搜索
第一次来千帆留下我的脚印,希望各位大侠能帮助到我,谢谢!今年9月入菜小1年级,想问下民办初中是不是根本就不考虑菜小的孩子,那有哪些公办的初中是菜小的孩子通过5年的努力能去博一博的呢?
我们和你一样呢,一起加油!
5年会有很多变数,好的小学会进一般的初中,一般的小学也会进好的初中,现在设定目标不如设定个切实可行的学习计划,尽力为之更好些。
ccyyff 发表于 2016-5-23 18:20
5年会有很多变数,好的小学会进一般的初中,一般的小学也会进好的初中,现在设定目标不如设定个切实可行的 ...

所谓的可行计划是奥数加英语吗?
别的不知道,华育收的菜小娃可不少。
牛靡靡 发表于 2016-5-23 18:45
所谓的可行计划是奥数加英语吗?

要看娃能接受多大强度的学习强度,父母能配合接受什么样的教育,包括时间精力等,毕竟5年时间很长
同为菜小,努力ing
菜小,月份如何,基因怎样,后两者比学校重要很多很多。
xfufu 发表于 2016-5-23 20:43

大大,今天突然发现你居然比我多一个勋章喔.......
好贴!要顶
xfufu 发表于 2016-5-23 20:43

哇噻,第一次开问,竟然看到大咖的回复,好感动!月份如何?是指出生月份吗?基因目前看接收能力还算强
圆圆圈圈 发表于 2016-5-23 19:02
别的不知道,华育收的菜小娃可不少。

真的吗?虽然我家的资质不敢让我太奢望能进华育,但是还是挺鼓舞人的
基本定位是你幼大到三年级这四年的英语功底,和二生三时的奥数所在班级,比如金牌数字还是精英尖子
大致可以预判娃的实力。
xfufu 发表于 2016-5-23 22:36
基本定位是你幼大到三年级这四年的英语功底,和二生三时的奥数所在班级,比如金牌数字还是精英尖子
大致可 ...

是不是说如果这几个关键点都不理想,那么不管是民办还是公办特色,想菜小逆袭的可能性比较低?
加油 一起努力
牛靡靡 发表于 2016-5-23 23:18
是不是说如果这几个关键点都不理想,那么不管是民办还是公办特色,想菜小逆袭的可能性比较低?

择校有很多因素,不是只看实力,单讲实力的话
择校的生死线是奥数四五年级入围,英语基本在三笔上下,这个是历朝历代的规矩。
普通民办公特的老师纯看实力肯定拉这跟线。
那么在这个基础上,向上,就看奥数奖项,决定你是否能牛校。三年级能基本在金牌班级别的,
四五年级得奖概率要大很多,当然这个不是绝对的。英语的话,三笔良好不是很好拿的,拿到基本也ok了
这个分数足够向中学说明你中考英语140是一点问题都没有的。

同是菜小的学习了。
xfufu 发表于 2016-5-23 23:31
择校有很多因素,不是只看实力,单讲实力的话
择校的生死线是奥数四五年级入围,英语基本在三笔上下,这 ...

感谢指导,另外老师我想具体问下我们家在EF学了2年,现在想转WTE,看了下1a1b的书觉得很简单,想直接学2a开始,但是机构的老师不建议,说最好从基础的开始,我们能从WTE2开始吗?
牛靡靡 发表于 2016-5-24 08:30
感谢指导,另外老师我想具体问下我们家在EF学了2年,现在想转WTE,看了下1a1b的书觉得很简单,想直接学2a ...

基础好就直接2a2b吧,机构不会不同意的,我上次去问机构就说可以的
牛靡靡 发表于 2016-5-24 08:30
感谢指导,另外老师我想具体问下我们家在EF学了2年,现在想转WTE,看了下1a1b的书觉得很简单,想直接学2a ...

