搜索

最近非常想找个地方整理一下自己的思绪,以便于更好地引导孩子,让孩子爱上英文书籍的阅读,从而让孩子爱上英语学习,让英语成为学习工具,来帮助自己更好地学习自己感 兴趣的知识。
Frank,有点文艺的小男生,民办中学六年级特色班,天秤座的男生,喜欢任何和艺术相关的东西,弹琴,画画,唱歌,又是个十足的乐高迷,最最重要的是从小喜欢阅读,古今中文,天文地理,无所不爱,是个实足的小书虫。

对于兴趣如此广泛的孩子,花费在每样东西上面的精力肯定有限,对于有兴趣的东西,根本不需要引导或者只需要带到门口就可以了,兴趣就是最好的老师,中文阅读就是这样的。

下面我想和大家分享下孩子这些年的英语学习体会吧!

我为Frank购书是先论坛学习,然后查看网站关于书籍的介绍,经过筛选后,带着孩子到实体书店去挑选,挑选好仍然回到网上购买,不过有时在实体书店孩子和我也会有意外的发现。然后通过亲子阅读-点读-自主阅读,孩子很自然地喜欢上了阅读,从阅读中收获了许多。

随着孩子一天天长大,孩子读的书越来越多,但是我发现一个问题,孩子对英文读物兴趣不大,比如我买的一些双语读物"斯凯瑞金色童书”系列,“贝贝熊系列”,“小屁孩日记”,孩子一般都只看中文部分,英语部分从不问津。对此,我曾经请教有经验的朋友,也在网上学习,想知道如何引导孩子喜欢英文书籍的阅读,可以说屡战屡败,屡败屡战。

评分

yymum + 2 很给力!
夏洛的网 + 16 原创精品!
henry2006 + 8
cicibaba + 8 谢谢分享读书体会

没了?
等更新
圆圆圈圈 发表于 2016-3-14 10:53
没了?
等更新

等我慢慢更新
读了个开头,继续啊。。。。。

和很多孩子相比的话,Frank的英文启蒙阅读肯定是算晚的,虽然从牙牙学语时,我就让孩子看全英文的动画片,比如“天线宝宝”,“爱探险的朵拉” ……,孩子也有滋有味地看着,时不时地冒出片中的短语和对话。上小学之后,看电影也基本选择英语原版。但是就是阅读方面,我一直很少给孩子推荐原版英语书籍,一方面是由于自己的英语水平有限,另一方面也是出于懒惰吧,觉得没有那么迫切地需要,也就一直没有重视,所以孩子的英语阅读一直停滞不前。

五年级开始,我们和孩子探讨之后,Frank的未来学习规划有了一个比较具体的方向,要想一步步实现,首先就要学好英语这个工具,在继续加强现有的英语学习模式之外,原版英语书籍也自然地列入了学习的范围中来了。

接下来我就开始记录最近1年多孩子所读英文书籍及他的体会,希望我能坚持下来,一步步地记录孩子的成长进步,和大家一起学习,朋友们有什么好的办法,也请不吝赐教,大家一起学习,进步!加油!

在千帆处女贴,希望和大家一起成长进步!下午继续更新......
晨露 发表于 2016-3-14 11:37
在千帆处女贴,希望和大家一起成长进步!下午继续更新......

有个建议,能放到一层楼里么?这样看比较累~
圆圆圈圈 发表于 2016-3-14 11:41
有个建议,能放到一层楼里么?这样看比较累~

下午我整理下
1、“外教社.朗文小学英语分级阅读”  (2014.2购买)
  《小学英语分级阅读》以《英语课程标准》为指导,从零起点开始,共12册,学完后阅读水平达到《英语课程标准》三级的要求。本套教材遵循外语教学和儿童身心发展的双重规律,提供充满童趣的生活场景,全彩色设计,充分激发在校学生对英语学习的兴趣。课文是一个个文字简单易懂而情节精彩生动的小故事,每课配有形式多样的练习,书后提供课文译文以及练习答案。《小学英语分级阅读》可作为独立的阅读教材,也可以配合主干教材使用,还可用于学生课堂表演的剧本。
因为我们已经四下了,又想让他读起来没那么多生单词,就买了6,可是太浅了,他草草地看了一遍结束,再也没有看第二遍。

