搜索

先介绍下,小J已经中班了,在某示范公立幼儿园就读,幼儿园倒是秉承JW的指示,完全不教文化课,比较注重自理能力和所谓的素质教育。而各大妈妈群里又是对零基础嗤之以鼻,所以忙碌的妈妈也不敢完全任其发展,也在外在家抽空教教,最近也刚得知Qianfan,也算比较out了,知道这里有一群鸡血的妈妈们可以交流,也觉得很是开心。

小J的早教最初从13个月开始,当时居委会发了一张宣传单试听,便乐呵呵的去听了,之后当然也是被噱进报了班,每周一小时,感觉倒是没学到啥,就是每周有个和同龄小朋友接触的时间。上了一年半年,为了适应将来的幼儿园生活就放了该早教的托班,之后也算是顺利过渡到幼儿园生活。

真正的早教开始于3岁,陆续帮小J报了英语、画画和钢琴启蒙,并在家自鸡识字、逻辑和数学,目前进度如下,与各位家长共勉:

英语:最早在家自己教完了hello teddy 6册,单词都会,句子估计忘得差不多了,满3岁后正式在机构读love english,5月份应该可以全部读完6册了,应该可以继续WTE 1A1B,但是1次3小时的课不知道小J能否注意力集中的上下来,还在豫要不要报名。然后听同事推荐买了廖彩杏第一季,不过进度缓慢,才看了前三周的几本,倒是可以跟读了,短的几篇也能背诵。由于没有语言环境,也无法输出句子,词汇量感觉还行。

数学:数学倒是没有刻意教,记得很早就100以内正数倒数都会了。买过奇迹数学,不过才做到第三本,感觉太浅了,就没有继续下去。平时喜欢按计算器。自从会扳手指头之后,就慢慢开始10以内,20以内的加法都会了,然后开始教减法,心算不太熟练,但是减个位数的会搬手指头算出来。之后又教了竖式加法,感觉只要让他排竖式,基本也都能算出来,但也会有时候忘记进位。目前在家做做30以内的加减法,基本都是能做对,就是速度有待提高,自己感觉小J对数字还是挺敏感的,很早就识钟了,也没有花很大力气教过。对了,最近还教了乘法口诀,会自己用加法得出答案,还有个别的背不出,还需继续努力。

语文:小班开始买了45快读,不过进度不快,目前才第5册,但是感觉已经认识很多字了,简单的绘本也能自己看。途中有阵子对拼音感兴趣,拿着卡片配合悟空拼音就查不多学会了,基本可以读带拼音的书,但是有时候会和英文phonics搞起来。

逻辑:就做了逻辑狗和小红花,挺喜欢做的

画画:小时候喜欢涂颜色,之后机构学习1年多,随便考了个儿童画二级

艺术:报了个少年宫的启蒙,据说一对一还要面试,也不知道能不能通过,反正爸爸妈妈都是音乐盲,想着能考上就学,考不上就算了

体育:感觉毫无运动细胞,就寒暑假带着救身圈游泳,自行车是四个轮子的,滑板车倒是滑的很溜,轮滑完全不敢滑,在家闲置着,拍皮球更是一塌糊涂

其他:最近痴迷五子棋,考虑要不要学个围棋

然后,明年的幼升小也没有什么很大压力,想着报报看私立,考不进就只好公立+博奥数考私立初中了。明年计划如下:

英语:机构WTE,完成廖彩杏书单,家里教完音标
数学:熟练100以内加减,熟练乘法口诀
语文:干掉45快读,每个月图书馆借10本书阅读
逻辑:家里做做百花、小红花,想着报一下XES的七大能力,不过据说很难报,也请群里的bbmm分享经验
艺术:画画争取考三级,不喜欢也就停了,喜欢就继续上。钢琴就看他自己爱好了,我是主观挺希望娃能喜欢,但是也知道要耗费大量的时间
体育:游泳轮滑学一个吧,最好把拍皮球学会了

另外,想请教大家怎么安排时间的,感觉每天也就吃过晚饭7:00~8:00一个小时的学习时间,周末扣去培训班和户外活动也就最多2小时,感觉时间不够用啊。

评分

nini_z + 2 你家娃娃很不错哦!

