搜索
事情起因是楼主跟宝爸某天讨论起宝的语言学习问题时,宝爸坚持5岁前不让宝碰英语,原因是宝的爷爷奶奶不会普通话只说方言,也就是说宝宝已经处于双语种(普通话和方言)环境中了,再加一种语言的话非常容易导致语言紊乱影响长期发展(新闻里有过一些例子),因此他认为必须确保宝宝对现有语言环境非常熟悉了才能加入新语种,不晓得对于这个问题各位BBMM怎么看?

我们家两岁之前只有上海话,两岁到两岁半,她和小区里面的小孩玩,自己就学会了普通话,于是家里就变成了上海话加普通话。两岁半开始英语启蒙,三岁开始,娃可以在三种语言之间快速随意切换,没有遇到过语言混淆的现象。出现过的错误只有类似于这样的:
问:你中午想吃什菜?
答:我想吃花(虾)
但纠正后就没有再说错过。

建议2岁以内最好不要超过2种语言。如果超过,一定要分主次。2岁以内是母语语言建立的基础时期。两岁以后,如果你学英语,英语的学习进度也不可能有母语这么快,所以和母语之间的差距会越来越大,所以可能不会有什么语言混淆。
当然不会,请参考瑞士三语区
我紊乱过的,小时候家里4种方言。但是我看我女儿现在上海话,普通话和英语,除了英语,都听得懂,说的出。英语只学了皮毛,单词能挂在嘴上。女儿现在26个月比我的接受能力好,输出能力强,没啥紊乱。不过儿歌不会背哎,唐诗也懒得念。
不是说小孩同时学几门语言还能开发智力吗?
我觉得不会,如果方言也算的话。其实会十几门语言也没问题
这几天也在思考这个问题,家里妈妈说普通话,老人带孩子说方言,我在想要不要给他说英语,当然,另一方面也犹豫自己的英语没那么纯正,不知道会不会影响他以后说英语。
方言怕啥混淆~语法体系都一样的。不过两岁内我也建议纯母语,过了两岁再上外语。
多谢囡囡爸及其他各位,晚上又跟宝爸聊了聊,他还是表示不敢拿宝宝冒险,另外他很不认同培养中英双母语这种理念,觉得中国人就应该加强自己的母语,英语充其量是一个工具,晚点学没有多大的问题…唉,只好过段时间看能不能再跟他沟通看看能否改变他的主意了
不会的吧,混血宝宝呢,也没有混淆阿
不会 我们家普通话和上海话一起的 你用什么语言说他用什么语言答 英语还在启蒙中尚未发生混淆
3-6岁二外黄金期请好好珍惜
纯属爸爸自己的想象
欧洲地少语言多,多少家庭都是三种语言甚至更多,没见谁错乱
上海很多人家沪 、普、英三语都没问题啊
没问题的。孩子3岁前大多在国外。家里人和他说上海话,外面的环境是英文。3岁后安定下来回来上幼儿园,开始学普通话。没觉得他有什么语言混乱的感觉
囡囡爸 发表于 2016-1-25 17:29
我们家两岁之前只有上海话,两岁到两岁半,她和小区里面的小孩玩,自己就学会了普通话,于是家里就变成了上 ...

启蒙怎么做的?才6个月后就能说英语啦,分享下经验。
xiaobon 发表于 2016-1-25 21:51
多谢囡囡爸及其他各位,晚上又跟宝爸聊了聊,他还是表示不敢拿宝宝冒险,另外他很不认同培养中英双母语这种 ...

