搜索

[小学英语] 英语阅读和词汇量

我们这代人学英语,词汇量是永远的痛。对于大部分人来说,单词基本是靠背的,所谓背单词,就是脱离单词的实际应用,通过记住其对应的中文意思来记忆单词的方式。通过背的方法来记单词,一方面单词很容易忘记,另外一方面形成了很多中国式英语。

我们这代人学英语,大部分时间都用在记单词、学语法和刷题上面,所以阅读量是很小的,阅读能力是很弱的,更不用说听力和口语能力了。看没有字幕的原版电影就不说了,就是给一本简单的原版小说,也是没几个人能够轻松看下去的。

我们这代人的英语学习方式,是时代的局限性造成的。

可悲的是,我们的小孩,很多还在重复我们的悲剧。唯一的区别,就是多了几年唱唱跳跳,和校外机培训机构的应试训练。

两年左右的唱唱跳跳,然后接系统的应试教材,没什么听力基础,没有词汇量,没有阅读能力,然后花大量时间在系统应试教材上,听力,单词,语法,阅读,写作同时学。这是目前大部分小孩的英语学习路线。其中,词汇量成了学习进度和速度的拦路虎,每课十几个二十几个新单词,小孩学得痛苦不堪!小学毕业了,初中毕业了,大部分还是读不了初章书。

所以,经常有人问:小孩英语词汇量不够,有什么好方法扩大词汇量吗? 于是很多人回答,大量的阅读。

这个道理大家都懂,可是,没有词汇量,如何进行大量阅读?大把大把的生词,如何让小孩读下去?

于是,这个问题就变成了先有鸡还是先有蛋的问题。

如果破解这难题?

让我们先来分析一下为什么大量阅读是扩大词汇量的最好方式。

之所以阅读是记忆单词的最好方式,是因为要记的单词在文章里面不是孤立的,而是有上下文的,有情形的,所以记得牢。在记忆单词的同时,我们还可以学到该单词的用法。 还有一个原因,是因为我们可以通过上下文猜生词的意思,不用每个单词都去查字典,从而提高了学习的效率。

知道了这个原理以后,我们可以发现,还有另外一种方式有类似的功效,并且比阅读这种方式,对年龄的要求更低,那就是听!听故事,听文章,也是有上下文的,也是有情景的,也是可以根据上下文猜生词的意思的。

起步阶段,听的最好方式是亲子阅读,同时可以配合原版动画。等积累到2000左右听力词汇量的时候,就可以开始以自主听音频为主,配合原版动画的方式。当词汇量积累到2500左右的时候,开始学习SIGHT WORDS和PHONICS,逐步将听力词汇量转化为阅读词汇量。当然这个阶段还需继续提高听力能力和积累听力词汇量。当用1-1.5年时间学完PHONICS的主要规则的时候(我这里说的不只是光学规则,更多的是配合大量的分级读物和桥梁书的阅读,以及相应的配套练习进行强化),阅读词汇量可以达到3000以上,从可以开始进入初级章节书的级别。

自主阅读初章书是一个关键性节点,从此以后,小孩可以自己通过自主阅读积累词汇量,而做父母的,普通家庭已经没有能力再辅导小孩英语了,只能转变为一个资源提供者的角色了,同时也意味着变轻松了。

从时间上来说,我觉得二年级要达到自主阅读入门级初章的水平(鸡血家庭肯定是幼升小就达到了)。什么WTE,SBS,新概念,都可以晚一点开始,只要你用有了3000阅读词汇量和自主初章的阅读能力(对应的就是大量的原版阅读),后面这些应试教材的学习都会非常轻松和快速。

另外,更重要的是,你培养了小孩英语原版阅读的能力和习惯,这对你小孩来说,将是终身受用!

相关帖子:

【讨论】鸡血环境下英语的学习路线和方法  

http://www.qianfan.net/thread-48965-1-1.html

新年贺礼第一帖: 什么时候开始PHONICS  

http://www.qianfan.net/forum.php ... 1%B5%DA%D2%BB%CC%FB

评分

大象小象 + 4 赞一个!
Coco99 + 16
lora + 8 很给力!
youyoukong + 1 赞一个!
CKX_gege + 2 很给力!
我是青团 + 1
fiction88 + 32
tomato + 1 赞一个!
bambreeze + 4
imlerry + 1
kakawawa520 + 1 赞一个!
ddtare + 4
安德拉 + 4
jessie_shl + 1
guooug + 4 赞一个!
taoziyijia + 16 很给力!
Shluming + 2
圆圆圈圈 + 32 很给力!
dy518 + 2
五五家有两粒米 + 8 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

自己沙发自己坐。

关于新概念的讨论一直都很热门,好像从未断过,下一篇,我就谈谈我对学新概念的看法吧。
拜读学习了
先收藏,等下细看
强文必须顶
所有的问题都可以归结到一点:
"每天要花多少时间,我是否负担得起"

