搜索

[学前外语] 从水果贴引发的对幼儿英语学习方法的思考

上周篱笆上的水果贴3天盖楼1000多层,却突然被删,本来这个帖子差不多就要开始沉下去了,结果因为被删,反而激起了大家的兴趣,新开的帖子5天已经超过2000层了。在这个新开的帖子,我发现了一些技术性的回帖,使得我有机会对水果的教学方法有了一点点的了解。

深夜还在码字,辛苦了!  发表于 2016-3-21 02:17

评分

asmile_2017 + 8 原创精品!
susan1231 + 1
天朗小宝 + 1 很给力!
xin5230 + 1
花花花草 + 4
跬步千里 + 16 原创精品!
小熊的小鹿 + 8 来不及爬大楼,来看总结!
xiangxiang2011 + 8 赞一个!
meng_good + 4
taoziyijia + 16 原创精品!
花花轮子 + 4
lulu_home + 8
圆圆圈圈 + 16 就剩16分了,等金币涨回来就补上。
娃娃家 + 8 赞一个!
鉏钕儜偠彽錭 + 8
harugo + 16 码贴辛苦
admin + 50 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

关于水果英语教案本身的缺点,篱笆上已经有分析过了,虽然分析得还不够全,但我这里却不想多说,以免再起争执。我在这里想说一下水果英语的学习方法中比较成功的地方:可以让零基础的小孩很快开口,并且在一定的主题范围内,可以在相对比较短的时间内(和传统学习方法相比)比较流利地进行对话。

按照篱笆里面在读学员家长的描述,对于英语刚起步的小孩,水果课上主要是通过闪卡+句型+单词+重复的方式进行学习,也就每节课2-3个句型,配套十几单词,在闪卡画面的提示下,让小孩重复跟读。一个班有十多个小孩,一堂课一个小时的时间,平均到每个小孩不到5分钟,至于每个小孩的开口时间,就更少了,不超过3分钟。所以水果要求父母回去必须和娃反复操练和背诵句型及单词,一旦娃没记住,水果就会骂父母不努力,给娃和父母以很大的压力。

居然是闪卡,怪不得他们还闪别的。可是闪卡真的不好哎!我上过杜曼的当  发表于 2016-3-21 15:26

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 4 原创精品!
圆圆圈圈 + 16 很给力!
娃娃家 + 8 原创精品!

在幼儿/少儿的英语的启蒙上,有“学”派和“习”派之争,即英语应该是“刻意学得”还是应该“自然习得”。

回顾我家囡囡的英语启蒙,初期是以“学得”为,“习得”为辅的,并且不是很认同“习得”的理论。但大概启蒙了8个月之后,我家就越来越倾向于“自然习得”了,“刻意学得”逐渐变少,特别是我的一个帖子“1000听说词汇量可以看粉猪了吗”在网上收到很多批评,其中“我说台词的上句/上半句,让娃接下句/下半句”更是让很多网友说我要求太苛刻。至此以后,我对囡囡的英语启蒙基本就向“自然习得”一边倒了:
---不再刻意去教授什么;
---不再设定具体的学习目标;
----不再对启蒙结果进行检验;
就连每周两次的外教口语课,娃从来都不认为外教是来教她学英语的,她认为外教是爸爸妈妈找来陪她玩的。所以在很多时候,外教根本不能根据教案来,都是被娃牵着走。

评分

小熊的小鹿 + 8 其实我潜水看过那个帖,哈哈!

我所做的是:
----每天坚持亲子阅读,动画/音频,保持输入量;
----准备尽量丰富的亲子阅读和动画/音频资源,内容包络万象;
----以娃的兴趣为主要指导原则。这个内容不喜欢了就换另外一个,这个形式不喜欢了就换另外一个,总有一款是她喜欢的。

其结果是:娃在享受亲子阅读/动画/音频/游戏的情节、内容、知识等的过程中,自然习得词汇、句型、语法、表达方式等。

从两岁半正式启蒙到现在,娃的听力词汇量基本以每个月100个左右的速度增长。目前从娃的口语表达来看,语法错误率也在慢慢降低,很多时候在时态、语态、语气、句型、词形的变化上会给人以小惊喜。

当然,由于没有特意去操练句型,所以口语还不算很流利,接下来计划在这方面加强一下。

评分

囡福 + 1 学习!
娃娃家 + 8 赞一个!

