搜索

[学前母语] 幼儿英语起步,应该用绘本还是分级读物

这个问题在网上争论比较大。

我认为,用绘本还是用分级,要根据自己的实际情况,特别是父母的英语水平来确定。

首先我们来分析一下绘本和分级的特点

绘本在国外是亲子阅读用的,一般是4岁以前用;

分级在国外是亲子阅读向自主阅读过渡时候用的,一般是4-7岁使用;

绘本的特点是:画面精美,故事内容生动活泼,用词比较灵活,一般情况下文字较少,不成体系,价格昂贵。

分级的特点是:画面一般,有严格的体系,用词逐渐晋级,句型从简单到复杂逐渐晋级,价格便宜;

由此可以看出,绘本,特别是低幼的绘本,是一图片为主的,文字很少,所以读绘本只要有两个方面,一个是让小孩欣赏优美的画面,并根据画面进行想象,猜测画面所表达的意思,另外一方面,要求亲子阅读的父母根据画面进行讲解。想象一下我们是怎样给3岁以前的娃读中文绘本的:绝对不是只读一下绘本上面的文字。

分级,是一个从图片逐步向文字转变的过程,所以兼顾了图片和文字。在非英语母语国家,分级读物经常用来进行亲子阅读,用做英语启蒙用。

评分

微笑向暖 + 1
aleera + 4
dodo_0723 + 2 原创精品!
小M + 8
Hao_una + 1 原创精品!
adajin + 4
myying + 1 原创精品!
hyacinthboo + 3
xiaokeaimama + 1
dante + 1 原创精品!
graceniuning + 1
swfsunny_123 + 2
linda_li2005 + 4
celine88 + 1
herris003 + 4
yipingx + 2
hxf2240 + 2 很给力!
gsjshow + 4 原创精品!
koalasarah + 1
michaelzhu + 1 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

分级相对绘本来说,有两个特点对我们来说非常重要:

第一个特点是,分级都有很好的晋级体系,你可以一级一级升上去,并且购买也很方便,现在流行的分级阅读材料不超过10套,我们只要选3-4套,就可以达到上千本的量,而绘本基本都是单独的,要寻找、选择和购买300本的绘本,将是一个极其巨大的工作量,并且很多绘本你再购买之前,根本不知道内页是什么样子的,不知道难度怎么样,所以很难从简单到难的顺序进行购买和安排学习;

第二个特点是,无论是原版,引进版,还是盗版,分级都比绘本便宜。如果按照相同的文字量进行比较的话,绘本的价格是差不多是分级的5倍以上。

所以,对于父母英语程度很一般的普通家庭来说,绘本和分级可以这样安排

准备期(0-4岁):绘本为主,主要目的是让小孩熟悉英语,喜欢上英语,而不是有大量的英语输入,绘本和分级的比例可以80:20
启蒙前期(3-6岁):分级为主,主要是是让小孩积累词汇量和句型,需要大量的亲子阅读,绘本至少用来调节,绘本和分级的比例可以10:90
启蒙后期(5-7岁):分级为和桥梁书,逐步实现自主阅读,绘本只是点缀,可以忽略;

评分

kawaicherryg + 8
安德拉 + 4
娃娃家 + 8

最后来一个形象的比喻:绘本就是好比是花样繁多的西式点心,而分级就是米饭,面条,馒头。或者说,绘本就是高级餐店点餐,而分级就是快餐;

如果你是一个生活品质要求很高的人,那么必须是各种花式点心,高级餐厅点餐。但对大部分普通家庭来说,主要就是最快速度填饱肚子,所以米饭面条馒头,以及快餐,才是最合适的;

评分

wszdan2000 + 4 赞!
安德拉 + 4
yusa + 1 原创精品!
娃娃家 + 8 原创精品!

说的很好啊!总之两手一起抓吧,向大家学习!

再来说一下前一段时间很热门的廖彩杏书单

廖彩杏书单是100本带音频的绘本(有声书),用一年时间完成100本绘本的学习(以听为主),我不知道有多少人是真按这个计划在实施的。

我试了两次, 觉得这个计划根本不可行。

首先,这100本书不是按难度次序排列的
第二,有些书太难,有些书没几个字
第三,如果只是听配套的音频,没有讲解,效果就大大折扣,但一般的父母是没有讲解绘本这样的英语水平的。

所以说,对普通来百姓来说,再好的花式点心,都不能用来当正餐吃。还是米饭馒头面条比较接地气。

花式点心,还是在周末喝下午茶的时候吃吧。

说的很对 大部分只能泛读 有些句式重复的可以多听几次  发表于 2019-4-2 13:52

评分

娃娃家 + 8

可能是对启蒙定义不同吧。对于从来没接触过英语的普娃来说,字母卡片和视频可能比绘本/分级读物效果更好。后两者我觉得还是提高用的。
那分级读物具体的有哪些呢?
圆圆圈圈 发表于 2016-1-28 20:28
可能是对启蒙定义不同吧。对于从来没接触过英语的普娃来说,字母卡片和视频可能比绘本/分级读物效果更好。 ...

