搜索

[学前其他] 回忆纪念2岁之前的鸡血流水账

家有小母马珺珺,14年6月生,是老公的小心肝。我也来说一说我们2岁前的亲子教育。

家庭情况:我们是双职工家庭 ,我之前在世界500强,为了能多些陪伴,哺乳期一过就跳槽了,找了不用出差也不用加班的工作。  目前怀有2胎,8月卸货。

0-6个月: 基本都把力气花在全母乳,自主睡眠。从出生到现在晚饭之后都是我亲自带,陪睡。坚持一直会给珺珺念儿歌,唱歌。拉拉布书也买过好多。

6个月-1岁
参加金宝贝play课一周一次,游泳1周3次。清华出版的语感启蒙CD白天循环放,小熊绘本,浦浦兰绘本蹦,Brown bear,我爸爸我妈妈。一开始就是看我翻几页就爬开了,慢慢的先爱上蹦,棕熊,小熊绘本,最后我爸爸我妈妈。
到1岁会叫爸爸妈妈阿公阿婆爷爷奶奶。上海话基本理解。说很多叠词。回答简单问题诸如小鸡怎么叫,小鸭怎么叫,爸爸怎么打呼。棕熊可以自己一边翻页一边说:熊,鸟鸟,马马,嘎嘎嘎...我爸爸我妈妈说到最后一页会主动抱我,说:爱你

1岁-1.5岁
金宝贝不怎么爱了。绘本最爱:大卫不可以,佐佐木洋子的噼里啪啦系列,好大的红苹果,阿福去散步,睡觉去小怪物是这个阶段的最爱。每天看一集巧虎。睡前儿歌唐诗。
可以输出很多2-3个字的单词,唐诗儿歌可以我说前半句,她说后面1-2个字。由于绘本和巧虎都是普通话,全家都说上海话,珺珺两种语言可以随意切换,比如:爸爸,切肥e肥e,夸滴夸滴,吃饭!吃饭!
15个月全家去冲绳举行,珺珺很怕海,不肯下去,沙子也很嫌弃。感叹游泳都白油了哎。但是回来之后对大海很感兴趣。
1.5岁-22个月:
金宝贝喜欢上音乐课。去过冲绳回来入手娜娜快乐成长绘本,最爱娜娜去海边,娜娜去超市。
知道要有2胎了,入了很多二胎的绘本,最爱我当大姐姐了,跟屁虫。
全家决定满2岁后送珺珺去吉的堡小小班,因为就在家门口。又入了一口袋的吻,小兔汤姆系列。
21个月一家老弱孕去泰国兰塔岛,可能是长大了,珺珺疯狂爱上大海,游泳,挖沙。我们什么景点都没去,整整8天就在陪珺珺疯玩。
18个月开始语言爆发期,可以输出句子了,整天问:个是啥么事,博吾看看?个是啥声音啊?忙记特了。伐呼西妈妈了呼西爸爸。
自己可以唱10多首整首的儿歌,唐诗10多首背诵。颜色只知道红色黄色蓝色。数字1背到20,但是只能认1-5。可以自己安静的看书保持半小时以上,指指点点的说绘本,但是我叫她完整讲给我听还是很勉强。
开始阶梯数学,进度灰常灰常缓慢,能知道大小,但是数数只有1个,2个的概念,3个以上数不来了。
开始看粉红猪小妹原版的,非常喜欢,和巧虎隔天看。但是会跟我说:讲啥么事啊?吾听伐懂。感觉英语现在是最落后的。
睡前加入故事小马过河,小蝌蚪找妈妈,龟兔赛跑等,对故事兴趣很大,越听问题越多不肯睡,讲的差不多了就开始乌漆麻黑念3字经,现在珺珺可以背到断机杼。
由于珺珺和老二都是小月龄宝宝,我们也没有条子,再怎么鸡血估计私立小学面试也是打酱油,所以商量下来入手了闸北实验小学的学区房给我爸妈住以后负责接送,指望能进个奥数班就笑不动了。
由于肚子越来越大,感觉经历越来越不够用,对二胎来临后如何保证两个呀的鸡血力度有点迷茫,目前只能走一步算一步吧。

