搜索

[初中其他] 新六暑假安排~

我们还是继续2英1奥

大家也来谈谈自己的计划吧~~

2016暑假日历,空白的,大家可以自行填写。。。

2016全年日历,未修正过,有错误!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

日历6月和9月的有法,要么全年发下  发表于 2016-5-12 12:32
这是哪个机构的教学大纲,清雪~~  发表于 2016-5-9 12:57

评分

长跑跟进 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

刚才手机上网写里一 堆,结果又是乱码,哎,,,怎不知俺们码字的辛苦

感谢楼主邀请,结果写了2会都碰到这事,看来不欢迎偶来啊.

那就厚着脸皮简单说说个人感受吧.

关于初中补课(牛蛙咱不考虑),虽然因人而异,但是如果希望校内成绩有竞争力,还是建议补补吧.但是补2 遍?你有那么多精力吗?也真没必要.我以为效率才是关键.首先,你得有好的课内效率,要扎实这是前提,然后才是校外的巩固,强化,提升.校外的效率同样重要,才能达到补课效果.千万要注意补课不要走过场,变成一种安慰,你不是坐在那里就是产生效果了,否则就是浪费精力浪费钱.反之,校内不扎实,把希望寄托在补课上,我是深表怀疑的.补课效果低或没有,甚至越补越差的也不在少数,还不如不补.总之,效率为王,效果说话.补什么,怎么补,要根据自己孩子情况,千万不要盲目跟风,否则累死累活花钱买罪受.
关于高中尤其是名校,虽然补课现象也不少,但我估计没有初中多,毕竟学科太多了,哪来那么多精力?而且,我个人判断参加自招班或兼顾的不在少数,甚至有可能比纯补校内的要多.名校学子补课以名师团课的不少,对机构我就知之甚少,只是知道xh有个叫efe(为避嫌缩写了)的,初高中都补,自招,校内,某些竞赛等,都有补,至于师资嘛,名校学子趋之若鹜,你就懂了。
关于名校上课进度,以数学为例(其他去其实我也不清楚),有的班是不讲基础的直接来深的,所以自学能力很重要,对有些学生未必是好事。有的班是讲基础的,但是讲的快讲的细罢了,对讲究夯实基础的学生来讲倒是好事。
好了,就先说这些吧,也不敢讲太多了,以免出错或踩地雷,又怕误导大家,请见谅。

非常感谢分享  发表于 2018-4-29 12:24
我认为差不多了。  发表于 2016-6-12 11:59
谢谢前辈。 碰到问题,父母都能解答。但会不会有些问题,有一些公式化的解答方法,而这些方法是父母所不知道的?这下父母就没有办法了。 另一方面,题目和教材,是不是用市北和华育推荐的那套就够了? 谢谢!  发表于 2016-6-12 11:53
@Leochinash:只要孩子自学能力够强,为什么不可以呢?唯一的问题是,碰到问题,谁来解答?这个问题必须要解决。  发表于 2016-6-12 11:46
前辈,全部靠自学不靠外面补课可行吗?  发表于 2016-6-12 11:43
说得有道理,问题是提高上课效率也挺难的。  发表于 2016-6-12 10:52
其实我们没去这个机构上过,所以也不太了解,只是身边的案例不少。  发表于 2016-5-12 09:59
是呀,自学能力的培养最重要啦,efe太远啦据说有个HY的书记跳出来上课,可见名校的名师啊  发表于 2016-5-12 09:50

评分

巧克力兔 + 8 原创精品!
ty75 + 4 提高上课效率确实挺难的
edwin_elle + 4 不能同意更多

我家还有体育

我们也有游泳的,他爸机动安排了,我不管了~~~:p  发表于 2016-5-8 11:06
今天开始初中数学了
暑假数学英语开始拼搏
我们也算两英一奥哦
小学没奥过,初中数学要布重兵
但英语也到关键期,希望这个暑假有所突破提高
我们还要练乐器
为了在初中有个好的开局,这个暑假将会很忙

评分

清雪 + 16 很给力!