握个手,我家也是17年升小学的8月男娃,我们也是示范园,学LOVEENGLISH,五月升WTE,不过我们没学绘画和钢琴,语文是靠悟空识字学,数学最近也是在列竖式,体育运动一塌糊涂,球也不会拍,棋类的我们是学国际象棋,逻辑课可以看下吴品啊,我们在吴品学了一年多觉得蛮好的

哇塞!不愧是鸡血板块!跟你们一届的,现在刚开始鸡血,大字不认几个,英语刚认全字母,帮顶吧!然后借此激励自己!
好厉害的娃,我们不考民办,相对来说在应试方面要求低了很多。钢琴确实很花时间的噢,要弹的话建议已经可以开始了。另外补充一句,中班下还不会拍皮球50个在我们幼儿园家长会被老师批评的哦。

请问你们钢琴老师哪里找的?  发表于 2016-3-25 10:52
if_Kitty 发表于 2016-3-25 08:19
好厉害的娃,我们不考民办,相对来说在应试方面要求低了很多。钢琴确实很花时间的噢,要弹的话建议已经可以 ...

唉,别说50个了,5个都困难
chris110808 发表于 2016-3-24 19:27
握个手,我家也是17年升小学的8月男娃,我们也是示范园,学LOVEENGLISH,五月升WTE,不过我们没学绘画和钢琴 ...

估计你们家娃也是靠文的
sjmsammy 发表于 2016-3-25 10:45

钢琴是家附近琴行学的

多练习就好了。没有花头的。我们上半学期几乎所有的孩子都通过了。
lz,拍球去迪卡侬买个球拍,那个球好拍,另外我们幼儿园要求拍低球,而且球的气还不足弹不起来,实在拍不了也没什么事啊,我们大概拍10个,老师说是一分钟以内拍就行,断了再赶紧捡起来

多谢!回家试试  发表于 2016-3-25 15:07
love english 在哪里读呀?求教~~
hmq 发表于 2016-3-25 21:59
love english 在哪里读呀?求教~~

昂立,建议试听,选老师也很重要
sjmsammy 发表于 2016-3-26 07:02
昂立,建议试听,选老师也很重要

谢谢  回头看看 下半年就小班了我们
hmq 发表于 2016-3-26 12:23
谢谢  回头看看 下半年就小班了我们

不过昂立硬件不行,我那家厕所离老远,而且中间下课无法保证安全,所以上课都要大人陪着2小时,挺麻烦的。我当时是图近和老师不错才报名的。
sjmsammy 发表于 2016-3-26 14:43
不过昂立硬件不行,我那家厕所离老远,而且中间下课无法保证安全,所以上课都要大人陪着2小时,挺麻烦的 ...

查了下好像杨浦在五角场的 也不是那么方便
hmq 发表于 2016-3-27 16:58
查了下好像杨浦在五角场的 也不是那么方便

距离很重要,毕竟无论刮风下雨都要长期接送。我觉得机构差异不大,要有效果还是要靠家里复习,机构就是提供个督促和指导作用。
最近一直反省是不是娃的运动太少了,让娃连拍球,目前最多也就5个,娃也很挫败不肯配合。现在已让娃做逻辑做数学就觉得特别乖特别自觉,一让他拍球溜冰就是一包火,难道真的只能走文的路线么?我可不想娃以后做书呆子
牛蛙啊 拍皮球 多拍就会好的 幼儿园老师会叫他们练习的应该 我们也是一开始五个也拍不来 还要哭 后来多拍多拍就好了 而且我觉得这种无所谓的咯 慢慢长大总归都会的东西
sammi225 发表于 2016-3-31 13:31
牛蛙啊 拍皮球 多拍就会好的 幼儿园老师会叫他们练习的应该 我们也是一开始五个也拍不来 还要哭 后来多拍多 ...

那他哭了怎么办?我们现在是拍不多,就很排斥,觉得不太能受挫。
我跟他说 你不开心就哭出来 但是哭出来以后你要自己去擦干眼泪 然后继续拍 因为这样你才会进步~~~
他慢慢就好一点 从一开始嚎啕大哭 到后来就默默掉眼泪 再到后来基本不哭 现在很有成就感
但是我觉得关键还是要多练的 幼儿园老师抓得紧 进步就会快 他们好像是说老师每天早上要他们拍一会球 拍到一定数量就可以去玩其他器械类玩具 所以小朋友都很卖力拍
sammi225 发表于 2016-4-1 12:31
我跟他说 你不开心就哭出来 但是哭出来以后你要自己去擦干眼泪 然后继续拍 因为这样你才会进步~~~
他慢慢 ...

