搜索

[小学语文] 今天和朋友聊天,

说起小学的问题
朋友的小孩寒假老师要求背诵很多
有课文,
还有外面的,成语300个,经典,还有古诗,古文
结果其他老师的小朋友只背诵了课文的知识
我朋友的小孩说:
课文内容到时候老师上课之后很容易背诵的
寒假主要背了其他要求的内容
不知道孰是孰非
大家探讨
个人认为很负责的老师。
几年级?
二年级:):)
weiqichongduan 发表于 2012-2-14 21:00
二年级

死记硬背是高年级要突破的时候才用的招数,低年级还是自己看书自己积累为主,所以我是不同意这么做的
背书,如何你小孩的英语一样
布置完了,检查吗?检查,不管方法如何,老师还是负责的。不检查的,老师就是拆烂污的
徐汇区某著名快乐教育著称的小学,暑假作业布置一堆,老师根本不可能批改,那真是浪费小朋友及家长的时间,却不见效果
如果不批改,家长可以选择性的让孩子做呀,暑假还是应该让孩子多出去走走,读万卷书不如行万里路啊!
sophie_chung 发表于 2012-2-15 11:45
如果不批改,家长可以选择性的让孩子做呀,暑假还是应该让孩子多出去走走,读万卷书不如行万里路啊!

可是某愉快教育学校的家长讲给我听的时候,也很纠结。选择性做吧,万一老师虽然不批改但检查数量足不足的时候就会穿帮,会影响老师对孩子的看法(孩子是班干部)。孩子目前学习很认真,一板一眼,选择性做暑假作业又怕教坏孩子投机取巧,难啊
sophie_chung 发表于 2012-2-15 11:45

不如停止一切读书型学校,改成出行型学校,反正读书不如走出看看。
心静 发表于 2012-2-15 12:03
不如停止一切读书型学校,改成出行型学校,反正读书不如走出看看。

严重同意         
恩,同意楼上,背诵好的段落,句子对作文的帮助相当大。
补充一点,对语言学习的初级阶段来说,认知多不如会运用重要。
个人认为语文是最难学的,只有靠阅读的积累还有一点点的悟性,至少不是临时抱佛脚能完成的。
我爱中文fd 发表于 2012-2-15 23:28
为什么一提到语文背书,家长都不赞同,认为浪费时间。而英语呢,却愿意花大把的银子,去考什么星级考、新概 ...

其实,如果英语也只知道背单词,同样是落入了下品。语文通过多阅读增加词汇量,英语同样如此。
英语死背单词、语文硬背成语和某些词汇这些都是学习语言的下策。上策还是多听、多说和多读,这些都做到了之后,写和背诵都是水到渠成的事情了
我爱中文fd 发表于 2012-2-16 12:05
“成语300个,经典,还有古诗,古文”恩,没错,量太大,而且有些没必要。

因为昨天太晚,只是随便一回复 ...

我也同意你的看法,会背不会背,背什么区别真的大着呢
语文,英语都是日常积累的过程!日常的点滴积累都是为了以后。可小女没有这个认知啊
真是让人头疼的语文,想当年自己学习的时候好像没感到这么难。
重在平时积累。
只有靠阅读的积累
wuyuehua 发表于 2012-2-15 12:03
可是某愉快教育学校的家长讲给我听的时候,也很纠结。选择性做吧,万一老师虽然不批改但检查数量足不足的 ...

徐汇某愉快教育学校---向阳?

最有名的,心照不宣  发表于 2012-2-21 22:34
语文最难的还是阅读的积累吧.....能做到这点的人不多.....可是阅读这点现在是看出来它的重要性的,等写作时察觉也就晚啦,那是追赶就花时间罗...
语文学着,积累着,很难评价对于错了,对于考试中的作文,可以说是一种模式,下来具体内容要看批改老师的胃口,考卷和老师胃口对上了,就是高分,对不上,格式对,就是中不溜。所以积累了,其他的就慢慢走出来吧,语言本身是交流的工具,这个够了,以后就没问题了。
阅读积累,怎么就感觉没多少时间去读书啊
qianfan 发表于 2012-2-16 11:46
其实,如果英语也只知道背单词,同样是落入了下品。语文通过多阅读增加词汇量,英语同样如此。
英语死背 ...

同意,既反对语文背诵也反对英语背诵
呵呵,语文我今年的目标是重新背诵  大学  中庸  半部论语
qianfan 发表于 2012-2-16 12:15
我也同意你的看法,会背不会背,背什么区别真的大着呢

那该背些什么呢?
wangwang98 发表于 2012-2-23 08:47
那该背些什么呢?

你的追求不同,孩子的情况也不同,所以不好一概而论。但是总体来讲,一些经典桥段还是需要的。所谓熟读唐诗三百首,不会作诗也会周

评分

weiqichongduan + 8 想扣你分的

qianfan 发表于 2012-2-23 09:09
你的追求不同,孩子的情况也不同,所以不好一概而论。但是总体来讲,一些经典桥段还是需要的。所谓熟读唐 ...

熟读唐诗三百首 不会作诗也会吟
作诗作  
不是作诗周
qianfan 发表于 2012-2-23 09:09
你的追求不同,孩子的情况也不同,所以不好一概而论。但是总体来讲,一些经典桥段还是需要的。所谓熟读唐 ...

千帆老师,你给小孩子背的英语是什么经典啊
weiqichongduan 发表于 2012-2-23 09:17
千帆老师,你给小孩子背的英语是什么经典啊

除了老师要求的课文之外,我现在还没要求孩子背诵任何东西。包括语文也是,我想先随着孩子的发展看看,如果跟不上形势,我就让他也开始背诵大军,但是跟得上形势就用现在的自然的方式跟着
weiqichongduan 发表于 2012-2-23 09:16
熟读唐诗三百首 不会作诗也会吟

你这个不合辙押韵,不朗朗上口哈
qianfan 发表于 2012-2-23 09:21
你这个不合辙押韵,不朗朗上口哈

读错了,还狡辩
好的现代文或现代诗有什么推荐可以背诵的没?
理解的基础上背会容易些,这位老师应该是在为以后的学习打基础吧
这几天背了一些宋词
渔歌子