亲子阅读只是英语启蒙的其中一种方式,我这里说的,只是亲子阅读这种方式下,是用绘本好还是分级好。

另外,小孩子不要刻意去认字母卡片,没有任何意义,因为你不是要让一个两三岁的小孩去认读单词了。幼儿英语启蒙,听说起步肯定是不会错的,这个年龄段的小孩,主要培养音和意之间的联系。

就算是母语,对绝大部分2岁半以前的小孩,通过闪卡形式硬记汉字,也是没有太大意义的。

评分

Luoyang + 1 原创精品!

mover2015 发表于 2016-1-28 20:59
那分级读物具体的有哪些呢?

牛津阅读树,海尼曼,RAZ,哈考特,培生,体验英语等等

评分

娃娃家 + 8 原创精品!

写的很好,和我的感受相同但是说的更清楚
囡囡爸 发表于 2016-1-28 21:21
亲子阅读只是英语启蒙的其中一种方式,我这里说的,只是亲子阅读这种方式下,是用绘本好还是分级好。

...

问题3岁前都放羊了。
现在三岁半准备学点英语,从娃的接受度来说,最喜欢的还是视频,然后是单词闪卡,然后是儿歌,最后是绘本类。本着弯道超车的理念,我是字母和书写一起教的,虽说依然记不太住。如果厌学基本也是换别的教。感觉我家连普娃都算不上,心理年龄是落后的……
汪培珽的all aboard reading 还不错。适合我娃,他喜欢听,今天还完整的给我读了一遍
楼主说的太好了,简直就是我的心声。廖彩杏真是只能是花式点心。分级才能吃饱。而且廖彩杏家孩子是国际幼儿园,也不是零基础。真的零基础就这么玩耍真的不大可行。我反正都给他讲讲的。
囡爸出手就是不凡,帮我理清了思路。主食与点心的比喻太形象了。廖的我也试过,根本进行不下去,果然是点心不能当饭吃。
qcwh0908 发表于 2016-1-29 08:19
囡爸出手就是不凡,帮我理清了思路。主食与点心的比喻太形象了。廖的我也试过,根本进行不下去,果然是点心 ...

我进行下去了,不过是之前有基础,进行的同时还加了分级以后才能进行下去的。如果i就是光听,一点也不讲,哪怕根据她的进度,估计也是效果不好的。

对的 而且不算系统的进度 前期有的是真的很难  发表于 2019-4-2 13:53
harugo 发表于 2016-1-29 08:36
我进行下去了,不过是之前有基础,进行的同时还加了分级以后才能进行下去的。如果i就是光听,一点也不讲 ...

哇,你好赞,娃好棒啊!那进行下去后,感觉这套方法对小朋友的英语提高大吗?
qcwh0908 发表于 2016-1-29 08:39
哇,你好赞,娃好棒啊!那进行下去后,感觉这套方法对小朋友的英语提高大吗?

我觉得不错,他还蛮要听的,不过第一阶段的那本最难的dr苏的那个fox on socks 我就略过了,实在太变态,我都听晕了,不过等水平好点,再翻出来听听,我觉得还蛮好的。

我不光听她的绘本,另外还加了点。大概搞了200本绘本,因为廖彩杏她的跨度太大的,有些很难,有些又简单,我帮我儿子在前期铺垫了很多简单的绘本,省的他跳级跳不上去。

我听过一句话,觉得很有道理,量越大,孩子越喜欢。
人对自己擅长的东西,才会越来越有兴趣,成就感会推动他进步。

又要赞一下 苏斯博士的真的算桥梁书了 怎么能启蒙了 我也是跳过了  发表于 2019-4-2 13:54
苏的书娃目前最喜欢fox on socks ,她最近迷绕口令,我觉得念的舌头都打结了  发表于 2016-7-5 16:36
fox on socks 确实太变态了,还放在第一阶段,根本没有办法进行下去  发表于 2016-6-12 15:48
我已经打算自己和孩子一起学了  发表于 2016-6-8 10:07
说明你自己也基础好  发表于 2016-3-22 14:21
200本 也是很拼的了  发表于 2016-1-29 10:30
harugo 发表于 2016-1-29 08:45
我觉得不错,他还蛮要听的,不过第一阶段的那本最难的dr苏的那个fox on socks 我就略过了,实在太变态, ...