还是那句话,机构一定会让你从低级开始读,原因你懂的……上高一级家长在家多花点心思,肯定跟得上的
牛靡靡 发表于 2016-5-23 22:22
哇噻,第一次开问,竟然看到大咖的回复,好感动!月份如何?是指出生月份吗?基因目前看接收能力还算强

错了,大大问的基因是指爹娘的学习成绩如何?以前是不是学霸级人物
henry2006 发表于 2016-5-24 08:59
错了,大大问的基因是指爹娘的学习成绩如何?以前是不是学霸级人物

我们80后,父母是一本,觉得自己谈不上学霸,至少我读书那会没拿过奖学金
henry2006 发表于 2016-5-24 08:57
还是那句话,机构一定会让你从低级开始读,原因你懂的……上高一级家长在家多花点心思,肯定跟得上的

觉得还是要去机构那里争取下
牛靡靡 发表于 2016-5-24 09:11
我们80后,父母是一本,觉得自己谈不上学霸,至少我读书那会没拿过奖学金

所以基本参照父母的水平就可以推出娃大致在什么水平,当然不排除个别逆袭的……
为自己顶一下吧
入学也快一年了,走过那段彷徨失措的日子,跌跌撞撞的也快升2了,身在菜小最大的感触是家长跟家长之间的距离,我自己跟班级里的家长完全是零接触,以前在幼儿园时还是很互动的,也咨询过其他家长都有在自己的学校里建个小群,但是我们没有,有点各自为政的感觉,校内也是基本的常规学习,无拓展,要有啥想法全靠课外!目前天天弄到9点半准时睡觉,在外英语SBS,还算跟的上,数学是今年新加的在XES,跟着读基础班,感觉像鸡肋,但是小朋友要读,老娘只能奉上银子给机构
鸡娃真是件痛苦的事,每天放学回家做功课,磨叽磨叽校内要3个小时,吃饭练琴,7点半能坐在台子前读读英语 做做数学题已经是好了不得了,大多时候是他眨着个红眼睛看着我,跟我说;妈妈我眼睛酸了,我要睡觉了。好吧,到底是亲生的,关灯上床!所以真不知道人家是怎么出来的
牛靡靡 发表于 2017-5-8 23:49
鸡娃真是件痛苦的事,每天放学回家做功课,磨叽磨叽校内要3个小时,吃饭练琴,7点半能坐在台子前读读英语  ...

校内为啥要三个小时?
胖笑妈妈 发表于 2017-5-9 06:15
校内为啥要三个小时?

他慢呀,写个字都要1个小时,预习一篇课文就要半个小时,外加英语数学零碎加起来,要3个小时才能完成
牛靡靡 发表于 2017-5-8 23:42
入学也快一年了,走过那段彷徨失措的日子,跌跌撞撞的也快升2了,身在菜小最大的感触是家长跟家长之间的距 ...

楼主我家娃准备部你后尘!你家英语和数学是在什么机构学的
牛靡靡 发表于 2017-5-8 23:42
入学也快一年了,走过那段彷徨失措的日子,跌跌撞撞的也快升2了,身在菜小最大的感触是家长跟家长之间的距 ...

和我们好像,家长间基本零交流,只认识自己小区的。
牛靡靡 发表于 2017-5-8 23:49
鸡娃真是件痛苦的事,每天放学回家做功课,磨叽磨叽校内要3个小时,吃饭练琴,7点半能坐在台子前读读英语  ...

我家这个,我不在只能做做app上的作业。我回来,读完课文就要近8点,是语文课本,还要默字。你们能控制在7点半弹好琴,搞课外的,我们从来没有过。上床都要9点半。
进来学习一下
drip4321 发表于 2017-5-9 10:15
我家这个,我不在只能做做app上的作业。我回来,读完课文就要近8点,是语文课本,还要默字。你们能控制在 ...

我在考虑 今年考好级,明年就不考了,就当兴趣培养下,时间真是不够用
kf16806 发表于 2017-5-9 09:29
楼主我家娃准备部你后尘!你家英语和数学是在什么机构学的

英语在昂力少儿读的,数学就在XES
牛靡靡 发表于 2017-5-9 10:40
我在考虑 今年考好级,明年就不考了,就当兴趣培养下,时间真是不够用

我家是识字慢,中英文都慢,导致时间拖很久。琴我们只练一小会,上两周都没怎么练。就当调剂一下。
眼看着,各门课都慢,真着急啊。
学习了!!!
公办作业多,反而不利于自鸡。我们4点10分放学,回到家吃点水果,5点开始做作业。语文数外各一张小卷,a4纸正反两面,6点10分做完,看看窗外5分钟,英语上传录音10分钟,app15分钟,数学app15分钟,语文练字20分钟。然后吃饭,8点继续,语文预习和检查订正作业,并收拾书包,就差不多8点半了。看半个小时奥数,9点洗漱上床睡觉,有时一个作文或者其他作业,就没时间奥了。英语只能安排在早上听一些课外的。
大牛不问出处;
奥得出尽管奥、英语语文别掉队;
奥不出最好中队长路线+3科均衡;
如有其他特长爱好管用你娃也拼得出的,尽管配置上去

