搜索

[千帆杯专题] 没有鸡血过的孩子,以后的出入根本没有?

我儿子今年3年级。在某区公立小学,准备以后直升中学(公立市重点)
今天被某朋友打来电话说。
中学什么定位,以后大学也是什么定位。他说,进了私立中学才有好的高中。进了好的高中才有好的大学上上一本。
他说,难不成,你准备让你儿子以后去外地上一本?
没有想法了。。。。。
然后又说,就怕现在读了一大堆书,到头来,他给你考砸了。这么多年,就白干了。
彻底无语了。。。。。
然后,让我重新规划下,以后中学怎么上。。。。。
好乱呀……

评分

skyshadow + 8

可以这样说吧,不鸡血的砸的概率更大吧
读书这件事 还是看孩子 小学培养良好的习惯 后面父母也有心而无力 我觉得拿金钱堆砌起来的不是教育 这只是我个人的想法 与其听别人的 作为父母好好陪伴孩子走好小学这条路 小学公办私立我觉得没什么 靠父母 初中私立私立好 但不是说公办不好 这里是个几率问题
说得好像外地一本就随便给你上一样...
北大清华也是外地一本呵
读书还是主要看孩子的,前面鸡血得太厉害,后面没有后劲的也不少。
尽力就好。工作多年,高中同学那么多。考到北清复得一向不是混得最好得。
从小学习习惯好的孩子,长大的学习不会差。咱们鸡血不就是给培养习惯+提高学习兴趣么?
LZ从LB过来的吧!多提问不如论坛里多看看。三年级时间真心不多了。
liyazm 发表于 2016-5-6 19:17
LZ从LB过来的吧!多提问不如论坛里多看看。三年级时间真心不多了。

哈哈哈 回复好精彩
圆圆圈圈 发表于 2016-5-6 19:03
从小学习习惯好的孩子,长大的学习不会差。咱们鸡血不就是给培养习惯+提高学习兴趣么?

圈圈同学,你的总结能力最强,你改天归纳一下那些习惯需要培养?造福一下大家,
杨豆豆妈妈 发表于 2016-5-6 22:56
圈圈同学,你的总结能力最强,你改天归纳一下那些习惯需要培养?造福一下大家,

这个我也在摸索中。
主要标杆就是小千帆。其实千帆老大本身对过早进行学科类培养也是不赞同的。他不止一次强调小千帆就是从小学习习惯好,同时还注重身体锻炼(游泳、网球、跆拳道),思维训练等是大班才正式开始。到小学,也没有上什么超常班,就上了普通班,然后跟上进度,拼杯赛入围。现在在华育也是年级前50名。数学超常发挥一下,语文英语不拖后腿(高于平均分)。
你当外地一本是随便上的阿......................
圆圆圈圈 发表于 2016-5-7 10:08
这个我也在摸索中。
主要标杆就是小千帆。其实千帆老大本身对过早进行学科类培养也是不赞同的。他不止一 ...

习惯很重要,所以需要培养但是不知道怎么培养喝培养那些,好像也没有很好的帖子来介绍,现在这个鸡血的行情,不比当日啊
杨豆豆妈妈 发表于 2016-5-7 11:45
习惯很重要,所以需要培养但是不知道怎么培养喝培养那些,好像也没有很好的帖子来介绍,现在这个鸡血的行 ...

所以还要来千帆学习啊。啥都懂了我去开班算了
紧跟大部队算不算鸡血,机会永远是留给有准备的人的
这个我也在摸索中。
主要标杆就是小千帆。其实千帆老大本身对过早进行学科类培养也是不赞同的。他不止一 ...

还有一条你没有注意,小千帆能吃一般娃远不能吃的苦,通往牛校的道路,刻苦是每个娃必须的。
xfufu 发表于 2016-5-7 14:21
还有一条你没有注意,小千帆能吃一般娃远不能吃的苦,通往牛校的道路,刻苦是每个娃必须的。

是,xfufu大师教导的是。我家有时候还挺专注,但最大缺点是没耐心。遇到点小挫折就放弃了。怎么磨炼意志,还在研究中。
不鸡血以后肯定没有出路,一份耕耘一份收获。我周围两个朋友的娃,都是小学没有经历鸡血,现在花大笔钱在美国混呢。一个小学很好公立,对口市三女中,进去就是平行班,到了初二其实就不淡定了,老师很多东西都不教她们了,口口声声说你们这个班级这道题不用做了等等,那个伤自尊啊。初三花了16万去精锐一对一,中考还是考了区里最差的一个高中,没办法,高一读了一年去美国了。还有个北京的朋友,孩子初中在人大附中,高中没考取,走后门进了人大附中分校,然后高一也跟不上,被送到美国去读高中,现在在美国一个三流大学混。好吧,父母的一套房子2011年初400万卖掉了,现在涨到了1200万。

