搜索
感觉国内现在竞争激烈,孩子还没断奶就要考虑他之后的托儿所、幼儿园和读书!那到底应该在国内还是索性国外?国内能打好基础教育,国外教育完全靠孩子自己要学还是不要学。
国外也是要竞争的,有移民过去的有初中就出去读初中高中的,凡是亚裔都很鸡血的,不管是韩国人日本人新加坡人台湾人印度人,出国了就是个世界村,现在美国,加拿大本土的人都吃不消亚裔的鸡血劲头,立法案限制亚裔的大学录取比例。国内国外都逃不掉的,只不过在国外的教育环境和理念下,孩子会更独立,可选择的生活方式更多,可以单纯些。
楼上说的很对,不鸡血在哪里都不行
拼爹在国外,拼娃在国内
能出去就出去呗……
楼主,你天真了,国外要学的好,哪里是完全靠孩子的?一样要靠家长鸡血的~随便一个补课班都抢破头,还死贵。只不过,大多数普通老外都没兴趣鸡,满足于目前的社会阶级地位,没啥农奴翻身做主人的想法。
今天咨询了一个儿子在国外已经开始小学一年级的朋友,的确是不能输在起跑线上,她儿子每天放学后要拉小提琴弹钢琴,还要补习数学,晚上爸爸回来辅导中文(教科书全部从中国运过去),周末还要学咏春拳,也是各种忙碌!
国外一样的,同样买学区房,同样各种兴趣班,不同的是,考核机制不一样,国外大学除了文化课还有社会活动分之类的,且国外大学以私立居多,很贵,我同学现在就开始给两个女儿攒学费了
Korina 发表于 2016-2-27 20:09
今天咨询了一个儿子在国外已经开始小学一年级的朋友,的确是不能输在起跑线上,她儿子每天放学后要拉小提琴 ...

呵呵,对的,我同学两个女儿钢琴,足球,游泳,中文,一个都不敢拉下
白糖 发表于 2016-2-28 11:03
国外一样的,同样买学区房,同样各种兴趣班,不同的是,考核机制不一样,国外大学除了文化课还有社会活动分 ...

我们现在考虑要不要索性从小学开始就在国外读,可是这样中文不可能有多好的,特别是阅读和写作。到大学再出去有点晚,而且是要跟中国高考还是从一开始就不考虑参加高考呢
古水子 发表于 2016-2-27 09:25
国外也是要竞争的,有移民过去的有初中就出去读初中高中的,凡是亚裔都很鸡血的,不管是韩国人日本人新加坡 ...

我原来想法挺简单的,只要孩子健康快乐,本来不想给她那么多压力,现在感觉已经要开始考虑所有将来的一切了,周围都那么紧迫了
Korina 发表于 2016-2-28 14:29
我原来想法挺简单的,只要孩子健康快乐,本来不想给她那么多压力,现在感觉已经要开始考虑所有将来的一切 ...

一样的,做父母的都是这样一个过程,等做梦醒过来,抬头看看周围环境,才会发现现实好骨感,没有一条路是不辛苦的。
古水子 发表于 2016-2-28 15:33
一样的,做父母的都是这样一个过程,等做梦醒过来,抬头看看周围环境,才会发现现实好骨感,没有一条路是 ...

所以考虑出国,也许相对于上海,会稍微好点呢?功课学业没那么繁重,当然肯定还是培养她的
Korina 发表于 2016-2-28 19:12
所以考虑出国,也许相对于上海,会稍微好点呢?功课学业没那么繁重,当然肯定还是培养她的

出国一样的,就算幼儿园阶段就移民,为了融入顺利,你起码要请1对1外教先教起来,孩子到那边适应也需要6到9个月,等到了小学阶段,又会发现最难学的是中文

这个倒不一定,我儿子就是入园前一句不会,现在一年,完全自己交流了,在国内的时候不必一对一外教。  发表于 2016-5-19 12:51
都一样辛苦的,而且中文比英文难学多了。身为中国人,我不希望孩子中文不溜,价值观也是外国的。
既要拼娃,也要拼爹!国内国外都一样。
Korina 发表于 2016-2-28 14:26
我们现在考虑要不要索性从小学开始就在国外读,可是这样中文不可能有多好的,特别是阅读和写作。到大学再 ...

小学出去当然可以,但是不要寄宿,最好大人一起去
古水子 发表于 2016-2-28 19:18
出国一样的,就算幼儿园阶段就移民,为了融入顺利,你起码要请1对1外教先教起来,孩子到那边适应也需要6 ...

我其实最担心的就是国外的中文,基本上中文算完了,她以后可能就变成了老外-香蕉人,想法什么的都跟着老外的思路走,按我姐姐说法,老外有些很傻,孩子放国外长大也会那么傻!
LeoM 发表于 2016-2-28 21:05
都一样辛苦的,而且中文比英文难学多了。身为中国人,我不希望孩子中文不溜,价值观也是外国的。

最担心就是中文,中文的确最难学!没有周围人一起,孩子很容易就拒绝你给她教中文,特别是写
Qmafiona 发表于 2016-2-28 22:55
既要拼娃,也要拼爹!国内国外都一样。

要家里有钱是吗?
白糖 发表于 2016-2-28 23:42
小学出去当然可以,但是不要寄宿,最好大人一起去

嗯,肯定不会让孩子寄宿的,那就跟中国的留守儿童也差不多了
有能力去国外陪读的话高中可以出去,否则小孩一个人在外面太考验心智,即使是本科也是如此。
其实都一样鸡血。。。
上海的话,其实还能做到适度鸡血,小朋友小时候对是否累没感觉的,还比较天真,然后就是看对想去学校的定位
百小生 发表于 2016-2-29 18:45
其实都一样鸡血。。。
上海的话,其实还能做到适度鸡血,小朋友小时候对是否累没感觉的,还比较天真,然后 ...

