搜索

[学前母语] 数学思维深入篇

一个很喜欢的妈妈说我的帖子没图, 翻了翻手机,之前照过几本. 把这几本我认为比较经典的拿出来说说..

-----------
第一本

韩国的英才教育的初级

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

花花轮子 + 12
yong_forever + 4
firespder + 2
harugo + 8 辛苦了!
doublehead + 8 很给力!
圆圆圈圈 + 8 很给力!
refo + 8 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 5, 订阅: 0
在我开始不负责任乱点评之前,我想说说我的一个大致的思路.

努力成为一个更好的分母
我亲爱的熊大熊二,你的父母那么努力,你们那么努力, 所有的目标只有一个努力成为一个更好的分母.
聪明只是帮助你更有可能在这个群落里成为一个分子. 但是努力会帮助你成为一个更好的群落里的分母.
作为父母,我当然承认智商的碾压.这没有关系,上帝关窗再给你关门的事情多了去了. 不过放心,你选择做为爸爸妈妈的孩子,你的那个关窗关门的房子已经比很多人好很多了.
所以没啥好郁闷的,咱们努力搬砖,慢慢往更好的房子里挪.

坚韧才是一个能伴随你一生,让你受用无穷的武器. 当然方向也要正确,就是说你要选择站到更好的那群分母里,在那里你走岔道的机会就小很多了..

评分

深海领域 + 1

好,回到英才.
这套书的特点,字少,图多.
熊孩子偶尔灵光一闪,呀,是这个意思,然后吭哧吭哧做题.做完一脸骄傲看着我,我在旁边补充一句,哇,你真棒。你一开始不太知道,然后动动脑筋想一想,你就知道了,是不是?
而且这套题设计得很巧妙的一点是,不费事,同一类型的题(或者说游戏吧),最多四页。。。不会让孩子做到烦。我家熊孩子经常惦记要做这套书。

但是不是所有的单元,他都能自己理解,如果我觉得给他解释了例题,他还是做不下去。那我肯定放弃这个单元了。。我不喜欢用不会要教来解释这种情况。 还是我说的,数学完全是一门天赋加兴趣的学科。 不会那很遗憾,他就是能力不到。 幸好他现在还小,他的能力还能不断build。不着急,等着,过两个月就明白了

而我跟我熊孩子交流的时候,我一般给他两个信息点:
一,你很棒。 Good job。 做得好。 简单肯定。这是他需要的
二,你想了想做出来的。 多想就能做出来了。自己想想明白了,然后成就感满满,非常得意,这个过程是快乐的。
第二本,柯林斯幼儿数学

本帖子中包含更多资源

x
英才的知识点还是很全面的
这是柯林斯幼儿数学的中班部分。每个孩子进度不一样。对于这里大多数牛娃来说,估计早就是太简单了。
我把这页找出来,只是说说我看到这些以后,觉得应该怎么教小小孩子做加减法。

请尽可能的用最直观的方法教孩子加减。
不要着急孩子什么时候会加减。 3岁会,4岁会,5岁会,基本上所有的孩子都会。
等到你觉得孩子已经ready了,再开始。

关于怎么教孩子数学,我记得有一本 数学教育文稿,我觉得家长还是要看一看的。
英才教育是什么书啊?没找到哎

谢谢呢  发表于 2016-2-3 10:29
英才儿童数学头脑训练营  发表于 2016-2-3 10:19
第三本 美国幼儿数学游戏

本帖子中包含更多资源

x
这本美国幼儿数学游戏,那就是拐弯再拐弯了。所以我一直将其列为大魔王系列。
我刚贴的是适用于中班孩子的一本书。

能够适龄毫无障碍的做完这套书的娃,将来四大杯赛应该问题不大。
要灵光一现的思维能力,要超出起码一年的阅读理解能力。
父母把题掰细了,无限接近答案,孩子其实也能做出来。
说实话,我觉得现在很多竞赛题也是类似。 孩子的阅读理解能力到位了,加上几个名师把题无限掰细,记住解题思路了,自然能解出来。或者就是像小机灵那样,二年级考四年级的题,孩子去个公文数学班,超出两个级别自然而然就知道了。 但是那不是我理解的数学的乐趣。
不过我也是普通人,我家熊大熊二也肯定要历这无聊的杀小怪过程。我们承认我们能力一般,没有超级装备加持,我们就在一群法师的加持下,慢慢打小怪,慢慢往前挪吧。

评分

安德拉 + 4

对了,补充一个例外篇。
我也不是完全不会就放弃了。。。 我也曾有非常虎的时候,我是真的揍人了。 嗯,事后我老公狠狠批评了我一次。 不过我家熊孩子心大,转头就过来很开心的跟我闹腾了。。。
连续数板。。。
这是蒙氏教材里的一套。
简单么,很简单, 1到100,100片小木片,排列在一个10*10的板子上。
难么,对于牛娃来说,肯定是小菜一碟,但对我家熊孩子来说很难。
难在两点:
第一,要把数字准确的找出来
第二,要把100个数字都找出来。
第一是专注力,第二是韧性。

