搜索

[初中其他] 参加2016高中自招考的心路历程

随着5.21一页的翻过,今年中考自招终于告一段落,只等29日的网上签约。女儿说她一直吊在喉咙口的小心脏终于回归了原位,可怜的孩子!
    女儿就读于一所公立学校,不是学霸,但也还算优秀,平时在校期中期末考试成绩虽也上串下跳,但也相对稳定在A1档(前10%),大多是A1的前列。因是理科班的一员,也会参加一些竞赛,有一些数学、英语类小奖。
    随着初三年级的到来,母女俩开始关心起中考的情况,首先定调是裸考还是参加自招,因为这是两条完全不同的路,女儿坚决要求参加自招,理由是“裸考很恐怖”
      好吧,想着也是简单,冲一下四校,不成就上家门口的市重点。

评分

yxh + 16 赞一个!
三块石头 + 4 赞一个!
zhengvi + 4 谢谢分享,向牛妈牛娃学习致敬!
sdnancy + 16
serene_lea + 8 很给力!
alin1967 + 16 原创精品!
人生何求 + 4 赞一个!
mike11 + 16 很给力!
baby妈妈 + 2
Helen_2005 + 2 马上预初了,感谢楼主分享!
卓卓 + 4 原创精品!
fooxh + 8 原创精品!
evedu + 8 原创精品!
lelehappy + 16 原创精品!
贝妈 + 32 祝贺!!
cicibaba + 8 谢谢分享
圆圆圈圈 + 32 原创精品!
xfufu + 32 原创精品!
reginatang + 16 赞一个!
FFF + 16 原创精品!

裸考很恐怖,确实如此啊
期待楼主的后续
期待ING。。。。
期待......
目测lz的女儿是SBL,SXL或者YAL的
      回想起小学时期,五年级开学后参加了女儿同班同学的生日聚会,大家聊起了初中志向,一位妈妈说,她女儿的目标学校就是“华育”,而且已经为之准备了很长时间了。
    我们其他妈妈们都感到不解,虽然也知道这是个传说中的神校,但是路途遥远,有必要离开我们熟悉的学习、生活甚而工作的环境而让孩子那么辛苦地去舍近求远吗?不就是上个初中嘛!
    同学妈妈的一句“每个人的追求不一样”诠释了所有!
    是的,我们追求的就是对口的初中,希望能进一个好班。为此我们也做了一些准备,从四升五的暑假开始去上了奥数的基础班,学习效果不错,在接下来的数学竞赛中获得了“中环杯”的决赛权及“走美杯”的三等奖。这些奖对于牛蛙们也许不算什么,但对于我们的目标学校,这些已经足够。因而我们顺利进入了目标学校的目标班。而那位追求华育的妈妈最终也如愿以偿。
    当时的感觉就是,小升初很简单嘛!很容易就达到了目标!

XH3?  发表于 2016-5-27 10:35

评分

夏洛的网 + 16

2000龙 发表于 2016-5-24 11:03
回想起小学时期,五年级开学后参加了女儿同班同学的生日聚会,大家聊起了初中志向,一位妈妈说,她女 ...

当年的小升初确实比较简单,现在比过去复杂太多了。
应该说我是个低调的妈妈,女儿更是个低调的孩子,她的“远大志向”就是做个普通人。所以对于是否要开贴有过犹豫,主要是不想被“人肉”,请各位看客即使全部猜中我们的身份也请自己心里知道就行,不要公开,好吗?

加个阅读权限,不行就找老大加个 哈哈  发表于 2016-5-27 10:36

评分

夏洛的网 + 16
wind666 + 16 很给力!

期待后续。。。
2000龙 发表于 2016-5-24 11:14
应该说我是个低调的妈妈,女儿更是个低调的孩子,她的“远大志向”就是做个普通人。所以对于是否要开贴有过 ...

楼主,加个权限吧,这样受众范围会小点
支持加权限,反对加圈圈
支持加权限,反对加圈圈 +1
一加圈圈,这个版没几个贴可以看了,没意思。
期待后续,成功都来之不易的。
支持加权限,反对加圈圈 +2
期待后续,祝福孩子们!
期待下文,棒棒的
呵呵,权限就不加了,也不知道什么是圈圈。这本来就是个考学的交流平台,尤其初来咋到的,急切渴望从某个帖子中汲取自己需要的养分,一如当初的我。没有积极发言是因为过于平淡火候没到,而一旦经历了,就有一种不吐不快的感觉,也但愿这个帖子对后来者有所帮助

评分

风萧萧 + 8 共鸣!严重共鸣!
我的风信子 + 16 原创精品!
夏洛的网 + 16 赞一个!

