搜索

[学前外语] 我为什么推荐用教学片进行英语启蒙

现在的幼儿英语论坛上,几乎都是推荐用原版动画片启蒙,很少有推荐用教学片启蒙的。但我觉得教学片更加适合0基础娃进行英语启蒙。原因是原版动画片都比较难,0基础的根本听不懂,所以用来启蒙的效率是很低的。但由于原版动画片有情节,画面精彩,所以一般小孩都喜欢看,当然0基础的,只是看个热闹。教学片就不一样了,简单易懂,语速慢,重复性好,有归纳总结,句型都经过设计,语法也是按次序出现。看教学片属于刻意学得,看原版动画属于自然习得。虽然说幼儿阶段要以自然习得为主,但在没有语言环境的条件下,小孩是无法直接看懂原版动画片的。当然,通过重复很多遍,比如100遍或者以上,小孩可能可以通过画面猜出所听到的语音的意思,但效率是非常低的。如果先通过教学片打下一个基础,达到可以听懂原版动画的程度,再开始原版动画片,效率肯定要高很多

原理很简单:原版动画创作的原始目的是什么?是为了学语言吗?不是。是给零基础/基础差的非母语小孩用的吗?不是!

但英语启蒙的教学片创作的原始目的就是为了英语学习,就是给零基础/基础差的非母语小孩用的。

当然,现实的问题是,市场上针对幼儿/少儿英语启蒙的教学片非常少。

我家当时误打误撞用HELLO TEDDY 来启蒙,虽然说这不能算一部非常好的教学片,但学下来的实际效果还是蛮好的。我们3个月学完HELLO TEDDY,再加上日常生活中教的一些单词,启蒙3个月就有了300左右的词汇量,几十个常用句型,这为后面的进一步学习打下了一个非常好的基础。

类似的问题还有应该用绘本还是分级来启蒙。

绘本的创作的原始目的是什么?是为了学习语言吗?明显不是(虽然有语言学习的功能),但分级就为了学习语言而创作的。对于一个在没有英语语言环境下的非母语小孩来说,无论在学习的科学性,结构性,和系统性方面,分级都远胜绘本。当然,如果父母英语很好,或者有英语语言环境,是可以用绘本来启蒙的,因为可以达到语言和内容的双重收获。

再引申一下,小学英语的学习,应该用新概念等ESL教材,还是英美国家的母语教材?
其实只要你研究每本教材创作的原始目的,适用前提,以及自己家娃的实际情况就可以得出结论了。

教材没有对错之分,只在于(1)适不适合自己家,(2)如何正确使用。

以往帖子
http://www.qianfan.net/forum.php ... on=view&ctid=19

非常同意,动画片的英语其实还是比较难的,没基础的小朋友根本听不懂。但是好的教学片资源实在很少,我曾经买过套 Baby signing time, 觉得还不错。  发表于 2016-9-28 11:14

评分

非洲小狮子 + 2
jbean + 16
erickerick + 1 很给力!
asmile_2017 + 4 很给力!
yono726 + 1 赞一个!
laurynwang + 2
樱木华 + 1 赞一个!
kawaicherryg + 1
mikeligang + 1
iyiyi + 2 赞一个!
shyh31910 + 1
herris003 + 4 很给力!
嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 1 原创精品!
小妡妈 + 2 很给力!
xiaoyout + 1
美好永恒 + 1 赞一个!
guooug + 4 指导性强
springhappy + 16 原创精品!
Bohan + 4
c10 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

写的好,我家当时看英语动画片启蒙,完全没用
拜读老大新帖

老大可不能随便乱叫的,千帆老师才是本论坛的老大  发表于 2016-4-28 23:32
囡爸的帖子每个都是精华
感谢囡爸的分享!
hello teddy是洪恩的那套教材吗?我们家不喜欢,倒是很喜欢东方娃娃英语绘本那套,就像喜欢绘本不喜欢分级读物,只能一点点引导,不想让他讨厌英语,好不容易从中文强势中刚刚出来,愿意听英语说一些。
每次看lz的帖子都有新的启发
我觉得就是针对安妮花的理论写的
立刻下单去,的确,最近开始启蒙英语,用牛津树,的确觉得很困难啊,还是唱唱跳跳有兴趣有基础了再开始,不然动画片也没意思的,总看不懂也没兴趣谢谢分享
讲真,hello teddy作为启蒙和培养兴趣是极好的。之前自己胡乱拿个字母表教,效果极差。反倒是一些童谣娃会比较感兴趣。但是不系统。
前几天看到个观点,说所谓有趣,就是在理解的基础上需要努力一把才能获取一定的知识,如果一上来就全懂(难度太低),那么就索然无味,如果一下子看天书(难度太高),那么就摧毁兴趣。教育的本质,其实就是激发孩子的学习兴趣。
也多亏看了囡囡爸的帖子才算让娃的英语学习走上了有趣的道路(每天会缠着我学英语),这也是我坚持淘帖的动力所在。
当然,毕竟起步晚,每天能坚持的时间也不固定。进度上实望尘莫及。不过纵向比较,已经开口,有一定词汇量,这也算有所收获。
赶紧下单去。。。