爸爸这么坚持中文,有没有特别教孩子中文或者国学呢?其实我的经验是,英语能力日后的发展(16岁以后)和母语是密切相关的。一般中国家庭的孩子,不是混血儿、父母也不是英文专家的,如果中文表达能力弱,那么中译英也不会好,而且英文写作也会一般般。
我们家一岁半之前中英环境(在美国),现在快两岁了还不会说话
不会的bilingual知道么。很多几种语言同学的国家小孩也没紊乱,小孩的语言机制远比大人想象地复杂
陈小瑶 发表于 2016-1-27 19:27
启蒙怎么做的?才6个月后就能说英语啦,分享下经验。

看我以前的帖子
1、 亲子英语一年回顾
2、幼儿英语启蒙的关键
现在的小孩,语文都不会差的。
英语水平能够有中文的一半,那无敌了。
两三岁学国学,也就是玩玩。
一直说两种语言会混淆吗
中英双母语没有那么好培养的 即便是你2岁就开始学 我家宝宝我还在会讲话就给他听英文故事 玩英文app 现在六岁 明显是中文强过英文 不过好处是他说的英文没啥口音 一开口唬住不少人
思维还是中文思维 双母语 是你既能用中文思考 又能用英文思考 在中文环境教成英文思维方法 不容易的
完全没必要担心,这个国外有过研究的,同时5种语言也不要紧,就是开口说话稍微晚一点
我的理解是爸爸对孩子的中文水平有更高要求,不仅限于日常口语,而是希望在书面语上培养孩子的汉语水平,毕竟英汉在语序和逻辑思维上有很大差异,所以他才这么担心太早接触英语会受干扰,影响将来语文的听说读写能力。不过现在学龄前的英语学习,都是学学自然拼读,记记单词和简单句型,除非大量的鸡血英文阅读,不然不会造成思维混乱的,毕竟我们还是生活在母语区,汉语才是浸润式的语言。
有研究说,多语种会使大脑的语言认知深度变浅,也就是说,孩子都能说,但可能对语言后面的意思,对事物后面的规律理解不够。语言是思维的工具啊。

又翻到这个帖子了。看到楼主家担心英语学早了影响母语,这个和我现在锻炼身体很像。我看那些健美选手的肌肉太吓人了,我非常害怕变成那样,所以我到现在为止都坚持 不 锻炼身体。

上面说的虽然是个笑话,但道理是一样的。普通人家英语启蒙的输入量,和母语相比实在差太多,所以操心的应该是如何才能增加英语的输入量。就好比是普通人应该考虑怎样增加运动量而不应该担心肌肉太发达。
囡囡爸 发表于 2016-9-3 19:54
又翻到这个帖子了。看到楼主家担心英语学早了影响母语,这个和我现在锻炼身体很像。我看那些健美选手的肌肉 ...

哈哈,囡囡爸说的是哈,以我们普通人的语言能力和习惯,英语再如何启蒙也改变不了其弱势语言的结果,撼动不了汉语的地位,我们能做的,无非是在娃的语言敏感期多增加些输入,培养培养感觉而已,没必要这样担心这担心那
我觉得还好,两岁前我家有四种话,我的家乡话,娃爸的家乡话,普通话,英语,而且隔壁的老太太还会一直给我家讲上海话
不会有问题,龙应台儿子,台湾+德国混血,住瑞士,上瑞士老师的幼儿园,周围交流用国际通用语英语,人家四国语言的浸润式环境,也没问题,你每周学个把小时的英语,而几十个小时的中文环境,完全稀释了,不会有影响,除非孩子本身母语能力就比较迟缓,可能有影响,增加一种语言需要观察一下,否则肯定没问题。况且要到五岁。
楼主,2-3是第二语言开始的黄金期
混着说算吗?比如英文不能输出句子,会说这个是red。
刚刚学的时候两种语言根本不搭界,比如three是三,大概要好久才会自行翻译,把意思等同起来。。。
基本没问题,我家1岁半,普,沪,英都能接受。就是只会说沪语
我觉得还可以,我们家现在是上海话,普通话,广东话,英文结合,小朋友都可以分清和谁说哪种话,谁不会说哪种话,小朋友适应能力很强的,没有问题
我觉得不会啊,我家上海话、普通话、英文、偶尔的本地话都能很好的接受,你和她说哪种,她就回复你哪种