,还有一些拓印用的海绵,画出来的有点像油画。
lowe0506 发表于 2016-8-9 09:07
我们也开始自鸡画画了,买了油画棒和丙稀颜料,还有一些拓印用的海绵,画出来的有点像油画。

丙烯颜料嗲。画得好,以后给自己画个小帆布鞋。
kellytt 发表于 2016-8-9 09:26
丙烯颜料嗲。画得好,以后给自己画个小帆布鞋。

对的对的,还有人画t恤的。
自鸡美术可以的,家长还要花时间脑筋
衣衫二事 发表于 2016-8-9 15:46
自鸡美术可以的,家长还要花时间脑筋

我花脑筋的,不过儿子这麻袋素质普通。个么我也对他要求普通了
usborne有本创意艺术绘画相关的  你可以看看 素材无限 很有想象力的
小妡妈 发表于 2016-8-9 16:58
usborne有本创意艺术绘画相关的  你可以看看 素材无限 很有想象力的

好的。谢谢推荐。我研究研究
能画小报已经很厉害了。
曾经有多少浪漫故事都是发生在画黑板报的时候的呀
自鸡画画非常有用。新生暑假作业开篇就是画小学生活愿景、做心愿卡:D
我是来学习的~
同来学习的。顺便记下几本书名。;P
在自鸡的路上越走越远。最近入了《油画棒》《妈妈是最好的美术老师》、丙烯颜料、水粉颜料和多用途笔刷...《油画棒》书上的星空绚丽深邃,梵高味十足。大爱。决定照着画
这个有难度的
我也很想让我老公自鸡我家娃,他本来就是学美术的,可是人家不乐意,说要等到小学再开始教比较好,我看他就是懒啊   明年要是他还不愿意教,我就报个班!
豆子veronica 发表于 2016-10-1 19:31
我也很想让我老公自鸡我家娃,他本来就是学美术的,可是人家不乐意,说要等到小学再开始教比较好,我看他就 ...

肯定是懒。我家爸爸拍胸脯说教奥数,可是书刷到二年级了,还是我在教...果断报机构了
秋游之后,学校要求回来画《海底世界动物》,交给语文老师班主任。英语要求画三个海洋动物,写“This is a ...” 再次证明自鸡画画管用。

哈哈,楼主在家庭教育中的存在感妥妥的!  发表于 2017-1-12 17:13