这个就好比是我们给娃认汉字。
有的父母通刻意让娃进行认字,比如使用字卡,用四五快读等;
有的父母不刻意给娃认字,在长期的绘本亲子阅读过程中,娃逐渐认识了很多字。

从认字的效率来说,刻意认字(学得)的效率肯定远远高于亲子阅读(习得)的方式。
但大量的亲子阅读,收获的不仅仅是认字,而是对娃语言能力和认知能力的培养;

评分

幼儿英语启蒙也是一样。
刻意学得:常用单词、句型的反复跟读和对话操练、背诵等
自然习得:大量的亲子阅读、动画、音频、非重复性的日常会话等

从短期的口语的输出来说,刻意学得的效率,肯定远高于自然习得。
但自然习得所获得的,不只是口语输出,而是丰富的知识面和英语语言能力的培养;

评分

囡福 + 1 很给力!

这个也有一点好比是笑傲江湖里面的剑宗和气宗:
10年后,剑宗胜
20年后,打平
30年后,气宗胜

个人觉得,传统的新概念的学习,就是典型的“刻意学得”,但在应付体制内的考试,绝对是效率最高的方法。

欢迎大家讨论。

可惜我没有机会去听水果的课,否则定可以给大家一个深度解刨和点评。
囡囡爸 发表于 2016-3-21 00:52
个人觉得,传统的新概念的学习,就是典型的“刻意学得”,但在应付体制内的考试,绝对是效率最高的方法。
...

我觉得刻意记住忘记的快。所以就有新概念要冷饭炒几遍的讲法。

这句话是非常精辟的。也是英语习得兴趣法则的来源,有趣的东西孩子记忆得深刻。  发表于 2017-7-13 13:50
很好的总结,我也有同样的感触,四五我已经停了,每天就是陪玩
其实就是什么年龄办什么事的道理。认字敏感期没到,口语操练肯定比亲子阅读见效快。练的越多,背句型越多,出的效果越好。认字敏感期到达,上分级,自拼就是必然的转型。后期逻辑思维分析没到,就不要盲目的上语法,阅读理解。大量的输入就好了,到了年龄了,自然而然的就可以融会贯通,学习应试的教材就事半功倍。
还是要以孩子为中心,符合语言的学习规律(中文怎么学,英文也怎么走)。

一般多大算敏感期?  发表于 2016-3-21 09:40
听,说,读,写,无论哪块早期是追求速成的,这块后期就会反噬,成为短板。这和学什么语言没关系。即使中文的学习,也是一个慢慢积累,渗透,沉淀的过程。

非常赞同,语言就是一个循序渐进的过程!  发表于 2016-5-16 12:23
觉得刻意学得是被动接受,自然习得主动接受
闪卡是啥?听说认字特别快
juley 发表于 2016-3-21 07:49
觉得刻意学得是被动接受,自然习得主动接受

我们家吃好饭,自觉排排坐好要求听故事,估计如果让他练口语,肯定是逃掉的。因为太无聊了。

总纲是:“用进废退"

学到了一个单词
你就要去用他
用的多了
就记住了
至于你这个单词是怎么学到的
到是不重要了
就算是拿词典背的
只要你常去用这些单词
就能记得住

这是和语文数学一样样的
数学要刷题
刷的多了
就记住了
语文低年级的要多刷卷子
刷的多了
语文成绩就好看

英语的学习相对于语文就是在低年级阶段

英语学习最后终究是要归结到时间上面去的
时间够了,英语成绩总是会有的

英语的学习归根结底是单词的学习
记单词
完全可以几种方法并用的
背,听,读,写
重复
不就是低年级语文的学习方法吗

可恨的是
学过了英语单词
是一定要反复使用的
只要不使用的时间久了
就会忘记
只有像YESNO这样被用烂的单词才忘不了
所以
要把成千上万的单词记住不忘
花去的时间可能真的是需要学生时代的每天2小时以上
太费时间了

不是这样的  发表于 2016-8-16 11:59
"就连每周两次的外教口语课,娃从来都不认为外教是来教她学英语的,她认为外教是爸爸妈妈找来陪她玩的。所以在很多时候,外教根本不能根据教案来,都是被娃牵着走。"

对外教口语课很感兴趣,楼主能介绍一下上课时的情形吗?
我给孩子找过外教,我说“这个阿姨是来和你一起玩的”,但孩子有一半时间闷头玩玩具,而不管外教在说什么。孩子想向外教介绍游戏规则,可他无法用英语表达,只能讲汉语,我怕影响他表达的积极性,只能由着他讲,我再翻译给外教听。
所以我甚至在考虑,外教1v1时使用教材,告诉孩子这就是在上课。

