搜索

[学前其他] 记录一天三类五所幼儿园面试

按计划选择较近的幼儿园,面试了五个,三个公立:一个示范、一个一级、一个对口二级;两个民办:一个价格较实惠的、一个双语。感触很多,硬件都不差,教师素质差别较大、家长素质差别还是有的,小朋友不容易。
        1、对口二级:因为通知上写我们小区要十点面,担心影响其他面试,先派老人去探路。电话说可以提前进去,快九点到,老师都很和气,面试老师看了大名就用最后一个字叫小名,其实我们小名和大名没关系的,小朋友开始困惑,一声不响,问了跟谁来的,旁边的人是谁,也不响,以往可不是这样哦!我和老公开始有点点不淡定了,坦白说因为是报出生且人户一致所以第一个去对口就是去热身的,但是小朋友太冷了也。随后转战一级园,路过便利店,买了巧克力和果汁,小朋友开始嗨了。
        2、一级园:大约十点到,因为预约号是十点半的,先逛逛观察环境,小朋友说想上幼儿园,开始游说他要好好表现,操练了几个问题还表演了节目。听到好几个家长没有提前拿预约号都没有机会面试。到点先排队,学校安排有序,进去后也是一对一,先问名字回答很响亮,然后老师问三岁还是四岁啊……小朋友顿时一脸严肃不响,老师问了好几遍也无语了,我猜他想说三岁半,结果老师给的选项没有这个。后来说房产证少印一页,派爸爸去印,等的过程老师开始跟小朋友聊天,问喜欢的玩具,答气球,老师听成汽车,问有几个车,答两个汽车三个气球,问还有什么玩具,答没有了,还问了会不会自己吃、自己穿、自己睡觉,都答可以。爸爸回来了交好材料结束。出来要求玩一会,我说老师不认识你不知道你的年龄不同意你玩,小朋友就乖乖走了,按计划还要赶一个民办。路上一边洗脑一边走,强调着四岁四岁四岁。
         3、民办:到了大约十一点,小朋友很少了,进去我填表很长时间,安排填表的老师普通话有点外地口音,儿子就到处晃晃。后来面试,问名字、年龄,都响亮作答,老师表示很喜欢,让唱歌,马上一首英文歌,周围两个老师都说这个孩子到我们班来吧,夸奖一番。老师表示因为有托班直升名额非常有限,交代了学费,还说进来以后不能随便不读,就算一个月不来也不能退学费,说“因为是民办学生不能站着茅坑不拉屎”(原话),过了6.1发通知。回家吃饭睡觉。

4、 示范园:虽然没有关系明知是来打酱油的,还是期望小朋友有较好表现。约在14:30-15:30,到了门口排队,还偶遇同事就跟我们差三个号码。很快进去厚坐等,三点不到开始面试,姓名年龄开始问,再问跟谁来的、答爸爸妈妈,问周末爸爸妈妈带你去哪里玩、答公园,问喜欢玩拍皮球吗、答喜欢,谁跟你玩拍球啊、答妈妈,问爸爸陪你玩什么呢、答有时候玩打架游戏,爸爸😓,老师善意的说是男孩子之间的游戏啊,接着问在家讲故事吗、答讲的,讲什么故事啊、想了想说不记得了,爸爸启发说昨天讲的什么故事啊、还是没想起来……老师又问爸爸妈妈带你出去旅游吗、答去的,乘飞机还是火车啊、这时候小朋友开始激动了……答飞机火车轮船高铁都乘过,老师问乘飞机去哪里呢、答马来西亚,问去那么远的马来西亚玩什么呢、答“马来西亚的降落伞可好玩啦”,老师问你敢坐吗、答敢的,问妈妈敢坐吗、答敢的。后来问家长有没有空陪孩子以及教育理念、为什么来这个幼儿园,答好就结束了。

5、民办双语:大约三点半到了,最后人不多了,填表、面试。面试门口写着游戏测试之类的,小朋友本来不耐烦了,听说游戏两眼发光。进去,照例姓名小名几岁爸爸叫什么妈妈叫什么,回答很响亮,老师说“你好牛啊”,还问了属什么、爸爸妈妈属什么,小朋友想了想都说了。然后开始游戏,很多项目还有小教具,有点考逻辑思维和语言表达的意思。比如,几个彩色数字,老师指着说1、再指其他的小朋友接2、3;老师说红色、小朋友接黄色、绿色。几个彩色图形,老师说一个黄色的圆形、小朋友说蓝色的三角形等等……还有两个蓝色小人、三个红色小人,问数量、问哪种多,大部分很快回答,个别在老师引导下回答。最后让表演节目,又唱了上午那首,老师说是什么歌没听懂,小朋友想了想说是hello teddy里的歌,老师还问我是吗、我说对的,然后对小朋友说“那是英文歌我不懂哦,你好牛呀”。没有问爸爸妈妈任何问题,说两周内通知。
结束,四点回到家。爸爸对上午民办老师口音和那句“占着茅坑不拉屎”、下午双语接待老师聊天、面试老师听不懂英文歌耿耿于怀,我倒是老早想好幼儿园不读民办准备自鸡的,面试只是了解学校观察自己小朋友检验家庭教育的过程。

啰啰唆唆记录一下,跟大家交流,总体感觉到今年人没有想象的多,幼儿园硬件和安排都不错、老师都很nice、除了对口幼儿园其他面试问题还是比较深入的。发现我家小朋友适应环境要有个过程,对他的表现非常满意。总之,幼儿园面试回来,排除民办,等公办通知,继续自鸡。加油!也深深感觉按千帆上主流的想法和思路培养小朋友,还是很正确的!
顶下~累啊!今面了3个!
我们昨天面了六个
公办可以面试三个?公办不是需要对口吗?
EstherHan 发表于 2016-5-15 06:48
公办可以面试三个?公办不是需要对口吗?

示范园全区都招,那个一级园在我们街道除了对口还可以自主招生
最大的收获是爸爸看到小朋友的表现,看到自己教的效果,应该不会再说我瞎搞了啊。
Saharaleaf 发表于 2016-5-15 07:03
示范园全区都招,那个一级园在我们街道除了对口还可以自主招生

是哪个示范园呢

123duoduo 发表于 2016-5-15 08:20
是哪个示范园呢

示范园的后门一定要有,否则几率真不会太大,除了示范园,建议离家最近的,幼儿园接送最省心
面那么多……晕……我家一天就面了2个

徐汇科技
估计是科技、紫薇,对口,吉的堡,另一个民办看不出。家长很用心,但幼儿园不像小学。原因就是上面几楼说的

一看问的问题就知道是科技了
厉害并累吧
楼主真牛啊
家有小胖牛 发表于 2016-5-15 08:47
示范园的后门一定要有,否则几率真不会太大,除了示范园,建议离家最近的,幼儿园接送最省心

对,我们也是这样想的,主要目的是通过这个面试来观察自己的孩子
怎么感觉示范园的那个有关旅游的问题不仅是在选孩子更多是在选家庭呢?没出去旅游过的小朋友是不是就机会不大了?是我想多了吗
一级园要提前拿预约号啊?要怎么拿啊,怎么预约啊,我们是这个周末去报名
谢谢楼主,顶一个,赞!