搜索

[小学数学] 分享一下奥数刷题方法

经常在千帆潜水,得到了很大帮助。最近给儿子刷奥数,方法跟大家分享一下。我家儿子三下,是属于比较听话,但是也是比较笨的普娃,考了杯赛全部打酱油。为了小升初开始刷奥数,买了经典的奥数辅导书准备刷题。如果一本书丢给他,小孩子一看这么多这么厚肯定厌烦。为了能刷题,我准备了3个本子每天抄6道题,完成学校作业后开始刷,做出一道奖励周末玩pad5分钟,做不出只要思考有思路就奖励1到2分钟,对于不会的题目我只讲我的解题思路启发他去思考,实在做不出就放弃。过几天再将以前不会的题目重新抄一遍进行巩固,坚持2周了,刷题积极性很高!而且通过儿子弹琴我终于悟出了重过程轻结果的道理!希望对大家有帮助!

评分

ltf0312a + 1
LisaDaddy + 2

这个时候刷题应该不迟,再早半年会更好吧!
方法不错,但是奖励值得商榷。
这个好像和做家务给钱是一个路数的
差不多,但是目前来看孩子在做完作业后可以主动做奥数了。有动力才会有积极性。如果动力都没有,要求一个10岁的小孩做完作业了还要做那么难的奥数,我觉得是我我也会很反感,即使做也是应付。
好方法学习了
学习了 觉得关键是每一种题型都要吃透
重要的是错题不断操练,针对我家一般智商的娃,不能一味拔高,基础打牢。这是我经过一年的奥数学习得到的体会。
txt1122 发表于 2016-3-3 19:47
重要的是错题不断操练,针对我家一般智商的娃,不能一味拔高,基础打牢。这是我经过一年的奥数学习得到的体 ...

完全赞成,三等奖、优胜奖和入围才是普娃的上中下的追求。没必要钻难题怪题,基本上基础全对,提高对一半,基本入围就有了
加油!如楼上老大说的,抓好基础题不失分,3等完全可能。慢慢积累,保持孩子的兴趣,这是关键。
我们也是三年级下,普娃一个,也走打基础路线。等中环决赛结束了也好好计划一下后面的奥数学习。
向楼主学习
向楼主学习/ _
有心的楼主,学习了
奥数暑假才开张,三上的娃。基本上是跟着四季走,周末有时间就口头做几道题目。