现在没有这个问题了。7月开始口语爆发,和外教能全程英文交流。  发表于 2016-8-16 14:36
孩子水平没到怎么交流啊。  发表于 2016-8-16 12:12
囡囡爸家外教貌似是拿教材交流的。  发表于 2016-3-21 09:42
囡囡爸 发表于 2016-3-21 00:52
可惜我没有机会去听水果的课,否则定可以给大家一个深度解刨和点评。

额,不是说用的教材是MES的么?不过需要翻墙去下。从UNIT2的内容来看,我觉得对启蒙娃,特别是0基础甚至负基础的不合适。字太多,内容太长了。
其实我认为英语教学最关键还是分级读物,对基础越薄弱的娃,分级就要做得越细,以能理解+激发兴趣+可以稍微拔高为最佳。
ORT我试过,娃不要看的。培生英语基础版娃的兴趣不超过2分钟……反倒是傻了吧唧的剑桥幼儿英语西安交大版的书以及碟片娃倒很要看(不过这套教材最大的问题是,书是英英、结果CD和磁带是美英……)。粉猪也很要看,不过109%她看不懂。
目前总结下来,0基础的娃,还是hello teddy最适合启蒙。时间短,单词少,有动画但是语速和画面切换不快(不那么伤眼睛,大脑也来得及反应,动画娃接受度更高),而且前后几集会不断炒冷饭,每3-4集会回顾之前几集学过的内容。

Hello Teddy绝对是启蒙神器啊  发表于 2016-11-28 10:24
109%,哈哈!  发表于 2016-3-21 11:30
囡囡爸的意思我猜是指每机会听水果怎么上课法  发表于 2016-3-21 10:42
lsyes 发表于 2016-3-21 09:07
"就连每周两次的外教口语课,娃从来都不认为外教是来教她学英语的,她认为外教是爸爸妈妈找来陪她玩的。所 ...

我家外教大概是2岁8个月左右的时候开始的,但效果并不好,性价比太低,所以后来就停了。原因很简单,娃基础太差,没法和外教进行交流。我觉得外教主要是用来练口语的,不是用来教口语的,如果是用来教口语的话,成本太高了。

现在的外教是在女儿3岁半,即英语启蒙一年的时候开始的,当时的听力词汇量已经超过1200了,所以和外教交流已经没多大问题了。

前一段时间感觉外教拿来用的国外幼儿园的教材,感觉内容太简单了(国外的东西一般来说都很简单),上周研究了一下SBS1,感觉里面的看图套句型说话很不错,有点类似于水果英语的方法,计划拿来试一下,如果娃接受,我们会用一半的时间来操练句型,一半的时间让外教自由发挥(跟着娃转?)。从词汇量方面来说,SBS1现在已经没有难度了,当然写是不要求了,语法部分不刻意去强调,公报部分也暂时不管。
30年才胜的话,黄花菜是否凉了?而且出国也未必是好路
donghairen 发表于 2016-3-21 10:02
30年才胜的话,黄花菜是否凉了?而且出国也未必是好路

10年20年30年笑傲江湖里面针对练剑的。

学英语的话,也就2-3年一个阶段吧。
请教水果贴的链接,貌似篱笆上现在看不到。谢谢!
据说四五是非常枯燥的,身边的同事没有一个娃坚持下来,80%只读完一本。。。所以我有幸得到崭新的四五二手书,我考虑以后教小子四五前先以绘本或其它有趣的方式导入一些四五里的字,再读,可能会提高小子的积极性和成就感。前提工作就是我要提前看遍四五,然后寻找相应的绘本场景等等

看了才知道我家娃挺努力的,已经第五本了,不过会越来越慢的,第一本5天,第二本十天,第三本20天,第四本开始要一个月了。  发表于 2016-11-28 10:28
becky1980 发表于 2016-3-21 07:46
听,说,读,写,无论哪块早期是追求速成的,这块后期就会反噬,成为短板。这和学什么语言没关系。即使中文 ...

