搜索

[初中其他] 一个徐汇小青蛙的生存和逆袭

我们是一个生存在徐汇公办平行班的小青蛙,小升初时懵懂少知,没有好好学习奥数,结果就没有等来心仪已久的sw,甚至xw的通知,落入了摇号......

好吧,既然如此,好像就只能寄希望于逆袭了。

小升初惨败后,我一直在思考一个问题,到底什么样的学习内容和难度可以够得上所谓的自招呢?一个普通公办的学校,每年不到3-4个八大以上自招的选手,他们是怎么取得阶段性成功的呢?

身边没有牛蛙的圈子,这个问题对我们来说,very very复杂.......

仔细研究形势后,发现脚踏实地比较好。首先需要和孩子一起确认一个目标,问了孩子是不是一定要考市重点,孩子说“YES”,看来小升初的失利对她的触动也很大。不过我认为没有关系,有志气比什么都重要!

用了一小段时间分析了所在初中的实力,我们觉得位育应该是我们目标。这样,可以倒推出需要稳在年级组前30名,恩,就先这样,start and go......

评分

Qi_Qi667 + 1 原创精品!
bluewhite + 32
chenlee2580 + 1 赞一个!
本草纲目 + 32 很给力!
Helen_2005 + 4
blackonion + 1 原创精品!
sdnancy + 16
kkrabbit + 4 赞一个!
yxma + 16 赞一个!
海的那边 + 2 赞一个!
juaner + 2
觅己 + 8 很给力!
xiangxiang2011 + 16 很给力!
evedu + 4 原创精品!
springhappy + 4 很给力!
熊孩子F妈 + 16 很给力!
小马小马你快跑 + 2 原创精品!
scorpioqj + 4 原创精品!
贝妈 + 32 赞一个!
selinafang + 4 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 逆袭|主题: 27, 订阅: 1
顶一个 支持

评分

kekeqin + 4

找个板凳坐下听讲。

评分

kekeqin + 4

感觉有料,坐等

评分

kekeqin + 4

小升初落定后,一个月的时间内,我仔细研究了初中数学、英语、物理自招需要达到的高度,得出的结论是数学、物理要达到“竞赛”难度,英语起码是高中的难度......
对于一个小学快乐了5年的娃,这好比天堑啊.....怎么办呢?

评分

清雪 + 32 很给力!
嘎子他爹 + 8 原创精品!
小熊维尼妈妈 + 8 很给力!
土豆圆子 + 8 原创精品!

我寻思,还是先看看娃的潜力吧。
暑期我们报了一个学而思的计算专题短期班,题目不难,但是量很大,相当于小学初中的衔接班吧,训练基本功为主,上完后,孩子他妈觉得对孩子帮助挺大,孩子自己感觉也不错,累,但是收获挺大。
而在我看来,孩子只要有信心,那么初中或许就可以拼搏一下......
这时,我做了一个大胆的决定,就是带孩子去测试了xrs的数学超班,对,就是超班!
而我们,却完全没有奥数的功底....

评分

心静 + 16 原创精品!
土豆圆子 + 8 很给力!

板凳,等更新

评分

kekeqin + 4

那时的超班,还并不完全是综测选拔的,经过和老师不断的沟通和谈心,我们开始了超班的学习......

结果,当然就不仅仅可以用累来形容了,那是一段咬牙硬撑的日子。

超班教的快且难,需要孩子自己先掌握后面课内的内容,当时几乎所有的时间都给了数学....看书、预习、做题、上课、消化,往复不辍。

这段时间,孩子很努力,如果顶住了,大概就是胜利吧.....其实,我们也不知道能不能顶住

就这样,过了大半年。

评分

yxma + 16 很给力!
土豆圆子 + 8 很给力!

先mark,搬板凳来学习

评分

kekeqin + 4

新的开端祝顺利

评分

kekeqin + 4

太好了等着看

评分

kekeqin + 4

大半年后,孩子开始适应了超班的难度和节奏,虽然还是累,但是期末测试也在班内几次都处于中游,对我们,算是不错的结果了吧。

同时,一年来,学校的排名基本可以稳在10名之内,这确实大大超乎了我们的预料,大神们一直说,顶尖民办的落后娃可以秒杀一众公办青蛙,“古人诚不我欺”矣

唉,确实差距大呀....

评分

土豆圆子 + 8 赞一个!

拿个板凳,坐等。。。楼主到了哪个初中?

评分

kekeqin + 4

土豆圆子 发表于 2016-4-12 22:28
拿个板凳,坐等。。。楼主到了哪个初中?