这个真心要超有毅力和方法才行。我方法不当,又耐心不够,半途而废了。我去翻看了你以前写的关于这方面的帖子(嘿嘿,莫责怪,我比较心急),准备好好学习下。
量越大孩子越喜欢,我真的是第一次听到,仔细品品,觉得蛮有道理。但关键还是要方法得当,逐步加量。
qcwh0908 发表于 2016-1-29 09:00
这个真心要超有毅力和方法才行。我方法不当,又耐心不够,半途而废了。我去翻看了你以前写的关于这方面的 ...

孩子学英语靠的主要就是家长的毅力,不能停,不能懒。一口气把水烧开,实现了基本自主阅读就好了,这个大概需要1,2年时间。但是肯定比机构的同样时间效果好太多。这个楼的楼主才是高手,女儿又聪明。我儿子很笨的,都是我在老牛拖破车。。。。
harugo 发表于 2016-1-29 09:10
孩子学英语靠的主要就是家长的毅力,不能停,不能懒。一口气把水烧开,实现了基本自主阅读就好了,这个大 ...

一口气把水烧开,这个比喻很形象。一口气把水烧开,肯定是加热时间用得最短,柴火用得最少。烧烤停停,或者火太小,要把水烧开的话,实际加热时间更多,消耗的柴火也更多。
囡囡爸 发表于 2016-1-29 09:56
一口气把水烧开,这个比喻很形象。一口气把水烧开,肯定是加热时间用得最短,柴火用得最少。烧烤停停,或 ...

我们公司很多人学日语,学学停停的最后都继续不下去了,一停就要之前的重新复习了,想想要复习那么多,就没办法继续了。不怕慢,就怕站啊。

这日语。。。怎么赶脚在说我。。。哈哈~不过英语比日语好点,还能给娃启个蒙~  发表于 2017-6-29 10:06
楼主家是牛娃,楼主执行力也是港港的
绘本要有选择的讲,比方说那些什么100本必读绘本绝对是天坑,根本没有年纪分段。
唯一不同的是我不跟孩子读绘本我从不讲解,无论中文英文。。 从小就不。 我儿子也习惯了静静的听,不会打断。直到他的语言表达能力上来了,偶尔看到自己感兴趣的图画,才自己看图自己表述,我也随他,让他自己表达。 但这样的话,什么英文表达就别想了。
这是懒妈妈的做法,后果就是虽然我家开始得早,但看上去没啥进展。不过这也是我预期到了的。

原来大家都是一样的感觉,我也觉得那100本实在太难了,有些我根本自己都不太懂。。。还用英语和孩子讲,简直要了我的命。  发表于 2016-3-31 10:46
进来学习,我打算两岁以前用绘本,两岁以后(看语言发展情况了,目前看来应该可以)开始分级
廖的绘本我只买了第一阶段的(1~7周),当然没有按照每周的进度来,我们慢很多,基本上保持在每天三本左右(好吧,量好少),目前也只看了五本,在不停重复中
还有就是中文解释,我一开始是只读英文,但孩子明显不喜欢,试了三周,实在不行,后面就加上了中文翻译,接受度明显提高很多,所以后面就是读英文,中文翻译,中文讲讲画面,这样做小朋友就不反感英文绘本了。昨天把 《go away Mr wolf》又拿出来,小家伙一下子就喜欢上了,之前拿出来都不行,就是翻着玩,然后把“门”扯下来(当然,这跟点读版质量太差,粘的不牢靠也有关系),所以楼上说的量越大孩子越喜欢好有道理
我家也是,2岁的时候不要看英文绘本了,很厌恶,但给他看了视频后兴趣就上来了,重新开始看,而且还是对一些立体啊,洞洞书感兴趣,觉得分级还要等一段时间他才能接受。
廖彩杏的书难度跨度真的很大
但是她的理念是不错的  加入音频对于小朋友来说是很好的体验 导致JY的书水涨船高 买原版书也是跌入大坑 很多书都很难买~
对于启蒙来说囡爸点心和正餐比喻太贴切了。
我原先对于分级阅读的理解很死板,觉得要到稍微大一点再加,拜读了囡爸的文章之后觉得非英语母语国家的孩子,分级阅读的确是很好的启蒙方法,对于父母来说可以更好掌握进度和难易度。首先是分级科学,其次小朋友接受度高。
原来手里的绘本说实话难易度层次不齐,如果结合分级阅读其实是可以达到事半功倍的效果。
再有 吴敏兰、廖彩杏、汪培珽  都有很好的外语基础 再到国内的安妮鲜花 她小孩本来就是有在国外的经历
所以还是要结合环境和自身实际情况来看。
教娃读书简直跟做老师差不多 还要提前备课~~~~
cloverminnie 发表于 2016-1-29 10:35
我家也是,2岁的时候不要看英文绘本了,很厌恶,但给他看了视频后兴趣就上来了,重新开始看,而且还是对一 ...