2、“书虫.牛津英汉双语读物(入门级中 适合小学高年级初一 共9册)(2015.7购买)

世界优秀文学名著的英文简写读本及原创作品,提高你的英文阅读水平•共7个级别,从小学高年级到大学,为你的英语学习提供丰富的阅读材料•入门级为漫画形式,看图阅读,让你更容易踏入书虫的世界!**级至第六级为英汉对照形式,每页提供重点单词注释,让你更快掌握重点词汇!•每本书后配有练习题,检测你的阅读效果!•按照词汇量和语言难度进行科学分级,方便选择。

买好之后,我和娃爸都看了这套书,并听了这套书的MP3,觉得故事情节有趣生动,而且难易度适中,但是Frank只看了其中2本,而且是在我们要求下看的,之后再也没有看其它的几本。我就在思考,什么样的书才能引起他的兴趣呢?是否应该推荐一些他感兴趣的内容呢?这就出现了接下来的第3套书。

3、National Geographic Readers,Level 1: 美国《国家地理》杂志-儿童科普分级阅读,第1级(2015.9购买)

Frank曾经有一阵子一直翻看“美国国家地理”,应该是他的最喜欢丛书之一了吧,所以我没征求他的意见,自说自话买了这套书,以为他因为喜欢内容,会爱上文字,没想到小家伙将每本书都翻了一遍,问我:“你确定这款书是给我看的吗?内容未免太幼稚了吧!”我还反驳:“内容也许是幼稚了点,但这里面的单词你都认识吗?”本来想再入高级别,但是想想还是让他自己来挑选吧,这样或者他就喜欢读了呢。
4、California Science 美国加州科学教材(2015.11)
我和口语老师推荐了几本教材,Frank选了这套教材,为了由易到难,老师建议从Grade 1开始,通过几个月的学习,Frank反映内容好简单,但是单词还有近30%是不认识的,他说应该课前预习下,不过这个大忙人目前为止好象没有预习过,不过他也希望可以尽快学到后面的内容,说明对于他来说,还是有兴趣的,只是还是不愿意自己静下来好好阅读,不过电子版阅读起来伤眼睛,这也是我没有坚持的原因,不晓得哪里可以淘到这个教材的原版本呢?网上的打印版值得购买不?
5、Warriors: Dawn of the Clans 猫武士5 (2016.3)
在外文书店,Frank一看到原版的猫武士,就象老鼠掉到米缸里面了,因为中文版的前4册是他反复看的故事书之一,一直叫我买新出的第五册,因为年前一直在备考,所以一直没有答应他,这下看到英文版的第5册,那个激动啊,我很惊讶,问他:“你要买这个原版书?”他说:“是的,我会努力看看的!”我心想,我之前可是都买的薄薄的一小本一小本,现在你要买这几百页一本的,原来动力来自于你对于这个情节走向的好奇心啊,不过具体的读后感还得拭目以待哟!
楼主好帖,期待继续
多谢楼主 要继续更贴啊~
xhshcn 发表于 2016-3-14 15:25
楼主好帖,期待继续

感谢支持!我会坚持更新的!
楼主好帖,期待继续

楼主好帖,期待继续

楼主好帖,期待继续

谢谢支持,我会坚持更新的!
猫家的调皮球 发表于 2016-3-15 08:43
多谢楼主 要继续更贴啊~

不客气啦!大家一起交流,我也就是抛砖引玉呢!
家长都是在不断的买买买,为了孩子不断的摸索,楼主写的真好。
大家一起学习!
玲珑双人床 发表于 2016-3-15 10:17
家长都是在不断的买买买,为了孩子不断的摸索,楼主写的真好。

是的哟,有的时候还得担心是否会有一下子喂饱的感觉,让孩子有种想读书的饥饿感,这个度如何把握也不容易呢?