金玉良言。可很多人做不到。

在时间永远不够用的今天,速成、捷径总是最吸引人的。

任何一个速成的短期成就,都会给父母以很大的鼓励,从而可以使其坚持下去。

是的,看到娃的进步,感觉一切都没白费,从而满血复活,继续鸡血  发表于 2016-3-30 15:31

楼主是在英文启蒙方面绝对是少有的思路清晰并且有规划有执行的家长
楼主发的几个贴子我都看了,我们家基本也是按这个路子在走
我跟LZ在操作上主要有两点不同:
一是启蒙4个月后再没读过分级,因为我认为绘本的语言质量更高。
二是我们没请外教,完全不追求口语输出。因为我认为最终检验语言水平的标准只有两个:阅读和写作。
口语这种东西,没必要刻意练习。早期要保证大量的可理解输入,先是听,再是阅读,然后写。
如果在大陆,没有语言环境,以后又上体制内学校,光靠每周一两次请外教对话来营造语言环境,我觉得这钱花得基本没有意义。大部分是低水平的重复。
开始时我的担忧是,缺少说的训练,会不会影响听力水平的提高,目前看来问题不是很大
我们家启蒙英语的目的,也不过就是能让娃从小就跟英美国家的娃同步欣赏优秀绘本和影视作品
这个是努力就能实现的
但是说,想要跟母语娃一样,感觉基本不可能

当然这只是个人看法,没有经过实践检验,希望我娃不会被我实践坏了。。。

我家基本也是类似的方法,没有分级。我会把一些绘本进行梳理,先易后难。按照娃的兴趣点来。最近超级喜欢Monkey,我收罗关于Monkey的书,他看的很开心。可能过一段时间,看他的输入情况,来进行一些分级。  发表于 2016-4-12 10:17

评分

囡囡爸 + 16 赞一个!

我家口语比较弱,首先家里亲子阅读幼儿园阶段少了,其次胆子小,不敢说,中文说话也疙疙瘩瘩能指望英文说多好,幼儿园阶段peppa pig都能读,但是输出不够。现在已经有点儿晚了。
我觉得中国人的英语学习如果没有足够的家庭环境,还是需要“洗脑”。譬如,已经被部分神化的kid story来说,当然很多英妈英爸是不屑的,我拿到书以后也诧异:这就是传说中的kid story?和普通的绘本也差异不大,句子也简单,感觉没啥花头。但是学校里面的老师要求他们用表演的方法反复读,反复表演。我觉得这个才是kid story的精华所在,感觉没个娃都和洗脑了一样,走在路上也碎碎念,好比是洗脑神曲一样。这个是你把书拿回来自己教所不能达到的效果。这样的教和学的方法不知道算气还是剑,我感觉在低幼采用应该是有效果的。

同意,教材不是重点,重点是教学的方法。  发表于 2016-11-28 10:32
英语0基础都可以录取  发表于 2016-3-21 11:35
不科学啊,你儿子英语不好怎么录取的啊……另,七外也上KS?  发表于 2016-3-21 11:33
花花轮子 发表于 2016-3-21 10:49
据说四五是非常枯燥的,身边的同事没有一个娃坚持下来,80%只读完一本。。。所以我有幸得到崭新的四五二手 ...

我们四五快读进度是我比预期的快的,不过我们从来不读字,都是直接读后面的小短文。
娃不抵触读短文,但是不肯认单个字;字卡剪下来做游戏,拼一个句子,或者找字,当玩具。

我觉得教授的方法比教材本身更重要。
对我来说选四五快读就是为了省事,因为课后的短文是根据认字的多少来编的,有一定的重复加深记忆的作用。
Joemama 发表于 2016-3-21 11:27
楼主是在英文启蒙方面绝对是少有的思路清晰并且有规划有执行的家长
楼主发的几个贴子我都看了,我们家基本 ...

你的观点我很认同。

我们家请外教的一个主要原因是,感觉娃憋得慌,需要给她找一个说英语的对象来释放一下,否则她老是对着玩具说。

至于用绘本和分级,我觉得主要还是要根据父母的英语水平来定,关于这个,我写过一帖子的。
花花轮子 发表于 2016-3-21 10:49
据说四五是非常枯燥的,身边的同事没有一个娃坚持下来,80%只读完一本。。。所以我有幸得到崭新的四五二手 ...

如果娃可以接受,我觉得四五快读是非常好的教材。

管他是习得还是学得,年龄到了,就要以最快速度进入自主阅读。阅读才是根本,才是目的,不要为认字而认字。
zhongyao112 发表于 2016-3-21 08:42
总纲是:“用进废退"

学到了一个单词

说得很对,但如果每天只有1个小时,该如何分配?

