搜索
      “妈妈,不要在别人面前说我的不好。”这是女儿在小学二年级时对我说的一句话,这句话一直影响着我对女儿的教育方式至今。

女儿从小学的一开始,我们夫妻二人就决定送女儿上寄宿制学校,虽然学杂费上不能享受国家提供的义务制教育,但从精力上,培养孩子的独立心等方面是具有一定优势的。女儿的好强也正好适应了这样一种教育的环境,她在学校里不仅学习成绩名列前茅,而且也能帮助其他小朋友适应寄宿制的学习和生活。每逢周末,女儿从学校回到家里,三个人分享各自的成长和见闻成了小家庭最重要的时刻,女儿的优秀也着实让为人父母的我们感受到了幸福与满足。同时,我从心底里希望女儿能更好、更优秀,恨不得她门门功课拿每一。

休闲时光,我总是会带着女儿到朋友家串串门。当朋友们了解到女儿上的是寄宿制学校时,总是带着好奇心问这问那。我也会为自己的正确决策自我吹嘘一通,但当问及孩子的学习成绩时,我又总是会说孩子还不够优秀,与班上的好同学有差距……等等之类的话。虽然我的话有些言不由衷,也是受中国传统教育思想的影响显得谦虚,也有希望女儿更进一步的良好愿望,但我的话在女儿的心里却泛起了涟漪,糟糕的是当时的我还全然不知女儿内心的变化。

一天,在串门返家的路上,女儿带着真诚的口气对我说:

“妈妈,你觉得我不够好,是吗?”

“没有呀?”我一时感觉到有点语塞。

“那你为什么老是在你的同事面前说我这个不好,那个比不上人家?”

“哦,那是我们要谦虚嘛,妈妈不是也希望你能做得更好嘛。”

“妈妈,我可能的确还做得不够,但你也不要在别人面前说我的不好,如果我真有什么不好的地方,请你在只有我们二个人的时候告诉我,我会努力让自己做得更好的。”

我的心被女儿的一番话触了一下,我感觉到她的真诚,她的成熟,也感觉自己的虚荣,自己在教育站位上的偏差。是啊,人都是需要鼓励的,想想自己,当辛勤工作换回一点成就的时候,我更愿意接受的是鼓励和肯定,更愿意和亲人分享。当我们遇到挫折出现沮丧的时候,我更愿意静思和深谈。再想想自己的孩子,其想法和心态和我这个做母亲的一样,这不仅仅是遗传基因的作用,更是应该成为新时代教育思维的一种改变。社会不是在提倡以人为本吗?作为对孩子有教育责任的妈妈,就应该从被教育者的角度思考教育的方式,教育的成效。

从那次谈话以后,我就从不在别人面前讲女儿的不好,即使是在学校的老师面前,我也总是有鼓励的语言告诉女儿:“妈妈相信你是努力的,你是最棒的!”如果女儿遇到了失误或挫折,或者她确实做得不当的时候,我也会告诉认真地单独和女儿交流,分析原因,探讨措施和方法。更多的是鼓励女儿:“挫折是暂时的,失误对每个人来说也是难免的,只要认真总结经验,它就是成功之母,明天的你比今天的你会更好,更优秀!”

小学毕业的女儿,经学校保送,顺利地进入了上外浦东附中学习。中学的女儿,学习成绩也保持领先,还当上了校学生会的秘书长,当上校团委督导部的部长。她的优秀,令家长感到欣慰,也让身边的朋友们对她抱有更大的期待,相信在女儿未来的成长路上,家长和亲人的鼓励是不可或缺的.

这篇文章也是我在闲暇时候,访问上外附中的官方网站时看到的,看完之后,也带给了我极大的震撼,因为突然想起了,我也经常这样做,因为谦虚,或者说是客套,总是在别人面前夸别人的孩     子有多好,说自己的孩子哪里不好,哪里不足,但这些真的仅仅只是谦虚而已。有时候想想,其实我们做父母的有时候确实也有很多地方做的不够好,也许就那么一个不经意,却伤害了孩子幼小的心。这一点,以后确实要注意了。

不知道各位BBMM们有没有这样做过的,有的话,发这个帖也就算提个醒吧,呵呵,有时候我们在注重孩子应试教育的同时,也应该多注意一点孩子的心理,思想教育。不要在不经意间,打击或者伤害了我们最心爱的宝贝。可怜天下~~~~~~

恩,谢谢分享. 孩子需要夸奖的
中国人的传统和外国人不一样,但是无论传统也好,西洋也罢,都能出人才,只是天朝这种学得四不像的什么都不行
qianfan 发表于 2012-2-24 16:07
中国人的传统和外国人不一样,但是无论传统也好,西洋也罢,都能出人才,只是天朝这种学得四不像的什么都不 ...

确实如此。
我来说一个我儿子小时候的事情:从几个月到两岁多理发时,都会大哭要两个人按着才行,否则拼命挣扎没法理发。就在两岁多时的一次理发,他进去前在小店附近玩了一会儿,这时一个看起来三四岁的小女孩走过来问他:“你要理发吗?”小家伙回答:”是的。“小女孩又问”你会哭吗?“我先说他会哭的,小家伙说了:”我不会哭的。”之后进了理发店理发,他果然没哭。从此以后,他理发再没哭过。
孩子在很小的时候就有自尊心,很要面子,而我们大人经常会忽略这些。

看,男人的天性,喜欢在女人面前表现,从小就是这样。所以,某种程度上来讲,是女人成就了男人。  发表于 2012-2-28 09:54
caroltao 发表于 2012-2-28 09:51
我来说一个我儿子小时候的事情:从几个月到两岁多理发时,都会大哭要两个人按着才行,否则拼命挣扎没法理发 ...

你的帖子让我看了捧腹,哈哈哈!我怎么没往这儿想呢?
真是这么回事.所说的自己经常做,真得好好改改.
值得思考,其实我们做家长的常常自以为是,没有站在孩子的角度思考和处理问题,检讨自己