Hello Teddy我买过全套的点读系列,小朋友确实满喜欢的,大概3岁左右,一直点书,卡片,儿歌,一直我一度以为他自闭,太沉迷在里面了,完全不理周围事物。
有些教学的VCD是中英夹杂的,比如朵拉,巧虎……
这个阶段是非常短的,就适合幼童最最初期的阶段。但是,说实话,我家看动画片是非常少的,小豆过敏体质,而且每次都发在眼睛上,一直是以听音频,看书为主,后来在不知不觉中,他就能看懂原版动画了(看懂的意思是,像XES的21天阅读力测试,可以看段动画,然后做题),还是积累。
我更推荐米奇妙妙屋,蓝蓝的线索,大红狗这种有英语绘本配套的动画,先读再看。
同感动画片启蒙效果很差。我们看得是巧虎abc
amyxhp 发表于 2016-4-29 05:46
同感动画片启蒙效果很差。我们看得是巧虎abc

我也是误撞用的teddy.还好当时还是喜欢的。看完又看了朵拉,后来直接上pepper...。现在孩子不愿意听音频,简单的动画又看够了。这怎么办呢?怎么提高进一步的听力?
becky1980 发表于 2016-4-29 03:08
Hello Teddy我买过全套的点读系列,小朋友确实满喜欢的,大概3岁左右,一直点书,卡片,儿歌,一直我一度以 ...

孩子和孩子差的蛮远的。我们小时候放音频根本没兴趣的,就看有兴趣。现在想慢慢适应听,牛津树测了下大概听的70-80%,就是没兴趣
hello teddy 是指洪恩那套吗,是不是只有用洪恩点读笔才可以点读
根据囡囡爸的指导,teddy进行中。
确实是被某花带着走了一阵子弯路,哈哈~~~看原版动画当然比不看好,但效率不如教育动画。可惜我家已经错过最好的时候咯。原版动画很爱看之后再看教学动画会难一点。
我觉得现在人给孩子学英语,为了所谓的英语思维,有时候有点矫枉过正,讳疾忌医的感觉。看到教学就会觉得不够纯正,思维方式不够英式。其实大可不必。除非是家里真的能做到双语环境,否则还是老老实实定位在学英语的外国小孩的位置上好。

没错!  发表于 2016-12-27 12:26

评分

springhappy + 8 赞一个!

学习了,感谢!
开始还觉得teddy枯燥,看来要坚持
我之前用的是迪士尼美语世界,挺好的。
圆圆圈圈 发表于 2016-4-29 00:22
讲真,hello teddy作为启蒙和培养兴趣是极好的。之前自己胡乱拿个字母表教,效果极差。反倒是一些童谣娃会 ...

你们多大开始启蒙的?

3岁半,今年1月1日开始的。  发表于 2016-4-29 13:55
看过几集TEDDY,孩子没兴趣,还是喜欢看朵拉,有时候再看看赛车总动员和飞机总动员英文版。
我也发现了直接上绘本是个伪命题。一年前刚买牛津树时孩子听我念了一阵新鲜劲过了就没兴趣了,导致这套书被雪藏了半年多。在这个过程中通过我每天给她的听力输入,昨天再回头来看豁然开朗,她基本都理解了。也明确地告诉我之前是懂在说什么,所以不会读。

其实仔细看一下牛津树就明白,为什么一开始是wordless的听力故事然后才进行有字的阅读,说明听才是学习认字的基础
非常同意。好多原版孩子根本不感兴趣
貌似已经错过教学片的启蒙期,机构开始后最近在看abc bakery,觉得湾湾的课程设计真的不错,有融入phonics,可能不太适合启蒙期的

是的,我们看了一段时间后,对拼读的兴趣上来了,有时候自己会思考以下问我,R 是不是 for rainbow之类的。你们凯顿读吗?觉得如何?  发表于 2016-5-16 17:25
我家也是最近在看abc的片子,以前别人一直推荐凯顿的教材好,上了后,才知道为什么说好,确实设计很好。自然拼读穿插其中~~  发表于 2016-5-16 12:16
真让人捉急 我要给楼主送积分 怎么送呀。。。。。。
请问牛蛙爸爸最早用动画片或者英文绘本在孩子多大的时候合适?
小七圆圆脸 发表于 2016-5-3 13:39
请问牛蛙爸爸最早用动画片或者英文绘本在孩子多大的时候合适?