我们今年是6升7
暑假排课遇到点问题,因为我们7月去美国夏令营三周,而四季8月份全市没有冠军竞赛的排班,前两天去报名秋季班,前台说必须是暑秋连报,而我单报秋季班他们要请示
语文本来也想在四季读读算了,但秋季只有周六一早的,我们不能周末两天一个懒觉都不能保证,这样身体要搞坏了,所以语文也没定

学悦放弃啦?  发表于 2016-5-9 13:36

评分

我们英语保持原来的课,暑期再加两节美国历史和自然科学的阅读课。
语文学校发下200首诗,争取能背个100首吧
数学报了个暑期小升初的衔接班。一周3节课,从初一内容开始上。

评分

奥数要根据自己情况选好班,表特高也表特低,最好寻私交,机构万一一年后说88了,你哭都没地方去的,所以数学报班是一个中心。英语和物理是两个基本点。英语如果新二没结束的,继续跟班要弄完,这个是天大的事情。一般初遇整个一年第一个结帐的科目就是新二。
  这两个报好其它都是浮云。物理是另一个基本点,但是plmm和不大同的完全可以七年级再报。时间是在有多精力好的物理当然也是可以滴。语文我一直不主张噶早报,语文都要补了,学校你也表去了,买个躺椅睡机构算了。至少初遇,语文是绝对靠礼包靠学校的。
初遇和小学完全不一样,一天家8点半前,我们830-9,老大平均9,小西10点正常,各个学校的毛毯度,
留给你的时间是不一样的。所以外面报班你要根据自己学校的情况,娃的实力适当选择。
  体力也是一个区分度,一般来说,10点前要睡觉的,如果你家娃体力真的牛,那你无视这条。
  算八点半上岗,到10点睡觉,澡都不洗也只有一个半小时,小学里你们一个半小时都不能数英都灭,
  中学里更难,所以不要想一口吃四个胖子,老虎一只一只打。
小升初毕业,基本未来大局定了七成,如果语文英语还行的,数学保入蒸三的,今后可以目标八大,
语英一均一强,数学保三争二的,四校可以冲一把。基本目标定位好,节奏把握好,坚持下去应该没有问题。
  中学数学是一个体系,最好能坚持一个流派下去,跳来跳去容易遗漏或者重复。英语新二大于新三,不要着急
清雪大大选择新二加3ab暂缓物理,是明智选择,男孩到了上面只要英不是短板,其它不说强,短肯定不至于的。八大自招卷,英卷难于数卷,徐汇是这样,洋浦也是这样。
初步两数+物。自学英。
不知语文怎么办。
即使这样估计时间也不太够了。
我们准备暑假把新2前半背熟(xu大师关于新2的理论非常赞同),就是不知道坚持得下来吗,给自己打个气,做妈的自己要坚持!!数学交给机构和他爹, 不过估计他爹需要别人监督
我们数学差不多和清大大一样,新二网课,语文学悦基本就这样了,
新二背诵,不要不背,也不要太猛,慢慢积累。数学从小奥转初代时候会有个不适应过程,
出来的都是新事物,大多数人会在数学上花不少时间。分班考,前几次学校排位考出来之前,
所有计划都是草稿。记得一条,攘外必先安内,一旦校内名次滑坡,会影响你外战的抗战意志
我很赞同老大说的那句,不要以为你小学证书多,是澳牛,到了中学,年级排多少或许真的排不过啥都没有的人。中学绝对不可能再套用小学那套,你拼命鸡血能出点成绩,一是没有时间给你鸡血,二是要鸡血的东西实在太多,你不知道该鸡啥。
我那个鸡血板块进不去,原来这里也是鸡血啊,好欢乐
金丝猴 发表于 2016-5-8 18:34
我那个鸡血板块进不去,原来这里也是鸡血啊,好欢乐

不鸡血的,理性思维,合理安排,争取发挥出小朋友更大的潜力。。哈哈
适当鸡一点,没有体力太鸡
个数学要赞的 哪个机构?基本就是预初的内容了 除了有理数和整式
哪能有2英啊?

