搜索
    注册千帆并且潜水有一段时间了,第一次发帖和发言。 看到各位妈妈如此鸡血,我真的很佩服也很内疚。
    佩服自然不用说原因了,内疚是因为一直以来我是一个懒妈妈。 大女儿今年已经快8岁了,上二年级。由于我的懒惰和一直信奉的快乐原则,所以大女儿从小是散养的,学前就是画画,舞蹈,手风琴报了班,只是看孩子有兴趣学着玩的,从未当真。 跟学习有关的就报了英语班,而且我回家也很少辅导。女儿本来7月底出生就年龄偏小,因为女孩子各方面发育较早所以幼儿园大部分方面都是领先的,但是自从上了小学,各种差距和压力就来了。女儿刚出生的时候有一双明亮的大眼睛,模样长的非常机灵,所以我一直乐观的认为孩子应该智商也是比较高的。 结果上学以后,经过近两年的耐心期,愤怒期,痛苦期,认命期,平静期,我现在已经接受了她是一个普娃中的普娃,甚至智商偏下。 很多东西我教了很多遍还是记不住,而且只喜欢吃喝玩乐,对学习完全不自觉,也没有养成好的学习习惯。
    我老公工作很忙,为了给两个孩子更好的生活,我也没办法全职。 每天下班到家7点多,匆匆吃完饭,就要陪大女儿学习,辅导检查功课。奥数从一年级下学期开始学的,到现在也没感觉的,各种杯赛成绩只有2,30分这种。 英语现在学新概念成人版50几课了,一共就讲了两种时态,复习了无数遍,过一段时间就忘的一干二净。语文作文写的像流水帐,阅读也经常错的一塌糊涂。 唯一的亮点就是手风琴还算弹的不错,去年全国手风琴比赛得了一二年级组一等奖。现在由于学习越来越紧张,弹琴的时间也越来越少了。
    为了大女儿的学习我真是各种斗智斗勇,心力憔悴。 小儿子今年3岁半,托班在读,9月正式上幼儿园。 大女儿虽然学习费力,可是脾气很好,只要不涉及到学习,其他方面真的是很乖巧的。 小儿子就是大反转,脾气坏的一塌糊涂,从月子里开始,动不动就嚎啕大哭,一哭可以哭2,3个小时不停,哄和冷处理各种方法用尽都无效。只能期待慢慢长大以后能学会控制自己的情绪。 这种坏脾气只在家里,在学校里是老师的五好学生,非常老实听话的。
    平时下班和周末的时间我基本上都贡献给了大女儿,根本没空陪小的。 我心里真的很内疚,通过老大的教训,我也想要给小的从小鸡血一下,可是真的没时间。老大小时候我都是全心全意陪伴的,虽然没有学习,但是也非常重视亲子,一起画画一起做手工,周末去公园,寒暑假去旅游。现在这个小的,就像是别人家的小孩,我对于他而言就是一个买玩具的妈妈,只负责买不负责陪玩。
    这里我想描述一下儿子。他是10月份出生的龙宝,虽然完全不懂道理,表达能力也很弱,可是他有个优点,就是记忆力很强。他在1岁半话还说不清楚的时候迷上了认字。我妈妈看他喜欢,就把姐姐小时候的四五快读拿出来教他。 我下班回来,我妈就会说一课花了几分钟就全部记住了云云,我都不太相信的,觉得我妈妈是夸张了。 直到有一天我亲自体验了一把。 一天晚上睡觉前他闹困,一边喝奶瓶一边哭闹,我妈妈就赶紧拿出一册新的四五快读,翻了一课,一共16个子,点着给他读,他喝了一瓶奶,大概2,3分钟,我妈把16个字读了一遍,并分别组了词。 他在喝奶并没有跟读,只是听着。 喝完奶,我妈问他,他16个字全部都说对,并且会组词。 我当时很震惊,但是觉得可能是瞬时记忆。第二天早上我再拿来书问他,16个字一个都没忘。 7本书他很快认完了,我因为看了一些育儿书,专家说过早认字不好,读绘本的时候会只看字不看图,影响想象力,我就让我妈妈不要再教他了。把认字的书都藏起来。
还有一次,刚刚2岁的时候吧,我老公在纸上给他写26个英文字母,写一个念一遍,真的只有1遍,26个字母记住了20个以上,又读了第二遍,就全部记住了。想当年我教我女儿ABCD四个字母,花了不知道多长时间啊! 泪奔。 我绝对不是来说我儿子聪明的,因为我曾经也以为我女儿很聪明。 结果得到的教训是惨痛的。
    然后就仅限于此了,由于后来把认字的书藏起来,错过了他的认字敏感期,现在想让他学也不要学了。曾经认识的字现在也只记得50%了。数学方面目前我也没看出他有啥特别的天分,就是喜欢找不同,走迷宫,简单的规律找的也还行。 其他加减法什么的完全不明白的。英语我也没时间教他,就偶尔看到什么教他几个单词,有两百个左右的词汇量吧,但句子完全不会。 有些不知道他自己哪里学来的,也许电视也许老师,我也不知道。
     写了这么多,我想问的是,各位鸡血妈妈, 在两个孩子年龄差距4,5岁的情况下,有什么好的方法来平衡给孩子的时间? 眼看儿子应该有一点点潜力却只能放弃。我给他报了番茄田和乐高,外婆带着去上课,平时就托班。 我周末要陪女儿奥数,英语,手风琴,书法,阅读写作,暑假还要加上游泳。 是不是只有全职一条路? 如果全职了,一些兴趣班就要减掉,旅游也要缩水。 两个孩子的教育费用真的是惊人的。

作为即将成为两娃的妈,同关注。
我家大宝今年进幼儿园,还什么都没开始教呢。正准备开始鸡血。
小宝马上就要出生了。真不知道接下来要怎么分配自己的精力。
我自己是不愿意全职的,家里有老人帮忙带,但学习方面是肯定指望不上的,好纠结。
ann000 发表于 2016-5-13 14:08
作为即将成为两娃的妈,同关注。
我家大宝今年进幼儿园,还什么都没开始教呢。正准备开始鸡血。
小宝马上 ...