他会消极怠工,没关系,虎妈在边上。 他不愿意做,那没办法,要开包新玩具,就必须做这个,一周一次。

做完这个,他自然而然理解了数的排列,可以按列摆数,也可以按行摆数。 慢慢理解十位数的进位。

评分

yong_forever + 4

学习了,按照书单去买书咯

京东 英才 的前3本打三折  发表于 2016-2-3 13:23
doublehead 发表于 2016-2-3 13:08
学习了,按照书单去买书咯

谢谢提醒,马上去看看
谢谢分享,美国幼儿数学游戏确实不容易理解
silviachen 发表于 2016-2-3 10:29
这本美国幼儿数学游戏,那就是拐弯再拐弯了。所以我一直将其列为大魔王系列。
我刚贴的是适用于中班孩子的 ...

啃完了,确实做的辛苦.之前做到5~6岁做不下去,停了小半年,然后捡起来终于刷完了.之后再刷入学和提高勉强通关,还是有大约5%的题目无法理解,放下了.等娃再长长熟吧.

膜拜  发表于 2016-6-1 13:05
balsam 发表于 2016-2-3 15:34
啃完了,确实做的辛苦.之前做到5~6岁做不下去,停了小半年,然后捡起来终于刷完了.之后再刷入学和提高勉强通 ...

可以理解,这是大部分小孩的范围,牛娃另算
大部分普通孩子,要啃这套肯定困难,家长要花很多心思,就是一次奥数的预演.
要啃谁都能啃得完,早晚先后,或者说家长帮忙的程度而已.
这就是国内的一个怪像.跟奥数一个理念.本来是针对正态分布最右的那1%,是给那些吃不饱的孩子当点心用的.
普通孩子做不出来正常.
可我们不甘心啊,对包括楼主自己,只能勉强一下.
silviachen 发表于 2016-2-3 10:12
这是柯林斯幼儿数学的中班部分。每个孩子进度不一样。对于这里大多数牛娃来说,估计早就是太简单了。
我把 ...

请问数学教育文稿的全名是神马啊?
1),感谢楼主的用心分享!
2),非常赞同楼主所说的:坚韧,坚毅(Grit)。相信具有这种觉悟的家长,孩子定会有所作为!加油!
3),求《数学教育文稿》的具体名字?跪谢!
fishmm 发表于 2016-2-3 17:07
请问数学教育文稿的全名是神马啊?

全名就是数学教育文稿。
学习了,回去买来慢慢啃
有图有真相,lz很用心呢,数学教育文稿没有找到,能po个图吗

我上传一下吧.
好了.有兴趣下载看看吧

本帖子中包含更多资源

x

评分

colorfulclouds + 2
eve121 + 4
hyjarsi + 8 赞一个!
goldleelee + 2
DIY + 4 很给力!
byzantium + 4 赞一个!

适合多大的孩子

每个孩子的发展阶段不一样
没法一概而论
学习了 任重道远啊
再次谢谢楼主分享!
谢谢楼主分享,下载看看!
谢谢分享,大大公众号推过了~
多谢楼主分享,有图又有分析内容,收藏啦!
在公众号上看过,今天看到帖子,谢谢分享!
还有个问题要问:美国幼儿数学游戏的这张图片具体是哪本书里的?我当当搜了下,有好多本,觉得图片这个题目应该是正适合我家宝宝的水平.

共6本,3-6岁,入门,提高,入学,  发表于 2016-6-1 13:07
请问这本书叫什么名字呀,谢谢
谢谢楼主分享!
mark 学习下 每次一上qianfan就焦虑的不行 不敢多看。。。
开始给我们家娃启蒙数学了...
多谢多谢分享
明年入园,现在数字只能数到20,数学启蒙的话,是不是从 逻辑狗 或者 你好,数学 开始比较好呢?
silviachen 发表于 2016-2-3 10:29
我刚贴的是适用于中班孩子的 ...

这是本好书,鉴别牛蛙青蛙的书
数学教育文稿太赞了
谢谢楼主
谢谢楼主分享
商品名称:   美国经典幼儿数学游戏(4-5岁)
作者:   美国童光萃集 著作 张元哲 译者 著 [译者]张元哲 译  

是这个一套的吗
好帖啊,收藏,目前数学启蒙好没开始,有空细细研究一下
jimmy_82_124 发表于 2016-6-29 13:31
商品名称:   美国经典幼儿数学游戏(4-5岁)
作者:   美国童光萃集 著作 张元哲 译者 著 [译者]张元哲 译 ...

家里囤着的找出来摆事实就是这套书,慢点再去囤入学、基础、提高

本帖子中包含更多资源

x
ztzd8221 发表于 2016-6-30 07:48
家里囤着的找出来摆事实就是这套书,慢点再去囤入学、基础、提高

这套难度很大?我们五岁要不要买4-5岁的看看啊。。。。
我们做了些3-4的那本,还好不能说很难!但娃做的兴致没有做英才高
好贴、先mark,仔细学习
mark, 谢谢分享。