用心的爸妈
我说的全职爸全职妈,是我俩都全白天上班的意思,不可否认我老公对女儿的陪伴时间还是相对较多的,经常粘在一起看绘本。
我说的全职爸全职妈,是我俩都全白天上班的意思,不可否认我老公对女儿的陪伴时间还是相对较多的,经常粘在一起看绘本
好棒的宝宝
好惭愧,我们十二月的小母马说话还不会呢。精力都投在五岁的哥哥身上了,可是哥哥发育的晚,只投入不见成效,真是急死人
shanshanb 发表于 2016-4-24 12:02
好惭愧,我们十二月的小母马说话还不会呢。精力都投在五岁的哥哥身上了,可是哥哥发育的晚,只投入不见成效 ...

我也要二胎了,就是觉得精力肯定不够,针对家有2宝鸡血的经验都扔过来吧
努力一把,老二九月生吧
shanshanb 发表于 2016-4-24 12:02
好惭愧,我们十二月的小母马说话还不会呢。精力都投在五岁的哥哥身上了,可是哥哥发育的晚,只投入不见成效 ...

我家小的也是没投入过,三岁了词汇量也少
Alicely 发表于 2016-4-24 14:29
努力一把,老二九月生吧

老二8月生没算好呀!
erinwang0216 发表于 2016-4-24 14:29
我也要二胎了,就是觉得精力肯定不够,针对家有2宝鸡血的经验都扔过来吧

爸爸说在哥哥身上多投时间,在妹妹身上多投钱。。
Alicely 发表于 2016-4-24 14:29
努力一把,老二九月生吧

赞同哦!大月不要太占便宜哦
erinwang0216 发表于 2016-4-24 14:31
老二8月生没算好呀!

八月开始就躺在床上不要动
好棒的宝宝,我们一月的马尾巴,还只会嗯嗯啊啊
erinwang0216 发表于 2016-4-24 10:36
我说的全职爸全职妈,是我俩都全白天上班的意思,不可否认我老公对女儿的陪伴时间还是相对较多的,经常粘在 ...

这叫双职工家庭吧?
宝宝语言很棒,中文说得很好,英语可以开始启蒙了。
两个肯定要分散精力,我家也是差两岁。记得小的出生后一年都在处理两个宝宝与妈妈的关系 如要鸡血小的就只能让老人多带带,最好老人会教教,偶尔适度让两人分开下,晚上就能鸡大的了啊。反正两人一起学一起听故事是不大可能的
哇,羡慕加自惭...差不多的男宝,感觉语言落后了一年哇
Alicely 发表于 2016-4-24 22:40
两个肯定要分散精力,我家也是差两岁。记得小的出生后一年都在处理两个宝宝与妈妈的关系 如要鸡血小的就只 ...

跑题问一下,你们怎么睡的呀?我觉得睡前说的东西小朋友吸收力度还是很大的,因为乌漆麻黑的她能比较专注。可是2宝来了就麻烦了。
yinghua594 发表于 2016-4-24 22:20
宝宝语言很棒,中文说得很好,英语可以开始启蒙了。

请问是从绘本开始吗?可是我跟她讲英文,她跟我讲中文,英文说得多了她就叽里呱啦乱讲一通怎么办?英文歌会唱1首小星星,但是完全不理解,也没啥兴趣。中文歌已经混熟到可以自己编词了玩了,英文貌似就很难接受了
erinwang0216 发表于 2016-4-25 08:25
请问是从绘本开始吗?可是我跟她讲英文,她跟我讲中文,英文说得多了她就叽里呱啦乱讲一通怎么办?英文歌 ...

看看囡囡爸的贴,里面有启蒙顺序的。
erinwang0216 发表于 2016-4-25 08:21
跑题问一下,你们怎么睡的呀?我觉得睡前说的东西小朋友吸收力度还是很大的,因为乌漆麻黑的她能比较专注 ...

我们以前是一起睡,一岁后是小的和老人睡,漆黑一团就听手机故事或者不说话睡觉。