搜索

[浦东] 写给即将入幼儿园的家长们

先介绍下我们家情况吧:宝宝是八月娃,可以说是全班最小的宝宝之一,又是男娃,心智方面会更不成熟些,对于这样宝宝上幼儿园方面是有点挑战的,懂的家长都知道,娃小时候差一个月其实差别就很大了,相当于刚刚过完三岁生日就要入园了,而班里九月娃是快要满四岁才入园。——所以我们能做到的,相信大家也都能做到!

作为望子成龙的家长之一,我们精心为他挑选了一家浦东还不错的私立幼儿园,幼儿园每天都开设各种不同课程,同时还有外教天天授课,为了不影响宝宝一开始的学习,我们决定五月先放入该园的托班,让他提前先适应一下。——所以如果有机会,可以考虑这个暑期先让宝宝参加些私立幼儿园的托班或暑期夏令营,因为私立幼儿园暑期都是不放假的!

阐述下情绪转变过程:五一过完,宝宝入园第一天是由家长陪同半天,让大家都了解下流程,状态还不错。第二天开始就要由宝宝自己独立面对了,第二天我们出乎意料的几乎没哭,去接时老师说只是午睡起床后哭了一下说想妈妈了。 第三天开始,不大对头了,跟妈妈分别时就有点不舍得了,我们送得比较早,是全班最早到的,后来听说,其他小朋友一哭就带着他一起,大家都在那里抱头痛哭,场面壮观……接下去的几天,大家可想而知,有幼儿园抵触情绪,哭闹着不愿意去,也有到了那里和妈妈分别才哭的情况,还有都没哭、只是被其他小朋友带哭的情况,还有骗我说肚子疼不去幼儿园,真不去了就不疼了(结果还是送去了)……总之就是各种不愿意,各种泪,其中包含着儿子的泪和为娘心疼、一步三回头的泪。半个月后,突然一天,儿子早晨起来说要去幼儿园,分别时,还开心的和妈妈挥挥手说拜拜,怀着一颗好奇心,我在园门口等着,做早操到操场时,宝宝非但不哭,还开心的跟做早操,看着他学习着拍拍小手、转转小圈的样子,泪水不禁涌出……当月,我们宝宝还收到了幼儿园的最佳进步奖!这是宝宝人生中第一张奖状!

总结下经验和大家分享吧:
第一、入园前准备工作。入园前最好能去幼儿园多参观一下,让宝宝了解、熟悉这样一个地方。最好也能教会宝宝自己吃饭、上厕所(拉脱裤子,或起码要自己会喊大小便)、能独立入睡。因为会这些后宝宝就不会感觉到幼儿园对他有多困难,甚至他表现好,获得老师表扬,会更激发他去幼儿园的热情。我比较追求速度,看不惯宝宝自己慢吞吞的样子,所以入园前一直没让他自己吃过,这就让他觉得去幼儿园很麻烦,什么都要自己来。另外很重要的是,要让宝宝能定得住,起码能在板凳上坐下一段时间,我们家太爱动,所以一开始不太适应老师要让他坐下来上课的节奏。
第二、家长们要建设好自己的心灵。其实宝宝哭是一种正常状态,大部分宝宝都有分离焦虑症。家长先调节好自己心态,才能以更积极的状态鼓励宝宝融入幼儿园的生活。
第三、要表明坚决的态度,让孩子知道必须坚持去幼儿园。万万不可孩子一哭闹,就心软,不送孩子入园。这样三天打鱼、两天晒网的,会延长孩子的入园焦虑期,而且也会给孩子今后的成长留下隐患。幼儿园不愿意去就不去,那以后上学怎么办?孩子不可能永远留在父母身边,永远在自己熟悉的小环境,永远在顺境中成长,早晚要迈向社会。家长可以在初期多和宝宝沟通,让孩子明白,宝宝去幼儿园就像爸爸妈妈上班一样,都是人生不同阶段需要完成的任务。
第四、家长要注意和老师沟通,但也不能过多的打扰老师。即使自己再担心宝宝,初期上幼儿园也不能在上课期间给老师过多的打扰。沟通可以多放在接送宝宝的时候,也别过多的在老师个人休息时间打扰老师,因为老师虽说是我们宝宝的老师,但多数老师也是自己孩子的母亲,也需要对自己家里负责。过多的打扰老师反而会让老师反感,效果适得其反。和老师沟通时,可以把孩子平时的生活习惯更多的介绍给老师,问老师哪些方面可以更多地配合来缩短适应期,也可以多问问老师孩子一天的状况。如果孩子某天突然从爱去幼儿园的变成不愿意去了,家长要引起警惕,也要及时向老师了解是不是最近发生过什么事,及时排除一些负面情绪。
第五,也是最重要一点,就是和宝宝更多地沟通。沟通从入园前就要开始,让宝宝知道要去幼儿园了。要自己独立去面对的,爸爸妈妈会在外面看着他,幼儿园也像家一样,家里有爸爸妈妈保护,幼儿园有老师保护,老师就像妈妈一样喜欢宝宝,会好好照顾宝宝的。入园后也要不断沟通,让宝宝知道,有任何问题都不要怕,可以及时向老师提出。如果老师表扬过宝宝,回来就更要好好表扬一下,Highlight下。回来也可多问问宝宝一天中有什么印象深刻的事,尽多的引孩子说情况,不要回避。对了,如果一开始回来有多动、或蹦跳之类,要让孩子尽情的将负面情绪发泄下,这样有助于缓解孩子的焦虑,发泄完后再和宝宝沟通(当然,如果宝宝已经适应了还乱发泄就是不可以的了)。

总之,宝宝会比我们想象中好,九月入园的爸爸妈妈们,都开始跟宝宝沟通起来吧!相信大家的宝宝都能顺利度过最初的艰难时光!大家加油!
哦,对了,还有点觉得也挺重要!第一周我基本都坚持自己接送宝宝,感觉这点对宝宝挺有心里安慰的!貌似也能提高他的安全感。
我家老二是女宝,7月生的,后年上幼儿园也估计要哭半个月
谢谢楼主分享~挺有用的。我也打算头一两周我自己接送她
谢谢楼主分享~挺有用的。我也打算头一两周我自己接送她
谢谢LZ分享,我家可能今年要上托班,我也是很担心他需要多久来适应
不错经验
谢谢分享目前也打算送暑托班的。
谢谢。记得了。

评分

牛熊牛 + 8

我家7月底男娃,去年12月开始送托班,3月转全托。
第一天送去会哭,晚上爷爷奶奶不准送了。但是娃儿自己要去的,很快就适应了
现在每天很早就要去托班,非常喜欢去

哇噻!那很棒啊!!!说明你家宝宝挺外向的!  发表于 2016-5-24 12:41
谢谢分享!
谢谢楼主分享 我家也是小娃
多谢分享!家有7月底女宝一枚,但愿9月份可以尽快适应入园!