我试试,其实老师话我儿子很听的。
侬是J妈妈啊,吾是E妈妈,很高兴在这里又遇见你
nini_z 发表于 2016-4-1 15:12
侬是J妈妈啊,吾是E妈妈,很高兴在这里又遇见你

哈哈,,当妈不易啊~~
你家娃很棒哦,虽然是8月的,绝对不输9月的,很聪明!!公立的话,我们或许又是同学哦,嘿嘿嘿
nini_z 发表于 2016-4-1 17:06
你家娃很棒哦,虽然是8月的,绝对不输9月的,很聪明!!公立的话,我们或许又是同学哦,嘿嘿嘿

也是三中心?我计划考静外,不晓得有希望伐
sjmsammy 发表于 2016-4-4 08:34
也是三中心?我计划考静外,不晓得有希望伐

我们对口一中心,记得小J阿爷说你们也是一中心呀,我听错了
你们静外绝对有希望!
我们也是17年入学   一起鸡血
17年 8月的娃还是公立园这样已经很赞了。我们也是17年,几个月前还在愁拍球,可是下学期开学后瞬间就会了,直接拍到一百大几十了,不要急哦。昂立的英语怎么样?WTE是不是以后都得学?
17年6月的,目前进度差不多,就是我们运动方面稍微好些,旱冰一次课就能滑了,也不打算学花样,有时间就会带她去玩玩,现在速度可以挺快了。亚马逊这种更是小菜一碟,魔鬼滑梯那个最高的也敢滑下来,我看得都害怕,拍球小班就会了,连续100多个没问题。但就因为喜欢运动,总是爱动,静不太下来,这也是头大的问题,所以各有各的烦。学了钢琴大半年以后确实好点了。同一届的小朋友,握手,关注,一起进步
sammi225 发表于 2016-4-1 12:31
他慢慢 ...

我们让幼儿园老师盯一下,希望有效果
nini_z 发表于 2016-4-4 09:29
你们静外绝对有希望!

一中心才是我向往的我一直希望对口能有变化,其实我们离一中心很近
cufe1985 发表于 2016-4-5 09:40
17年6月的,目前进度差不多,就是我们运动方面稍微好些,旱冰一次课就能滑了,也不打算学花样,有时间就会 ...

共勉
jing91 发表于 2016-4-4 23:03
17年 8月的娃还是公立园这样已经很赞了。我们也是17年,几个月前还在愁拍球,可是下学期开学后瞬间就会了, ...

昂立感觉可以一直读上去,好坏看老师,WTE还没开始读呢,不过看大家推荐的都是WTE2接SBS接新1
sjmsammy 发表于 2016-4-5 09:47
一中心才是我向往的我一直希望对口能有变化,其实我们离一中心很近

一中心对口差了点,初中要自己考,唉
哎,我家是4月男娃,参照LZ家写写,自己一直没给盖楼之类的:

1,英语:外面上的迪斯尼,在家看GK以及一些自然类的英语读本,但是断断续续的,迪斯尼已经一年了,有英语输出,在班上属于表现不错的孩子,在家会经常用自己会的单词描述,句子的话稍微差一点,但是也有输出;

2,数学:公文数学在做4A,断断续续,不太能坚持做,逻辑狗在做4-5岁的,基本上还可以,快完成了一半,小百花做了一半实在不肯坚持了,放弃……算数字的话目前10以内还是会用一下手指头,10以上的基本上手指头;

3,语文:四五快读是去年10月份开始看的,现在才学了两本,速度很慢,记得还可以,估计认字量也就在3~400的样子,拼音完全不会,打算明年或者下半年在考虑;最近半年坚持每晚读绘本1~2本,现在应该有看了不少绘本;宝宝自己读基本上能够在听完三遍左右自己读个7到8成;

4,其他:在家做手工基本靠我们家长代劳,自己做最简单的部分;画画上了一个辅导班,有人盯着画的还可以,自由发挥就基本跟2岁孩子一样~同时上了乐高,表现还可以,可以自己动手组装;拍皮球一直不好,最近每周练习,基本上能完成连续拍10个左右;喜欢足球但是不好,喜欢汽车跟自行车,其他运动不给力

