搜索

[小学数学] 奥数材料选择,请指教

目前娃一年级下,还算喜欢数学思维的,平时就是自己看学而思奥数的视频,补充做奥数精讲与测试,基本我都不用管,自己主动看完做完。只需要我批改一下,然后讲解一下错题。问题是这点量够么?我怕基础还不够扎实。而且奥数精讲与测试为什么好多题目答案是错误的,或者明明可以多解,它却只有一个答案(我实在买教材的书店买的)。
        我想再给他补充点相当于奥数精讲B类到C类难度的题,是学而思白皮书好?还是四季的春夏秋冬好?还有一个高思数学。。。或者还有没有其他好的推荐或者建议。。谢谢~~~~~~
一年级上做的是从课本到奥数。一年级下才开始看视频。所以我们的进度是1周2节课,因为要把一年级上的学而思视频也覆盖到。
是看xes的直播课吗?录播的话难度不高
我准备直播和面授比较一下
freef 发表于 2016-3-28 16:31

是录播。这两者之前有什么区别?主要是嫌去外头上,进度慢,而且我们时间也紧张。
freef 发表于 2016-3-28 16:31

我看视频里也有超常班的视频。主要是我觉得课后练习做奥数精讲与测试,我觉得量不够,对这本教材也不太满意。
是网校老师介绍的,直播比录播难一点,报直播课的话录播课是送的。马上4月有测试,有更难一些的课程,竞赛班说是相当于面授超长班。你去试试!我要比较一下,是不是像网校老师说的那样。
我昨天听了幼升一的讲座,xrs又把进度加快半年,对于幼儿园没思维训练过的挺难的。让娃参加新测试试看
freef 发表于 2016-3-28 16:40
是网校老师介绍的,直播比录播难一点,报直播课的话录播课是送的。马上4月有测试,有更难一些的课程,竞赛 ...

。。。。。。。。。。。
是网校老师介绍的,直播比录播难一点,报直播课的话录播课是送的。马上4月有测试,有更难一些的课程,竞赛 ...

在读网校的表示,竞赛班最多也就是尖子班的难度了,绝对不是超常班。

教材比较过XES白皮书、高思、仁华、春雨、举一反三(东南大学出版社),感觉一年级的内容都差不多,只是顺序上有差别。

同等有经验的家长的点评和推荐。
选哪本都可以啊

想要难度深一些的,而且精讲的错误真的太多了,简直像盗版书。
nuonuo1357 发表于 2016-3-29 08:21
我家也是也是一年级豆包,念过XES网校和面授。自己感觉,网校竞赛班与面授的尖子班难度差不多。如果需要更 ...

谢谢,你回答的好全面,正是我想要参考的。我也是觉得外面进度慢了些,自己的孩子可有针对性的对不足进行强化。看来高思还是不错的选择。

那期待你回来给我们一个答复哦。我也很想知道到底是这样,还是XRS推销的一种手法。
becky1980 发表于 2016-3-29 07:38
在读网校的表示,竞赛班最多也就是尖子班的难度了,绝对不是超常班。

所以,想要一本难度更深一些的教材。视频也有超常班的视频。我觉得主要是掌握方法。其实觉得浪费时间的话,视频可以家长自己看,然后把思维方法教给孩子。当然我的确没有体会过什么尖子班和超常班之类的区别,也不好妄下结论。

我家看过几本教材。低端的楼主不需要。就说有特色的好了。
1,仁华--感觉上半册对图形的讲授、训练比较全面到位,下半册数和数量之类和其他教材也就差不多了。
2,举一反三--公认和奥精内容涵盖高度重合,楼主可能不需要了。但是举一反三有个优点,ABC是分开成册的。楼主如果觉得刷题量不够,可以把C卷买来直接做卷子--只有C是一张张卷子。
3,奥教--比较难。里面知识点和其他书有点不一样。比如有方块涂色、24点。奥教也有测试卷。如果要拔高难度可以选这本。感觉能拿下奥精的小朋友到这本不知道能不能80分?
4,学而思白皮书--无论如何都要刷一刷。
kellytt 发表于 2016-3-29 12:17
1,仁华--感觉上半册对图形的讲授、训练比较全 ...

是的。仁华前半本书对图形进行了很多讲,从线段啊端点啊开始。很适合对图形感觉不强的孩子入门
vivian_xwz 发表于 2016-3-29 11:16
所以,想要一本难度更深一些的教材。视频也有超常班的视频。我觉得主要是掌握方法。其实觉得浪费时间的话 ...

我觉得,要难度高,终极的解决办法就是进度加快,早点进到二、三年级的主题,融会贯通。
一年级,翻来覆去,其实就那些主题。学完一讲猛做这一讲的题,很容易就变成了题海战术。而一年级就这些主题,还远不到刷题的时候。
欢迎拍砖。

kellytt 发表于 2016-3-29 12:17
1,仁华--感觉上半册对图形的讲授、训练比较全 ...

你说的奥教是指蓝色的奥数教程那本么?多谢指教。知道这本蛮经典的,大概之前也没看到别人把它归类到比较难的,一直觉得经典就是中庸一点的。多谢指教啊,蛮叫去翻翻看。
nuonuo1357 发表于 2016-3-29 13:04
我觉得,要难度高,终极的解决办法就是进度加快,早点进到二、三年级的主题,融会贯通。
一年级,翻来覆 ...

也有点道理哦,我就是怕基础打的不牢,倒是也没想变成刷题。毕竟才一年级。
一本吃吃透就OK了。小朋友学了会忘,过几天给他再做做。
关于xes网校直播班难易度,更正一下之前的信息。网校直播“竞赛班”相当于面授“尖子班”,“强化班”相当于面授“提高班”。这个我个人觉得差不多,之前上直播“强化班”觉得难度不大。当然这和我们之前在“赢在启点”和“智慧学堂”上过思维训练课有关。
目前已报了xes直播“竞赛班”,也准备新测后报面授班。等暑期上了面授课后,再提供网校和面授班的比较信息。
freef 发表于 2016-4-7 16:18
关于xes网校直播班难易度,更正一下之前的信息。网校直播“竞赛班”相当于面授“尖子班”,“强化班”相当 ...

谢谢你的信息
我觉得选两本教材做就可以了 需要反复 孩子会经常忘