时间花的下去,奥数也可以干掉。
zhongyao112 发表于 2016-5-23 08:35
所有的问题都可以归结到一点:
"每天要花多少时间,我是否负担得起"

这个时间主要是多花在幼儿园阶段,小学以后并没有多花多少时间,并不和奥数冲突,相反后期可以给奥数腾出时间。
执行执行,执行是最难的呵呵
一直看到囡囡爸或者其他人提到章节书,什么是章节书啊
aaleilei 发表于 2016-5-23 09:17
一直看到囡囡爸或者其他人提到章节书,什么是章节书啊

纯文字,基本没有配图,分章节的书。入门级的初章书4000-5000字一本。
豆少突破章节之后,我就是资源的提供商了,负责买,他自己会去看,前段时间记,现在疯狂学校,不指导,不讲解,也不需要特意安排时间去听音频,他就是自己泛读,我只抓他的精读课程。~佐证了囡爸的理念,原版路线累在幼儿园,后期省力。豆少现在有造句,作文的课程要求,明显体现出他的用词还是比较老练的,结构更偏西式的表达。

娃碰到生词咋处理的?  发表于 2016-5-24 10:55
感觉level 2再向上突破,家长不会了,孩子有点难~~~  发表于 2016-5-23 13:37
现在都没有斑竹的干货可以学习了,呵呵。。。  发表于 2016-5-23 09:56
非常同意,但如何实现有趣又有效地亲子阅读对bbmm也是一个很大的挑战,一是坚持,二是方式方法,毕竟每个娃的性格与兴趣都不同,三是如何平衡好与中文教育之间的关系

那什么是听力词汇量呢?以什么标准衡量呢?
感觉要求应该比阅读词汇量低,是能辨识的出,知道大概意思?还是要会用(说)?
simp 发表于 2016-5-23 10:02
那什么是听力词汇量呢?以什么标准衡量呢?
感觉要求应该比阅读词汇量低,是能辨识的出,知道大概意思?还 ...

能够听懂意思就可以。这里的意思是指该词汇的实际意义,并不一定要求懂对应的中文词汇。
请问刚刚开始亲子阅读的时候 最好让孩子自己看图理解 还是读一句英文翻译一句中文?直接读大段英文孩子可能很快就没兴趣了……
囡囡爸 发表于 2016-5-23 10:09
能够听懂意思就可以。这里的意思是指该词汇的实际意义,并不一定要求懂对应的中文词汇。

受教,谢谢
egglovely 发表于 2016-5-23 10:21
请问刚刚开始亲子阅读的时候 最好让孩子自己看图理解 还是读一句英文翻译一句中文?直接读大段英文孩子可能 ...

一开始肯定是一页图配一个短句啊,怎么可能是大段的英文呢?
egglovely 发表于 2016-5-23 10:21
请问刚刚开始亲子阅读的时候 最好让孩子自己看图理解 还是读一句英文翻译一句中文?直接读大段英文孩子可能 ...

一开始肯定是一页图配一个短句啊,怎么可能是大段的英文呢?
学习了,支持原版阅读
话说,这是指要多磨耳朵么?
二年级幼齿娃对纯文字还比较排斥,楼主对分级阅读怎么看。
囡囡爸 发表于 2016-5-23 09:42
纯文字,基本没有配图,分章节的书。入门级的初章书4000-5000字一本。

有什么推荐吗
可惜没二宝了, 顶上来给需要的家长看
becky1980 发表于 2016-5-23 09:45
豆少突破章节之后,我就是资源的提供商了,负责买,他自己会去看,前段时间记,现在疯狂学校,不指导,不讲 ...

能否推荐原版书?我们也喜欢疯狂学校这类的。
有一些矛盾的地方,听力词汇量这个本身就是一种很飘的东西,就算你算出来有了2500的听力词汇,是不可能还要去回过头学习什么SIGHT WORDS的,你听的同时也在看的,看了那么多书SIGHT WORDS也会不认识吗?学英语一定是先干嘛后干嘛吗,都是边听边看边读边说,写可以晚一点,别的那些都是互相配合的

听的同时不一定看字的,我们家就不让看字的,而是引导她看图,因为图才是是帮助理解的,所以现在2000左右听力词汇量,可以说是一个单词都不认识。因为我觉得,这个年龄段,看图比看字更重要。

接下来听故事,是裸听,连图都没有,更不要说字了。

即使听的过程中也在看单词,SIGHT WORDS也是需要系统的过一遍的,只是如果你看得熟了,可以学得更快一些而已。

学英语先干嘛再干嘛,是因为小孩每个阶段都有最适合做的事情,只有按照小孩每个年龄段的特点来做事,才会有更好的效果。
囡囡爸 发表于 2016-5-23 16:57
听的同时不一定看字的,我们家就不让看字的,而是引导她看图,因为图才是是帮助理解,所以现在2000左右听力 ...