徐汇的公办初中都差不多,除了xh的科技三班,xjy的理科班这样的,这里有个帖子好像贴了这次初三一模的所有班级排名,公办基本都是脚碰脚。。。

就容我卖个关子吧

评分

土豆圆子 + 8

终于对于我们来说,数学算是上了正轨。(有志于新知获奖的选手不算哈,那是游走于超123和各种顶尖老师小班的大神)

估计很多人要关心英语这件事情了,可惜英语其实并没有什么好说的。

因为,我认为,英语不需要上课,我们只有新概念......一课一课学,一课一课读,一课一课背......无他,唯手熟耳。

评分

贝妈 + 32 为升初中加把力
土豆圆子 + 8 努力把楼主顶到初中生,嘿嘿

关注,支持

评分

kekeqin + 4

坐等更新

评分

kekeqin + 4

老规矩,先上分

评分

kekeqin + 4

这里还是说一下初中数学竞赛或者自招学习的教案,坛子里有一个帖子正好在讨论http://www.qianfan.net/thread-46506-1-1.html,解答都很专业的,我也研究过其中的大部分。

个人意见是这样,初中的数学对于那些不是一贯竞赛的牛蛙来讲,要分几个梯度,逐级覆盖,慢慢上升的学习方式比较好。

对于普通的娃来讲,先把教材自学一遍(不难),然后自己找一本一课一练(可以考虑增强版,也可以找本类似的基础教案),先刷了,然后把错的,不会的整理下,这一遍我认为是最重要的,因为今后的自招难度全部是在这一遍的基础上,建议一定要刷透了。

然后再找一本稍有难度的比如《市北培优》,那真是本好书,把其中的每一题好好吃透,至此,中考应该无忧。

再以上两者都掌握不错的基础上,可以考虑竞赛书籍,当初学而思超班推荐的是《小丛书》,不过这套书的难度很大,范围也广,可以选择性的刷,比如《因式分解》《三角四边形》等等

至于《精讲》我看到一些理科班的牛蛙当作作业在做,他们表示难度一般,覆盖面也一般,具体不详。

《一课一练增强版》啊,是不是停版了?其实基本版的也可以的  发表于 2016-4-13 09:31
增强版这种类似的基础教案是哪个出版社出版的啊?  发表于 2016-4-13 07:11

评分

cicibaba + 8 谢谢分享
粉色蜜糖 + 8 很有用!
土豆圆子 + 8 赞一个!

话说现在孩子几岁了?

评分

kekeqin + 4

圆圆圈圈 发表于 2016-4-12 23:14
话说现在孩子几岁了?

正在初三了,准备毕业呢

评分

土豆圆子 + 8
yuanyuanma + 16 加油!!

好贴,太赞了

评分

kekeqin + 4

语文一定也很好!等lz更新

评分

kekeqin + 4

lz孩子小学是私立的吗?
给楼主一个赞

评分

kekeqin + 4

好贴一定会顶起来,等后续各种经验

评分

kekeqin + 4

赞的 感觉家长付出了很多!

评分

kekeqin + 4

赞!!!

评分

kekeqin + 4

好贴,学习!!!!!!!

评分

kekeqin + 4

好帖子 搬个板凳仔细听

评分

kekeqin + 4

先恭喜楼主孩子成功预录FF,再静心听其中的百转千回

评分

kekeqin + 4

LZ家的故事励志的,静待下文。

评分

kekeqin + 4

恩,接着再写。

升入初一了,一切看似都很顺利!照这样下去,ms自招很有希望啊,似乎按照进度,8大4大的自招也并非遥不可及,可事情总是没有那么简单的!

一年来,我一直有一个巨大的困惑,没法解决。就是,孩子进步很大,但是到底是什么水平呢?放在民办比如xnm,xw,甚至hy,大概是什么水平呢?

没有定位的学习是迷茫的,到底学的怎么样,什么短板需要首先去弥补呢?

需要去寻找答案!是拿民办卷子回来做么?卷子不好找啊,再说了,在家做卷子和学校做也不太一样啊。还有,不止数学,英语,语文,和即将到来的物理,
我们和民办的差距到底有多大呢?

看到超班的同学上课已经在侃侃而谈“物理竞赛”甚至“化学竞赛”, 真心的,这种感觉.....大家能理解不?要定个位好难啊.

评分

夏洛的网 + 32
贝妈 + 32 很给力!
土豆圆子 + 8 每天进步最重要,问论坛上的大大们要卷子。.
BigTom + 16 给楼主鼓励鼓励,继续。。。

先恭喜。扎实努力就会有回报

评分

kekeqin + 4

此时的我,正在设法求证水位高低,甚至雄心勃勃的制定后面的学习计划。

要不要不自学新3呢,还是扎实学好新2呢?要不要再跟一个物理超班跟上节奏?语文需要课外提高么?

然而,此时,我发现孩子开始在学习上出现疲态,甚至一定程度的厌学.......
表现出不爱去学校,不爱再自己刷题,应付了事。要弹吉他,要听流行音乐,要发呆,发呆,发呆......
这是什么情况,好不容易走上正轨啊

如何解决初中叛逆期的?  发表于 2016-4-13 10:53

评分

贝妈 + 32 加分,听故事!
冬瓜南瓜 + 4 一波三折,精彩!

谢谢前辈分享,一定跟着好好学习

评分

kekeqin + 4

楼主真是一位用心的家长,我自叹差距太大,要向楼主多学习

评分

kekeqin + 4

kekeqin 发表于 2016-4-13 10:30
此时的我,正在设法求证水位高低,甚至雄心勃勃的制定后面的学习计划。

要不要不自学新3呢,还是扎实学 ...