2岁看视频早了点,对眼睛不好。

幼儿英语启蒙要用多种方式,让小孩可以立体的接触到英语,效果更好。不同的阶段,主要方式也不同,但对低龄幼儿来说,兴趣永远是第一位的。
受教了,我家三岁半的娃对LCX的兴趣远远大于biscuit和牛津树,虽然有很多我觉得前者更难些,估计跟纸张的华丽和很多能唱有关系
我家三岁半之前是绘本和听儿歌看动画为主,最近开始分级阅读,效果不错!
偶是准备沿着楼主的脚印前进了
囡囡爸 发表于 2016-1-28 21:21

...

2岁多娃不用识字卡片有什么成体系的说法吗?偶还特意买了不带图案的汉字卡片,可惜断断续续2个月,她依然无法准确记住前20个字。说都会说,也准确理解意思,但就是对照不起来。正茫然呢。
olivia爸爸 发表于 2016-1-30 02:09
2岁多娃不用识字卡片有什么成体系的说法吗?偶还特意买了不带图案的汉字卡片,可惜断断续续2个月,她依然 ...

我是说不用英文的字母卡片。中文不同,中文是图形文字,所以必须去认字。
中文的卡片,我们三岁开始使用了100张,有空的时候就拿出来让她看看,4个月也记住了60个左右,但感觉效率比较低。三岁5个月开始用45快读,感觉效果不错,3个月学了4册。但前面记住的60个字对学45快读前面2册还是有帮助的,比较容易上手。

3个月4册 太厉害了呀  发表于 2016-3-22 14:25
囡囡爸果真实践出真知啊。娃虽然各有不同,不过在教育这件事上其实还是存在很多共性的。英语学习由易入难、循序渐进肯定没错的。作为语言我也更倾向于从听说到读写。
受教了,娃马上要3岁了,打算入一套分级试试看。
家里目前都是绘本,喜欢的天天看,不喜欢的就碰都不碰,但是亲子阅读,还是能掌握点东西的,只要没有厌恶或者抗拒我念英文绘本,我就知足了。
囡囡爸 发表于 2016-1-28 19:19
再来说一下前一段时间很热门的廖彩杏书单

廖彩杏书单是100本带音频的绘本(有声书),用一年时间完成100 ...

花式点心 ,和米饭面条这个比喻真好,受教了。谢谢。
涨知识了,谢谢分享
谢谢楼主分享。之前我们也是买了各种英文绘本,也断断续续的讲了一些。可能是没有坚持阅读,再加上绘本的英文有些难,娃记不住,目前没有什么效果。刚在TB上买了分级,准备试试看。
两岁娃,本来都是接触中文,偶尔学几句英文歌,现在准备要启蒙了,看了楼主好多帖子,学习一下,准备先看看绘本,让娃娃能接受英语~
看下来还是要以分级为主,廖彩杏的可以为辅。
真心觉得是个积累,每天一点的积累!
囡囡爸 发表于 2016-1-28 21:24

上幼儿园前都放羊了,进了小班幼儿园有了英语课,所以入了培生分级阅读level 1。实际使用中发现里面有的内容难易跨度挺大的,是不是要先从牛津阅读树开始比较好?
哎,果然是晚了呀

我家孩子是过了四周岁才开始接触的,而且还是去的蹦蹦跳跳的英语机构

平时因为上班,老人英语不行,所以就晚上有时间给他读,但是母语强势了,所以每次都要求中文翻译或者直接看中文绘本,都快五周岁了,跟论坛上好多孩子一比相差好多……
不过我觉得我家孩子自己倒是很自信,觉得自己英语很好,大概是因为蹦蹦跳跳英语课上的非常自信吧~希望保持好多,自己还需要加油!!
受教了,好文
宝宝20个月,有推荐的绘本吗?
我们家给的绘本为主,感觉这个更能可以激起小孩子的兴趣
我家5岁了,有啥可以推荐吗?
               关注。。。。。。。
囡囡爸 发表于 2016-1-28 21:24

请问对于没一点基础的4岁小朋友来说选哪一本比较好啊。谢谢
weijingwj 发表于 2016-2-19 13:18
请问对于没一点基础的4岁小朋友来说选哪一本比较好啊。谢谢

推荐先海尼曼,然后接牛津树

我家快三岁了,进行完海尼曼gk,加了一些廖彩杏的第一季(约60%-70%,苏斯的太难,没看),词汇量大约400-500
然后我发现,一些很简单的绘本她能听懂、有兴趣(比如《Are you my mother?》《There Is a Bird on Your Head》《Pete the cat I love my white shoes 》)
逻辑复杂一点的,或者语言长一点的,她就不行了(比如《not a box》《Bark,George》《lost and found》等)
可能是年龄比较小,理解力不够,也可能是词汇量不够,无法理解
反而我给她看raz的时候,她却很有兴趣,这种情况是不是进行到了您说的第二阶段,即分级:绘本=90:10的阶段?