搜索

[学前其他] 问下妈妈爸爸们如何教育胆小的孩子

家有男宝,刚上托班,老师反映每次去游乐场玩,很多其他班的小朋友在一起的时候,他就会哭鼻子,说人太多,害怕。平时在家或者早教班玩耍时,别人抢他玩具,他也不会抢回,默默去找其他玩具,或者等某个玩具没有人玩时,他才会去玩。见到生人,不太愿意主动打招呼,除非热络好一会儿之后才开始活跃。
绝对属于慢热胆小的男孩。

请爸爸妈妈大侠们支招,该如何培养孩子胆子大些呢?
和我这个大人的性格倒有些像,不愿意竞争,我觉得自己是有些缺乏安全感,多陪伴,给他很多很多爱就好了,然后在他不愿意抢回玩具时问他怎么想的,引导接纳孩子说出自己的情绪和想法。
同有这个烦恼,我家俩娃就喜欢自己玩,一到外面就呆了。
多带孩子户外活动,多了自然就好了,我家有段时间,见着楼下的人就跑,从不叫人,现在就不会了,会叫,也会说我干嘛去了,不要责怪,也不要批评,会好的,
jennydyj 发表于 2016-2-16 17:05
同有这个烦恼,我家俩娃就喜欢自己玩,一到外面就呆了。

握爪。
我试着找很多说胆小的书间接告诉他,但貌似收效甚微。也问过他为什么,他说宝宝害怕。也就不敢批评和强调,就怕越说越厉害。
初到的迷茫妈 发表于 2016-2-16 16:49
和我这个大人的性格倒有些像,不愿意竞争,我觉得自己是有些缺乏安全感,多陪伴,给他很多很多爱就好了,然 ...

其实我觉得这个性格没什么不好,真的,多好的心态呢。但作为爸妈,就觉得小孩子有点委屈了。希望大点可以好些。
kite_jun 发表于 2016-2-16 17:24
多带孩子户外活动,多了自然就好了,我家有段时间,见着楼下的人就跑,从不叫人,现在就不会了,会叫,也会 ...

我也有时觉得,是个过程。但作妈的,总是很纠结。哈哈,现在开始多带他户外活动!
byzantium 发表于 2016-2-16 17:06
别骂他,给爱但不要给玩具,可以带他去和抢玩具的小朋友商量换着玩。

大点了上跆拳道,身体强健会带来心 ...

7月份的男娃,自信心也许真的差心智成熟的同届孩子一些。也许体育可以帮助到他!
我家娃也是这个性格,要去上托班不知道会否顺利融入
我们家也差不多,不爱和小朋友玩,和大人相处会好一点,据老师说,在托班到游乐场活动的时候别的小朋友都去玩了,他就坐在老师旁边跟老师聊天,平时我们带他去游乐场他也要我们陪着玩,自己一个人不敢去,如果别的小朋友来找他玩他就躲,不知道咋处理
我家胆子也小,但是感觉上了托班半年后有很大的改观,感觉不怕生人了,尤其在兴趣班或者带他看表演听故事时,表现相当活跃。用托班老师的话讲,我儿子平时非常守秩序,老师让干嘛就干嘛,唯独上课时才真正释放自己,一开口就停不下来
首先,父母不要这样想。不要觉得他胆子小。不要觉得这是他的缺点。不要觉得这有什么不好。不要为此上网求教。更不要当他面说他胆子小。
然后,一切就都会好了。
没办法的,等长大。。。
peiyao123 发表于 2016-2-17 12:28
没办法的,等长大。。。

个人觉得不当孩子的面说非常重要,不要定义,不要心理暗示,多接触一定会好一点,但是不能指望每个人都一样的,尊重个性,适当引导。也不知道赌不对
个人觉得不当孩子的面说非常重要,不要定义,不要心理暗示,多接触一定会好一点,但是不能指望每个人都一样的,尊重个性,适当引导。也不知道赌不对
bolobolo 发表于 2016-2-17 11:47
首先,父母不要这样想。不要觉得他胆子小。不要觉得这是他的缺点。不要觉得这有什么不好。不要为此上网求教 ...

嗯,谢谢。
我当然不会当着他的面去说他,这个年纪,很多事情忽略比强调都好。
就是觉得貌似孩子和孩子个性之间都是有差异的,想请教下大家,在家长方面,可以做哪些正面的引导
dorrisfox 发表于 2016-2-17 14:24
嗯,谢谢。
我当然不会当着他的面去说他,这个年纪,很多事情忽略比强调都好。
就是觉得貌似孩子和孩子 ...

我觉得外向性格就是天生的。如果孩子天生就是普通性格,没法强求他胆子大、开朗活泼的。
只能靠年纪慢慢长大,用理智和自律来克服胆怯。但是跟真正有这方面天分的孩子不好比。
就跟有的人会自来熟,有的人喜欢上台表演,有的人就宅,一样的。
性格没有好坏的。爸爸妈妈平静的看待接纳孩子的个性就行,这都很正常的。推荐LZ一本书《内向孩子的潜在优势》,可以帮助你更好的了解自己的孩子,应该会有用的。
就是缺乏安全感呗。话说这几天做规矩,貌似胆子又小了~晚上老做噩梦,作孽。。
sddjian 发表于 2016-2-17 14:57
性格没有好坏的。爸爸妈妈平静的看待接纳孩子的个性就行,这都很正常的。推荐LZ一本书《内向孩子的潜在优势 ...

谢谢,去找来看看。
奇了怪了,父母都很外向,怎么生了一个内向的儿子出来
圆圆圈圈 发表于 2016-2-17 16:58
就是缺乏安全感呗。话说这几天做规矩,貌似胆子又小了~晚上老做噩梦,作孽。。

我们昨天还梦话。。不要打屁股。。。不知道在做什么梦。。。
从来木有重手打过。。。

那还是打了,我可从来没打过。只是送到走廊上……  发表于 2016-2-17 18:12
dorrisfox 发表于 2016-2-17 14:24
嗯,谢谢。
就是觉得貌似孩子和孩子 ...

LZ,我这样说你还不明白吗?
父母的性格遗传,父母的焦虑,父母的否定,父母的气场,导致了孩子的胆小。
当面说是最坏的情况。你上网所不亚于当面说了。你内心对他的否定,你心里的焦虑,已经自己心里都装不下了。你孩子会不受影响吗?
bolobolo 发表于 2016-2-17 17:59
LZ,我这样说你还不明白吗?
父母的性格遗传,父母的焦虑,父母的否定,父母的气场,导致了孩子的胆小。 ...

你想多了,我提这个问题,就犹如小孩子不爱刷牙,请大家帮忙该如何支招一样。并没有上升到装不下这样可怕的地步,也没有否定他。
我只是觉得大家讨论一些育儿的方式方法,对小孩的成长都是有益的。忽略也是一种育儿方式。谢谢指教!