从输入效率来说,阅读肯定是远高于口语操练的,并且可能是10倍数量级的差别。

所以要记住那么多东西,大量阅读是唯一办法。

另外,口语的操练主要集中在日常用词,也已可以理解为低水平的重复。

我觉得上小学之前,听音频应该要成为主要输入方式,而上小学后,阅读要成为主要方式。而幼儿时期的口语,应该是大量听力输入的自然结果,而不是学英语的主要方式。也就是说,我们要关注的应该是输入,而不是输出,也就是所谓的水到渠成。
囡囡爸 发表于 2016-3-21 11:52
你的观点我很认同。

我们家请外教的一个主要原因是,感觉娃憋得慌,需要给她找一个说英语的对象来释放 ...

哈哈,主要原因是你们舍得砸钱,我抠。。。
水果英语,我们启蒙时期上了两年,算是有些了解。我家刚刚启蒙的时候,上的是长颈鹿,那时候长颈鹿没有现在这么火啦,不过老师还算不错,算是把26个字母认全了。

但是长颈鹿的教材是真慢啊。于是看到离家近又便宜量又大的水果英语,真心是心动了。上了一年长颈鹿转到了水果。撇开其他水果本人啥啥的,就谈课程本身,客观的说,教材是不错的,有一定难度,对小孩和家长也有压力。但正是在这个压力下,每周回来要反复不停地听录音,回课,否则下堂课去了没办法开口啊,这个其实就是一个不断打基础的时候。另外我们也加了一些儿歌和粉猪内容自己看。上面说的有效输入,其实在启蒙阶段,没办法做到很有效输入的,大部分时候其实是无效的,粉猪放着,画面好笑,孩子只是接受了英语的语音语调,实际并不明白。但没关系,就这样放。孩子总会接收到部分信息。两年的水果学习,我个人其实觉得启蒙阶段是可以的,听说都有了,内容进度还快,当然小孩子不一定全部能接受,但哪怕接收一半内容也比很多启蒙机构上一年的内容要多啊。

水果最大的问题,liba上也有家长说了,就是英语学习的幼小衔接不行,是个断层。水果的课程一直要上到大概3-4年后才会有阅读内容,而且一上来就是难度很大的阅读,这个小孩子没有个过渡阶段是没办法理解的。所以我们上了1年级就果断转到了阅读写作课程。阅读写作课如果是外教教的,其实也就有了口语操练机会。所以到了小学阶段,需要从听力口语转到阅读写作课程,听力口语都是围绕一个主题展开的了。英语的写作,其实和中文有点类似,但它没有组词,是从造句开始。造句内容会一直贯穿小学英语的写作训练中。这个套路和新概念是不一样的。精读、造句,阅读大量的课外书,写读后感,根据主题写作文,这个是语言习得的自然之路。当然新概念有用,对于国内应试英语效率最高,但是到了托福和sat考试,是不够的。

评分

囡福 + 1 学习经验
囡囡爸 + 16 赞一个!

我现在的焦虑在于小朋友还没有开口说话,马上就要2岁了,我是否要继续英文的儿歌,英文的绘本,而改成全中文的,让他尽快开口?但我又觉得即使继续着英文儿歌和绘本其实也只占他生活的一小部分,就是我下班后睡觉前的1-2个小时,所以我内心是不认为这是影响开口的主要原因。
圆圆圈圈 发表于 2016-3-21 09:49
额,不是说用的教材是MES的么?不过需要翻墙去下。从UNIT2的内容来看,我觉得对启蒙娃,特别是0基础甚至 ...

前面我看的好认真,看到109%我呆了一下   
哈哈哈哈

你太好玩了
其实一般或下层家庭哪做得到绘本、分级阅读、原版动画输入、高价报外教班,难不成整天不用上班了。那么到了高年级,新概念还是最有效的
很受启发,顶一个
donghairen 发表于 2016-3-21 12:32
其实一般或下层家庭哪做得到绘本、分级阅读、原版动画输入、高价报外教班,难不成整天不用上班了。那么到了 ...

所以跟择校是一个道理,要走最合适自家的路.
不要把一种方法绝对化了,没有最好的,只有最合适的,不同时间也应该用不同的学习方法 不同条件也是用不同的学习方法 所以学得和习得应该是穿插着用的 主要难点是要控制好度

评分

囡囡爸 + 16 说得对!

大神间的交流,备受启发
囡囡爸 发表于 2016-3-21 00:51
幼儿英语启蒙也是一样。
刻意学得:常用单词、句型的反复跟读和对话操练、背诵等
自然习得:大量的亲子阅 ...