是呀,以后二宝的家庭会越来越普遍。 第一个孩子如此鸡血了,怎样分配精力给第二个孩子呢? 我女儿的同学,很多周末两天完全不休息,在外面上培训机构的。 现在二年级,奥数读了三年级和四年级两个班。我家读二年级的,还搞不明白,每次有很多题听不懂,我讲了一遍又一遍都不明白,有时候讲的我是耐心全无。
家有二宝,鸡血势必要打折扣的,妈妈无需内疚。我们家是一人负责一个,要么爸爸陪哥哥做思维题,我给弟弟讲绘本。要么我教哥哥英语,爸爸陪弟弟玩。总之,就你一个人的话,分身乏术的
萝卜土豆妈妈 发表于 2016-5-13 14:25
家有二宝,鸡血势必要打折扣的,妈妈无需内疚。我们家是一人负责一个,要么爸爸陪哥哥做思维题,我给弟弟讲 ...

看来的确是没什么好办法呀。 爸爸很耐心,羡慕!
当你准备要两个孩子的时候 就应该考虑到精力 财力是不是配合的上 在上海尤其是上海人家的两娃绝对不会随便养养的 所以财力一定要准备好 我们也是两个 全职的 一年一娃 差不多幼儿园阶段15万左右 小学准备23万左右了
所以这位妈妈考虑好 全职是没办法的l
二胎要慎重啊。。。凭什么其中一个要被放弃。。。
爸爸妈妈一起上
肯定要花重心在大宝身上的,教大宝的氛围其实对二宝挺有利的
争取不要放弃啊,虽然家长会很辛苦
我也两宝,进来学习的
我们家都是一起的。姐姐英语,儿子旁听。姐姐数学,儿子旁听。
所以我不想二胎了 必然鸡血要打折扣
让大的教小的,效果比大人好。当然这是偶观察周围二宝得出的结论,不是偶亲身教过。
教姐姐的时候弟弟旁听,一举两得
vorigqueen 发表于 2016-5-13 23:09
我们家都是一起的。姐姐英语,儿子旁听。姐姐数学,儿子旁听。

这样很棒呢
可惜十三郎走得早,不然没准还能有些经验参考。
教大的小的旁听?做不到啊,小的就在旁边捣乱
Alicely 发表于 2016-5-15 07:34

是呀。 两个人一会儿就玩到一起去了。 让大的教小的真的是一种理想状态。
Alicely 发表于 2016-5-15 07:34

是呀。 两个人一会儿就玩到一起去了。 让大的教小的真的是一种理想状态。
攸米用心 发表于 2016-5-13 16:02
当你准备要两个孩子的时候 就应该考虑到精力 财力是不是配合的上 在上海尤其是上海人家的两娃绝对不会随便 ...

我们是意外,确实没有考虑好。 没舍得不要,毕竟一个小生命。 爸爸忙,也是为了能给孩子们提供更好的条件,今年刚换掉了舒适的工作。 所以我就是带娃的主力了。 工作和带娃真的难以两全。
lenatln 发表于 2016-5-16 14:59
我们是意外,确实没有考虑好。 没舍得不要,毕竟一个小生命。 爸爸忙,也是为了能给孩子们提供更好的条件 ...

那就看暂时舍弃一样吧 工作和家庭对女人来说的确两难
同头疼....
同头疼....
大的小的一起教。。。用做游戏的方式来教知识,大的小的都可以参与的,规则可以适当改简单一点。
大的小的一起教。。。用做游戏的方式来教知识,大的小的都可以参与的,规则可以适当改简单一点。
我个人觉得 现阶段应该开发小儿子因为他正处在学习习惯和思维方式的培养期 尤其是男孩子比较皮好习惯不容易培养的

大女儿反正已经很乖巧了 学习能力本身上不去硬鸡对孩子的影响也不一定都是正面的 而且小学本身就已经有老师在抓了 不像小儿子幼儿园基本学校放羊的吧
圆圆圈圈 发表于 2016-5-14 11:46
可惜十三郎走得早,不然没准还能有些经验参考。

走得早……哈哈哈哈

十三郎是一个传说。  发表于 2016-5-17 16:30
家里也是有两个娃,一个中班一个不到两岁。我现在就是努力培养老大的独立的学习习惯,培养她自己管理自己。
同为家有二宝, 大宝中班, 二宝还在吃奶, 希望花一两年时间把大宝的学习习惯培养出来,然后就可以专心陪陪二宝。 现在基本学习只抓大宝, 晚上睡觉才去给二宝喂奶,大宝都很不高兴
不容易啊,表示敬佩。
二胎要么全职 要么爸爸妈妈各负责一个,分开来