支持支持楼主!
加油,学习是相对最公平的活儿了,只要付出,就一定有回报
      进入初三,因为没有意识到对于我们这样的普娃,自招其实不是件简单的事,所以也就没有刻意地去做什么,一切还是按部就班。数学仍旧每周一次地在机构学着,物理跟着业物的脚步走着,英语随着学校的竞赛班,三天打鱼两天晒网地上着,因为精力有限,语文、化学外面就一直没有加料。
    倒是从学校嗅到了中考的气息,也学着民办学校那样的周周爽了,只是这下女儿不爽了,总有难看的卷面分数出现,偶还有平时女儿“甩其两条马路”的男生的分数超过了她。也是,到了初三,那些调皮捣蛋的聪明儿,“灵魂石进”,开始发力了,自然成绩提高很快。直至初三的第一次月考,得了个史无前例的低分。
    回来女儿说:“妈妈,能不告诉你我的成绩吗?”
    我:“好吧,不想说就别说了”
    女儿:“我真怀疑自己的能力有问题”
    我:“你尽力就好”
    女儿的优点是能静下心来,她没有因此而急躁不安,最后还不忘调侃一句:“就当我是为接下来的考试积攒人品吧!”
    以后的日子,孩子开始调整状态,补自己的短板。
    接下来的期中考、月考,恢复了正常的状态,直至一模。

评分

shanshanxifu + 2 赞一个!
alin1967 + 16 淡定
tiantuantuan + 2 赞一个!
我的风信子 + 16 赞一个!
rachel + 8 赞一个!
nini2233 + 4 好棒的孩子!赞一个! (级别太低,只能给最高.

2000龙 发表于 2016-5-24 14:57
进入初三,因为没有意识到对于我们这样的普娃,自招其实不是件简单的事,所以也就没有刻意地去做什么 ...

能说说数学机构么,感觉能选业物读的家长该都所准备自招的吧
2000龙 发表于 2016-5-24 14:57
进入初三,因为没有意识到对于我们这样的普娃,自招其实不是件简单的事,所以也就没有刻意地去做什么 ...

能说说数学机构么,感觉能选业物读的家长该都有所准备自招的吧
赞楼主!支持不加圈圈
数学的机构,外面多了去了,多留意育儿论坛,熟好熟劣,各人也就自有评判,我这里也就不加以介绍。通过自招也了解了,其实有些牛蛙上的课外班都是妈妈们团的课,是靠口口相传的,根本无需广告,只怕是团不到。

评分

夏洛的网 + 16

支持,等后续
等着听故事。。。。。。。。。。。

评分

宁宁 + 32

写的真好,等LZ更新
加圈圈是什么意思 ?
期待更新
期待………
学习一下,希望能很快看到下回^_^
留着,慢慢看,大人小孩都不容易
期待后续!

谢谢分享。。。
谢谢分享。。。
谢谢分享,是我们学习的榜样啊
期待更快的更新,谢谢分享
感谢各位的慷慨解囊,使我瞬间从贫农升级为富农。升级后的第一件事,就是赶紧把贝妈的贴子看完,一直关心着小贝的去向,但自从贝妈的帖子上锁后,我就只能干着急了。小贝有着与我们太多的相似经历,包括课外班所走的弯路,自招的考虑方式,直至最后选择裸考还是预录的纠结。。。

评分

贝妈 + 32 I ‘ M sorry 啦! 哈

一模考前夕,老师在班群中放出消息,学校拿到几张华二的宣讲票,我班分到两张,有谁需要的去她那儿登记。由于登记人数众多,老师又宣布了获取规则:凭一模成绩取票!
    一模开考,家长们自是对自己的娃寄予了无限的期望,希望他们能正常发挥,最好能超常发挥
      考试结束,女儿回来汇报:“语文砸了;英语砸了,你也不要对我报什么希望了!”
    我:“那么数理化呢?”
    女儿:“不知道,我没敢对答案。”
    没有超常发挥也就算了,还来个失常发挥,妈妈我自是不爽。但我向来是个淡定妈,考成这样,女儿自己肯定沮丧,我也就不要伤口上撒盐了。
    公布一模成绩的日子终于到来。这天正上着班呢,忽然发现班群热闹开了,家长们纷纷对我与另一位家长表示恭贺,原来女儿凭着出色的数理化成绩,一模取得了一个不错的分数,得到了华二的宣讲票。
    自此,2016自招的序幕正式拉开!

评分

wallace_liu + 16 理科才女!

提早取经,经历小升初的惨烈,不想到中考再打无准备之仗,谢谢LZ分享心路历程,坐等更新
“裸考太恐怖”有啥说法么?
“裸考很恐怖”,其实也是孩子不自信的表现,孩子说她以前考试,考前不会紧张,只有公布分数的时候会紧张,现在是考前就紧张。是啊,随着年级的提升,考试内容越来越难,范围越来越广,考前会担心自己有哪些方面还未复习到。

我们现在就是考试紧张,心想可能早些经历会好些,这是否属于挫折教育的范畴呢  发表于 2016-5-27 10:41
宣讲票是啥东东?
加油,楼主继续
谢谢楼主分享!
加油,楼主继续!!
加油,楼主继续
加油,楼主继续
宣讲票类似于推优吗?