这段写的好,蛮有感触的
我们2岁半还没有系统的搞~~平时启蒙一些。我之前不想太多教是因为想让他形成强势母语,现在母语太强势了不太喜欢看英语了,悲剧啊~~~看来我要系统搞起来了。3岁语言敏感期不能错过!不过现在母语是在强势,什么因为所以 什么成语都用。上次说自己吃水果吃得屁滚尿流,我真是。。。醉了
囡囡爸 发表于 2016-3-21 11:55
如果娃可以接受,我觉得四五快读是非常好的教材。

管他是习得还是学得,年龄到了,就要以最快速度进入 ...

四五快读我们第一册一周就搞定了,第二册就进度很慢,小朋友有挫折感就不高兴配合认字读字,但是过了一个年后,不知道是不是电视看多了,字幕上认了一些字,上了个台阶。现在第五册了,而且认个字组个词造个句的能力也变好了。真是觉得小朋友的变化很快,昨天还在哭哭啼啼今天就会走了的感觉。

我们家娃认汉字不错,差2个月就4周岁了,已经认识两千个字了
英语就不行了,听都能听懂,而且单词量不低,但写出来就不认识了,教也费劲,不知道是不是汉字阻碍了他的思维。。。
最近停到汉字教学了,全力攻英语了

真是辛苦囡囡爸了!
赞一个,写得真好。篱笆那个帖子我也爬完了,有个叫阿宝色的见解挺好的。
lulu_home 发表于 2016-3-21 11:36
我们四五快读进度是我比预期的快的,不过我们从来不读字,都是直接读后面的小短文。
娃不抵触读短文,但 ...

我同意这个,相信真的也没几个家长能够都任性地让孩子通过自然习得来增加知识的积累的。原始的一些积累可能可以通过自然积累,但对于这个自然习得的习惯培养上还是需要鸡血家长来适当把持的,毕竟还是都是孩子。归根到底,并不是我们不想,而是现在的教育模式根本不允许你去等着娃儿自然开窍,不然也就不需要我们这样提早又提早的鸡血家长了~
我个人认为,学得和习得要相辅相成~学得本身并没有错,错误的是掌握错了度。 

英语和中文的学习方式其实不能完全等同,因为两者在国内的环境是完全不同的,中文实际上从出生的一刻起就在不停的习得听说,而英文再怎么努力输入,只要你不是双语家庭,就不可能超过中文的输入量,光靠习得,就会成长缓慢,而且孩子再怎么早接触英语也不会超过接触中文的时间,那个节点上孩子的理解能力,猜测能力也是不好和学中文的时候比的,所以适当的增加学得是必须的。

以上是针对听说,至于读写,写这块是没什么争议的,必然也只能通过学得了。读这快,我认为初始阶段最好还是学得为主,英文你要去教phonics,中文你要去读四五之类的教材。虽然通过指读认字的孩子很多,但我个人真的不支持,一本好的绘本,他的精华在哪里?在他的绘画能启发孩子对美的认知,能促进孩子的想象力,也在他优美的语言组织。指读这件事,是让孩子的注意力从图画转移到文字上,是破坏原本可以酣畅淋漓一气呵成的深情并茂的讲解,即使你同样加上抑扬顿挫,效果也不过如同刻意慢放的磁带。他把亲子阅读的功效打折了。

所以认字不必太早,先好好的纯粹的去欣赏绘本故事吧!等不得不开始认字的年龄,用简单的学得方式去认字,有了一定识字量后,从桥梁书开始逐渐过渡到章节书,通过大量的阅读来习得更多的字。

评分

嘉嘉妈咪蛇宝宝 + 2
囡囡爸 + 16

确实,听说先行,不要急于求成
dogpuzzle2 发表于 2016-3-21 14:54
我们家娃认汉字不错,差2个月就4周岁了,已经认识两千个字了
英语就不行了,听都能听懂,而且单词量不低, ...

有可能26个字母本身不是很熟练
我女儿2-3岁的时候自己不停的听字母歌,而且还把26个字母排序,还会自己拿个字母出来找它的好朋友,就是找它相邻的字母
从3岁4个月开始学英语,一开始那些简单的单词都能认得,看到会自己拼读出来,比如penguin,现在四岁能看懂一些简单的句子,比如I have a cup.
我觉得应该跟汉字学得好没关系,我女儿三岁的时候也能认1000多个字了。