之前一直打算让孩子上私立,看着架势估计不行,所以买了学区房,不算很好,打算让他公立吧~
nini_z 发表于 2016-4-5 13:22
一中心对口差了点,初中要自己考,唉

初中么就私立吧qianfan不是说了吗,学区房小学重要
daydaydu 发表于 2016-4-5 14:12
哎,我家是4月男娃,参照LZ家写写,自己一直没给盖楼之类的:

1,英语:外面上的迪斯尼,在家看GK以及一 ...

有输出就是棒棒嗒

我们也是啊 中班下
好厉害啊 我们三岁还是小白 要跟上啊跟上
ERI1314 发表于 2016-4-20 05:59
好厉害啊 我们三岁还是小白 要跟上啊跟上

三岁还小,我们三岁的时候也是小白,不过现在感觉很有紧迫感。
同是8月的男娃
sjmsammy 发表于 2016-4-21 11:50
三岁还小,我们三岁的时候也是小白,不过现在感觉很有紧迫感。

感觉早点来qianfan就好了 还有个大宝自己幼升小 一直是自己教的状态 突然开了眼界好惭愧啊 真不知道来你来得及补 所以觉得小的鸡血要乘早 差3岁进度不一样 各种难啊
ERI1314 发表于 2016-4-24 01:11
感觉早点来qianfan就好了 还有个大宝自己幼升小 一直是自己教的状态 突然开了眼界好惭愧啊 真不知道来你 ...

我也有个小的,差4岁,来了千帆果然开了眼界
好久没来了,上来更新下进度~~~现在最愁的还是英语读啥以及明年即将面临的幼升小。
时间过得真快,中班就这么结束了,转眼过完暑假就变成大班哥哥了。

英语:本来是续报了昂立的WTE,但是love english的明星老师没能跟上去,换了个看着很一般的老师。和群里妈妈商议后果断退了班,在家里自鸡。每周末花1小时进行教学,并在平时抽空完成习题。目前进展到1A的Unit 2,知识点应该都能覆盖,但是感觉还是应该配个外教进行口语训练。家里附近有个夏恩英语,群里很少有讨论,先报个暑托班看看,希望知道的家长可以分享一下。廖彩杏的绘本真是进展缓慢,还停留在第一季,准备入手ORT,但是纠结是买1-3还是4-6.

数学:数学仍旧没有提上重点,自从学了钢琴后时间就少了好多,目前就是每周做两次100以内的加减,对于需要进位的还是要提醒,而且很慢。加法还凑合,减法的准确率就直线下降。

语文:45快读进展到7,不过娃最近不爱看书了,除了每周一课的识字,图书馆里借来的书基本都很少主动看。还好暑假秒到了少年宫的看图说话,觉着小J的口语表达能力欠缺,有些好词好语的积累也是很不错。可惜秋季班没有秒到,准备下周一去秒一下宫外的培训点,祝我好运吧。

逻辑:感谢Qianfan达人们的无私分享,下载了百花给娃做,目前进展到4,娃还是很喜欢做的,但是有些类型的如分左右,比重量还不太熟练,估计要刷个2编才行。

画画:继续华山美校报着班,感觉在构图和涂色上进步比较明显,希望明年的三级能顺利过关。

钢琴:运气不错,最终选上了钢琴,不过暂时是一对二。小汤刚毕业,上手大汤。钢琴真是耗费时间,从此每天必须劈出半小时-45分钟进行钢琴练习,七月内容的学习时间基本压缩在半小时左右。

体育:拍皮球基本也没练过,还是处于不会的状态,轮滑也已放弃,感觉我们就做一个文艺男子吧,体育运动真心不适合,就每周末拉出去跑跑步,骑骑自行车,只求身体健康不生病就行。
幼升小,有考进静外的来分享经验么?虽然是个二流私立,但胜在离家近。
LZ是在靜安的昂立嗎?
love1-6都讀掉的嗎?
roundegg 发表于 2016-7-8 10:54
love1-6都讀掉的嗎?

嗯,在昂立读的,1-6都读完了。
好厉害,感觉你现在去考,都有很大机会入取