绘本的话,小孩可以坐了就可以开始了。

动画片的话,建议2岁半以后再开始,太小小人眼睛还没发育好。但要注意每次动画片的时间。另外尽量用电脑或者DVD连接大屏幕电视来看。
alongdemami 发表于 2016-4-29 14:00
看过几集TEDDY,孩子没兴趣,还是喜欢看朵拉,有时候再看看赛车总动员和飞机总动员英文版。

TEDDY没有情节,如果娃看过其他动画片,不喜欢TEDDY是大概率事件。

我们家看TEDDY之前还没有让她看过任何动画片,所以对TEDDY还是很喜欢的。
囡囡爸 发表于 2016-5-4 11:22
绘本的话,小孩可以坐了就可以开始了。

动画片的话,建议2岁半以后再开始,太小小人眼睛还没发育好 ...

好的谢谢
HELLO TEDDY 不算很好?囡爸再介绍几个更好的呗
零起点看动画,是不是家长应该陪看并且用中文解释一下比较好?
囡囡爸,我买了本Love English 准备让娃学,这个和Teddy bear比起来如何?Teddy bear我看要配点读笔的对吗?
囡囡爸,我买了本Love English 准备让娃学,这个和Teddy bear比起来如何?Teddy bear我看要配点读笔的对吗?
班布布 发表于 2016-5-7 15:39
HELLO TEDDY 不算很好?囡爸再介绍几个更好的呗
零起点看动画,是不是家长应该陪看并且用中文解释一下 ...

我说它不算非常好,是因为它没什么情节,比较教条,如果娃看过有情节的动画片,可能会不喜欢。

我家娃上幼儿园之前没有看过中文的动画片,所以第一次看TEDDY是很喜欢的。

市场上零起点的动画片很少。

HELLO TEDDY不用翻译,2岁半以后,零基础可以看懂。
crazyyell 发表于 2016-5-7 20:42
囡囡爸,我买了本Love English 准备让娃学,这个和Teddy bear比起来如何?Teddy bear我看要配点读笔的对吗 ...

LOVE ENGLISH 没有看过,所以不好评价。

TEDDY 看动画片就可以了,不用点读。 书本可以用来测试是否已经掌握。
囡囡爸 发表于 2016-5-7 21:09
我说它不算非常好,是因为它没什么情节,比较教条,如果娃看过有情节的动画片,可能会不喜欢。

我家娃 ...

想问一下囡爸,你家娃在TEDDY之前是没有看过英文动画片还是连中文动画片也没看过?
smileinwind991 发表于 2016-5-10 16:07
想问一下囡爸,你家娃在TEDDY之前是没有看过英文动画片还是连中文动画片也没看过?

中文英文都没有看过
囡囡爸 发表于 2016-5-10 17:15
中文英文都没有看过

那怪不得了,第一次看视频的东西,看啥都新鲜,呵呵
如果孩子配合,当然是教学片好。但是当初我们家敏感得很,最后还是我妈妈牌人肉复读机加对话机给娃入的门
光看吗,需要拓展吗
应该早点进到这个论坛里来的,好可惜,我家娃娃已经错过了3岁这个英语启蒙时间了,她现在看PEPPA看了好几遍,也不知道看懂多少了。
囡爸我想请教一下,我家现在在外面机构学了半年,能听到一些简单的对话,我又给他买了自然拼读的再看,偶尔学一下,现在基本过了26个字母,但是基本认识一半,这种情况下接下来应该怎么培养呢,谢谢提出宝贵建议。
fish820 发表于 2016-5-26 14:51
囡爸我想请教一下,我家现在在外面机构学了半年,能听到一些简单的对话,我又给他买了自然拼读的再看,偶尔 ...

看我其他贴子。
特别好的文章
感谢囡爸的分享!
请教下囡囡爸
还有什么其他视频动画适合启蒙之后的初级阶段?
请问你们家宝贝是多大开始看HELLO TEDDY 开始英语启蒙的
请教囡囡爸,你的hello teddy是哪里买的,关键词是什么?看隔壁贴,这个版本好像有好几个
dorisxia1983 发表于 2016-8-12 17:45
请问你们家宝贝是多大开始看HELLO TEDDY 开始英语启蒙的

我们是两岁半开始的。