搜索

[推优自荐] ZT:一位学生的心态——自主招生之弊

昨天参加了复旦附中的自招考,可以说是满心希望的去,满肚失望的归。
      可以说语文和英语的确相比而言较简单,难度和一摸相当;但数理化以及综合题却接近于竞赛难度,从没参加什么辅导的本人悲剧了。
      之所以发表这篇帖子并不是愤世嫉俗,因为我承认自己的能力也不是超群,而且也的确技不如人,仅仅说一些看法。
      众所周知,民办初中都是非常优秀的,在宝山区比如说行知二中,和衷中学等,区状元基本上无一例外出自其中,其中很大一部分处于优秀的师资。但对于我们这种小老百姓,很难afford学费,(尽管奖学金很多)。在大多数民办初中内会有竞赛班,专门辅导竞赛类的知识(超纲或者难度大的试题),来备自招考之要(那些成绩优秀但拿不到推优名额的学生就有机会了)。
      由此看来,自招考的确有千百利。
      但是任何事物都有两面性,自招考很难网罗到这样一类学生——公办学校内成绩优秀,排名靠前,但是从不补习课外知识的学生。
这些学生只在以考试为圆心,以内容为半径的圆里面汲取知识和养分,涉及到的课外内容可能只是薄薄的圆环。他们的学习能力强吗?毋庸置疑。但是会的东西可以优秀,不会的东西就只能用一个字——蒙了。
      当然这个蒙也是技术性的,并不是连题目都不看一眼,随便选个看得过去的答案就OK了。比如说我看“8.88”这个答案很有爱,我就选它——这只是广义上的蒙。而我说的蒙带有局限性,是确定答案的范围之后选的近似值,有的时候理化上称“极值问题”。但是确定范围之后就是广义上的了,平的就只是运气。
      而这些优秀资源就难以被四校所挖掘以及选拔,因为自招考的“超纲题”对他们来说没有多大意义,如果学的话他们可以考好,但是以舍弃空闲的代价来换是家长所不忍,孩子们所不愿的。这些学生开始散布,可能推优到八大金刚——成为优秀资源;可能裸考上心仪的四校——但这就是极少数了。
      而这就是四校积极网罗人才的时候,这部分学生难以被挖掘的原因。
      当然我不是说让好的学校降低自招考难度,这样对苦学“超纲知识”的考生的确不公平。
      自招是选拔,选拔是难题,难题是超纲,超纲要多学,学过的进来了,没学过的当炮灰,烟消云散也就离开。
      所以适当的提一个建议:四校,亦或是八大金刚,在自招的时候为何不减少或消灭超纲题,但是却考一些需要从已学的知识转几个弯才能做出的题。这样,既证明了大部分学生们的强悍,减掉了一些孩子的包袱也在相对的意义上非常公平,尽最大限度的网罗了优秀师生,何乐而不为呢?
      最后,代表所有“那一类学生”说一句话——如果我们学了,我们可以更好;如果我们不学,我们一样可以很好。
      Every road leads to Rome.也许将来有一天,更好的政策会降临,然后hold住所有难题,更靠近“全网罗”!

现在的孩子很成熟~~{:soso_e100:}
感慨万千啊
如果我们学了,我们可以更好;如果我们不学,我们一样可以很好。
说得很有道理
要怪就怪所谓的减负吧,降低了初中课内难度,好高中根本无法从纲内考试选拔好学生。
是啊,都是减负的锅,没有办法
我家的娃就是这样一个娃。公办优秀,排名靠前,零补习班。现在纠结中,身在闵行,七宝好像望尘莫及,好像又是跳一跳就够得到,闵中保底又不甘心。进不得,退不得。
成功路金钱铺就,学习了
校内既然优秀,没有理由不自己拓展啊, 清北复交自招以后不还是这样吗?学生和家长都有认清形势
2022年开始的中考改革可以说是顺应了这位同学在2012年(正好10年)发出的感慨了,
公办初中的学生只要校内成绩够好,一样有机会进四校
认清形势,不做井底之蛙,天上不会掉馅饼,只有可能是“陷阱”……
加油,相信自己会更好
写的挺好。
现在网络资源如此发达,寻找很难吗?没有主动学习的精神,难怪技不如人。
多么痛的领悟
多么强的建议
本来就没有绝对的公平,只能去适应这个局面。
谢谢楼主分享
楼主原帖发于2012年,感觉现在已经有所变化了。
所以适当的提一个建议:四校,亦或是八大金刚,在自招的时候为何不减少或消灭超纲题,但是却考一些需要从已学的知识转几个弯才能做出的题。

感觉已经在朝这个方向在走了。也许是顺应高考新形势而做出的改变吧
希望楼主的呼吁能成为现实,毕竟学习是场马拉松
我和楼主一样的心态,但真到真枪实弹时,发现书到用时方嫌少
据说自招考试已经慢慢往这方面靠拢啦
3nnhwoW7tC 发表于 2019-1-26 08:14
我和楼主一样的心态,但真到真枪实弹时,发现书到用时方嫌少

书到用时方恨少,学无止境
相信自己,相信孩子,一起加油
非常同意!竞赛应该就是适合原来学会余力在数理化方面有特殊能力的孩子。自招考就是应该出题在不超纲的范围内出些绕弯及增加难度的题目,且不应该办理针对自招的培训班。看哪些孩子可以运用考纲的知识灵活解决问题。像我们70后那个年代的考试,至少都是相对公平的。让学校里自己的老师有能力且负责教会全部能力层次不齐的孩子,而不是靠家长到处团课找补习老师。这才是老师的天职和专业。希望我的梦想有一天成真!
孩子本身能写出这样的文章,已经证明是个不错的苗子了
在课纲内转几个弯的题目恐怕也不简单,如果没有老师提点,靠小孩自己怕是悟不出来。
好贴,学习了,谢谢分享
如果只是考考纲以内的知识点(像中考那样),如何选拔优秀孩子?
其实无所谓超纲,现在所谓的超纲内容在我们读书时都在大纲之内。现在的小朋友是祖国的珍稀花朵,不是我们当年这些狗尾巴草,他们是需要养在温室中。连读书的苦都吃不起,不要看现在繁华似锦,等我们这一代完事了,他们的冬天也就来临了。到时候。他们及他们的后代会恨死我们这一代人。

支持支持楼主,有见地,真优秀
楼主最后去了哪个高中?哪个大学?
binzhou75 发表于 2019-03-05 11:37
在课纲内转几个弯的题目恐怕也不简单,如果没有老师提点,靠小孩自己怕是悟不出来。

思维活跃,真正聪明的孩子是可以的
这个说法本身有问题啊,为啥民办就是校内超纲学习?就像现在HY的校内考试从不超纲,你用没教过的方法解题都是算错的,更不要说超纲了.还是见识太少并且听民办圈外的猜测过多导致的啊……
楼主的呼吁即将成为现实
唉,现在的教育改革越改越让人看不懂了。
居然是十年前的帖子
说的很好啊
你不学,如何知道是否学有余力?
这个世界本来就没有公平可言
只有相对公平