搜索

[学前其他] 盛大幼升小前的学习进度

这是回答一位网友关于盛大面试前,语文数学的学习程度,因为收到了盛大的家长会通知,就斗胆说一说这两年的一些经历,分享给即将进入幼升小准备期的家长们。
       语文说实话没有系统教过,大班以前一直看巧虎,他特别喜欢。给他各种版本的巧虎,大陆的宝宝版快乐版成长版学习版彩虹版;台湾的快乐版学习版以及可爱巧虎岛一百多集。不知怎么的,突然发现他认识很多字,于是买了小学一、二年级的词卡摸查,发现识字量过两千五了,孩子的记忆方式可能和大人是不一样的,他是以词组为单位记忆的,所以当他看到一个字,跳出来的是一个词组。教新字要到大班以后了,基本也是通过阅读教,不会刻意找字来教,阅读时遇到不会的就教。写成字卡,日后拿出来给他看,会了的就拿走,不会的继续留在生字本中下次再看,反复加强。拼音自教,已经基本过关了,较难的复合原音也都会了。考前,已阅读完3本一年级新课标课外阅读,每本60几篇文章,并完成课后练习,主要是反义词近义词和词组、形容词等。写字写到二年级描本,每天9个字。另外唐诗成语典故也挑他喜欢的背,比如望庐山瀑布、早发白帝城等,后来发现娃是李白的粉。看图说话是在百花有练的,我们买了百花专门的看图说话教材回来练,个人觉得这个还挺重要的。后来就给他看动画短片后,复述大致故事内容,关键是抓故事主线和故事讲诉了什么道理。看父与子这类无字漫画让孩子讲也是挺好的。                              
       数学的话,孩子悟性不算好,早先不太喜欢。后来中班下时强行背会20内加法口诀后,他反而自信了些,没之前那么讨厌数学了。乐高一直有陪他玩,心细和动手能力都有促进,十分复杂的结构,看着图纸也没什么问题,几次下来就可以自己创造了,给车子加翅膀,给飞机加炮台,对数图形一类的题目还是很有帮助的,有兴趣的学比什么都强。到大班时,才偶然听说了百花和吴品,于是马上都报了名。百花的逻辑思维很系统,而且有趣,类似走迷宫推理这些都是男孩子喜欢的。同时通过千帆这个平台,了解学习到奥数的重要性以及该从哪些教材入手,于是在8个月里自教了高斯的一年级上下和奥数精讲一年级。配合高思的天天练,孩子对奥数的兴趣高了不少。每天会上超市买一次东西,钱要他付,价格要自己算,会加减不会算钱,学数学是为了啥呢。到大班下,再报了百花的逸夫和世外的两个强化班,发现C类的难题会做,反而是基础些的常错。每次百花测试完孩子都问我今天他靠的好吗?即使只有50分,我都会说你很好,只要你认真,你没问题的。然后下一次是60分,再下一次是70分,直到又一次是90分,那时我觉得他真的没问题了。因为我们的目标一直就是盛大,于是百花老师的建议难度不要很高,主要提高基础和熟练度。果然,盛大面试的数学难度一般,看了逸夫和世外的面试题,第一感觉是那就是平时一直练习的难度。乘法教的不多,只背到3*9,现在用不到,背了也会忘记。                                                                                       
       英语在EF学了两年,完成了Small star B和C以及自然拼读,词汇400左右,因为数学花费较多的时间,最近几个月几乎荒废了。现在距离开学还有4个月要赶紧拿回来加强了,准备先自鸡新概念1,然后再报班上。

评分

Alicely + 4 实用的经验
wangbody + 1 很给力!

什么情况啊,后面呢,楼主?
楼主真厉害,基本都在家自鸡的。要考盛大的话,百花一定要系统学吗?
楼主真厉害,基本都在家自鸡的。要考盛大的话,百花一定要系统学吗?
ztzd8221 发表于 2016-5-9 15:10

我觉得百花的思维逻辑挺系统的,和奥数衔接的很好,且很有趣,孩子一般都喜欢。当然除了逻辑思维,强化班也是必不可少的。
lz是晚上学么?时间哪里够啊 还是孩子很配合学?周末也能持续学习很长时间…?
请问唐诗是背一些常用耳熟能详的么?
玲啊玲啊玲 发表于 2016-5-9 22:46
请问唐诗是背一些常用耳熟能详的么?

他能理解且主题积极的诗就背,一些很拗口且主题沉重的诗,不想逼他背。
Alicely 发表于 2016-5-9 22:37
lz是晚上学么?时间哪里够啊 还是孩子很配合学?周末也能持续学习很长时间…?

时间是靠挤的,我们从中班起还坚持了两年的国画,围棋,平时玩滑轮的时间还是有的,睡前半小时电视也是有保证的。周末有一天是完全不学习的,当然数学题可以在去超市的路上就完成了,或者在开车的路上临时出,主要针对薄弱的地方。题海对孩子不是最好的办法,数学还是要先理解,把最基本的吃透。所以化零为整挺有效的。大的整段时间我们一般用在阅读和英语,以及画画。
aflie111 发表于 2016-5-9 21:59
我觉得百花的思维逻辑挺系统的,和奥数衔接的很好,且很有趣,孩子一般都喜欢。当然除了逻辑思维,强化班 ...

谢谢,恭喜你们了。两年之后我们争取参加鸡血大会
aflie111 发表于 2016-5-9 23:12
他能理解且主题积极的诗就背,一些很拗口且主题沉重的诗,不想逼他背。

嗯 lz家娃学习态度
aflie111 发表于 2016-5-9 23:22
时间是靠挤的,我们从中班起还坚持了两年的国画,围棋,平时玩滑轮的时间还是有的,睡前半小时电视也是没 ...

实战经验啊谢谢lz
Alicely 发表于 2016-5-9 22:37

实战经验啊谢谢lz的热心!还想请教阅读新课标三本书是自己读出声还是默读呢?谢谢了!
实战经验啊谢谢lz
好厉害,学习了~
Alicely 发表于 2016-5-10 07:48
实战经验啊谢谢lz的热心!还想请教阅读新课标三本书是自己读出声还是默读呢?谢谢了!

是朗读,发音不对或停顿不对的地方可以纠正。
实战经验,学习
牛蛙,语文好棒啊,我们语文离你们十万八千里,难