就是忽然开窍了  发表于 2017-5-9 20:48
Jerry2007 发表于 2017-5-9 11:22
公办作业多,反而不利于自鸡。我们4点10分放学,回到家吃点水果,5点开始做作业。语文数外各一张小卷,a4纸 ...

一年级就感受到了之前大大们讲的根本就没时间,兴趣爱好和学业很难平衡
kellytt 发表于 2017-5-9 11:25
大牛不问出处;
奥得出尽管奥、英语语文别掉队;
奥不出最好中队长路线+3科均衡;

孩子他爸评价娃的数学脑子没有他好,完全继承了我的死读书,但是也没继承到我的细心,当时的雄心壮志有点被现实击垮了,孩子他爸一直强调他是普娃,怪我老是要当牛娃使
四线菜小飘过
不建议低年级就鸡娃,培养好学习习惯最重要,三年级开始比较合适
今年9月估计要进菜小了,彷徨不安,跟前辈们学习学习....
牛靡靡 发表于 2017-5-9 11:33
孩子他爸评价娃的数学脑子没有他好,完全继承了我的死读书,但是也没继承到我的细心,当时的雄心壮志有点 ...

除了大牛,其他娃这个时候看大不出区别的。也许你娃会顿悟…
kellytt 发表于 2017-5-9 20:03
除了大牛,其他娃这个时候看大不出区别的。也许你娃会顿悟…

顿悟,是一说就懂的意思吗?
Spopy 发表于 2017-5-9 19:36
今年9月估计要进菜小了,彷徨不安,跟前辈们学习学习....

大家互勉吧
我家也是菜小娃,现在一升二学校就是语文作业多,默写预习复习每天都要一个半小时。孩子比较懒,不爱写字,默写全对老师也会批他合格。记性倒是很好课文读一两遍就能背个八九不离十。语文老师打电话给他妈说他写字不认真,能写好不写好。我们现在每天就关心他写字是不是又得合格了。语文测验倒是成绩还不错。

英语,和数学作业学校每天作业加载一起不会超过20分钟,我们基本无视。英语偶尔教些新概念。

我们奥数大班升一年级暑假开始在四季大班读的,不复习,也不预习,我有空会教他些内功心法,不教套路。小家伙连续三次精致班期末考试班级第一,一次满分。这次金牌班考试踩线考进新二创新实验班,蘑菇那里卓越班也考进了。小东西刷题很快,但是有坑必踩。思维还行,二年级奥数的内容基本都能掌握。三年级内容盈亏问题,鸡兔同笼我试着个他讲过,愣一愣后也能完成大部分习题。

我目前我的期望是,数学上他能在创新班里守到五年不被踢出来,英语我这个暑假开始逐渐给他加码。貌似,他背课文很轻松,但是单词默起来很吃力,前背后忘记。我也是醉了。
我家对的菜中是区里第一菜,小东西脑子还行,不甘心让他读菜中。
diron 发表于 2017-5-9 22:49
我家也是菜小娃,现在一升二学校就是语文作业多,默写预习复习每天都要一个半小时。孩子比较懒,不爱写字, ...

那你家的数学要甩我家不知道几条马路了,我们还在XES基础班混着,本来这次秋季班不想报了,无奈小孩子要读,就再试一下吧,他属于上课积极,老师讲的也能积极回应,但是一做题目不是这里不对就是那里错,英语我家背诵默写还可以的,背到后面基本上前面也不会忘记,但是还是要时常温故,语文暂时还是要跟学校,看图写作比之前刚接触时真心好很多,还是要多阅读,我老公主张还是要多读英语,认为比较实用,不赞同那么小去弄太多思维的东西,我认为他是猪一样的队友,所以数学停滞不前,我甚至怀疑他是不是遗传我的数冒了