搜索

[学前外语] 梳理一下2011年小班男宝的英语启蒙路

其实离启蒙还很远,由于儿子是非常慢热的性格,不爱模仿,爱问为什么,给英语学习造成一定的障碍,以致于输出很少,上周突然冒出个整句,还是带从句的,可把我乐坏了
      一岁开始英语启蒙,早早开始英语启蒙的理论基础,是麻省理工大学教授平克写的《语言本能》一书。里面讲了六岁以前学习外语的好处,不光是六岁前是学语言的黄金期,而且对于大脑发育有积极影响,双语者可以提高智力。这本书是学术著作,厚厚一本,不是网上一些二道贩子可以比的。既然专家已经定论了,那就整吧。此至于英语启蒙早会不会跟母语有冲突,我的意见是不会,因为母语环境实在是太强势了,靠那么一点输入影响不了。
     最开始阶段是儿歌,只不过是换成外语的。儿歌小孩都愿意听的。我主要听super simple songs儿童歌谣,这个儿歌的内容非常丰富,常识、动作,日常生活,还有phonics都有,强烈推荐。后来上的蹦跳英语也是用这个音乐作为热身。网上wee sing很热门,也不知道是不是基于出版社的利益在推,但是说实话,WEE sing小孩很难听懂,至少我听不太懂这个儿歌。(如果我学了十几年英语,至少当年四六级都是考的优秀,还听不懂的东西,我是不会给小孩用的。选择动画片我也是这个标准)
    看绘本,第一本就是大热的卡尔爷爷的brown bear.建议英语启蒙要趁早啊,在他啥也不懂的时候,念给他听,一点也不抗拒。等到大了,母语强势了,就要想各种办法喂英文绘本了,比如看翻翻书、立体书,增强趣味性。比如规定好一本英文一本中文搭配看,还有小孩最愿意睡前看书,睡前给看几本英文书。最有效的办法是看带儿歌的英文绘本,比如JYbooks,边唱边看。就这样,三年多看了一百多本英文绘本,每本都要重复十多遍(中文绘本看的量就更多了,算下来有三四百本)因为我有时候一套也算一册,所以实际量还要多。绘本的趣味性比分级读物要强很多,所以分级读物小孩只愿意看他感兴趣的内容,分级读物看过的有:国家地理儿童百科入门级、海尼曼GK级,目前正在看的是牛津阅读树3级,用点读笔让他自己点,再加上故事有情节,还是容易接受的。体验他就完全不要看。
     看原版动画片,目前看过的动画片有maisy、peppa pig、bubble guppies,天才宝贝熊、mighty machines、托马斯、火车宝宝,都是根据兴趣挑着给看的,不是全套看。托马斯和火车宝宝的语言明显偏难,当时给了几集,是因为小孩对车类特别感兴趣。maisy是低幼时主要看的,除了看动画片,还买了配套英文绘本和贴纸书二十册左右。peppa pig是目前主要看的,除了动画片还入了点读书。对于看动画片,主要是起到勾引兴趣,还有语音输入的作用。我完全不区别英音、美音,在中国学英语,最后多半是中国语音。是在难度合话的情况下,小孩感兴趣什么就给什么。但是要注意不能给太难的,防止无效输入。
    上机构课,3岁以前零星上过一些机构的试听课,包括英孚、小小地球。由于我上课的标准是有电子显示屏的坚决不要,一是怕坏眼镜,二是怕影响注意力。英孚、小小地球这些连锁的机构人太多,一节课十多个人。对于一个慢热的小孩来说,人多他就完全没有表现欲,所以这些都被PASS了。在家附近的早教机构上过大概十多节外教英语启蒙课,原因是办了卡急着想把卡刷完:)由于这个机构太小众了,虽然环境很好,但是人非常少,老人带去的,说是教的是颜色、数字一类的,老师讲的他都会,完全能互动起来。在少年宫上过十五次中教英语唱游课,继续老人带去了,上了什么我也不知道,就当早教了。
   3岁半以后报了一个班,这个班也是比较小众的那种机构,老板是香港人,说是香港也有好几家分店的。报的理由继续是离家近,幼儿园放学就可以去,5点半接回来吃饭。一万八一年100课时纯外教,周末另有送的一次外教课。周末这次只讲圣经故事,看圣经题材的绘本,原因大概是老板是基督徒吧。至今我不知道这家算蹦跳机构还是鸡血机构,版主也可以帮忙判断下,因为他主要三个环节,一是热身时放儿歌,用一些教具做TPR动作,二是上课时看绘本,三是用单词卡教认单词。等到大班会上WTE教材,教务说WTE教材要书写,所以我们还小上不了,至少过半年再学吧。
    除了这家英语机构,小孩还在上一个科学工坊的课,老师是个留学生,用英语讲科学的,词汇量比较大,小孩估计是半懂不懂,但是不懂的老师会用中文解释一遍。
    英语上面,我家小孩花了挺多时间,但是任何东西都是有天份的。我妹妹小孩要小一岁,跟我宝上一样的机构,听一样的儿歌,看差不多的绘本(都是我带着她们弄的)但是效果比我宝要明显多了,她模仿能力超强,比如我们去划船,她就唱row row row your boat,运用能力超好。相比我宝是沉默是金型的,很少运用。但是我觉得这些投入是值得的。大概是我因为我这个人比较阿Q。即使英语因为小孩性格原因、或者能力原因没达到预期效果,我觉得他在这个过程中也收获了其它东西,比如母亲的亲子阅读、机构的与人交往,还有部分双语脑区的形成,说不定能像专家说的那样提高智力,虽然这个结果没法归因。
    下一步,亲子绘本和分级、动画片按步就班进行,资源都已经准备好了。机构课上完幼儿园阶段就不上了。小学以后改成上加州教材的英语网课,比机构进度快,而且外教资质好,惟一担心视力问题。

评分

yulz + 1 原创精品!

真是不错的。可惜我娃小学的时候我就没启蒙英语,错过了大好的时间,后悔啊后悔!

大号又没练废,干嘛开小号  发表于 2016-2-25 08:52
再生一个  发表于 2016-2-24 19:51
Super simple song 是下载还是购买?我也想要
请问jybooks是哪些?
Daisyslan 发表于 2016-2-24 12:52
请问jybooks是哪些?

有很多,是jy这个出版社给知名绘本配的歌唱版和跟读版音频,网上搜下可以下载到
请教楼主,那个香港人开的英语机构和留学生讲英语的科学工坊分别叫什么?有地址么?谢谢!
谢谢楼主分享,学习了。
cxn0201 发表于 2016-2-24 11:49
Super simple song 是下载还是购买?我也想要

下载就可以了,搜一下吧
newspaper2008 发表于 2016-2-24 15:37
请教楼主,那个香港人开的英语机构和留学生讲英语的科学工坊分别叫什么?有地址么?谢谢!

我是在杭州,香港机构叫恩培。科学就是科学工坊,也是香港引进的。科学这家在杭州还给私立小学提供选修课,师资还可以
这篇应该能上推荐。另外膜拜下四六级优秀的大神……