个人觉得,基础教育肯定是上海好,但是到了大学阶段还是外国的一些教育方式好,不是题海战而是要求学生自己学,自己去图书馆找资料。我现在矛盾的是如果在国内学,到底要不要跟着以后参加高考,还是一开始目标就是奔着外国的大学去?
030243 发表于 2016-2-29 15:33
有能力去国外陪读的话高中可以出去,否则小孩一个人在外面太考验心智,即使是本科也是如此。

出去读书一定陪着,不然孩子学坏了都不知道
其实都一样,国内就是(成长)环境压力大一点,打开论坛鸡血扑面而来,有强大定力也能抵御,
国内也能成才,前段时间的大学罗德奖学者,不但是学业,社会活动,组织能力也都是杠杠的,
国外的由于国人密度大大降低,于是攀比内斗也减少,鸡血被稀释,
像洋鬼子一样生活,学习,也是自得其乐,但在鸡血攀比观念中,就变成渣渣了。

观念变,世界观变,整个世界就变了,
观念不变,世界观依旧,跑到天涯海角都躲避不了。

没有优秀,只有不同。

"观念变,世界观变,整个世界就变了, 观念不变,世界观依旧,跑到天涯海角都躲避不了。"赞同这句话!  发表于 2016-3-2 08:53
Korina 发表于 2016-3-1 11:39
个人觉得,基础教育肯定是上海好,但是到了大学阶段还是外国的一些教育方式好,不是题海战而是要求学生自 ...

美本其实也要一定题海站,老师布置的extra题目也要做,grade主要还是quiz+2个test+mid+final(50%), project+presentation一般是20%
在中国,奥数好得天下,数学不好,变成学渣,人生就暗淡,真实的社会的是这样吗?

去到美国,数学成绩碾压其他族裔,但是,亚裔的数学只是其它人口中的笑料而已,反而被歧视,你愿意孩子拥有如此的生活吗?
百小生 发表于 2016-3-1 22:56
美本其实也要一定题海站,老师布置的extra题目也要做,grade主要还是quiz+2个test+mid+final(50%), proj ...

英国的学校好像没有extra的作业,只有带孩子出去学习更多的或有要求的家人和学生才会有。在一般学校里作业量很少。presentation哪里都有,我表姐的孩子在上海上初一,经常要做presentation,开班委会也需要。
wind666 发表于 2016-3-2 07:48
在中国,奥数好得天下,数学不好,变成学渣,人生就暗淡,真实的社会的是这样吗?

去到美国,数学成绩碾 ...

不会啊,我朋友在国外读高中时,连数学老师都来请教他数学。
Korina 发表于 2016-3-2 23:02
不会啊,我朋友在国外读高中时,连数学老师都来请教他数学。

这是常态,但这种由衷的数学自豪感同时也会带来同伴对TA的嘲笑,除非是一个亚裔高占比的高中,而在一个亚裔价值观主导的高中,出国受教育的意义又何在?

主流社会对亚裔价值的嘲笑是客观的存在,万众瞩目的奥斯卡颁奖礼也够肆无忌惮的,也让好脾气的林书豪发声说受够了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这黑鬼不敢取笑白人只好拿亚裔开涮,鄙视黑小丑

若400个NBA职业运动员中有10来个亚裔林书豪,美国职业足球,职业棒球,北美冰球联盟也有差不多比例的亚裔,
在奥斯卡,格莱美,艾美奖舞台上也常年都有亚裔面孔来去匆匆,
百老汇的亚裔不仅仅是龙套,
或者,起码,硅谷的华裔码农不再那么的饭桶~

还有谁能歧视嘲笑亚裔?
亚裔还会在乎被别人开几句玩笑?
没啥区别,一样学区房,一样鸡血
suziecn 发表于 2016-3-4 21:19
没啥区别,一样学区房,一样鸡血

算了,我打算先带孩子去国外试试,不行就马上回来
国外的竞争不比国内差
路过,看看
出国混也是好难啊,没有好混的路啊
我是进来学习的~
如果更注重对孩子能力的培养,至少大学去国外接受教育。
一个人不应该只是靠数学好站一边天的吧 中国教育至少我自己看来 除了数学和中文(自己母语)别的弱爆了 动手能力 演讲能力 社交能力 等 一比较 当然和美国不好比 教育方式两样的 我在英国念了三年书 体会很深 当然也有中国牛人除外 努力学习肯定不会错 但是除了分数 其它能力也得一并跟上
好像国外貌似初中高中大学也累的,轻松的就小学幼儿园,如果你初中在出去基本也就么有享受到那个轻松的时光,还有他们的课外读物很多,上课前老师会给书单,这个就是为什么很多电视电影他们去的最多的是图书馆。
先国内吧,国外也不轻松