数学离你很远。二英是新二+青少3AB  发表于 2016-5-8 21:48
钢琴和芭蕾考级;
数学和英语继续网课混着;
语文就靠阅读了,英语打算原版听读再加点量;
游泳在犹豫要不要报个班跟着,自己带她去不肯好好游,运动量不够。
开学后看在学校的位置再决定是否要调整。

数学英语是啥网课?交流下优缺点哪  发表于 2016-5-9 11:37
这倒是个问题,我们现在也是这样,泳姿都会,但他爸带去就不好好游,一定要教练吼才安分,没办法。  发表于 2016-5-9 10:41
@清雪 我们已经会了,主要是想多练习。有教练看着嘛来回不停地游能达到一定的运动量,私教么好像又有点浪费。  发表于 2016-5-9 09:31
游泳报班不如私教,私教都是10次包学会一个泳姿的  发表于 2016-5-8 22:12

评分

xfufu 发表于 2016-5-8 13:37
奥数要根据自己情况选好班,表特高也表特低,最好寻私交,机构万一一年后说88了,你哭都没地方去的,所以数 ...

大大审核个暑假班 感觉比清大激进嘛
分数裂项拆分 1
比和比例          1
百分数应用     5
一次方程        3
有理数复习   1
绝对值           1
长方体           1
期中期末复习 2

评分

清雪 + 16

wallace_liu 发表于 2016-5-8 22:24
分数裂项拆分 1

差不多,这点都是小儿科,没有难题。难的在年底时候的乘法公式因式分解,那种痛苦,普娃就是地狱。。。
xfufu 发表于 2016-5-8 22:37
差不多,这点都是小儿科,没有难题。难的在年底时候的乘法公式因式分解,那种痛苦,普娃就是地狱。。。

市长秋季班还么因式分解 基本覆盖6年级内容 快班再加点7上内容
wallace_liu 发表于 2016-5-8 22:41
市长秋季班还么因式分解 基本覆盖6年级内容 快班再加点7上内容

那还好,代数求职,因分,乘公开上来,你别的东西就要先放一放,全部扑上去的。
这个数学是哪家机构的哇?看着排片不错。。。。
暑假一英一奥一语,外加游泳。
wallace_liu 发表于 2016-5-8 22:41

正常秋季班都上不到的。不要用D班来衡量进度。
清雪 发表于 2016-5-9 10:42
正常秋季班都上不到的。不要用D班来衡量进度。

贴的一楼的那个是四季的排片吗?

短你勒 :D  发表于 2016-5-9 11:29
不是的,是我们这边一个工作室的。你靠近杨浦的话,我可以PM你。  发表于 2016-5-9 11:18
暑假暂时安排1英1奥继续,是否加物或者学悦再定

真是难以规划啊。
小学阶段和机构保持着相当的距离,初步规划外面一奥一英。因为机构接触少,还请大家能推荐一下针对基础一点的合适机构。
思前想后,暑假1数1英,不另外加料了,估计大礼包会比较令人惊悚......

噢,我在徐汇。也准备上家附近的工作室,进度基本也是覆盖预初上的样子  发表于 2016-5-9 13:15
首楼的图是我们这边一个工作室的。你靠近杨浦的话,我可以PM你。  发表于 2016-5-9 13:10
我已经从3月纠结到4月,再让我5月份纠结下呗
暑假1数1英,估计大礼包也够喝一壶的。
新二在哪里啊?我求新二下 组班。。

我PM你  发表于 2016-5-9 14:55
bmly 发表于 2016-5-9 13:54
我已经从3月纠结到4月,再让我5月份纠结下呗

你们去哪里了啊?

