搜索

[学前外语] 低幼英语启蒙的感悟

之前发过一个帖子,关于低幼英语启蒙动画片的选择,其实当时自己也很纠结,对于英语启蒙属于摸着石头过河,各种尝试,各种试错,还纠结于各种学习理论。昨天老公在跟波妞玩开火车的时候,故意学捣蛋鬼把火车轨道偷掉,波妞马上说:“Don't worry,Daddy. I'll help you find track.”这是她第一次语速很快的说完一句英语,前几天是会语速较慢地自己说:“My spoon is small,my bowl is small.”  
对于一个22个月的宝宝,能达到目前的程度很不容易,我们几乎是从开始讲话起同步做英语启蒙,发帖不是炫耀,后面的路还长着呢,只是提前学了,并且语言只是非常非常小的一部分。因为千帆给了我很多帮助,我也想分享一下小宝宝英语启蒙的感悟,与大家共勉。以下是几点感悟:

(1)磨耳朵是必要的,前提是理解,所以必须有一定词汇量,词汇量的积累必须靠亲子绘本阅读(这里先推荐一本《From head to toe》,这本是波妞还不会讲话时最喜欢听的,等我放暑假有时间慢慢整理绘本推荐给大家)。

(2)动画片会上瘾,能不看就不看,一开始选择时间短、简单好控制的,比如Maisy。至于我之前发帖说到的原版朵拉里有很多西班牙语,怕宝宝混淆,但是经过一个阶段后,发现令人惊喜,波妞已经会一些西语单词,并且并没有和中文或英文搞混。一次在外面吃饭她指着窗外霓虹灯说西班牙语的单词,因为每次她看,我都陪着,所以我知道她在说什么。这一点也很重要,动画片是要家长陪看的,必要时要做出解释和纠正。

(3)分级读物非常好,这个是我上了千帆才知道的。我是今年才开始上千帆的,恶补了英语启蒙的知识,感觉相逢恨晚,之前都是自己随便教教。分级读物句型简单且重复,主要学简单句型和单词。因为波妞之前的单词量已经有一些了,所以我买的海尼曼GK里的单词她几乎都认识,理解没有障碍的前提下快速学习了句型,当然由于之前一直是读绘本的,波妞对于没有故事情节的很无感,不愿听,现在是选择地读。

(4)情境中学习,这点非常重要!特别对小宝宝,指令性的教学能最快地反馈学习情况,比如,洗脸的时候说wash face,那么她就知道了这个动作是什么意思,这也是推荐《From head to toe》的原因,里面有非常多的动作和身体部位。

(5)等待。。。小宝宝的学习有滞后性,有时候她当场没有反馈,甚至抗拒不肯开口,可是几天后,几周后,甚至几个月后,她会突然开口让你惊喜,昨天波妞完整得唱完了字母歌,并且是她自己主动唱的,只是之前磨耳朵的时候听过,并没有教过。当然,对于小宝宝的发音也是需要耐心的,之前托班老师反映波妞small的s发不出,一直说mall,现在已经完全没问题了。

先想到这些,感觉大人是要和孩子一起学习成长的,才刚开始。。。

评分

cc_pen + 1 了不起阿,这个很花时间
囡囡爸 + 16 好妈妈!

22个月就能很快的读完GK~~让我们情何以堪~~
daydaydu 发表于 2016-4-5 14:16
22个月就能很快的读完GK~~让我们情何以堪~~

没有读完啊,分级阅读的目的是完成自主阅读,我们现在完全不能做到自主阅读,最多是简单句子的跟读,主要还是以听为主,当绘本读读。感觉以后的读写也是难关。
书书麻麻 发表于 2016-4-5 16:12
楼主宝宝多大啊?我家宝贝马上就个月了,是不是可以开始磨耳朵了?还是说要等能讲好中文再磨耳朵?

不知你是否有认真看帖
书书麻麻 发表于 2016-4-5 16:12
楼主宝宝多大啊?我家宝贝马上就个月了,是不是可以开始磨耳朵了?还是说要等能讲好中文再磨耳朵?

磨耳朵越早越好,可以中英文一起来的,对小宝宝来说都一样,我们刚学说话的时候,苹果和球只会说英文的发音,中文的还发不出来。关键是不能光听,还要有理解,从绘本阅读开始,有图比较好理解,比如《color zoo》一类的绘本。
22个月,厉害.....
赞同,词汇量,理解,再磨耳朵,但请教积累词汇量的绘本, 谢谢
真的好羡慕
fayzhao 发表于 2016-4-5 15:36
没有读完啊,分级阅读的目的是完成自主阅读,我们现在完全不能做到自主阅读,最多是简单句子的跟读,主要 ...

分级读物尽量还是不要当做绘本比较好~个人感觉
fayzhao 发表于 2016-4-5 15:36
没有读完啊,分级阅读的目的是完成自主阅读,我们现在完全不能做到自主阅读,最多是简单句子的跟读,主要 ...

sisusnow2 发表于 2016-4-5 17:57
赞同,词汇量,理解,再磨耳朵,但请教积累词汇量的绘本, 谢谢

推荐Nick Sharrat 《Alphabet ice cream》,一套四本,字母、颜色、数字、反义词,全是图片,颜色鲜艳,画面漂亮,刚买那阵子,我女儿超级喜欢听,一天要说十几遍。如果平时不怎么看原版绘本的,直接上分级也是可以的,很经济,只是没那么精美。
daydaydu 发表于 2016-4-6 10:19

从启蒙的角度来说,是绘本比较好,但是随着难度加深,绘本的语言就太过书面且不易学习,比如我早期买过一本《where‘s my teddy》,里面光表示大小的形容词就很多,句型也很复杂,最开始读的时候我女儿是不接受的,只能看图说话讲中文,慢慢加入英文单词和短语,逐渐过渡到全文阅读。所以,分级里那些有情节的故事因为语言简单而重复,反而更适合句型的学习,当然,要看孩子自己的喜好,我是把所有的绘本和分级都放在一起,让她自己选择的。
不错!我们就是干预晚了再想去启蒙不搭理我