搜索

[学前其他] 12年元旦兔宝宝学前教育贴

基本情况:

宝贝是12年元旦生的兔宝宝,18年小学入学,坐标浦东;
目前就读一般公立园,啥也不教。外面早教主要上的是My Gym & Inspire Sports这种运动类的,另外报了画画班和芭蕾入门,不过基本上老师都没有任何要求,以培养兴趣为主;
家里老房子对口学校是菜小,新房子小区里面倒是有一个小学,但是现在还没有建好,不知道18年来不来得及。总之学区房是指望不上了,接触千帆过后开始想有意识培养宝宝冲一下民办小学。

目前计划

语文:在小班完成45快读;
英语:准备在中班开始报班;
数学/思维:在小班做一些启蒙题目,包括逻辑狗,中班再强化。

进展

语文:45快读学完第一册,进度非常缓慢,每天教3个字,周末有的时候还不教。教多了小朋友忘性大,而且比较容易产生学习疲劳。我只能每天采取玩游戏的方式教生字,比如把45快读后面的生字卡片当成扑克牌,谁能成功念出来则赢得该牌,成功念出10个字就可以赢得玩一次消防员游戏的机会;再比如把识字卡片藏在家里各处,要求宝宝找到卡片并且念出生字。即便这样,小朋友还老是说今天不想学......比起论坛里那些牛娃,实在是呕血。

英语:英语从2岁左右我就开始给她听儿歌,看Peppa Pig原版碟。去年下半年开始读ORT的书,现在已经读完ORT2阶段。平时,我也会跟她讲英文,她回答中文。现在比较简单的英文她能够听懂,我与Inspire的外教老师交流下来也觉得她能够听懂一些简单的英语。不过,最让我开心的是她自己对于讲英文并无任何畏惧感,会非常自然地说一些简单的词,甚至有时候会自发地说一句话(语法乱七八糟,比如 No, I not do it。或者 Dad not wake up, like a catapillar)。我准备继续读ORT3阶段(基本上每天读1本新的,重复读旧的3到4本),然后在中班的时候系统报班,进行强化。

数学:数数可以数到100,然后就没有了。到现在不会算数,一教就哭。完全遗传了我的数学能力......求坛子里面的大牛指导!

求教

可否请坛子里面的各位有经验的家长指导一下,我宝宝这种情况,如何针对性地给她在课外报辅导班?我是希望以后宝宝可以报考上实或者福山正达。

要考上实当然要读百花了,别的倒都无所谓。
小熊的小鹿 发表于 2016-3-8 16:57
要考上实当然要读百花了,别的倒都无所谓。

非常感谢!
上实就是考刷题,不过首先得过网筛,刷什么题自己去找,正达搞不清楚选些什么学生,很多牛蛙都落马了,反而学得不多的考上了,当然也有一部分牛蛙考上的
ORT 就是牛津阅读树,Oxford Reading Tree
噢呦呦 发表于 2016-3-9 09:46
上实就是考刷题,不过首先得过网筛,刷什么题自己去找,正达搞不清楚选些什么学生,很多牛蛙都落马了,反而 ...

谢谢。估计等我们18年幼升小的时候正达也有些眉目了。考虑上实和正达主要想上实不占民办名额,可以冲一下
augsdihh 发表于 2016-3-9 10:05
你好,现在也想抓孩子的英语这块,您说的ORT的书是什么书,能把全名发我吗?谢谢!

Oxford Reading Tree,可以考虑一起买点读笔,方便宝宝自己看
ORT不是有个PHONICS系列的嘛,我觉得对宝宝的拼读挺不错的