能坚持一年真心很好了,每个娃娃都有心理起伏期的,我们娃娃最短的频率有过1天-3天就厌学的,当妈的真心崩溃。这种时候,楼主怎么调节的?还是娃娃自愈了?

评分

kekeqin + 4

要好好向楼主学习,这些经验太珍贵了!

评分

kekeqin + 4

那就,静下心来,和孩子谈谈心,听听孩子的想法吧。

谈了很多次,孩子说:“学校的作业没啥用,不做又得罪老师,上课老师又盯着不让她做自己的事情,回家每天有进度,太累了.....”
“学校的同学谈论的事情和学习完全无关,感觉不能融入同学的圈子了,去学校真没意思”
“竞赛班的题目开始变难了,感觉先自习后面的进度,再上课来不及了,偷下懒又开始上课听不懂”

当初的我,这些基本是不能理解的,学校作业少不正好可以干自己的事情吗?数学当初的都挺过来了,现在不行?学习方法明证了行之有效啊。
学校的事情多,我来和老师交涉下?反正只要保证9点前睡觉,不算太难吧。

然而,现在我懂了.......
孩子不是厌学(习),是累了。
整个6年级拼搏,那是凭着小升初失利的一股劲,现在那股劲早没了,动力没了。
还有,我们进度一直脱离班级和学校内容,和小伙伴没有共同语言,孩子不想形成孤僻的性格,其实那是好事.....
另外,孩子看到又要有物理超班和新3,这么难的内容.......想到数学还正在挣扎着,想想都奔溃,厌学好像就成了必然了,开启了自我保护的模式

哈哈,谢谢贝妈,这下终于不用再烦恼权限的问题啦  发表于 2016-4-13 13:21

评分

yxma + 16 加分,和娃同步进高中
evedu + 4 很给力!
夏洛的网 + 16 成功的关键是坚持!
贝妈 + 32 直接送你升初中了。努力就有收获!

好好学习,期待分享!

评分

kekeqin + 4

看到太多牛校牛娃的帖子,感觉离得都太远。你这个帖对我们普娃太有借鉴价值了,谢谢分享

是的,希望能够给大家一些借鉴意义,那就最好了  发表于 2016-4-13 11:38

评分

kekeqin + 4

一定要顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

评分

kekeqin + 4

先赞下楼主! mark一下

评分

kekeqin + 6

kekeqin 发表于 2016-4-12 22:26
大半年后,孩子开始适应了超班的难度和节奏,虽然还是累,但是期末测试也在班内几次都处于中游,对我们,算 ...

楼主的这个决定真是至关重要,而且娃也争气,挺了下来,后面就好走多了

评分

kekeqin + 8

LZ继续阿

评分

kekeqin + 4

kekeqin 发表于 2016-4-12 22:55
这里还是说一下初中数学竞赛或者自招学习的教案,坛子里有一个帖子正好在讨论http://www.qianfan.net/threa ...

这些建议真的是金玉良言,请教一个问题,时间的平衡怎么做到

好的,前辈慢慢聊  发表于 2016-4-13 12:23
好的,稍等下哈,我后面会专门提到时间的问题  发表于 2016-4-13 12:22

评分

kekeqin + 4

怎么办呢???

眼看着数学内容再也学不扎实,英语进度举步维艰,甚至校内排名也史无前例的退出前十,只能无语....

现在估计大家开始能够理解标题里面“生存”的含义了,我们始终是一只处于水塘中的青蛙。到底是多大只的青蛙?我不知道,和牛蛙体积有多少差距,更不清楚了,因为——没有定位啊!

过刚而易折,这个问题没有想到过,如何才能至刚而生柔呢,好烦......

孩子始终提不起学习的兴趣,凡是各种敷衍了事,时间一晃都过了半年,这是前功尽弃的节奏啊,烦......

这段困难时期是如何度过的?烦请楼主谈谈心得。  发表于 2016-4-13 15:34
这段困难时期是如何度过的?烦请楼主谈谈心得。  发表于 2016-4-13 15:33

评分

初一上,在我各种拖拉硬拽下,还是勉强还加了一个物理的超班,效果嘛可以想象,就当听听故事吧.....

一晃就进入了初一的下半学期,哦,不,快要进入初二了。

彼时的画风是这样的:数学从最难的几何综合(对我们很难),进入了数论、组合专题,孩子回来说,那几乎全部是小学奥数的内容,班上的娃各种简单各种活跃,而我们不会,因为没有上过......

其实,半年以来,当时的我已经想清楚了,而孩子还在一片混沌中慢慢摇曳。

我做出了决定,放弃物理超班..... 与其什么都学不好,不如学好一门,如果一定要选,那就是数学,没有之一!

舍得舍得,有舍才有得,赞!  发表于 2016-4-13 15:40
陪读真的很不容易,真不是一股脑交钱上课外班简单了事,及时跟进,及时调整,学会选择,放弃。赞睿智的家长。  发表于 2016-4-13 13:19

评分

夏洛的网 + 16 如果升学是一个旅程,那么攻略太重要了!
贝妈 + 32 码字辛苦!

加油!好贴要顶

评分

kekeqin + 4