评分

乒呤乓啷气 + 16 确实是这样的~

聪明娃都在鸡普通娃还能闲着?
额,,,,初中好像公办都差不多吧?还有市重点
xfufu 发表于 2016-5-7 14:21

大大,啥是一般娃不能吃的苦啊?
看来咱立足国内是对的,房产保住了。。。。。。
这个我也在摸索中。

小千帆是很牛的孩子了,虽然没有跨级奥数,但也一直在超班和金牌班中徘徊,高年级四大杯中连续有两年二等奖的,真不是普娃随便能达到的高度,只是帆爸把牛娃谦称为普娃!
我就看看,早点规划自己的娃。
齐齐妈 发表于 2016-5-8 22:42
小千帆是很牛的孩子了,虽然没有跨级奥数,但也一直在超班和金牌班中徘徊,高年级四大杯中连续有两年二等 ...

我不是说小千帆不牛。
而是想说,千帆老大一直提的可以借鉴的(可复制的)鸡娃道路。有那么多前辈的捷径和弯路经验,总结一条适合自己家的路,达到材质上的最好。
牛蛙合理鸡血,进兰花上市,普蛙努力一把进二梯队民办或者公特。
根本没出路那肯定不对的,但素保险一点还是鸡血一下,市重点也不是人人都是能上一本对吧?不排除逆袭可能,但素逆袭剧情的主角都是非一般的辛苦和有运气,且概率好低,我只能说自家娃不打算赌在这上面,还是早日鸡起来
个人觉得鸡血不鸡血跟有没有后劲没关系的,后劲特别是高中学习,是智商,学习习惯和方法的比拼。
有一点想提醒家长,现在初中哪有公立市重点之说?
楼主朋友的话很现实,也是很多鸡血父母的真实想法。有很多朋友跟我说:你们这样鸡血,娃累,爹妈更累。
其实现在的娃只有比父母更累,而且即使这么累也不能保证N年后你能比不鸡血的娃更出色,发展更好。
放准心态,给孩子提供父母最大限度的付出和努力,以后不管怎么样,父母尽责了,娃努力了,结果其实并不重要。
我也认为如果不早点积雪,就升学而言,后果堪忧。比如数学,随便到书店翻翻高中2-3年纪教程,那里面的组合数学比小学奥数差远了,还指望到高中逆袭?算了吧,一大堆其他功课等着尼!当然,你说人生成功不在于学校出身,那就算了,但是统计一下,北清复交,算了,就统计985学校出来的吧,应该比一般院校混得好的比率要高吧,从统计学上来说,实验组与对照组差异极显著吧?
Jimmy 发表于 2016-5-9 10:30
楼主朋友的话很现实,也是很多鸡血父母的真实想法。有很多朋友跟我说:你们这样鸡血,娃累,爹妈更累。
其 ...

很赞同!付出了就好,不要计较结果。特别是还没付出,就想着付出了没结果怎么办
学习习惯,有具体说说的吗
先付出 作为家长 不要奢望回报 但求无愧于孩子
我觉得LZ这个帖发错地方了...来千帆发散养帖...不是讨骂么...
LoreleiLiu 发表于 2016-5-11 10:38
我觉得LZ这个帖发错地方了...来千帆发散养帖...不是讨骂么...

额。。。我们家娃,没有散养。你哪里看出我们家有散养了?我们没有0基础。外面也都有读。好像有点极端了吧。。。:L:L
LoreleiLiu 发表于 2016-5-11 10:38

额。。。我们家娃,没有散养。你哪里看出我们家有散养了?我们没有0基础。外面也都有读。好像有点极端了吧。。。:L:L

好吧~我大概是主题发错了。题目写错了。给各位带来蛮多误会。
好吧~~~各位抱歉打扰了~~~我的意思大概各位有点误会了。一时间突然造成蛮多人的极端误解。大概我是题目写的有点过头,给大家造成误会了。
wangzhanbei 发表于 2016-5-7 21:16
不鸡血以后肯定没有出路,一份耕耘一份收获。我周围两个朋友的娃,都是小学没有经历鸡血,现在花大笔钱在美 ...

花16万上精锐一对一,还不如请几个好老师私教。一个小时1000块也可以教160个小时了,平均到语数外物理化学每科32个小时,在配上1:2的自学时间,就是每科96个小时5科480小时了,初三平均每天2个小时的强化时间了。
精锐一对一真的就是一千块一小时呢,孩子妈妈告诉我的,不过孩子还是没有效果,初三下半学期好像还和学校签了协议,就是家长同意不去学校上课,对后果负责等等这种责任书吧,一直耗在精锐补课,可能真的前面好多年基础太差了吧,没有效果,我听说高中考了学校静安区的叫尚戏,应该是分数线很低的那种了。