我们是,他爱听就听,他爱看就看。一切他自己说了算。原则是不干涉他,充分信任他,给他满满的自由。
(其实是,我太懒,不想管,我也要做自己的事啊,谁愿意围着他转,哈哈。对付出这么多的家长,充满敬意。
becky1980 发表于 2016-5-23 09:45
豆少突破章节之后,我就是资源的提供商了,负责买,他自己会去看,前段时间记,现在疯狂学校,不指导,不讲 ...

想问你家多大了?
想问问囡囡爸,我家妞看粉猪已经渐入佳境,白天看三集,晚上听音频或者自己点读,自己玩的时候会自言自语的说英文,这个时候是不是可以考虑上门的外教了?亲子阅读我哥哥她读原版的三只小猪只要讲一遍中文大意,后面每次都要求再讲,从头到尾都讲英文不会打断我。phonics 我在慢慢教,她有点拼读开窍了,简单的能自己拼出来。如果我找外教上门该让他来给孩子讲什么呢?
读小学的孩子做起来就很艰难。我们大班下才开始原版阅读启蒙,后面就基本没有时间了。所以只有背单词和原版阅读都要走。
所以低幼的孩子一定要早点开始英语启蒙和阅读。
哎,我们牛津阅读树才读到第七级,已经二年级快结束了,没时间啊没时间,想着年底前之内读完9级。接下来可以读什么?
请教楼主,娃最近刚开始看boxcar children,故事情节很喜欢,但是每一章还是会有5-10个生词,其中大部分娃无法根据上下文猜出词的意思,针对阅读中的生词问题,楼主是怎么解决的呢?
我们虽然有英语原版阅读的能力和习惯,但是也面临着学校上课听不懂的尴尬。
taoziyijia 发表于 2016-5-24 10:52
请教楼主,娃最近刚开始看boxcar children,故事情节很喜欢,但是每一章还是会有5-10个生词,其中大部分娃 ...

查字典,加生词本,背默抄~

支持加权限,反对加圈圈
心静 发表于 2016-5-24 12:28
我们虽然有英语原版阅读的能力和习惯,但是也面临着学校上课听不懂的尴尬。

怎么会这样呢:o
zhongyao112 发表于 2016-5-24 12:47
查字典,加生词本,背默抄~

支持加权限,反对加圈圈

查字典这个还是要大人协助呀
taoziyijia 发表于 2016-5-24 10:52
请教楼主,娃最近刚开始看boxcar children,故事情节很喜欢,但是每一章还是会有5-10个生词,其中大部分娃 ...

一章有多长?多少字?
不能同意更多,没有刻意背过单词,单词量基本从阅读中得来。这个路线学习上来的孩子,听力会领先于阅读能力一到两个级别。我家从能听哈利波特到能阅读,相差半年,过了那个阶段,基本就进入自主阅读了。
taoziyijia 发表于 2016-5-24 13:17
查字典这个还是要大人协助呀

不知孩子多大?我家到能看boxcar的时候就给他用kindle了,可以直接查字典,不用大人协助了。其实系列小说,单词会反复出现,滚动过几次,孩子就记住了
识字,阅读和学中文一样
非常同意,大量阅读的前提是词汇量,积累词汇量最好的办法就是听力先行
囡囡爸 发表于 2016-5-24 23:21
一章有多长?多少字?

一章12-13页,每页大概200-250个单词
taoziyijia 发表于 2016-5-25 12:58
一章12-13页,每页大概200-250个单词

2000多个字才5-10个生词不多的,完全是舒适区。

不影响理解的,可以先跳过,用笔做好记号,读完再回国头来查字典。

父母有时间的话,也可以帮小孩查字典的。

但不影响意思理解的话,阅读不要中断,等读完再回来复习生词。

有些时候,一个生词在不同情形下多次出现的话,就有可能猜出来。

先猜,回过头再查字典,会比当场查字典记得更牢。

正在慢慢积累中 希望两年级到达初章阶段 要权衡双语 是一个漫长的过程
小月份男娃,马上上小学,现在学而思上幼升小的qhonics字母发音课,在家里有时看看体验和牛津阅读树,都是1级。基础差。学习。
赞一个,收藏
真正做的到的少,过程中难免急功近利
学习了,开始亲子阅读,请教楼主有什么书籍可以推荐?最初级的那种
囡囡爸的帖子定看
但是... ... 虽然我是坚定的原版阅读派,但是还是要说一句,切勿用力过猛,忽视语文。我所认识的一些英牛,无一例外在三年级的时候语文出现了问题。