LZ孩子看猫武士多少本了?
好用心的家长,赞一个
心静 发表于 2016-3-15 13:39
LZ孩子看猫武士多少本了?

前四套中文版,一套6本,共24本
yiyiwanwan 发表于 2016-3-15 15:58
好用心的家长,赞一个

谢谢鼓励哟!
赞一个!
晨露 发表于 2016-3-15 16:29

没有经过简易小说阶段直接上猫武士这类原版小说,说明你们进步很大
心静 发表于 2016-3-16 08:36
没有经过简易小说阶段直接上猫武士这类原版小说,说明你们进步很大

多谢鼓励,刚刚开始阅读,具体的阅读感受还不清楚

3.16记录
6、Warriors: Fire and Ice 猫武士2:寒冰烈火(3.16购买)
Frank一回家就迫不及待地拿出这本书,翻看着,我就一边静静地观察着,一会他说:“我要把中文版的拿出来,对照下中英文的人物关系!”他坐在书桌前,一边将中文的人物名字标注在后面,一边自言自语地说:“哈哈,原来他们的名字是这么拼写的啊,火星原来叫Fireheart ,后来叫Firestar,……”不时地和我分享他的发现和惊喜,可是我对这套小说的熟悉程度仅限于他曾经讲述的点点滴滴,从来没有看过这套书,所以对于他的分享,我也仅限于点头微笑而已。然后他就静静地看了近半小时后,跑过来和我说:“妈妈,这本书理清了人特关系后,其实生单词不多的,我竟然已经看了好几页了,不过现在要做功课了,然后有点不舍地将书放在客厅的茶几上,我翻看了一下,他所看过的页数,凡是生单词的地方,他都在下面划上横线。
今天早上上学前最后整理书包,又拿出这本书,和我说:“我想把书带到学校里面去看!”我看看了原本就蛮重的书包,便说:“我有个建议,如果有时间,你在学校将功课做掉些,这样晚上回来是不是就有更多的时间看你喜欢的书呢?”他觉得有点道理,恋恋不舍地看了看书,上学去了。
虽然这仅是个好的开始,就和许许多多的家长一样,孩子一点点小小的进步,都能让我们欣喜,摸索中前行的感觉,还真的有点意思。

自觉的孩子,赞一个!  发表于 2016-3-17 12:25
谢谢分享!
猫武士,我家也看了很多本,但是中文版里就有很多拗口的植物名词等,英文版对于英文一般的娃来说可以接受吗?
mimixiaowu 发表于 2016-3-28 07:53
猫武士,我家也看了很多本,但是中文版里就有很多拗口的植物名词等,英文版对于英文一般的娃来说可以接受吗 ...

孩子还在看,据他说英文版里面的人物介绍更详细,中文版因为翻译的原因,简略了!
晨露 发表于 2016-3-28 10:41
孩子还在看,据他说英文版里面的人物介绍更详细,中文版因为翻译的原因,简略了!

是伐,我家也很喜欢猫武士,我也去搞一本原版来,希望不要吓到娃
我家喜欢看中文版。去买英文版
关注中!
读原著是个好方法
keaibug 发表于 2016-3-29 14:29
California Science 这个哪里买的

我们只有电子版,也想知道买书的渠道
几年级的孩子?
进来学习。。
我们家的男生也不肯读原版,头疼

不到单词量,是不愿意读,不要勉强,由简至繁。  发表于 2016-4-16 09:20
我们也不肯读原版书,进来学习一下。
  有喜欢39clues系列的吗?
我家喜欢看中文版,准备去买英文版。
进来学习下
晨露 发表于 2016-3-15 16:29

英文原版不止这么多,还有外传
已经收藏了,谢谢
投其所好!