我的眼里只有你  发表于 2016-5-9 15:23
普娃日常能坚持一数一英就可以了,初中作业量跟小学还是不同的,然后根据摸底考和开学后校内情况调整学科投入量。我家六年级是放羊了,只自己弄点英语,因为入中学后没想到英语成了拉后腿科目,目前感觉英语抓上来点,但数学又拉下去一些,所以最后悔的是六年级应该坚持数学系统学一轮。物理大部队是到六升七的暑假开始的,太早容易遗忘,不用太急。

不是说预初要学完初中数学,而是应该找个成体系的班坚持跟下去,这样学得比较系统。我们预初数学放羊了,只是上了个专题班,觉得学的很凌乱,基础没打扎实。现在刚开始按初中教材体系跟班学,觉得还是这样效果好。  发表于 2016-5-10 21:22
请问你说6年级坚持数学系统学一轮。是不是六年级就要把整个初中数学学一轮,太快了吧  发表于 2016-5-10 20:28

评分

楼上正解。一英一奥是大路化配置。再多你未必能汤得住。中学里早起一小时,晚放一小时,里外里两小时木有了。各个中学都毛毯或者比较毛毯,时间很难拿出来。
数学跟着蘑菇走,英语新概念二插班下半册。暑假是背单词,阅读的大好时光。
bq900 发表于 2016-5-10 11:23
数学跟着蘑菇走,英语新概念二插班下半册。暑假是背单词,阅读的大好时光。

新二插班在哪里啊~~

昂立,现在上40课,过渡一段时间,暑假就可以就下半册了。
wallace_liu 发表于 2016-5-8 22:24
分数裂项拆分 1

项目后面的数字是啥意思?课时?一周两周的周数?

应该是课时数。  发表于 2016-5-10 16:01
数学D老师,语文学悦这周六开始,英语1,在考虑物理上不上,谁知道全优升如何啊?考了他们的0基础物理竞赛班,今天来电话说考上了,可以报名
数学D老师,语文学悦这周六开始,英语1,在考虑物理上不上,谁知道全优升如何啊?考了他们的0基础物理竞赛班,今天来电话说考上了,可以报名
研究了菁英学而思等1几个数学班的暑期大纲,怎么感觉都只是提早学预初的内容而已?请教一下,为什么这么设置?
mkz 发表于 2016-5-10 20:47
研究了菁英学而思等1几个数学班的暑期大纲,怎么感觉都只是提早学预初的内容而已?请教一下,为什么这么设 ...

初中数学基本都是先花2-2.5年时间学完校纲,然后再看情况加深
土豆圆子 发表于 2016-5-10 15:34
项目后面的数字是啥意思?课时?一周两周的周数?

几次课的意思
chuanqi123 发表于 2016-5-10 20:42
数学D老师,语文学悦这周六开始,英语1,在考虑物理上不上,谁知道全优升如何啊?考了他们的0基础物理竞赛班 ...

d老师,呵呵,你基本上都要交给他,d老师的榔头一般是别家的翻倍到三倍。
其它的班你只能再选一个了。
mkz 发表于 2016-5-10 20:47
研究了菁英学而思等1几个数学班的暑期大纲,怎么感觉都只是提早学预初的内容而已?请教一下,为什么这么设 ...

中学奥数是代数几何数论,其中前两个和学校进程一样,但是会有不少东西学校不讲或者浅讲,
清雪 发表于 2016-5-10 21:17
初中数学基本都是先花2-2.5年时间学完校纲,然后再看情况加深

谢谢指点,如果按这个道理,不是应该学校先学好基础,再到机构进行加深?还是说如果等学校学好,再去机构已经来不及了,所以只能无视学校的学习,自己一路机构走下去?  这样,是否会导致小朋友在学校里不专注?  

问题有点多,见谅
xfufu 发表于 2016-5-10 21:35
中学奥数是代数几何数论,其中前两个和学校进程一样,但是会有不少东西学校不讲或者浅讲,

谢谢,那看来不只是提前的概念。一般外面先学,是不是会导致小朋友在校内不专注?如果有这类问题产生,怎么引导比较好?