搜索

[学前其他] 2岁半娃该如何制定学习计划?

这是一个求助讨论帖,希望各位爸爸妈妈各抒己见指一条明路,谢过!
1.男娃,28个月,一岁绘本启蒙,中英文同时进行,目前中文绘本讲的多,英文绘本仅限音频磨耳朵,爸妈英文差口语不过关,买的英国光脚丫出版社原版绘本,也是廖单推荐的,但是感觉语速快连读多,没信心亲子共读,除了简单的一两本其余自行用中文讲述,哎,失了买时的初衷。但这样做还有一个原因时,娃至今中文只会十个词,十个十个十个呀,爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆byebye 阿姨。一岁开口妈妈至今进步龟速,听得懂不肯说。不敢给他太多英文输入,怕搞乱他中文都成问题。最近几天娃自言自语火星语,好像语言敏感期要到了!
2.除了两个月街道公办早教,没有接触过其他早教。周末就带出去游乐场或者公园或者商场。喜欢托马斯和巧虎,每天半小时以内电视就是这两个切换看,托马斯书买了不少,喜欢听故事。但是,托马斯说和绘本还是不能相提并论,他的图画就是截屏!
目前对娃的下一步学习完全没有想法,不知道该怎么弄,最近试听了七田真,也感觉一般。我有一点凌乱的思路,大家帮我分析一下:首先中文绘本继续,一段时间给本新书,保证旧书也能经常翻翻,尽量理解内容。虽然不会说,但娃开始想认字了,总是手指点着书名让念。让娃先把中文说起来,增加词汇量。其次,英文要找些简单的童谣听,能琅琅上口的,快速的难的先搁置,但有配套视频的继续购买并不定时看看。之前娃就是看了视频每次听到歌就知道是哪本书,会去看书。再次,就没有了。积木仅限搭高,学乐高现在还太小不行。其他也就贴纸书玩玩,鬼画符画画,数字认识中。其实我觉得娃观察能力还不差,托马斯贴纸书几乎不会贴错
,那些火车一开始我都分不清他从来不会搞错,学东西也不算慢,就是不肯说话搞得我没有想法!
我自认不是很鸡血,但也不崇尚放养,中庸吧。只是希望不要错过孩子敏感期,不要浪费时间,能循序渐进慢慢渗透,有个清晰思路按计划前进,根据娃情况适时调整。望各位指点迷津!
我们是先上中文绘本,正常说话交流没问题了再上英文绘本的。以前看过一篇研究报告,一般越是双语或者多语种的家庭,孩子开口越晚。因为他想表达一个东西时,思维会产生混淆,排除个别语言天赋强的孩子。
先加公众号,发个人和娃的资料,获得鸡血勋章。然后看这个帖子:http://www.qianfan.net/thread-46137-1-1.html

http://www.qianfan.net/thread-40651-1-1.html 鸡血徽章  发表于 2016-3-24 10:03
感觉你的计划还是不错的~确实应该先把中文搞好,再强化英文。不用担心,我朋友的女儿两岁多还不会说话,但是很爱认字,认了很多字。小班已经在看原版西游记了。。。。。你家恐怕也会成为这样的牛蛙~
七田真别去了,他家我也试听过,主推闪卡。。。不知道闪卡有害吗?
rilakkuma 发表于 2016-3-24 11:33
七田真别去了,他家我也试听过,主推闪卡。。。不知道闪卡有害吗?

这样啊,那我铁定不去的,家里人也都反对。那能去哪呢,难道就天天家里蹲,要三岁半上幼儿园呢!
圆圆圈圈 发表于 2016-3-24 10:00
先加公众号,发个人和娃的资料,获得鸡血勋章。然后看这个帖子:http://www.qianfan.net/thread-46137-1-1. ...

已加公众号,怎么发资料啊,谢谢圆圆大侠
小熊的小鹿 发表于 2016-3-24 10:55
感觉你的计划还是不错的~确实应该先把中文搞好,再强化英文。不用担心,我朋友的女儿两岁多还不会说话,但 ...

谢谢你的美言!原来是
cxn0201 发表于 2016-3-24 12:27
谢谢你的美言!原来是

为什么后面的字被吞掉了?
cxn0201 发表于 2016-3-24 12:23
已加公众号,怎么发资料啊,谢谢圆圆大侠

http://www.qianfan.net/thread-40651-1-1.html 鸡血徽章  
cxn0201 发表于 2016-3-24 12:22
这样啊,那我铁定不去的,家里人也都反对。那能去哪呢,难道就天天家里蹲,要三岁半上幼儿园呢!

去不去早教看孩子的吧。
如果内向一点,周围也没有一起玩耍的小伙伴,可以送去1小时那种的早教班,可能入园就不容易哭闹。
如果和谁都能自来熟的,不送也没关系啊,身边也有一天早教都没去过的,照样入园不哭闹,还帮同学擦眼泪的小暖男。
其实哪都不去也有很多事情做啊,也不用觉得老人带孩子就是瞎玩,出去跑啊蹦啊,也是增强体质嘛;和小区的孩子们玩玩也是社交;天气不好,玩玩贴纸、拼图,也是开发智力啊。
而且下午一般都要睡一觉,起来吃点东西,出去玩一会儿,就到晚饭时间了。爸妈回来亲子阅读,时间过得很快很充实的。
教育这件事,因材施教是很重要的,两岁半感觉完全不用急,慢慢来。
小熊的小鹿 发表于 2016-3-24 10:55
感觉你的计划还是不错的~确实应该先把中文搞好,再强化英文。不用担心,我朋友的女儿两岁多还不会说话,但 ...

我家真好相反,很会说不会也不愿意认字,郁闷中,
xiaoniao3213 发表于 2016-3-24 14:02
教育这件事,因材施教是很重要的,两岁半感觉完全不用急,慢慢来。

急倒不急,就是没有思路。呵呵!
rilakkuma 发表于 2016-3-24 13:52
去不去早教看孩子的吧。
如果内向一点,周围也没有一起玩耍的小伙伴,可以送去1小时那种的早教班,可能 ...

谢谢!有点豁然开朗的感觉。小朋友和同龄没有啥交流,好像不想理睬同龄的,大孩子倒是跟着人家屁股跑。现在天冷都没有小朋友出来。
都28个月了,可以吴品百花了再加一个杂技英文差不多了
Chuan0202 发表于 2016-3-25 11:22
都28个月了,可以吴品百花了再加一个杂技英文差不多了

两岁半要思维了?那逻辑狗啥时候上呢?杂技英文是啥意思?
wufanhehe 发表于 2016-3-24 15:26
我家真好相反,很会说不会也不愿意认字,郁闷中,

急什么会说话才重要,表达能力很重要。2岁多的小朋友其实只是认图而已,那很不算正式认字。
路过学习,